Автор Тема: grazdano4ka - Попросили маму скинуться  (Прочитано 8674 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
– …Да я ей прямо сказала – мама, с деньгами у нас сейчас не густо! – рассказывает сорокалетняя Вита. – В Москве все дорого, и цены растут еще, с работой у нас с мужем в последнее время непонятно что творится, сама видишь. И ипотека еще не выплачена, и дети-подростки. А теперь еще и ты к нам переехала! Нет, мы тебе рады и все такое, но расходы возросли. Давай тоже участвуй в семейном бюджете. Вкладывай, говорю, свою пенсию в общий котел!.. А она обиделась! Последнее у меня забираете, говорит. Нет, ну каково?

Свою маму, Алевтину Федоровну, Вита забрала к себе полгода назад из небольшого городка в Калужской области. Маме вроде бы не так много лет, около семидесяти, но здоровье у нее в последнее время сильно пошатнулось, и стало ясно, что жить одна она уже не может.

– Забрали после того, как она в обморок упала там у себя в городе, среди бела дня, на улице! – рассказывает Вита. – Она давно просилась уже к нам, скучно ей там одной было, но мы все как-то тянули, сиделку ей там наняли. Ну как сиделку, скорее, помощницу по хозяйству и компаньонку. Мама еще сама на ногах… Женщина приходила, убирать помогала, готовить. А потом этот обморок, мама одна пошла гулять и вот, пожалуйста! В глазах потемнело, говорит, хорошо, что успела прислониться куда-то – и отключилась. Прохожие помогли…

…Квартиру в Калужской области дочь предлагала продать, но Алевтина Федоровна лишиться единственной собственности принципиально не захотела. Квартиру сдала в аренду практически за коммуналку, быстро собрала в чемодан самое необходимое и переехала в трешку к Вите.

– Не успели заговорить о переезде, – усмехается дочь. – Тут же все дела решила и собралась. Пока не передумали…

Честно говоря, Вита откладывала момент переезда мамы как могла, понимая, что в совместном проживании просто им не будет. Мама – человек пожилой, со своим укладом. Сама себе хозяйка, привыкла жить одна, ни на кого не оглядываясь. Все должно быть по ее. А у Виты довольно большая семья, муж и две дочки-подростка. Живут они средне, работают, выплачивают ипотеку за свою трешку, платить осталось еще пару лет.

Муж Виты к перспективе переезда тещи отнесся без восторга, но и особо не возражал. Настоятельно посоветовал только склонять маму к продаже квартиры в регионе, с тем, чтобы, когда супруги выплатят ипотеку за свою трешку, взять ипотеку на квартиру для Витиной мамы и отселить ее в отдельное жилье. Деньги от продажи регионального жилья пенсионерки использовать как первоначальный взнос.

А пару лет пока, так и быть, муж согласился потерпеть тещу рядом.

Девчонки, дочки Виты, побухтели, конечно, в основном из-за комнаты – пришлось им съехаться в одну. Но Вита быстро навела порядок и определила их жить вместе. Вторую комнату в квартире заняли супруги, в третьей расположилась мама.

Маму прикрепили к столичной поликлинике, записали к врачам, начали делать необходимые обследования. На некоторые консультации и анализы возили платно, чтобы не терять время. Кое-что успели найти и начали лечение. Но потом наступил март и известные всем события, поликлиники закрылись, врачи прием пациентов прекратили. Лечение застопорились, так толком не начавшись.

И в бюджете семьи за это время произошли некоторые изменения. Вита несколько недель просидела без содержания, вышла на работу только недавно. Муж ее Андрей тоже несколько раз получил основательно урезанную зарплату. И, судя по всему, такую он и будет получать впредь. Нет, они не голодают, и на ипотеку и необходимое им хватает. Но все же снижение доходов и почти одновременное увеличение семьи на одного человека оказалось ощутимо.

– Маму пришлось одеть, обуть! – рассказывает Вита. – Приехала в каких-то лохмотьях, как сиротка. Брюки ей купили, темные, светлые, пару кофт, блузочку на лето, обувь, белье. В общем, практически гардероб! На врачей потратились, на лекарства. Мама любит сыр хороший, а он сейчас ой какой небюджетный. Чаи гоняет постоянно – то с ветчиной бутерброд, то с сыром… Тут парфюм у меня увидела – ой, а можно мне? Ну не скажешь ведь, что нельзя. На прошлой неделе хватилась, а он почти кончился. Новый надо покупать. Свет, вода тоже – мама же постоянно дома. Счета приходят такие, что ой…

При этом вкладываться в бюджет мама, видимо, не планировала абсолютно. Пенсия у нее региональная и не очень большая. Тем не менее, считает дочь, какую-то часть мама вполне могла бы вкладывать в общий котел, почему бы и нет?

