Автор Тема: Злючка.рф - Муж помогать тёще не хочет, к ней сестра переехала  (Прочитано 9223 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://злючка.рф/2022/01/30/муж-помогать-тёще-не-хочет-к-ней-сестр/
-Вопросов никогда не возникало, с тех пор, как мама и свекровь одна за другой на пенсию вышли, мы им одинаково оплачивали коммуналку, давали деньги на лекарства, плюс еще давали денег, то десять тысяч, то чуть больше, то чуть меньше, но всегда одинаково, — рассказывает Валентина.

Валентине 45 лет, два десятка лет она замужем за Виктором. В семье две дочери, им сейчас 17 и 12 лет. 5 лет назад закрыли вопрос с кредитом, взятым на квартиру. И в то же самое время их одинокие, овдовевшие в возрасте около 50 лет мамы, вышли на заслуженный отдых.

-Сели за стол, подумали и решили, что вполне располагаем возможностями поддерживать родителей, — вспоминает Валентина, — муж сам предложил, чтобы поровну. Если одежда нужна сезонная, тоже стараемся помочь. То одной, то другой.

Обе пожилые женщины довольны детьми, обе благодарны за поддержку. В свое время мамы не смогли помочь семье с жильем, зато здорово выручали с внучками. Валентина не знала, что такое частые больничные, ее девочки всегда были под присмотром, ходили с бабушками в школы дополнительного образования, в бассейн, даже в поликлинику девочек вела одна из бабушек, а то и обе сразу, благо, живут обе сватьи в одном районе и относятся друг к другу вполне благожелательно.

-Брали обеих мам с собой в поездки на юг, — говорит Валентина, — раза 2 обеих сразу возили, но чаще все же по очереди: один год едет одна, на следующий год — другая. И им хорошо, и мы с мужем могли отдохнуть.

Ипотеку выплачивали без надрыва. Не старались гасить рекордными темпами досрочно, но и не отрывали от семейного бюджета последнее.

-Я тогда только-только из первого декрета вышла, — вспоминает Валентина, — муж на другую работу очень удачно устроился. Там и продвинуться получилось, и зарплатой не обижали, достойно платили и платят.

Именно поэтому супруги решились родить второго ребенка, да и Валентина работает все там же, рядом с домом, зарплата маленькая, зато во время рабочего дня и магазины может обойти, и в отпуск отпустят, когда захочешь, и нервов такая работа много не отнимает, остаются силы на семью и быт. Женщина отдает должное своему супругу, никогда он не упрекал ее тем, что его вклад в семейный бюджет гораздо весомее, чем ее. Никогда до последних месяцев.

-У мамы есть старшая сестра, — говорит Валентина, — на 16 лет старше мамы, то есть она уже совсем-совсем старенькая. У тети был когда-то муж, сын, но сын умер еще 13-ти летним, а вскоре не стало и мужа.

Тетя Валентины с тех пор жила одна на другом конце Москвы. Квартира у нее однокомнатная, родственников ближе, чем Валя, ее мама и ее дочери у тети Светы нет.

-Страшновато мне уже одной и тяжело, — призналась Светлана Ивановна сестре и племяннице, — вы далеко. Иной раз из дома боюсь выйти, будут ли силы вернуться из магазина или из аптеки.

Мама Валентины пригласила старшую сестру жить с ней. Та с готовностью переехала.

-Квартиру ее просто закрыли, попросив соседку приглядывать и звонить «если что», — продолжает Валентина, — коммуникации там перекрыли, ценного в квартире ничего нет, что было, тетя забрала с собой. Сдавать? И мама, и тетка боятся связываться с квартирантами, нам заниматься некогда, туда ехать полтора часа в один конец. Дорого не сдашь — ремонт там плохонький, так что найти арендаторов можно, но только определенного сорта, того, с которым проблем будет больше, чем выгоды.

-Зальют соседей, разломают последнее, а то и сожгут, были же случаи, — говорила тетя Света, качая головой, — пусть стоит. Помру, вам достанется, тогда делайте, что хотите.

Светлане Ивановне за 80, пенсия у нее уже повышенная, есть льготы. Старушка весомую часть пенсии отправляет на срочный вклад, как она сама поясняет — внучкам на будущее. Других внучек, кроме детей Валентины и ее мужа у тети нет.

-А муж, едва только тетя света переехала к маме сказал, что теперь он теще не помогает, — возмущается Светлана, — объяснил, что мама и теща — это святое, а спонсировать чужую старушку, которая деньги свои в кубышку складывает — не намерен.

-Так эта кубышка нашим же с тобой дочерям пойдет, — пыталась втолковать Виктору жена, — и квартира, и вклад. Пойми, некому ей все это оставлять.

