Автор Тема: grazdano4ka - свекровь-паникерша или мать-пофигистка?  (Прочитано 7287 раз)

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/svekrov-panikersha-svodila-vnuchku-k-vrachu-ne-stavya-v-izvestnost-roditelej-ya-zhe-vizhu-u-rebenka-problemy-a-vy-ne-reagiruete

— …Свекровь у нас искренне считает себя гуру – как же, троих детей вырастила! – рассказывает тридцатилетняя Татьяна. – Дочь с сыном и внука от дочери, подростка, ему уже почти пятнадцать. Так что теперь все знает про детей, как должно быть. И на этом основании постоянно ищет болезни и отклонения у нашей дочки! Каждую неделю приходит с новым диагнозом!

— Хм. Она медик, что ли?

— Да нет, конечно! Наоборот – человек без образования. Всю жизнь проработала администратором в парикмахерской рядом с домом. К медицине никакого отношения вообще!.. Зато самомнения – вагон!

…Дочке Татьяны и ее мужа год и восемь месяцев, молодая семья живет отдельно от родителей. Танины мама с папой вообще в Подмосковье, в ста пятидесяти километрах от столицы. Свекровь же в Москве, в нескольких станциях метро, поэтому в гости приезжает довольно часто.

— И вот вроде бы она внучку искренне любит, переживает за нее, хочет быть в курсе всех дел! – рассказывает Татьяна. – Приезжает к внучке не с пустыми руками. Но, блин, эти ее визиты для меня – просто нож острый! Каждый раз критика и новые поводы для страхов: а что, Ирочка до сих пор не играет на скрипке? А уже пора! Вот у меня к этому возрасту все дети уже ого-го: и дочь, и сын, и Никита, старший внук!

— А, ну это классика жанра, обычно всегда так…

— Ага… Я ей как-то сказала, Любовь Михайловна, ну у каждого свой темп развития, и вообще, ребенок никому ничего не должен! Ну не сел он, допустим, в шесть месяцев, и что? Сядет в семь или восемь. Так с ней истерика была! А ты знаешь, говорит, что календари развития придуманы не зря, и не зря врачи столько лет по ним сверяются? Стала моей маме звонить, говорит – у нашей Ирочки дистрофия мышц, а Тане хоть бы что! Мама в шоке, мне перезванивает, спрашивает, что у нас случилось, я ничего понять не могу! А оказывается, это просто очередной диагноз Любовь Михайловны, который она поставила внучке по интернету…

В разное время свекровь уже подозревала у Ирочки и рахит, и дисплазию тазобедренных суставов, и родовую травму, и еще с десяток мелких и крупных болезней.

Надо сказать, Таня все диспансеризации проходит с ребенком вовремя. Но для свекрови это не аргумент. Мол, в этих районных поликлиниках лишь бы отвязаться, галочку поставят и все. Тем более если родители жалоб не предъявляют.

Татьяна уже и мужа просила поговорить с матерью. Но он большой проблемы в этом не видит. Дескать, ну, говорит мать, и пусть говорит, что такого-то? Она просто переживает за внучку, как умеет. Если ты уверена, что все в порядке, просто не обращай внимания, улыбайся и кивай. Но Таня считает, что это тоже не выход. Сейчас дочка еще очень маленькая, понимает не много. Но дальше малышка будет так или иначе слушать эти сравнения себя с родственниками не в свою пользу и думать, что с ней что-то не так. Зачем это?

— Я несколько раз пыталась поговорить с Любовь Михайловной серьезно! – делится Татьяна. – О том, что мне это не нравится все ужасно. И о том, что, если она будет продолжать в том же духе, придется общение ее с внучкой ограничить…

— Реагирует она?

— Через раз. Иногда на некоторое время притихает, иногда, наоборот, устраивает истерику. Что, мол, она добра желает нам и ребенку, искренне хочет помочь, а мы упускаем время. Мы с мужем молодые и глупые, а она троих детей вырастила, и ей сразу видно, если с ребенком что-то не так…

А недавно Любовь Михайловна, по мнению Татьяны, перешла вообще все границы.

— — Не поставив нас в известность, отправилась с нашим ребенком к неврологу! – с возмущением рассказывает Таня. – Мне надо было в больницу лечь на три дня, на плановую операцию, Любовь Михайловна вызвалась посидеть с Ирочкой. Только, говорит, доверенность мне оформите, в том числе и на посещение поликлиники, мало ли, заболеет ребенок, засопливит. Мне бы насторожиться, но нет! Еще подумала – молодец свекровь, предусмотрительная какая, сейчас ведь на каждый чих, если что, подпись нужна законного представителя. Сделала ей доверенность! Оставила ребенка. А она такое выкинула… Это нормально вообще? По-моему, ни в какие ворота! Я в бешенстве!

