У меня с первым мужем так было. Разбежался с женой за пару месяцев до нашего знакомства, там совсем был финиш, без шансов на восстановление отношений (с его стороны, она еще какое-то время потом активничала, когда узнала, что он вместо того, чтобы страдать, почти сразу нашел 18-летнюю красотку). Мы как-то очень быстро съехались, мне взамуж было нафиг не надо ибо мелкая и поиграть в совместную жизнь со всеми ее плюшками было прикольно, а связывать себя какими-то обязательствами - свят-свят. А он был дюже ленив до всяких бюрократических геморов, разводиться надо было через суд ибо ребенок, в общем, жила я года 3 с женатым мужиком
Потом в какой-то момент услышала про то, что еще в течение 300 дней после развода на бывшего мужа можно повесить ребенка, к которому он никакого отношения не имеет, а еще под распил могут попасть ништяки, которые мы покупали, а еще он машину собирался менять... так-то и то, и другое оспаривается, по идее, но это опять же лишний бюрократический гемор, который потенциально может быть гораздо геморнее, чем просто развестись. Впечатлился, поскакал на развод аки горный козлик, точнее, мы нашли контору, которая взяла на себя большую часть движухи, от него с бж только документы понадобились и прийти на заседание.
Есть знакомые, которые тоже долго не разводились после расхода по причине лени, потом как понадобилось - всё оформили.
Но мужики, по моим наблюдениям, вообще проще к этому всему относятся. Вот когда дело начинает касаться каких-то последствий - да, сразу подрываются.
А я на развод побежала почти сразу, пара месяцев прошло после сыбаса. Ушла я в сентябре, на развод подали в ноябре, бумажки получили в декабре (развод через загс, ни детей, ни претензий друг к другу), а под новый год у меня было запланировано путешествие с бурными потрахушками, и вот почему-то очень мне было важно это сделать в статусе свободной женщины

P.S. Но делать предложение одной женщине, будучи, хоть и формально, мужем другой - это эпично)))