А мама обиделась. Она ехала к дочери, рассчитывала жить на полном пансионе и пенсию откладывать на «мало ли что». У всех старики-родители, обиженно выговаривает дочери мама, так и живут – «все, что моё – моё, а что твоё, то наше». Для этого ведь и растили детей, в свое время во всем себе отказывали, чтобы не отказывать в старости…

А вы как считаете, со стороны дочери попросить матушку вкладывать пенсию в общий котел – это действительно днище и жлобство?

Ну неужели двое успешных работоспособных не старых москвичей не обойдутся без бабкиных 10-15 тысяч рублей?

Или просьба вкладываться – совершенно нормальная? Что думаете?
Ссылка
Интересно, а на что мама тратит пенсию? Или копит "гробовые"? Так она вроде помирать не собирается.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Re: grazdano4ka - Попросили маму скинуться
« Ответ #1 : 29 Марта 2022, 09:07:53 »
У всех старики-родители, обиженно выговаривает дочери мама, так и живут – «все, что моё – моё, а что твоё, то наше».
серьезно что ли
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Heute ist mein Tag

• Начинающий
  • *
« Ответ #2 : 29 Марта 2022, 09:29:09 »
Она ехала к дочери, рассчитывала жить на полном пансионе и пенсию откладывать на «мало ли что». У всех старики-родители, обиженно выговаривает дочери мама, так и живут – «все, что моё – моё, а что твоё, то наше». Для этого ведь и растили детей, в свое время во всем себе отказывали, чтобы не отказывать в старости…
Чаще слышал про ситуации, где родители-пенсионеры говорят, мы-то на пенсии, нам много не надо, и сами всё норовят как-то помочь детям-внукам, деньгами или участием.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #3 : 29 Марта 2022, 09:32:47 »
бабка ох*евшая, надо было сразу ей поставить границы
что она или там продаёт жилье и тут покупает, или снимает отдельно
впрочем, еще не поздно, непонятно почему там автор и ее муж сиськи мнут
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #4 : 29 Марта 2022, 09:51:11 »
Отселять бабку в 70 лет, падающую в обмороки на улице глупо. А вот продать квартиру, купить здесь и сдавать, чтобы содержать бабку это уже нормальный вариант.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Марта 2022, 09:53:45 »
Отселять бабку в 70 лет, падающую в обмороки на улице глупо. А вот продать квартиру, купить здесь и сдавать, чтобы содержать бабку это уже нормальный вариант.
Но бабка против продавать квартиру. И даже получать с нее пассивный доход не хочет: сдала за коммуналку.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #6 : 29 Марта 2022, 09:56:12 »
Подозреваю, что сдала за коммуналку бабка, потому что не хотела возиться с поиском, а побыстрее свалить к детям.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #7 : 29 Марта 2022, 10:11:17 »
Чтоб прикрепиться к московской поликлинике и лечиться по московскому ОМС, нужна московская регистрация. Московская регистрация превращает региональную пенсию в московскую. Кто-то звездит.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Марта 2022, 10:33:43 »
У всех старики-родители, обиженно выговаривает дочери мама, так и живут – «все, что моё – моё, а что твоё, то наше»
Пездеж какой-то, в нашей стране среднестатистическая семья с детьми и ипотекой не потянет ещё и полный пансион даже одного родителя, не говоря уже о двух, тем более с обеих сторон.
Так что либо у бабки какие-то суперуспешные знакомые, либо это враньё чистой воды. Ну либо там не полный пансион, а "подкинуть раз в месяц старикам тыщ пять".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 29 Марта 2022, 10:46:35 »
Кто-то звездит.