-Не нам, — заупрямился муж, — а твоей маме. Потом тебе? Весьма вероятно, но не мне же! В любом случае, их теперь двое, вполне осилят и коммуналку, и лекарства. Будет нехватка, пусть тетка квартиру сдаст.

При этом Виктор аккуратно и регулярно продолжает помогать деньгами собственной матери.

-Мама моя сначала удивилась, когда она позвонила зятю сказать сумму счета за ЖКУ, а потом обиделась, когда Витя ей сказал, что раз сестра с ней живет, то он платить ни за что не будет, — говорит Валентина, — даже плакала. Не из-за денег, а из-за изменившегося отношения зятя. Витя же ей и про квартиру, и про счет сказал то же, что и мне: «Я ни к деньгам этим, ни к квартире не имею никакого отношения и иметь не буду».

-Но ведь и твоя мама может «учудить», как ты выражаешься, оставит квартиру дальнему племяннику, а не тебе, — пыталась достучаться до мужа Валентина, — а ты продолжаешь ей помощь в полном объеме. Хорошо, я буду помогать из своих денег.

-А у тебя есть свои деньги? — поинтересовался муж, — Свои, а не наши, не семейный бюджет? Хорошо. Трать свои деньги, как сочтешь нужным, но тогда на все расходы тупо скидываемся. Пополам. Посмотрю я тогда, сколько своих денег у тебя останется на помощь маме и тетушке, которая на тещу нахлебником свалилась. Не забывай, что у нас очень большие траты и ооочень разные зарплаты. А я свои деньги буду в кубышку складывать, себе на черный день.

-Обидно, сил нет, — признается Валентина, — что нашло на мужика? Никогда про деньги ни слова, а тут такое! Что ему тетка сделала? Чем ущемила? Я же не требовала и ей помогать в том же объеме, как и обеим мамам, но нет, закусил удила: чужой человек и точка.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Чё-т нихрена не поняла. А что мешает давать маме Валентины столько же, сколько и раньше? Ну, помимо варианта с совершенно рандомным полным ожлоблением мужа. Ну захочет тёща, ну будет спонсировать сестру с этих денег, так мужу-то что? С него не больше, чем раньше, будет. А тёща - ну так он и раньше, вроде как, не контролировал всё, что ей выдают.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Я тоже ничего не понял. Какая-то бабка, про которую муж и знать не знал, переехала к его теще. Ладно бы его обложили данью еще и в пользу бабки, но про это речи как будто не идет.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Я так понимаю, тут именно вариант с внезапным ожлобением. Ну или там за кадром что-то с той тётей произошло, чего автор не знает. Может, наговорила чего.
Ну и при всей ипанце мужа, а Валентина не пыталась чуть больше начать зарабатывать? А то две бабушки на подхвате, а она всю жизнь рядом с домом за копейки. Тут вся ситуация намекает, что надо уметь содержать себя и наполовину детей, а то мало ли.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну собственно мужу жалко денег.
Всегда было жалко, но остатки совести не позволяли помогать из семейного бюджета только своей матери при равных обстоятельствах
А теперь он нашел предлог.
Теща теперь живет с сестрой на коммуналку двух пенсий одна из которых с повышением и льготами типа хватит, ну и полагаю его бесит квартирка которая стоит неоприходованная, а он должен помогать.
Говнюк мужик короче. Особенно со своей дележкой - помогай из своих, а на расходы мы скидываемся, только вот декреты они пополам не делили

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Никуя ж себя.
Женщина родила двоих детей, работает, на ней и покупки и быт и дети. А тварь решила попрекнуть что оно зарабаааатывает. Куй бы ты зарабатывал без такой поддержки из дома. Разве что с мамочкой бы жил.

Бедная Валентина! (Ура, снова Валентина!!!!)
Муж превратился в тыкву, и воняет еще.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Не понимаю, у него же не в два раза больше просят, а как обычно, пусть к себе хоть цыганский табор мама приводит - ему-то что?

За квартиру его там заклинило, наверное... Не ему ж, бедняжке, достанется.

И как он этот пополам в семейный бюджет себе представляет, если у нее зарплата в разы меньше? Они теперь будут есть только по средам и субботам, а девочек в секонде одевать, зато великий пополам?

Любовница у мужа еще никому, кстати, не наванговалась? ::)

А, ну и бабушка-то тоже может предъявить счет за услуги няньки за 17 лет...
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Мне подозревается супружеская измена.

