Все разделы > C zadolba.li

#37500 - Между нами человеками

<< < (6/25) > >>

Elf78:

--- Цитата: LastObserver от 30 Декабря 2021, 14:32:01 ---Эльф, я обойдусь без цитат, просто отвечу. Проблема автора, на мой взгляд, в следующем - большинство авторов фентези и фантастики фокусируются на том, что в любом мире, с любыми вводными и силами важнее всего оставаться человечным. Что душевные качества человека - огромная ценность.

--- Конец цитаты ---
Это банально до усрачки, и зачастую за этим не ниипаца гуманизьм автора, а отсутствие фантазии.

--- Цитировать --- Неустроенные в жизни и неспособные к нормальным коммуникациям люди вроде автора
--- Конец цитаты ---

Откуда информация о его коммуникабельности? Из какого пальца она высосана?

--- Цитировать --- Автор не признается, но про Сьюх он бы с удовольствием почитал.
--- Конец цитаты ---
Вангование 80 lvl
Сорян, дальше простыню не читал.

--- Цитировать ---Традиционно вампиры - это практически зомби и есть: мертвецы, жрущие живых.
--- Конец цитаты ---
Мы про фольклор или про литературу/кино? Если последнее, так там вампиры - воплощение аристократизма, а не безмозглые упыри.

--- Цитировать --- Сначала на них просто охотились, не вникая в ОБВМ.
--- Конец цитаты ---
Это когда сначала? Сначала появления вампиров в литературе был небезызвестный граф Дракула, не? По моему, он не был тупым зонбе.

--- Цитировать ---Ну его ж задолбало превознесение людей.
--- Конец цитаты ---
А между превознесением и ненавистью ничего нет?

Lisbeth:

--- Цитата: Elf78 от 30 Декабря 2021, 15:48:52 ---Мы про фольклор или про литературу/кино? Если последнее, так там вампиры - воплощение аристократизма, а не безмозглые упыри.
Это когда сначала? Сначала появления вампиров в литературе был небезызвестный граф Дракула, не? По моему, он не был тупым зонбе.

--- Конец цитаты ---
Я процитирую твтропы, там это оформили в некий тезис:

--- Цитировать ---Modern vampire treatment in popular culture is usually divided into cycles. The Malignant cycle (1931 -1948), the Erotic cycle (1950 -1985), the Sympathetic cycle (1987 -2001), the Individualist cycle (2003- present day). Malignant, meaning vampires are treated as creatures of pure horror, as popular in the early films like Nosferatu, and Universal films. Erotic, meaning they were considered evil but alluring, such as the Hammer films. Sympathetic, meaning they were seen as tragic monsters that were to be pitied, but still feared, although they could sometimes be redeemed usually by becoming human once more. And Individualist meaning that they could be bad, good, or in between, much like humans, and their transformation to vampirism did not imply a change in morality.
--- Конец цитаты ---
(с)

Появление вампиров в литературе, если я правильно помню, началось с "Вампира" Полидори.
Дракула у Стокера не был тупым зомби, но его переживаниями автор не заморачивался.
Из старого навскидку еще помню "Вампиров" Олшеври (1912) - вампиры там пудрят мозги жертвам, но об их личных переживаниях после обращения опять же ничего нет и не похоже, чтобы они были духовно богаты...

У Асмолова вот тут есть обзор на тему (ч. 4: Эволюция образа вампира в литературе и РПГ, или О том, как складывался тот вампир, которого мы знаем).

--- Цитировать ---А между превознесением и ненавистью ничего нет?
--- Конец цитаты ---
Если автора задолбашки прямо бесит, что людей превозносят, ему, возможно, клин клином поможет лучше, чем некая нейтральность.

1313:

--- Цитата: Lisbeth от 30 Декабря 2021, 16:02:42 ---Появление вампиров в литературе, если я правильно помню, началось с "Вампира" Полидори.
Дракула у Стокера не был тупым зомби, но его переживаниями автор не заморачивался.
Из старого навскидку еще помню "Вампиров" Олшеври (1912) - вампиры там пудрят мозги жертвам, но об их личных переживаниях после обращения опять же ничего нет и не похоже, чтобы они были духовно богаты...

--- Конец цитаты ---
Если я правильно помню, Дракула у Стокера просто хотел кушац. И иногда поиграться с жертвой. Похоже на кота ;D

Lisbeth:

--- Цитата: 1313 от 30 Декабря 2021, 16:45:33 ---Если я правильно помню, Дракула у Стокера просто хотел кушац. И иногда поиграться с жертвой. Похоже на кота ;D

--- Конец цитаты ---
Я очень давно читала книгу, поэтому могу не помнить. Но у меня в памяти отложилось, что история там была представлена глазами людей, которые от Дракулы страдали и которые его хотели изничтожить, чтоб не страдать. А переживаний самого Дракулы я там не помню.
По мне так вот это все про внутренний мир вампира началось много позже (с Райс?). И тогда уже начали писать, как вампир воспринимает свое состояние, нравится оно ему или не нравится, доволен он-не доволен, хочет он мир захватить или человеком обратно стать. А до этого вампир был просто монстром, который за*бал хочет тебя сожрать, поэтому надо его ликвидировать.
Это к исходному комменту

--- Цитировать ---Почему-то вампиры "старого образца" с кучей ограничений вполне себе довольгы своим положением, пока вампиры более новых времен стенают от того, как они несчастны
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: 1313 от 30 Декабря 2021, 16:45:33 ---Если я правильно помню, Дракула у Стокера просто хотел кушац. И иногда поиграться с жертвой. Похоже на кота ;D

--- Конец цитаты ---
В магазине две кошатницы выбирают москитную сетку.
- Порвут!
- Да не порвут!
- Я тебе говорю - порвут!
Продавщица:
- Да что же у вас там за комары?
(с)
 ;D

Снусмумрик:
Я отчасти могу понять, о чем говорит автор. Попадались такие произведения, где расы, которые превосходят людей во всем (реально, во всем, они могут все, что могут люди, и сверх того еще обладают кучей умений), периодически ныли, что во-о-от, а люди-то лучше, а люди-то круче, а за людьми-то будущее, а мы никогда не сможем достичь того же, что люди, и бла-бла-бла... И такое реально раздражает, потому что ну с фига бы высшей расе завидовать каким-то говорящим обезьянам, если у тех обезьян нет ровным счетом ничего, чего не было бы у высшей расы? А уж эти сопли про способность любить и жертвовать - вообще один из самых надоевших тропов.

--- Цитата: LastObserver от 30 Декабря 2021, 14:32:01 ---Что храбрость, готовность идти на жертвы, желание помогать окружающим

--- Конец цитаты ---
А что, все остальные, кроме людей, не обладают этими качествами?  :o

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии