Селедку под шубой не очень люблю. Мимозу и салат из крабовых палочек больше предпочитаю. Вообще, большинство салатов заправляю небольшим количеством кефира, сметаной или в крайнем случае смесью из майонеза и сметаны, не понимаю этих претензий к заправке, уж в наше-то время можно салат заправить чем угодно на свой вкус, и майонез домашний сделать, если так бесит магазинный. Но это, конечно, если цель не стоит показательно пофукать на "совковое".
А чем таким принципиально отличаются средиземноморские салаты - я не поняла. Специально загуглила рецепты. Ничего такого супер-илитного или сверх-полезного не обнаружила, большую часть из этого я делаю круглый год.
Вот что я реально не люблю - это всякие яблоки, виноград, ананасы и сельдерей в салатах с майонезом, мясом или курицей. Вот это прям реально фу. Салат с курицей и ананасами - хуже не придумаешь. И один раз при мне такой салат назвали мимозой, а я что, я мимозу люблю, положила себе, радостная, а там эта бяка. Сидела потом и не знала, куда бы девать это хрючево, чтоб хозяев не обидеть. По той же причине не люблю, когда хозяева заранее салат раскладывают по тарелкам, и ты не знаешь, какие там ингредиенты. В этом году попалось прям комбо - виноград, сельдерей и яблоко. Тоже было весьма неловко.