Автор Тема: grazdano4ka - Вопросы самодисциплины  (Прочитано 12905 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
grazdano4ka - Вопросы самодисциплины
« : 11 Апреля 2022, 11:32:26 »
А вы сильно изменились, когда вышли из-под опеки родителей и бабушек и оказались предоставлены сами себе?

– Меня воспитывали в строгости! – рассказывает знакомая, тридцатилетняя Юлия. – Родители и бабушка заставляли заниматься, мыть за собой посуду, на обед есть суп, а не шоколадки с мороженым, ложиться в постель в определенное время, рано вставать даже в выходной. По субботам у нас всегда была генеральная уборка, в которой я, разумеется, принимала самое активное участие. По полдня, а то и больше, мы всей семьей мыли и чистили квартиру. Конечно, мне это все ужасно не нравилось, но… у мамы и бабушки не забалуешь!

Примерно так жили все подруги, вспоминает Юля. Ну, по крайней мере, большинство подростков жили в строгих рамках. Безусловно, у кого-то эти рамки были более жесткие, у кого-то менее. За невыполнение применялись санкции.

А потом детство кончилось, и вдруг оказалось, что теперь можно все.

– Я помню это чувство свободы! – рассказывает Юлия. – Вдруг выяснилось, что по выходным можно спать до обеда, да и вообще, не тратить субботний день на уборку. Посуду после сегодняшнего обеда можно вымыть, о ужас, завтра, и никто не схватится за голову, не начнет кричать, не устроит истерику. Питаться можно бутербродами и кофе, спать ложиться под утро и навсегда прекратить утюжить постельное белье… да и не только его! Ох, знала бы бабушка…

Многое во взрослой жизни упростилось, считает Юля.

Никто уже не заставляет и не контролирует. Никто уже не знает, как обстоят дела на работе, и там можно тоже не перетруждаться, в конце концов, двойку никто не поставит и родителей не вызовет, а если уволят, всегда есть оправдание - начальник - идиот или кризис подкосил...

Самостоятельная жизнь, по большому счету, становится серьезным испытанием.

Безусловно, Юлия держится в определенных рамках: работает, старается соблюдать режим дня и чистоту в помещении, более-менее правильно питаться и так далее.

– И все же рамки у меня сильно "поплыли" – вздыхает Юля. – И темпы действительно очень снизились, когда я стала жить одна. Смотрю на многие вещи в своей жизни и думаю – мама такого бы не потерпела, бабушка упала бы в обморок… Эх, вот если бы сохранить тот режим, что с детства "вбили" родители, заставляя то и это, сейчас бы можно было уже ого-го!..

Получается, все успехи и достижения, например, то же красный диплом, - у некоторых были только из страха перед реакцией родителей? Не стало погонщика с кнутом, и ишак встал?

Причем, Юлия еще не самый худший образец, в жизни хотя бы держится на плаву. В общей массе ровесников, по ее словам, картина еще хуже – работают спустя рукава, чтоб только не выгнали, ночами тупят в интернете, с понедельника уже ждут пятницы, спать ложатся под утро и искренне недоумевают - ну почему все в жизни ТАК, через пень-колоду? Ведь раньше успевал столько, крутился, учился и работал, а сейчас уже в четверг после обеда сил никаких?

Как у вас с самодисциплиной?

Можно ли ее как-то привить себе или своему ребенку, как вы думаете?

Или это врожденное качество? В принципе, не секрет, что порой в одной и той же семье двое детей, став взрослыми, живут по-разному: один катится, куда несет, другой карабкается и чего-то добивается. Хотя родители воспитывали одинаково.

В общем, что думаете и как у вас?
Ссылка

Я после выхода из-под опеки наоборот стала в тыщу раз дисциплинированнее. Во-первых, меня берегли и ничего особо делать не заставляли. Хотя совсем уж мимозку не растили, конечно, в общагу я приехала, умея убирать, стирать, минимально готовить. Но только во взрослой жизни стало понятно, что делается и зачем. Не знаю, как это толком объяснить. В общем, исчезло ощущение, что если я не сделаю, сделает кто-то другой, появилось - если не я, то никто. И с годами это только усугубляется. Сейчас я просто бог ответственности, дисциплины и тайм-менеджмента. И если жизнь временами идет по псде, то явно не из-за отсутствия надзирателя.

Впрочем, утюжить простыни я от этого не начала - это был мамин загон, меня и неутюженные вполне устраивают ))
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Re: grazdano4ka - Вопросы самодисциплины
« Ответ #1 : 11 Апреля 2022, 11:45:16 »
У меня тоже рамки поплыли. Перестала гладить, сплю в удобном мне режиме, а не «солнышко встало, а ты нет, лентяйка», убираюсь когда хочется, а не каждую пятницу. Но имхо, детям, а особенно подросткам нужны рамки, режим дня, круг обязанностей. Вырастут, переиграют под себя.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #2 : 11 Апреля 2022, 11:54:12 »
Но имхо, детям, а особенно подросткам нужны рамки, режим дня, круг обязанностей. Вырастут, переиграют под себя.