Оффлайн guramy

• Старожил
Хрустальный шар рассказал такую картину.
Муж хоть и зарабатывает но устал. При этом муж не терпит бесхозяйственности.
Тут увидел что и тетушка хочет жить за чужой счёт и простаивающих квартира покоя не даёт.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Если бы муж автора действительно хотел разобраться в ситуации, то нашел бы оптимальный выход. Помочь сдать квартиру. Или предложить подарить квартиру жене/внучкам, но с правом проживания.
На худой конец нормально поговорить, а не решать в одну каску.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Просто раньше муджику была нужна запасная нянька, чтобы не только свою маму припахивать на фуллтайм, а теперь все, детки повзрослели, одна вообще полностью самостоятельная, другая почти, так что вторая нянька не нужна совсем, ну и зачем деньги тратить на ненужное? >:(
К тому же, опять же- дети повзрослели, мама им нужна меньше, самое время перейти на концепцию "а чем ты вообще занимаешься, детям прежнего объема внимания не нужно, так почему ты до сих пор не?..", стыдливо заметя под коврик 6 лет декрета.
Самое время царька включать и в белой пальте стоять.

lunatic_maniac

• Гость
Эм. В течение неопределённо длительного периода времени в основном на зарплату одного работающего человека (будем считать, что у жены все же доход больше, чем на прокладки и булавки, так что "в основном) жила семья из четырех, оплачивалась ипотека, отказывалась финансовая помощь (довольно существенная, и, судя по "позвонила сказать сумму счета за ЖКУ" - по умолчанию постоянная) бабушкам...

И чего это вдруг у этого страшного жуткого мудака при появлении ещё одного потенциального иждивенца вдруг крышечку-то сорвало?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Каким местом там вторая бабка - иждивенец?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
да та бабка сама кого хошь содержать может. Повышенная московская пенсия, дитя войны она судя по возрасту, там льготы на все.

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Как минимум, сестра не предложила половину коммуналки оплатить.
А кто больше всех кричит про "умру, всё вам останется", мне не нравятся по умолчанию. Личные триггеры.
Подержу пока нейтралитет.
Мафия - Розали

lunatic_maniac

• Гость
Ыш, потому и пишу, что потенциальный.
Ситуацию, в которой, скажем, продукты выдаются под роспись тёще, а сестра тёщи - трогать не смей, представить затрудняюсь. Оплата ЖКУ тоже такая штука, что фиг вычленишь, кому именно из проживающих помогаешь. Не помочь сестре тёщи, живущей вместе с тёщей, в случае проблем со здоровьем - тоже нужно тем ещё маугли быть.

И как бы ситуация-то нормальная, житейская. И тёща в своём праве приглашать к себе жить кого угодно. И здорово, что старая одинокая женщина не брошена одна. Но оказывать помощь кому-то, кто даже не пытается облегчить оказание этой самой помощи (с квартирой что-то делать страшно, пенсию на сберегательный счёт), когда тебе самому неслабо так помогают - это как-то ой.

Да черт возьми, да хорошо и правильно самому сказать, мол, тётки, не заморачивайтесь вы с этой квартирой. Но не когда тебя перед фактом поставили: ощущение, что тебя воспринимают как ресурс - оно капец какое неприятное.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Мужика ж не просят увеличить дотации в связи с переездом.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Какой ресурс? Вы о чем вообще? Суммы давались одинаковые с его мамой, эту сумму никто не увеличивал. Нигде не указано, что он прям следил за ее тратами, может она на эти суммы стадо кошек кормила. Что изменилось?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
подпишусь, стало интересно
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Я не знаю, вот прочла ещё раз. Ну очень уж по странной дуге обойдён вопрос того, что и как мужу сказали/предложили. У меня, например, большое подозрение вызывает эта фраза:

Я же не требовала и ей помогать в том же объеме, как и обеим мамам, но нет, закусил удила: чужой человек и точка.

А в каком объёме требовала? В меньшем? Или вообще не требовала? Так требовала или просила, предлагала, спрашивала, можно ли?
Так-то я легко могу представить мужа, просто доведённого самой формой подачи до разрыва жопы и зашивания кошелька.

Из-за этого всего у меня возникает такое неуловимое ощущение, будто человек хочет перетянуть на свою сторону мнения и при этом неумело пытается обойти ключевые подробности, которые перетягиваемому могут не понравиться. И вот чёрт его знает, то ли тут приступ повышения писательского мастерства, то ли наоборот, на часть истории забили нафиг :)
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
У них уже пять лет есть действующая договоренность, которую муж вдруг переиграл.
Жена не требовала ни больше ни меньше, просто акуевает почему все вдруг изменилось

Оффлайн Черноморка

• Старожил
А чем не вариант был бы, чтобы сестра матери вместо вкладов помогала бы денежкой этой самой матери(сестре своей), раз уж живут вместе, а деньги семьи Валентины шли не на мать, а в их семью сейчас? Нормально, честно, справедливо.