Гражданочка?  ::)  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #10 : 29 Марта 2022, 10:49:23 »
Чтоб прикрепиться к московской поликлинике и лечиться по московскому ОМС, нужна московская регистрация. Московская регистрация превращает региональную пенсию в московскую. Кто-то звездит.
За московскую регистрацию получают только доплату до московского прожиточного минимума (на данный момент 14к). Чтобы получить доплату до городского социального стандарта (21к) надо быть зарегистрированным в Москве не менее 10 лет суммарно.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #11 : 29 Марта 2022, 10:51:42 »
Да, верно. Но там еще московские плюшки имени Собянина периодически падают, плюс соцкарта.
Ну и 14к явно лучше чем ничего. На сыр хватит.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #12 : 29 Марта 2022, 11:22:33 »
А что тут обсуждать? Бапка оборзела. И тут уж либо терпеть, если не хочется портить отношения и если "этожимама", либо требовать, чтобы она хотя бы свою хату сдала за нормальную стоимость, если не хочет ни продавать, ни переезжать. Но в таком случае дочери надо быть готовой реально выполнить свою угрозу и снять мать с довольствия либо отправить по прежнему месту проживания.
Можно собраться всем вместе и поговорить, объяснить спокойно, что ситуация нынче изменилась и с деньгами стало туго. Не факт, что бабка поймет, конечно, у стариков в таком возрасте нередко отрыв от реальности бывает, они могут не понимать, насколько изменились цены, зарплаты и вообще жизнь в целом. Но поговорить стоит, не одной Валентине, а всей семье. Включая дочек, они вообще пострадали ни за что. Ну и муж пока молчит, а тоже может сказать "а чего это мы только твою маму содержим? давай и моих тоже, что за избирательность" (если его родители живы, конечно).
И я тоже не знаю таких семей, где бы молодые полностью содержали родителей при наличии детей и ипотеки.

Для этого ведь и растили детей, в свое время во всем себе отказывали, чтобы не отказывать в старости…
Ага, только детей об этом предупредить забыли.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #13 : 29 Марта 2022, 11:33:55 »
Ну неужели двое успешных работоспособных не старых москвичей не обойдутся без бабкиных 10-15 тысяч рублей?
А где там успешный успех? Двое детей, невыплаченная ипотека, урезанная зп. Тут и десятка в помощь, хоть бы на те же бутерброды бабке.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Марта 2022, 11:41:18 »
А где там успешный успех? Двое детей, невыплаченная ипотека, урезанная зп. Тут и десятка в помощь, хоть бы на те же бутерброды бабке.
Просто многие замкадыши жители регионов искренне считают, что жители Москвы получают по сто тыщпыщ в минуту просто по факту нахождения в Нерезиновой.

Оффлайн Киска без прописки

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 29 Марта 2022, 12:09:37 »

Успешных ли? Судя по вот этому, они там довольно грустненько живут:

...сыр хороший, а он сейчас ой какой небюджетный. Чаи гоняет постоянно – то с ветчиной бутерброд, то с сыром...

Hacksley

• Гость
« Ответ #16 : 29 Марта 2022, 12:22:27 »
Успешных ли? Судя по вот этому, они там довольно грустненько живут:

...сыр хороший, а он сейчас ой какой небюджетный. Чаи гоняет постоянно – то с ветчиной бутерброд, то с сыром...

Не знаю, насколько грустненькой является невозможность жрать по 10 кг небюджетного сыра в месяц в одно рыло, 300 г влегкую при безделье можно слупить (и этот только одна из статей расходов).
Раз описанное падение доходов не поколебало базового благополучия и им не пришлось класть зубы на полку, то живут они как минимум нормально. Просто борзеть бабке не стоило. Одномоментно расходы на лечение и полный комплект шмотья, даже безо всяких сыров, могли действительно ударить по бюджету. А она продолжает делать вид "ачотакова, я к вам хорошо и бесплатно жить приехала" вместо того, чтобы хотя бы временно не напоминать об этих расходах зятю.

Тут даже небольшое вложение - это еще и об отношении бабки. И свое отношение она показала.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2022, 12:24:07 от Hacksley »

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #17 : 29 Марта 2022, 12:33:36 »
хорошо бабка устроилась...  
  - вы меня содержите получше, а я копить буду, все ж вам достанется..
  - мама вы лучше сейчас сами себя содержите, а нам можете ничего не оставлять.
такие вопросы вобще то в семье решаются совместно и основной голос у тех, кто это все оплачивает,  а не у бабки.
тот кто за продуктами не ходит вобще слабо представляет че почем, что духи, которыми бабка поливается стоят 12 штук за флакон, сыр 1000 за кг и тд.
по возможности надо со стариками не жить,... сиделка, привозить продукты, навещать,  перевезти поближе к себе, но не жить...

