Все разделы > C zadolba.li

#37500 - Между нами человеками

<< < (9/25) > >>

1313:
О, кстати, насчет будущего за людьми. Про это ж весь Дарк Соулс ;D Можно или продолжить Эпоху огня, когда боги правят людьми как им заблагорассудится, или убить богов, потушить огонь и в Эпохе тьмы останутся только люди.

Elf78:

--- Цитата: Снусмумрик от 30 Декабря 2021, 17:38:01 ---Я отчасти могу понять, о чем говорит автор. Попадались такие произведения, где расы, которые превосходят людей во всем (реально, во всем, они могут все, что могут люди, и сверх того еще обладают кучей умений), периодически ныли, что во-о-от, а люди-то лучше, а люди-то круче, а за людьми-то будущее, а мы никогда не сможем достичь того же, что люди, и бла-бла-бла... И такое реально раздражает, потому что ну с фига бы высшей расе завидовать каким-то говорящим обезьянам, если у тех обезьян нет ровным счетом ничего, чего не было бы у высшей расы? А уж эти сопли про способность любить и жертвовать - вообще один из самых надоевших тропов.

--- Конец цитаты ---
Воооот.

--- Цитата: Lisbeth от 30 Декабря 2021, 16:02:42 ---
Дракула у Стокера не был тупым зомби, но его переживаниями автор не заморачивался.

--- Конец цитаты ---
А с этим я и не спорил. Напомню, с чего началось:

--- Цитировать ---Чувствами вампиров старого образца либо никто не интересовался в сюжете, либо эти вампиры были недостаточно умные для рефлексий.
--- Конец цитаты ---
Вот об это "либо" я и зацепился.

LastObserver:

--- Цитата: Снусмумрик от 30 Декабря 2021, 17:38:01 ---Я отчасти могу понять, о чем говорит автор. Попадались такие произведения, где расы, которые превосходят людей во всем (реально, во всем, они могут все, что могут люди, и сверх того еще обладают кучей умений), периодически ныли, что во-о-от, а люди-то лучше, а люди-то круче, а за людьми-то будущее, а мы никогда не сможем достичь того же, что люди, и бла-бла-бла... И такое реально раздражает, потому что ну с фига бы высшей расе завидовать каким-то говорящим обезьянам, если у тех обезьян нет ровным счетом ничего, чего не было бы у высшей расы? А уж эти сопли про способность любить и жертвовать - вообще один из самых надоевших тропов.

--- Цитата: LastObserver от 30 Декабря 2021, 14:32:01 ---Что храбрость, готовность идти на жертвы, желание помогать окружающим

--- Конец цитаты ---
А что, все остальные, кроме людей, не обладают этими качествами?  :o

--- Конец цитаты ---
Вот, что я примерно имел в виду, товарищ Эльф. Да, я ванговал,  просто такие рассуждения про высшие расы и мерзких, никчемных человеков очень часто слышишь от людей вроде товарища Снусмумрик, которая регулярно высказывается на форуме о том, как сильно она ненавидит своё тело, свой биологический пол и его физиологические особенности. Ненависть к людям как к виду и поиски высшей расы - в первую очередь ненависть к себе. Так что я хоть и вангую, но с высокой долей вероятности.
А что касается надоевших тропов, то есть проблема - очень сложно сопереживать персонажам с явно нечеловеческой психологией. Если я встречу человека, который способен ассоциировать себя с тиранидами, триффидами или яутжа - у него очень серьёзные проблемы с кукухой. Поэтому надоевшие тропы останутся. Мономиф - штука более древняя, чем даже письменность, и неспроста он так хорошо сохранился.

Снусмумрик:

--- Цитата: 1313 от 30 Декабря 2021, 17:51:27 ---Ну, чисто технически, да. Остальные существа вымышлены и строятся на концепте разумного существа, а единственное разумное существо известное людям это человек. Даже говорящие животные из сказок говорят именно как люди и обладают интеллектом схожим с человеческим.

--- Конец цитаты ---
Ну это уже к фантазии автора вопросы. Так-то придумать существ, которые будут всем этим обладать - несложно. И мне, например, не очень интересно читать про мир, населенный сплошными бревнами с уникальными человеками в центре всего. Ибо я этих уникальных каждый день вижу, один уникальнее другого, еще не хватало про них в фантастике читать/смотреть.
Это как у Андерсена в "Русалочке", жила себе принцесса подводного царства, никаких бед не знала, а потом ей втемяшилось стать человеком, ради принца, которому на нее было, в общем-то, положить. И вся эта нудная пропаганда об уникальной и распрекрасной человеческой Душе, которой нет у всяких там нелюдей, мне даже в детстве казалась какой-то найобкой.

--- Цитата: Vedzma от 30 Декабря 2021, 19:07:53 ---Властелин колец вспомнился. Там, конечно, эльфы б ни в жизни не признали, что они чем-то плохи, но будущее-то в итоге за людьми. Так по детству грустно от этого было
--- Конец цитаты ---
"Властелин колец" это вообще отдельная тема. Я выпадала уже на том, как у Толкина прекрасные и могущественные эльфийки влюблялись в каких-то задрипанных (по меркам этих эльфов, естественно) людишек, жертвовали всем ради них, и чсх ни разу не было наоборот.

--- Цитата: LastObserver от 31 Декабря 2021, 11:44:39 ---Да, я ванговал,  просто такие рассуждения про высшие расы и мерзких, никчемных человеков
--- Конец цитаты ---
И где у меня слово "мерзкий" или "никчемный"? Цитату можно? А то передергивать и натягивать сову на глобус и я умею. Объективные недостатки человеческого организма вообще никакого отношения не имеют к совершенству или несовершенству выдуманных созданий, как это в принципе можно между собой связать?

--- Цитата: LastObserver от 31 Декабря 2021, 11:44:39 ---А что касается надоевших тропов, то есть проблема - очень сложно сопереживать персонажам с явно нечеловеческой психологией.

--- Конец цитаты ---
Это лично ваши заморочки. Я могу сопереживать любому интересно написанному персонажу и неважно, какой он расы. А уж качественно прописанная нечеловеческая психология - это то, что только в удовольствие читать. Терпеть не могу, когда в произведении куча разных рас и существ, но психология у них всех так или иначе человеческая. Это скучно.

Elf78:

--- Цитировать ---рассуждения про высшие расы и мерзких, никчемных человеков
--- Конец цитаты ---
Ну так они никчемные с точки зрения существ, которые превзошли их во всем. Ты завидуешь шимпанзе, например? Страдаешь от того, что утратил возможность скакать на четырех костях?
Меня трудно упрекнуть в симпатиях к Сну-сну, но аргументация от личности - эт прям фу.

--- Цитировать --- Ненависть к людям как к виду и поиски высшей расы
--- Конец цитаты ---
Опять вангование. Где ты это увидел?

--- Цитировать ---очень сложно сопереживать персонажам с явно нечеловеческой психологией
--- Конец цитаты ---
А зачем им сопереживать? Возьмем эталонный пример - Войну миров Уэллса. В фокусе там таки люди, сопереживай на здоровье. Но марсиане не завидуют людям, не страдают от того, что разучились любить, просто выводят их, как тараканов.
А вот прописать нечеловеческих существ с нечеловеческой логикой и психологией - это таки требует мастерства писателя и наличия фантазии, в отличие от надоевшего антропоцентризма.

--- Цитировать --- А уж качественно прописанная нечеловеческая психология - это то, что только в удовольствие читать. Терпеть не могу, когда в произведении куча разных рас и существ, но психология у них всех так или иначе человеческая. Это скучно.
--- Конец цитаты ---
+100500

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии