Ну, в детстве и в юности действительно у многих не отрастают еще ни мозги, ни достаточно развитое чувство сострадания. Я как-то более снисходительна к малолеткам.
Не соглашусь.
У меня так-то претензия не в травле в целом, а в травле симпатичного тебе человека.
Кмк, это очень разные уровни деграднутости.
Одно дело, когда ты травишь неприятного тебе человека- это очень-очень плохо, и нельзя так, конечно, но ребенок может не уметь иначе справляться с конфликтами, не уметь выражать свое недовольство приемлемым способом, может сваливать свои внутренние или семейные проблемы на неприятного человека- это, думаю, может и само пройти(хотя надеяться на "само пройдет" тут не ок, офк), и можно исправить, если задаться такой целью, но и то- не у всех, конечно, иногда(на мой взгляд- слишком часто) люди так и остаются мразями с теми же у#пскими школьными привычками травить неугодных.
А травить нравящегося человека это уровень уже не просто дна, а стук из-под. Потому что вымещать проблемы/агрессию на симпатичном тебе человеке это что-то откровенно поехавшее, незаглушаемый набат мудака, и в исправление такого я не верю.
Это типичное поведение шавочек, следующих за альфами. Авторок, видимо, был как раз такой шавкой.
Кмк, грань, за которую нельзя заступить, все равно есть, когда даже будучи шавкой рука не поднимается.
Ну как...хз, скажем, выбросить в окно портфель ненравящегося тебе человека по указке альфача- одно дело(убогое, конечно, дно), а отпздить котенка по указке- другое(у#пское е#анутое днище).
Если школотрон в ста
де делает первое- до него еще может что-то дойти(со временем, или с личным опытом с другой стороны, или со взрослением, или с терапией, или еще как), а если второе- то очень-очень вряд ли, хорошо, если по нарастающей не поплывет.
И в этом плане шавка, травящая симпатичного шавке, выделяется из прочих шавок, которые травят им несимпатичного/нейтрального. И приближается по уровню ущербности, если не превосходит его, к альфачу, который травлю и разжигает.
Ну, мне так кажется.