Чтобы заметить, что твои вещи выкинули не обязательно пользоваться ими.
Разумеется. У меня, допустим, дофига вещей. Если выбросить что-то, что мне пофиг, я может через полгода замечу. А что не пофиг будет лежать там, где замечу быстро. Если бы это были просто письма-письма-память, как, допустим, у меня со школьной подругой, да, хранятся, да, знаю где. Но туда пять лет не смотрела. А если человек через неделю заметил, значит хранит рядом ну или проверяет. Ну или у него из вещей три пары трусов и письма от первой любви, как главная ценность. И в первом и во втором случае, имеет ему смысл катиться к первой любви, а не вступать в отношения, если прошлое не отпустило.
ну собственно мужик эту странную мадам и выбросил. Вообще при чем здесь отпустил не отпустил. может как раз и отпустил, но блин он же не жил до встречи с ней в комнате обитой ватными одеялами. у него были отношения, друзья встречи расставания первая любовь, фотографии с выпускного и т.д. это всё его жизнь, его память, всё это сделало его таким какой он есть сейчас. схренали всё свое прошлое он должен уничтожить. когда появилась жена? Эту куртку подарила прошлая девушка, в топку её, здесь ремонт делали с позапрошлой. ободрать всё до стен а стены сломать. кухню переделывали с позапозапрошлой, она была поваром, взровать кухкню к ху#м. Машину купили с первой институтской любвью, облить бензином и сжечь. А если в этом подъезде с Светкой целовались а с Галкой на подоконике ахались, это надо всю девятиэтажку тогось?
Где логика?
А должна была она его, по-хорошему

в ручки пачечку всучить и пинком под зад.

А так-то, не передергивайте. Нет разницы между курткой, купленной девушкой или там девятиэтажкой и хранением писем? Серьезно?
Ну ок. У Вас жена/девушка есть? Как бы отнеслись к тому, что она бы хранила пачку писем от бывшего и регулярно перечитывала бы?
Окнорм? Или «этодругое»?

вообще-то это не означает, что он перечитывает их раз в неделю
Даже если допустить что он их реально хотел пересмотреть через неделю после уборки КАК из этого можно сделать вывод что он это делает раз в неделю? Вот я через неделю буду дарить папе подарок на день рождения, это что означает что у папы день рождения раз в неделю?
Ну и собственно лезешь в свой ящик за документами, например, и обнаруживаешь отсутствие с этом ящике толстой пачки писем. Или если читать не планировал, то и не заметишь, что вещей нет? С фига ли?
Ну имхо, это должны так звёзды сложиться

чтобы вот те пять лет в которые он их читает наступили прямо через неделю.

я тоже имею архив, но если его выбросят я замечу да, ну явно не так скоро. Если прямо звёзды не сложатся, что я полезу туда что-то докладывать, прямо через неделю после того, как его выбросят.
Так что имхо, там либо сильно сложилось, либо он это действительно мониторит, как офигенную ценность.