— Подожди, а с какой стати вдруг она приняла такое решение?

— Ну, как бы, Ирино поведение ей совсем, дескать, не нравится… Если честно, она у нас с рождения довольно непростой ребенок, много плакала, то живот, то зубы. Любой дискомфорт – она сразу в крик. Сейчас уже просто характер сложный, чуть что не по ней, истерика. Мультик не тот включили, одежда не нравится, то не хочу, это не буду. С утра часто встает в плохом настроении, ночами просыпается несколько раз до сих пор. В общем, как наш врач говорит, эмоциональный ребенок! Но у свекрови на все ответ – нужно к нормальному врачу и лечиться. У ребенка, говорит, внутричерепное давление повышено, здоровые лети так себя не ведут…

Конечно, Татьяна точно не знает, что там свекровь рассказывала врачу и какие жалобы предъявляла, но Любовь Михайловна торжественно принесла невестке листочек с предварительными диагнозами и рекомендациями, среди которых – довольно серьезные препараты.

Свекровь ходит именинницей – вот! А я вам говорила!

Свекровь действительно поступила недопустимо?

А может быть, Татьяне в этой ситуации надо не злиться на свекровь за самодеятельность, а наоборот, спасибо сказать?

Как вам ситуация? Что думаете?

Мне кажется, здравое зерно в рассуждениях свекрови есть. Не думаю, что ребёнок на пустом месте будет постоянно истерить. Для успокоения стоит сходить самой к другому неврологу, не в поликлинику, чтобы понять - есть ли повод для беспокойства. Но и ощущения женщины, которой постоянно долбят в голову что с ребёнком что-то не так, разные диагнозы придумывая, понять могу.
« Последнее редактирование: 27 Января 2022, 15:55:28 от Dragomira »
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Если учесть, сколько мамаш в упор не видят проблем с ребенком, то чет я не стороне свекрови. Да, образования у нее нет. Но видеть, что с ребенком «что-то не так» она может. Хотя поведение действительно так себе.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Свекровь напомнила мне Ди Ди Бланшар, браздиди. Неуёмное желание найти болячку и напичкать ребёнка таблетками.
ТС, а можно копировать текст без рекламных вставок?
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Не все бабушки и неврологи одинаково полезны, дети разные по темпераменту. Моя младшая такая же взрывная, при этом её обожают воспитатели и педагоги, потому что она коммуникабельная и легко адаптируется. При этом я хорошо помню как заколёбывала меня невролог в её 3 месяца, дескать голова большая. На мои возражения, что у неё при рождении была большая голова, её сестра родилась такая же и я тоже была большеголовой её не убедили. В своё время старшей также регулярно пытались впихнуть препараты, потому что она по нижней границы нормы шла, хотя нужно было просто подождать.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Подождите... Какая еще скрипка в год и восемь должна быть по мнению свекрови?!
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Если учесть, сколько мамаш в упор не видят проблем с ребенком, то чет я не стороне свекрови.
Так там, вроде, еще такой предмет мебели есть, как папаша, хватит, чтобы проблему увидеть, не мамашей единой ::)

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ребенок ни разу не был у невролога? Мне казалось, на первом году жизни его все посещают. Если это был первый визит, то родители действительно довольно беспечные
В тексте есть, что диспансеризацию с ребенком мать проходит, у врачей никаких претензий. А неврологи в детских поликлиниках очень любят молодых матерей запугивать всем на свете. Так что, тут бабушка ипанько. И реально непонятно, что она там врачу наговорила, чтоб мелочи выписали сильнодействующие препараты.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Ребенок ни разу не был у невролога? Мне казалось, на первом году жизни его все посещают. Если это был первый визит, то родители действительно довольно беспечные
Регулярно ребенок проходит диспансеризации. Вопрос к какому неврологу пришла бабушка и что она врачу наговорила и как вёл себя ребёнок на приёме. От всего этого зависит, что назначит врач. Я водила ребенка к двум разным неврологам: у одного страх, ужас и кошмар, у второго всё в порядке, это просто характер.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Доби

• Ветеран
Я бы сама сходила к неврологу вместе со свекровью. К платному, с хорошими отзывами, по рекомендации своих знакомых, по возможности. Чтобы потом ее каждый раз мордой тыкать в его мнение. А эти рекомендации выкинула бы.
Тревожность свекрови понять могу, но так долбить мать каждый раз - издевательство какое-то, так и до нервного срыва довести можно.
Тут невролог самой свекрови нужен.
« Последнее редактирование: 27 Января 2022, 08:33:40 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн hardtime

• Пользователь
  • **
Бывает и такое, что все родственники стоят на ушах и указывают мамаше на проблему у ребенка, а мамаша всех уверяет, что всё нормально, что к ее ребенку предвзято относятся, обижается, закрывается от всех. В итоге, когда ребенок в 4 года так и не заговорил, начинает шевелиться, водить по врачам и хоть что-то делать.
Тем не менее, все дети разные, неужели у свекрови все трое детей были как под копирку? Если ребенок запаздывает в каком-то навыке на месяц-два, это ещё считается вариантом нормы. Ребенка регулярно показывают врачам, невролога они никак не могли пропустить, он обязателен, поэтому свекровь перегнула, конечно. Она как бабушка имеет право переживать, тревожиться, но втихаря показывать врачам - нет, это уже перебор.

kasanka

• Гость
Я себе представила ребёнка на приеме. Мало того что мамы нет, а вместо неё практически чужая бабушка, так ещё и отвезли куда-то, где куча незнакомых людей, врач вон пытается лезть к тебе и смотреть что-то... Судя по всему, ребёнок на приёме был очень напуган и неизвестно ещё, толковый был это врач и может ли он отличить настоящие симптомы от эмоций и характера, или нет. Да ещё и за один приём, видя первый раз в жизни ребёнка + вряд ли у бабушки были на руках все предидущие анализы.

Monarch

• Гость
Не всегда больной ребёнок будет истерить.
Я вот по словам матери спрнва казалась ей идеальным ребёнком: поем по часам, и дальше лежу спокойно.
На деле из-за расщепления позвоночника у меня постоянно была перегрузка нервной системы и у меня на было даже плакать сил.

Одно спасибо, мать решила что со мной что-то не так, когда я к месяцам 3 все так же лежала как положат и совершенно не капризнячала. Ей лицо моё ещё не нравилось - кривое.

Оказывается, мне во время маминых родов скоротечных порвали нервы в шее и сломали ключицу. В добавок к спина бифиде шейного отдела, я была в боли, которая отнимала у меня все силы. Могла только грудь сосать и то не активно.

Вылечили, хотя у меня до сих пор ноги разные, лицо если присмотреться несимметрично и до кучи мелочи типа давления и пр.

Так что иногда надо долбить врачей - у матери со мной -никто признавать не хотел что что-то может быть не так. Тип мать истерит, эка невидаль.

Я не одобряю как свекровь поступила, но посмотреть надо: вдруг это не характер, а реально какая-то проблема. Тут уже предлагали выше идти ко врачу вместе. Стоит, причём такого брать, который если чего и бабку остудит, и матери чего сможет посоветовать, если что и выявится

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
В жизнь бы не пошла к врачу с такой. Ты ему рассказываешь одно, она перебивает и говорит другое. Они ее в собственной квартире заткнуть не могут, а у врача что? Перекрикиваться? Какой диагноз врач поставит на таких данных?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Monarch

• Гость
В жизнь бы не пошла к врачу с такой. Ты ему рассказываешь одно, она перебивает и говорит другое. Они ее в собственной квартире заткнуть не могут, а у врача что? Перекрикиваться? Какой диагноз врач поставит на таких данных?
Бабку - за дверь, ребёнка смотреть в присутствии матери.

Вариант описанный мной это такая сферическая лошадь в вакууме. Гипотетически возможное событие.
Я бы все таки и мужа глаза бы протерла на действия его мамы, а то женщина стоит и за себя, и за ребёнкат, а муж и не при делах как бы.

Оффлайн Ника20

• Старожил
В диагнозы бабушки не верю.
Но это не исключает наличия каких-то не особо сильных отклонений в развитии, которые все-же лучше мониторить и купировать.
Лучше для ребенка.
Мать, я так понимаю, в принципе удовлетворена объяснением "ну вот такой у вас ребенок".
Но, блин, и при особенностях в пределах нормы можно улучшить качество жизни всей семьи изменением режима, отказом от некоторых продуктов, элементами закаливания.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Так нет у ребенка особенностей, свекровь может сама с тревожностью поработать: закаливаться, диету соблюдать, заодно и паниковать некогда будет.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Да, надо смотреть. С одной стороны знаю семью, где двое детей с ОНР, а мать в упор этого не видит и впадает в истерику при упоминании ПМПК (это она села на пол и ревела в голос). Она даже от плановых осмотров психиатра отказ оформила. Потому как специалисты в садике, невролог в поликлинике и логопед в поликлинике в один голос кричат - срочно начинать лечение.
С другой - бабушки те еще паникеры. С ужасом вспоминаю.про "как это в 6 месяцев на горшок не ходит???"
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Уверена, бабуля будет внучку пичкать таблетками, как только мать отвернется. Спасать.

