Смотрите, я не то, чтобы такой кровожадный, но в моем детстве первый тренер так сильно упирал на то, что "карате не мордобой, а искусство", что выходило: вы занимаетесь просто ради процесса, ходить на тренировки надо, но применять навыки нельзя, или себя покалечите или другого.
Ему, конечно было удобно, что к нему нет претензий, но нам то зачем этот боевой балет?
Я думаю, тренер имел в виду, что суть карате - не навалять, а сделать это в соответствии с каноном. Что не всегда означает максимальную эффективность в реальной драке. Применять навыки карате нельзя не потому что они ниипацца смертоносны, а как раз наоборот (ой сейчас меня какахами закидают

).
Например, тренер моего малого по самбо говорит детям, что "мы сюда пришли заниматься спортом, а не самообороной, не ждите, что реальная драка будет похожа на борьбу по правилам".
Владение оружием наоборот ИМХО ведет к уменьшению количества трупов. Всё таки, большинство тех, кто хватается за нож в описанных выше условиях, не хотят убить мужа/сожителя/случайного чувака на улице, а хотят его остановить, оттолкнуть, иммобилизировать. А для этого нужно хоть какое-то умение, а не махать чем угодно зажмурив глаза.
Ни нож, ни пистолет не предназначены "становить, оттолкнуть, иммобилизировать", это не зависит от умения.
Слушай, так мы вроде обсуждали гражданскую самооборону, а не действия полиции при задержании преступника. Это весьма разные вещи.
Мы обсуждаем возможности оружия. Если бы существовали эффективные способы нелетального использования огнестрельного оружия, полицейские бы их применяли.