Автор Тема: knife.media - Российская школьница создала робота для исследования ила со дна ок  (Прочитано 4718 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
И нет, это история не про Алису Теплякову  ;D
Евгения Андреевская — 11-классница из школы №2065 в Новой Москве, придумала робота для анализа химического состава ила со дна океана. Он поможет установить причины изменения климата и оценить уровень загрязнения моря. Прототип стоит четыре миллиона рублей, у него есть потенциальный покупатель, пишет «Москвич Mag».

Женя сама спроектировала, собрала, распечатала на 3D-принтере и настроила электронные компоненты робота, а также написала программу для управления.

Школьница будет улучшать свое устройство, но им уже сейчас интересуется компания-изготовитель элементного анализатора. Робот ускорит исследования ила и сделает результаты более точными.

Сейчас океанологи анализируют донные отложения вручную — сперва на борту судна, затем на берегу.

«Под толщей воды в океане скрыты природные архивы ценной информации об условиях, которые были на Земле в геологическом прошлом и процессах, сформировавших облик нашей планеты. Задача ученых — расшифровать данные с использованием арсенала сложных методов и приборов», — объяснил Дмитрий Борисов, научный руководитель девочки
https://knife.media/moscow-schoolgirl/

Это вообще реально собрать такой прибор дома на коленке 3Д-принтере? И почему тогда его раньше никто не придумал и не собрал? Или это утка?
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Онлайн Совушка

• Старожил
Ну сейчас собрать прибор - вообще не сложно, если ты этим увлекаешься.

Логики, если это придумал ребенок - почему до этого еще никто не сделал не понимаю.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А почему пенициллин появился только в 20 веке? Почему до Флеминга никто его не придумал?
Не знаю, утка, не утка, но про каждое изобретение можно сказать «а почему его раньше не придумали?».
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Если показать эту новость Теплякову, то он скажет, что девочка тупая, ведь еще тусит в школе.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Если показать эту новость Теплякову, то он скажет, что девочка тупая, ведь еще тусит в школе.
Черепом жмёт на пару с научным руководителем.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

• Ветеран
Логика у меня примерно такая. Флеминг на поиски пенициллина потратил не один год. Это было целенаправленное исследование. Подозреваю, что и до него были попытки придумать что-то подобное, а он довел, скажем так, исследования до конца.
А тут, значит, десятки лет океанологи перебирают ил буквально вручную, а 11-летняя девочка такая - куяк! - и шо ж вы дяденьки копаетесь, я вам вот из лего помощника собрала на 4 ляма перспектив. Я утрирую, конечно. Но меня вот это вот несоответствие "царапает": если прибор такой крутой, что за него готовы платить 4 ляма, почему над его изобретением не работали раньше? А если работали, то почему ученые нешмогли, а школьница - шмогла?

Оффлайн Каталина

• Ветеран

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
11классница она. Это лет 16-17 же. Вполне может быть гений
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Мелиф

• Ветеран
Логика у меня примерно такая. Флеминг на поиски пенициллина потратил не один год. Это было целенаправленное исследование. Подозреваю, что и до него были попытки придумать что-то подобное, а он довел, скажем так, исследования до конца.
А тут, значит, десятки лет океанологи перебирают ил буквально вручную, а 11-летняя девочка такая - куяк! - и шо ж вы дяденьки копаетесь, я вам вот из лего помощника собрала на 4 ляма перспектив. Я утрирую, конечно. Но меня вот это вот несоответствие "царапает": если прибор такой крутой, что за него готовы платить 4 ляма, почему над его изобретением не работали раньше? А если работали, то почему ученые нешмогли, а школьница - шмогла?

