Роляет не сам факт брака, а наличие опыта проживания с партнёром, неважно, в браке или нет. Если мужчина или женщина в 30 и больше лет не имеет опыта сожительства или брака вообще, то имхо, это херовый вариант.
Чем человек старше и чем он дольше прожил один, тем сложнее ему влиться в совместное проживание с другим человеком, имхо, и тем больше будет конфликтов и сложностей.
Ну, это ж всё ещё не означает, что надо бежать-волосы-назад взамуж за человека, который не нравится, только потому что больше никто не зовёт.
на самом деле, я вообще не согласна с тем, что отсутствие опыта сожительства или брака к 30 годам делают человека негодным к сожительству в будущем. Во-первых, в плане налаживания совместного быта, распределения обязанностей и вообще социализации такого рода вполне считается и совместное проживание с соседями в общаге или про совместном съёме. Ну, если опыт такого рода нужен, чтоб понять, что когда живёшь не с мамочкой, то за коммуналку надо платить, еда в холодильнике не самозарождается, а носки в стиралку сами не телепортируются, а терпеть оставленный тобой срач никто, кроме мамочки не будет. Опять же, не всем такой опыт вообще необходим, некоторые как-то интуитивно в этим выводам приходят, даже проживая с родителями. Во-вторых, люди-то все разные и не факт, что опыт жизни с Васей как-то вообще поможет ужиться с Петей. Иногда это, наоборот, вредит - когда человек достаточно сильно мыслит стереотипами и считает, не знаю, что если бывший всегда чистил картошку, то и любой следующий тоже будет.
Но на самом деле моё мнение в этом вопросе не засчитывается, потому что мне 30 лет и я никогда не жила с мужиком

Ну, сейчас я провожу в квартире мужика куда больше времени, чем дома, но всё-таки это не совсем совместное проживание.