Оффлайн Киска без прописки

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 29 Марта 2022, 12:57:32 »
Не знаю, насколько грустненькой является невозможность жрать по 10 кг небюджетного сыра в месяц в одно рыло, 300 г влегкую при безделье можно слупить (и этот только одна из статей расходов).
Раз описанное падение доходов не поколебало базового благополучия и им не пришлось класть зубы на полку, то живут они как минимум нормально. Просто борзеть бабке не стоило. Одномоментно расходы на лечение и полный комплект шмотья, даже безо всяких сыров, могли действительно ударить по бюджету. А она продолжает делать вид "ачотакова, я к вам хорошо и бесплатно жить приехала" вместо того, чтобы хотя бы временно не напоминать об этих расходах зятю.

Тут даже небольшое вложение - это еще и об отношении бабки. И свое отношение она показала.

Так я про бабку вообще ничего не сказала, я её и не оправдываю. Я говорю о том, что если в их семье бутерброды с ветчиной ощутимо бьют по бюджету, то это, в целом, как-то не похоже на успех. И да, что там за сыр такой небюджетный? Уж не моцарелла ли буффало или грюйер прямиком из Швейцарии? Мой вангометр почему-то подсказывает, что нет, обычным сыром они питаются.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Марта 2022, 13:47:45 »
Даже если Валентину там осталась от бабки какая наследная однушка в качестве первоначального взноса, то выплатить за 15+/- лет ипотеку за трешку в Москве при наличии двух детей и без серьезного проседания в качестве жизни это ОТТАКЕННЫЙ УСПЕШНЫЙ УСПЕХ.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #20 : 29 Марта 2022, 14:37:53 »
Наша бабка в еду официально не вкладывалась, но что-то покупала сама, ну типа сходит на рынок притащит фруктов или конфет на всех и тд. Но башляла нам на праздники с пенсии приличные суммы по тем временам в качестве подарка. У нее ветеранская пенсия была.

Но вот так что б совсем на всем готовом - я б тоже не понял. Часто старшее поколение наоборот все детям отдать хочет. Насколько она в бытовых делах участвует, интересно? Если она пидорит хату, готовит и моет посуду, например, то это прям достойный вклад, имхо.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #21 : 29 Марта 2022, 15:44:18 »
Если она пидорит хату, готовит и моет посуду, например, то это прям достойный вклад, имхо.
С учетом возраста и проблем со здоровьем, сильно сомневаюсь.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #22 : 29 Марта 2022, 15:53:34 »
Нет, московскую пенсию можно получить только после нескольких лет регистрации в Москве

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #23 : 29 Марта 2022, 16:11:36 »
Причём, насколько я помню, именно постоянной регистрации.
А чтобы прикрепиться к поликлинике и поменять полис с Московской области на Москву достаточно временной регистрации. Более того, к поликлинике прикрепиться можно даже просто проживая по относящемуся к поликлинике адресу, безо всяких регистраций (по крайней мере, несколько лет назад по фразе "я эту квартиру снимаю, а прописан в новом уренгое" отлично прикрепляли, если омс московский)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2022, 16:15:19 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
« Ответ #24 : 29 Марта 2022, 20:24:26 »

Вообще никакой регистрации не нужно. Только московский полис, поменятьь на него можно в любой страховой в Москве. Пользуюсь московским ОМС 17 лет, знаю о чем говорю)
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.

Оффлайн Bruxsa

• Начинающий
  • *
« Ответ #25 : 29 Марта 2022, 21:17:54 »
Чтоб прикрепиться к московской поликлинике и лечиться по московскому ОМС, нужна московская регистрация.

Больше 10 лет прикреплена к поликлинике в Москве по московскому полису. Московской регистрации никогда не было.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #26 : 29 Марта 2022, 22:12:10 »
Ну вот щас в 2019 чтоб получить качественное московское лечение, тётку мы перепрописали из Подмосковья в Москву. И сразу направления появились, лекарства стали выдаваться, квота на операцию выпала. Без регистрации - му, хрю, идите по месту жительства.
Мб раньше проще было, щас вот так.
Мамонтарь

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Марта 2022, 22:14:16 »
Попросили маму скинуться
со скалы

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #28 : 30 Марта 2022, 05:55:47 »
Попросили маму скинуться
со скалы
Так она ж уже к ним в квартиру со своей скалы скинулась :)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #29 : 30 Марта 2022, 06:32:24 »
Ну вот щас в 2019 чтоб получить качественное московское лечение, тётку мы перепрописали из Подмосковья в Москву. И сразу направления появились, лекарства стали выдаваться, квота на операцию выпала. Без регистрации - му, хрю, идите по месту жительства.
Мб раньше проще было, щас вот так.
А постоянно или временно переписали?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)