Все разделы > Из ЖЖ
mirovich.media - Убогий советский новогодний стол
Elf78:
--- Цитата: untory от 01 Января 2022, 21:49:50 ---Впервые слышу про оливье со свеклой. Шта ???
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Салат "оливье", куда уж без него. Популярность именно оливье в СССР объясняется достаточно просто — он готовился из подземных овощей длительного хранения, вроде картошки, морковки и свеклы
...
С так называемой "селёдкой под шубой" — ровно та же история
--- Конец цитаты ---
Свекла - это про шубу, просто криво построил фразу.
Автор прав в том плане, что советский праздничный стол - это "дораха-бахата" из подручных материалов и добытого по блату или выстоянного в очередях "дефицита". Но мне непонятно, почему в этом должен быть какой-то негатив? Продукты стали доступнее - ну отлично же!
--- Цитировать ---Совкам неведомо, что во всём цивилизованном мире словом "шампанское" может называться только вино, произведённое во французском регионе Шампань, все остальные похожие вина могут называться только лишь словом "игристое". Вместо этого совкам делали какую-то газированную бурду, называли её "советским шампанским" и рисовали какое-то невероятное количество медалей на бутылке — что должно было показать какую-то "премиальность" напитка. В общем, "советское шампанское" было таким же фейком, как и всё остальное в СССР. Удивительно то, что многие до сих пор продолжают покупать на Новый год эту муру, хотя в продаже полно недорогих и вкусных игристых вин, вроде испанской Кавы.
--- Конец цитаты ---
Да всё это перетерли еще вначале 90х и давно ни для кого не секрет. В целом я бы с автором согласился, если б он на говно не исходил.
У нас в 90е открылась куча заведений, где подавали "пиццу" из квадратного сдобного теста. ДО сих пор жива и здравствует сеть "Буфет", где подают именно такую "пиццу", и никто не орет "пицца на самом деле не такая азаза!!!". Полюбился людям с молодости такой вариант - ну кому плохо-то? То же самое с "советским шампанским" (у нас его декоммунизировали - теперь Светское :) в той же характерной бутылке), салатом оливье и прочей мясой по-французски. Французы такого мяса в глаза не видели? Ну так и татары никогда не видели европейский тартар (и вообще сырое мясо христианских младенцев внизапна не жрали).
Черноморка:
Я когда-то очень любила типа соус тартар - майонез с натёртыми солёными огурцами и маринованным луком. Поэтому блюдо тартар вызывает сейчас диссонанс)))
Оливье люблю просто так, всегда, с любыми мясными ингредиентами, сейчас вот с языком доедаем. И это не делает его менее желанным на новогоднем столе. И греческий салат люблю, но свежие помидоры сейчас невкусные, и листья салата так себе, так что до лета сидим и терпим.
Самый ужасный праздничный стол - это когда экономят на продуктах. Типа все салаты на 2/3 состоят из моркови и картошки, крабовый и "еврейский" - на 2/3 из риса и моркови. Это жлобство было очевидно и визуально, и на вкус, лучше бы вообще гостей не приглашали. Стол типа ломится от еды, а есть не хочется.
Wel:
Мы кстати этот новый год встретили с шампанским, бутерами с рыбой и игрушками компухтерными. Предварительно нажравшись той же шубы у родителей правда) а вот вчера меня проперло и на салат, и на торт. Судя по фото, которые услужливо припер Гугл, в прошлом году было ровно то же самое. Тот же торт в ту же дату)
Меня пугает не то, что именно готовят, а то, что очень многие все 31 число бегают в мыле, потому что надо же Стол! Вот с этим сразу нах
Elf78:
--- Цитата: Черноморка от 02 Января 2022, 13:10:08 ---Я когда-то очень любила типа соус тартар - майонез с натёртыми солёными огурцами и маринованным луком.
--- Конец цитаты ---
Ага, когда в 90е пошел вал польских продуктов, был такой прикольный в стеклянной баночке. В такой:
--- Цитировать --- Оливье люблю просто так, всегда, с любыми мясными ингредиентами, сейчас вот с языком доедаем.
--- Конец цитаты ---
Сейчас нормальная варенка стоит раза в два дороже куриного филе (а ненормальная львятиной воняет). Меня жабо давит.
--- Цитировать --- И это не делает его менее желанным на новогоднем столе.
--- Конец цитаты ---
Ага
--- Цитировать --- И греческий салат люблю
--- Конец цитаты ---
Я делал когда-то на НГ вариацию на тему греческого салата с майонезом ;D
--- Цитировать ---Самый ужасный праздничный стол - это когда экономят на продуктах. Типа все салаты на 2/3 состоят из моркови и картошки, крабовый и "еврейский" - на 2/3 из риса и моркови. Это жлобство было очевидно и визуально, и на вкус, лучше бы вообще гостей не приглашали. Стол типа ломится от еды, а есть не хочется.
--- Конец цитаты ---
Не всегда жлобство - многие реально так привыкли и считают, что это норм. У моей тещи любое праздничное блюдо - на 90 процентов картошка, но человек радушный и хлебосольный.
Кстати, еврейский салат - это разве не плавленные сырки с чесноком?
Elf78:
--- Цитата: Облако от 02 Января 2022, 13:28:41 ---А как воняет львятина? :o
--- Конец цитаты ---
Ливер в моем детстве так называли. Шутка была про пирожки/колбасу с львятиной.
Навигация
Перейти к полной версии