(финальная часть ОС, не рассчитала объем текстопростыней, надо было еще один-два резервных поста сделать, чтобы соблюсти порядок

)
Но и так не потеряемся)
Рождество Лиззи (без наводки, задумка и исполнение Лулки))
Я очень рада, что Лулка поучаствовала в рождественской текстовушке. Как я уже упоминала, она помогла в организации игры, делилась идеями, написала несколько наводок (жаль, что в итоге сыграла только наводка Сиофра-Элфрид).
А лично меня Лулка заставила задуматься и о другом видениии новогодних праздников.
Как вы уже могли заметить, у меня сложилась определенная тенденция: не считая половины наводок из Календаря сказок, часто звучит лейтмотив "все будет хорошо" и подразумевается, что у многих героев есть/были какие-то проблемы, горести, трудности.
А Лулка воспринимает праздник по-другому. Если для меня это больше мотив надежды и обновления, то для неё - радость в моменте как таковом без прямой привязки к прошлому-будущему (Лулка, поправь меня, пожалуйста, если что).
Знаете, это ведь очень ценное качество - ощущать радость в настоящем, наслаждаться этим "сейчас".
Послевкусие от истории Лиззи - будто выпил стакан любимого согревающего напитка... а потом понимаешь, что напиток-то был не по-привычному рецепту, а с новым ингредиентом. Эдакая порция глинтвейна с внезапным добавлением рома, как у ворчливой барменши Эммы.
Этот текст - спокойный, размеренный, неторопливый, очень уютный; и "с хитринкой", как и сама Лиззи. Эта хитринка просматривается по всему тексту, но явно раскрывается только в финале. Автор, который приложил руку к созданию текстовушки, написал историю героини, которая оказывается вовсе не простой пожилой дамой, а владеет искусством магии и решает поделиться ей с другими, вносит свою лепту в калейдоскоп рождественских чудес. Мой Ноэль выслал альбомы точечно-адресно, призывая магию во благо адресатов, а Лиззи ничтоже сумняшеся распотрошила альбом, щедро поделившись кусочком чуда сразу со многими жителями Нилсвилля.
Я благодарна за то, что в рассказе Лулки еще и прорисовывается облик самого Нилсвилля.
Мне понравилась структура текста - его читаешь, словно распаковываешь, без спешки, неторопливо; понравилась прорисовка персонажей.
Все персонажи спокойны, умиротворены, стабильны, счастливы... и каждый чуть с хитринкой) Уже после прочтения истории мне на ум пришла ассоциация с героинями фильма "Стальные магнолии", Уизер Будро и Клэри Белчер (только они более громкие-шумные).
А также вспомнились ланкрские ведьмы - Матушка Эсме Ветровоск и нянюшка Гита Ягг.
В Лиззи и её подругах просто подспудно чувствуется эдакая уверенная житейская мудрость, юмор и доля сарказма ("Ой, да они все равно ничему не рады, - успокоила её Мария") немножко цинизма, здравое (и в т.ч. здраво-эгоистичное) отношение к жизни. Нет нагнетания, драмы, конфликтов.
А еще мне понравились многие детали и также по душе суждения-поведение Лиззи. Прям родственность в ней увидела:
На сегодня у неё было множество планов, но ни одного обязательства, а, значит, она могла поменять их в любой момент. И это тоже ей ужасно нравилось.
Шум и плотность людей в этом доме не влезали в её представления о хорошем празднике.
Лиззи без стеснения заглядывала через стекло в чужие жизни, любовалась и сочувствовала.
Также благодаря этой истории я расширила лексикон и приобрела новые знания; уже поискала рецепты
боксти (картофельных блинчиков) и успела задуматься, нужен ли мне в домашнем хозяйстве мармит (имею слабость к разной кухоннойу утвари)

Этот рассказ получился отличным эпилогом нашей игры (хотя и сам по себе, в отрыве от антологии, он хорош). Я считаю финальный виток истории отличной находкой; легкая примесь игривости-баловства, привкус чуда, теплый финал. Если бы я умела рисовать - обязательно бы создала иллюстрацию к последнему абзацу, он очень визуальный:
Лиззи с трудом вскарабкалась на подоконник и положила альбом рядом с собой. Выдирая из него лист за листом, она складывала неповоротливые бумажные самолётики и запускала их вперёд, в спящий тёмный Нилсвилль. Самолётики едва заметно мерцали и летели прочь, растворяясь в ночи, влетая в закрытые окна. Они искали тех, кому не помешали бы сейчас хорошие сны.
Спасибо, Лулка)
Рождество КейтТебе тридцать пять. Семья, работа, свой дом – внешне кажется, что твоя жизнь вполне успешна. На самом деле у тебя есть одна проблема – ты катастрофически ничего не успеваешь. Усталость постепенно накапливается; работа надоедает, ты тонешь в море отчетов и бухгалтерских сводок (на усмотрение автора); нет сил ни на времяпровождения с семьей, ни на когда-то любимые хобби. Из-за усталости и нервного напряжения ты периодически ссоришься с близкими.
В канун Рождества ты получаешь посылку из своего родного города, но отправитель не указан. Нет ни подписи, ни сопроводительного письма или открытки. Только запечатанный фотоальбом с изображением Белого Кролика из «Алисы в Стране Чудес» на обложке (на усмотрение автора).
Уже вечером, перед сном, ты распаковываешь альбом. В нем много пустых страниц, тебе кажется, что они как-то странно мерцают. А на заполненных листах ты с удивлением находишь старые фото, на которых изображены твои родственники, друзья, ты сама. Запечатлены самые разные моменты. Ты не знаешь, откуда взялись эти фотографии, но, листая альбом, вспоминаешь разные счастливые моменты. Сама не заметив как, ты засыпаешь и видишь очень странный сон. Таинственный проводник (образ на усмотрение автора) проводит тебя по домам твоих родственников, друзей, начальника (по выбору автора); вас никто не видит и не слышит. В своих разговорах они упоминают тебя, их слова наполнены теплом, любовью, беспокойством о твоем состоянии.
Ты просыпаешься счастливой и умиротворенной. Готовишь завтрак, встречаешь свою семью.
Вместе вы готовитесь к Рождеству. На пустых страницах фотоальбома постепенно появляются новые фотографии.
Это третья из наводок, пришедших изначально из игры-микса сказок, сказочного календаря.
Оригинальная наводка была построена на образе повзрослевшей Алисы ("Алиса в Стране Чудес" Кэрролла), у которой не очень складываются дела со Временем как таковым.
После я переделала её, появилась канва истории Кейт. Она все равно будто находится в Стране Чудес, поэтому "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!".
Очень многие сталкиваются с проблемой прокрастинаторства (иногда очень актуальна для меня, каюсь) и нехватки времени как таковой.
Есть разные способы по испарвлению ситуации, начиная от просто ведения списков-заполнению разных планировщиков и заканчивая методиками а-ля "eat this frog" и полноценными тренингами по тайм-менеджменту, в т.ч. с приоритезацией.
Но вынужденная гонка изматывает; да, у человека с многими обязательствами обычно есть и свои бенефиты. К примеру, роль родителя очень ответственная и затратная по внутренним и материальным ресурсам; разумеется, и эмоциональная отдача зачастую уникальна и бесценна.
Или ответственный специалист, выкладывающийся на работе - по праву должен получать признание своих заслуг, цениться на рынке труда, быть способным обеспечивать уровень требуемого комфорта себе и своей семье благодаря материальной компенсации.
Но, к сожалению, реальность зачастую бывает иной, более неприглядной.
А человек может просто банально устать, выдохнуться. И тогда особо ценны и минутки покоя, и эмоциональная отдача близких, тепло и забота, просто напонимание, что на самом деле все хорошо, просто вынужденная гонка в хомячьем колесе и быт немного затмевают истинное положение вещей; они выступают эдаким осколком кривого зеркала и заставляют видеть все вокруг в более мрачных красках, чем есть на самом деле.
И возможно, просто нужно дать себе выдохнуть и насладиться временем с родными и близкими, изменить расстановку приоритетов.
Что нам и демонстрирует история Кейт)
Я уже второй раз выдаю Шебуршуну наводку, в которой героиня рассказа должна сначала ввязаться в гонку с Временем, а после переключиться, выпасть из этой гонки, оглянуться, осознать себя в счастливом настоящем.
Предыдущий раз это было как раз в прошлой Рождественской, в Видеораме, когда Шебуршун написала текст о путешествии в Герцег-Нови.
И там тоже и в наводке, и в итоговом рассказе были отсылки к Алисе в Стране Чудес (главная - кролик-проводник).
В этом году я испытала дежавю; интересно, какие ощущения были у Шебуршуна.
Честно говоря, я не хочу вгонять игроков в какие-то рамки, но в этом случае вообще не сомневалась и намеренно подправляла наводку под конкретного игрока. Мне было интересно получить раскрытие этой истории именно от Шебуршуна - мамы, занятого сотрудника, немножко прокрастинатора, на которого бодряще действуют дедлайны (как на меня саму

;
по крайней мере, так было раньше, Шебуршун, ты поправь меня, если что), подруги, графомана и пр. и пр.
Я рада, что Шебуршун поучаствовала в игре и с удовольствием получила и прочитала историю Кейт.
Забавно, в начале рассказа мы сразу видим проблему со временем у другого персонажа - Валентины; а потом и у еще одного коллеги.
Получается, что не очень удачно складываются сразу несколько факторов; на Кейт по совокупности действуют не только и не столько именно её действия, но больше внешние обстоятельства, поступки и просчеты окружающих.
Кейт гиперответственная, она не может оставить дела на самотек, делегировав их другим. И в этом её ошибка - она теряет драгоценные минуты и часы, раздражение растет, усталость накапливается:
Окончательно попрощавшись с сегодняшней тренировкой, я села его составлять. .... Кажется, это единственное, что я рисую в последние несколько лет. Когда рисовать, если я и так ничего не успеваю?Когда рисовать, если я и так ничего не успеваю?
Все дорогу домой я только и мечтала, как приду домой, замариную на завтра мясо, поужинаю и упаду спать под жужжание очередной дурацкой передачи.
Шебуршун в первой части истории довольно быстро раскручивает спираль конфликта, мы видим, как Кейт словно разгорается изнутри раздражением от каждого звена из цепочки происшествий: промашки коллег, пропущенная тренировка, пробки, очереди, усеяная осколками посуда и кухня, забывчивость мужа.
А потом настрой истории меняется. Мамины открытки, уходящая злость, восхищение красивой вещью, цепочка воспоминаний-снимком.
Этот момент мне очень нравится (я уже упоминала, что очень интересно смотреть, как разные авторы по-разному же обыгрывают одни и те же вводные); описание набора фотографий-воспоминаний Кейт читается с улыбкой.
И Шебуршун не упустила возможности и пошутить немного (фото с медведем), и показать, как меняется мировосприятие ребенка и взрослого, когда по-разному смотришь на одни и те же события, когда в силу жизненного опыта и новых знаний можешь провести эдакую внутреннюю переоценку.
Когда мы счастливые вернулись домой в час ночи, мама встретила нас, расспрашивая, как все прошло. И только недавно я поняла, что мама тогда не ложилась, беспокоясь, все ли с нами в порядке.
Кстати, интересно, какие ассоциации были у Шебуршуна, что повлияло на выбор образа Проводника?
В целом по всему тексту образ Кейт выписан довольно реалистично и выпукло. Мы видим её в разных ипостасях, и понимаем одну из ключевых её черт:
Еще была фотография с корпоратива на моей работе, где мне вручили благодарность и объявили о повышении, и я стою в окружении коллег, счастливая до одури, что меня наконец заметили и признали.
Кейт, конечно, всегда была вот такой - если делать, то по-максимуму, идеально!
Кейт ответственная, честолюбивая, она в некотором роде перфекционист (пусть это не распространяется на все ситуации).
В этом и её достоинство, и её беда.
В этой истории счастливый финал; хочется надеяться, что героиня сможет по-другому взглянуть на все, немного сместить приоритеты, что эффект от новогоднего чуда не будет кратковременным.
Спасибо, Шебуршун)