Оффлайн Доби

• Ветеран
У бабки явно зашкаливает тревожность. А, может, уже и синдром Мюнхгаузена делегированный. Но доверять результатам планового осмотра невролога из поликлиники я бы не стала. Там осмотр очень поверхностный.
Яжеговномать

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Участковый невролог явно не мог принять ребенка с бабушкой - бабушка не является опекуном ребенка. Значит, старая манда поперлась к платному. А платный чо? Любой каприз за ваши деньги. У бабки крыша течет - делегированный синдром Мюнхгаузена во все поля.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я себе представила ребёнка на приеме. Мало того что мамы нет, а вместо неё практически чужая бабушка, так ещё и отвезли куда-то, где куча незнакомых людей, врач вон пытается лезть к тебе и смотреть что-то... Судя по всему, ребёнок на приёме был очень напуган и неизвестно ещё, толковый был это врач и может ли он отличить настоящие симптомы от эмоций и характера, или нет. Да ещё и за один приём, видя первый раз в жизни ребёнка + вряд ли у бабушки были на руках все предидущие анализы.

Не то чтобы я не была согласна с основным посылом, но почему бабушка "практически чужая"? Из текста видно, что бывает бабушка у них часто.  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Бабушка бывает в гостях и бабушка остаётся с ребёнком без матери - это немного разные ситуации. Судя по тексту, ребёнка бабушке оставили первый раз - это большой стресс.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Бабушка бывает в гостях и бабушка остаётся с ребёнком без матери - это немного разные ситуации. Судя по тексту, ребёнка бабушке оставили первый раз - это большой стресс.

1) Ок, принято.
2) И сразу на три дня. Мать. Оставила.

В общем, тут, по-моему, все те же гуси. Баян тащить?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Какой диагноз врач поставит на таких данных?
Истероидное бабкобесие третьей стадии ;D
Участковый невролог явно не мог принять ребенка с бабушкой - бабушка не является опекуном ребенка.
Мог принять:
Любовь Михайловна вызвалась посидеть с Ирочкой. Только, говорит, доверенность мне оформите, в том числе и на посещение поликлиники, мало ли, заболеет ребенок, засопливит. Мне бы насторожиться, но нет! Еще подумала – молодец свекровь, предусмотрительная какая, сейчас ведь на каждый чих, если что, подпись нужна законного представителя. Сделала ей доверенность!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Участковый невролог явно не мог принять ребенка с бабушкой - бабушка не является опекуном ребенка. Значит, старая манда поперлась к платному. А платный чо? Любой каприз за ваши деньги. У бабки крыша течет - делегированный синдром Мюнхгаузена во все поля.
Так ей доверенность же сделали.

А мой ребенок в 2 года боялся невролога. Пришлось врача менять, потому что от первой она пряталась за меня. А со второй радостно смотрела картинки и обследовала куклу молоточком. Почему? А вот хз!
« Последнее редактирование: 27 Января 2022, 13:13:12 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Участковый невролог явно не мог принять ребенка с бабушкой - бабушка не является опекуном ребенка.

С доверенностью как раз обязан принять.

1) У бабушки либо маразм, либо потребность чувствовать себя нужной и полезной любым способом. Такое бывает, особенно если на пенсии и нет своих дел.

2) к словам бабушки стоило бы прислушаться, если б она твердила одно (одна-две конкретных проблемы) - а тут то дисплазия, до истерики, то дистрофия мышц... короче - кто-то интернета перечитал или мед.справочник.

3) маме стоит сходить к тому же неврологу, узнать что сказала бабушка и вероятно потребовать исправления/внесения изменений в карточку ребенка. Потому что в анамнезе могли появиться какие-нибудь выдуманные судороги и уже точно появилось назначение сильнодействующих препаратов. А последующие врачи вполне могут это учитывать.

4) работать над личными границами. Ну или просто кричать что мысли материалыны и свекровь накаркала ребенку сопли. И посылать в церковь отмаливать.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
А у нее был выбор?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Но дисплазия и дистрофия мышц - ягодки одного поля под названием: проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Да и легкую форму ДЦП никто не отменял.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Опять же плановые осмотры ребёнком пройдены, умения освоены в срок, хоть и не по верхней границе нормы. Если эта форма никак не диагностируется, может её и нет?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А у нее был выбор?

Отец ребенка? Или это оставление в опасности?