почему 11-летняя? она в 11 классе и, раз это не Алиса Теплякова, то ей лет 17. Она уже может несколько лет изучать тему. Так-то последние годы довольно много всякого прикольного в науке придумывают дети лет 14-17. Свежий взгляд как он есть плюс возможности, которых не было у их ровесников 20 лет назад
+884/-14

• Ветеран
А где возраст указан?
Тьфу, простите, жопой читаю. 11-классница, конечно. Но сути моего вопроса это не меняет.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так прототип стоит 4 ляма из-за компонентов, а не идеи. Может, раньше и пытались такое делать, но прототипы были не соответствующие условиям. Ну и я молчу о том, что школьники в Майнкрафте делают ;D Там нифиговые такие механизмы есть.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Мелиф

• Ветеран
Как минимум, ей не надо думать, что жрать и чем платить ипотеку. Максимум отвлекающих факторов - домашка по русскому, на которую можно забить или сделать на отвали. То есть имеем: свежий взгляд, меньше стереотипного мышления в силу возраста, отсутствие бытовых проблем (да, вангую), отсутствие профессионального выгорания, отсутсвие давления "надо уже побыстрее что-нибудь придумать, а то грантов лишат". Это действительно может сыграть важную роль. Ну, и, возможно, если б она не придумала сейчас, через годик-другой придумал бы кто-то ещё. Возможно, взрослый - или, наоборот, ещё один школьник или там аспирант молоденький.
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран

У нее научный руководитель - океанолог. Но новость "под руководством Борисова, с.н.с. института океанологии, к.г.-м.н., создан новый прибор" вряд ли привлекла бы большое внимание?

Если в роботе действительно есть рентгенофлоуресцентный анализатор, то от 4 лямов на все остальное не так много остается.

И почитайте про Флеминга. Там было действительно случайно, а не целенаправленно. Что, конечно, не умоляет его заслуги - другой бы заплесневелую чашку выкинул - и дело с концом ;-)

• Ветеран
Ну, если у Флеминга было случайное открытие, тогда тем более сравнение неуместно. Девочка же не случайно такого звездатого робота собрала.

Оффлайн Киска без прописки

• Пользователь
  • **
И почему тогда его раньше никто не придумал и не собрал? Или это утка?
В целом, по той же причине, по которой вы его раньше не придумали и не собрали.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Вопрос, прошел ли этот робот ходовые испытания. Придумать и собрать можно что угодно, а вот придумать то, что работает - это да, достижение. А практиков этот робот заинтересует, только если себя окупать будет.

Оффлайн luna

• Старожил
Непонятно в целом, насколько это изобретение нужно и оправдано. Знаю, что иногда заставляют детей речной ил собирать и исследовать, но это какая-то фигня.
И почитайте про Флеминга. Там было действительно случайно, а не целенаправленно. Что, конечно, не умоляет его заслуги - другой бы заплесневелую чашку выкинул - и дело с концом ;-)
Саму плесень использовали задолго до Флеминга. А ещё была Мадам Пенициллин)
« Последнее редактирование: 23 Марта 2022, 16:35:42 от luna »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Масса полезных изобретений так и не стала применяться на практике, потому что это было банально невыгодно, причем необязательно по объективной причине, но например, если приблуда помешает получать прибыль богатым мира сего - ей никто не даст зеленый свет, вот и все. Так-то каждые несколько лет появляются новости, что тот или иной школьник/студент придумал что-то, но заходят ли эти изобретения дальше прототипов - хз. Полезного можно придумать немало, и до этой школьницы придумывали, и после нее придумают. Но все упирается в деньги.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Как я понимаю - придумана конструкция автосовочка на колесах. Основная часть стоимости - прибор, который туда нужно запихнуть. Заинтересовались учёные - может, и  да, чем самому лезть с лопатой в вонючую грязь, приятнее робота запустить. Не rocket science, но вполне приятная инновация может быть.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Ну, там-таки не просто совочек должен быть, а выдерживающий высокое давление воды, устойчивый к коррозии в соленой воде, и т.д.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Он же для дна океана?
А на больших глубинах давление высокое.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Не настолько чтобы как-то повлиять на простой железный совочек.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Ну ХЗ, так-то на глубине всего 1000 метров, пишутЬ, 9.8 МПа.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
И что произойдет с монолитным совочком?

Оффлайн Meowth

• Ветеран
По ссылке не "совочек". :)

Оффлайн Allian

• Ветеран

Он не монолитный, он сам копает, стало быть, должны быть и движущиеся части, и двигатель, приводящий их в движение.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

Он не монолитный, он сам копает, стало быть, должны быть и движущиеся части, и двигатель, приводящий их в движение.
И? С точки зрения давления воды любые конструкции, где нет внутренних полостей с газами - монолитные.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Так там есть полость с минилабораторией же.