Все же двоим старушкам жить проще и веселее, чем одинокой свекрови.
Мафия - Розали

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
А чем не вариант был бы, чтобы сестра матери вместо вкладов помогала бы денежкой этой самой матери(сестре своей), раз уж живут вместе, а деньги семьи Валентины шли не на мать, а в их семью сейчас? Нормально, честно, справедливо.

Все же двоим старушкам жить проще и веселее, чем одинокой свекрови.
я тут чую запашок эдакой крестьянской души: как это, жить и денег не откладывать?
и пофиг, что у детей никакого откладывать не остается.
и квартира эта с бесценным интерьером туда же
But my jolly sailor bold

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Мужика ж не просят увеличить дотации в связи с переездом.
Ну, тут непонятно. Ибо написано: Мама моя сначала удивилась, когда она позвонила зятю сказать сумму счета за ЖКУ. Сумма-то счёта — очевидно, увеличилась.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Ну, тут непонятно. Ибо написано: Мама моя сначала удивилась, когда она позвонила зятю сказать сумму счета за ЖКУ. Сумма-то счёта — очевидно, увеличилась.
почему очевидно?
У двух старушек индивидуальных расходов и не будет практически, телевизор смотрят вместе, отопление и так работает, свет в комнате и так включен, холодильник включен, чайник кипятится что на одну чашку, что на две, расход энергии на приготовление еды тоже практически не изменится

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
кто больше всех кричит про "умру, всё вам останется", мне не нравятся по умолчанию. Личные триггеры.
Рассказать, как не ждешь нихрена с этого вамдостанецца, а потом треш выходит еще круче, хотя ты и не ждала же ничего, но тебя посмертно макнули в говно, и не скажешь же ничего, посмертно же?)))
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У них уже пять лет есть действующая договоренность, которую муж вдруг переиграл.
Жена не требовала ни больше ни меньше, просто акуевает почему все вдруг изменилось
Тут можно прочитать, что требовала пусть не столько же
Я же не требовала и ей помогать в том же объеме, как и обеим мамам

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну… расход воды таки вырастет вряд ли они и душ принимают вместе и едят они как бы каждая в себя… свет. Ну даже если там однушка то одна на кухне вторая в спальне и свет горит и там и там, телевизор кстати тоже можно смотреть на кухне и в комнате и даже разное. Чайник можно вскипятить на 2 чашки, а можно дважды потому как попить чайку захотелось в разное время
собственно можно было озвучить что оплачивать часть счета на жку, остаток второй жилец, например. Если проблема в этом. Почему это вдруг стало причиной отменять любую помощь? Поводом да, но не причиной.

Сдача квартиры задача тяжелая и нервная, там важные и памятные вещи перевозить и разбирать которые уже очень тяжело, продажа вещь еще более пугающая от «вдруг обманут», до а «мало ли что, а уменя и угла своего нет»
Потом пожилому человеку может быть действительно непонятно зачем делать это сейчас. Вроде как раньше жила без сдачи квартиры и теперь живет. В финансах сестры-то ничего не поменялось.

Если для семьи тяжело помогать родителям может быть стоит уменьшить помощь и теще и свекрови, не? Или спокойно и здраво обсудить? Но нет мужик говнюк

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Тут можно прочитать, что требовала пусть не столько же

Чтоб это прочитать, нужна помощь хрустального шара.
В приведенной же цитате написано, что автор не просила помогать тете так же, как помогают мамам. И не написано, что просила как-то по-другому.

Бабулька, в конце концов, не всю пенсию на счет складывает. Тратит же что-то. На еду, на лекарства там...
Потом пожилому человеку может быть действительно непонятно зачем делать это сейчас. Вроде как раньше жила без сдачи квартиры и теперь живет. В финансах сестры-то ничего не поменялось.
для меня тоже непонятно, зачем бежать сдавать однушку, как-то организовывать все имущество, когда владелец этого имущества устает даже за хлебом выйти, если нет нужды. Они старые и не могут, а молодым НЕКОГДА, но виноваты блеать старики.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 08:40:50 от Босячка »

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
Я тут начала писать длиннопост о том, что я присматриваю за двумя людьми в возрасте за 80 и что я из-за этого постоянно испытываю трудности от финансовых до психологических, хотела примерить на себя ситуацию "+ один пенсионер, на которого якобы не надо больше денег"
А потом перечитала стартовую историю и передумала. Черт с ним, права тетя Света или нет, мужик все равно выглядит не очень)
But my jolly sailor bold