С маленьким дополнением: рамки нужны, но хотя бы минимально удобные. Не спать все выходные, но хоть до десяти проваляться, если сова. Есть по графику со всеми, но иметь право выбора, пусть и между щами и борщом. Не обязательно подрываться в субботу и судорожно убираться (о этот культ великой субботней уборки, аааа!), но порядок в комнате (или где там отведенная чаду зона ответственности) должен быть. И так далее.

Мне, как выяснилось, негромкая уборка типа протереть-помыть-расставить идеально заходит в пять-шесть утра. Попробовала бы я так, будучи подростком.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Апреля 2022, 11:59:42 »
Осталось понять, кто будет готовить эти щи и борщ в один день.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #4 : 11 Апреля 2022, 12:04:37 »
Я забила на быт и готовку. Делаю, когда есть желание. А у мамы до сих пор в субботу мытьё полов даже через ковид и не могу. Я же с собой всегда договорюсь, не хочу и не делаю. Но это по большей части касается именно быта, на деловых качествах это никак не отражается. Наоборот, надо эффективно работать, чтобы жить отдельно от мамы и делать, как твоей душе угодно.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #5 : 11 Апреля 2022, 12:10:11 »
Осталось понять, кто будет готовить эти щи и борщ в один день.

Можно спросить заранее. Можно сказать "кто хочет щи, тот идет за капустой". Можно делегировать часть приготовления (начистишь картошки - будет картошка, нет - значит, на второе макароны). Можно сказать, что сегодня запланированы щи, а что едим потом - давайте думать вместе.

Да, я травмирована грузинской диетой "жричодали", которая распространялась не только на мелкую меня, но и на отца, в меньшей степени мать. Меня хоть от рыбного супа освобождали по причине аллергии, а он давился, но с отвращением ел, потому что "что значит, папа_нэйм это не любит? Полюбит!"  
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #6 : 11 Апреля 2022, 12:11:21 »
Мне приходится минимально поддерживать порядок, чтобы сыну пример дурной не подавать. Нельзя же требовать от человека мыть посуду за собой, а самому так не делать.

Но в целом, конечно, живу гораздо расслабленней, чем у предков с их идиотским аккуратизмом. К тому же у них я был на положении лакея - пылесос, мойка окон, полов, протирание пыли, чистка картошки, вынос мусора по три раза на дню, все это было на мне.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #7 : 11 Апреля 2022, 12:16:10 »
Ведь раньше успевал столько, крутился, учился и работал, а сейчас уже в четверг после обеда сил никаких?

Ну ваще люди не молодеют
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #8 : 11 Апреля 2022, 12:20:34 »
Я не разделяю мнение "не задолбался - день прожит зря". У меня и моей маман разные подходы к ведению хозяйства, она считала, да и продолжает меня считать лентяйкой. Фразу "лень вперед тебя родилась" я слышала все детство. Хотя не скажу, что меня как-то сильно припахивали. Культа обязательной субботней уборки, например, у нас не было, а вот гладить постельное белье - да. Я его не глажу, само собой. Не скажу, что без постоянного контроля я как-то поплыла. Просто подстроила быт наиболее удобным для себя образом. И да, никто не умрет, если посуда будет вымыта завтра, а не вотпрямщас, и полы потерпят пару дней, если мыть их у меня пока что нет настроения. Небо на землю не падает, грязью не зарастаю, причин упахиваться лишний раз не вижу.
У старшего поколения еще и нередко наблюдается неприятие современной техники. Да что там техники! Я маму еле отучила пол мыть на карачках. Понадобилось, чтоб начала спина отваливаться, чтоб она наконец оценила все прелести бытовой техники. А у многих в ее возрасте до сих робот-пылесос и мультиварка - это фу, совсем обленилась молодежь, а вот в наше время!...
И никак не доходит, что их время было совсем другим и нечего сравнивать.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Апреля 2022, 12:28:07 »
Я бы сказала, что ребёнка надо не только контролировать, но и учить ставить собственные рамки и границы. Давать пространство, на котором можно отработать навыки самодисциплины, а не просто требовать соблюдения выдвинутых извне требований.
Иначе, как только внешнее давление пропадёт, с дисциплиной тут же возникнут сложности.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Апреля 2022, 12:35:22 »
У меня от маминой самодисциплины осталась забавная вавка в голове: посуда на полке должна быть расставлена строго в определенном порядке, который определяется х*й пойми из каких соображений. Причем мама свою вавку никому не навязывала, я вообще про нее узнала уже после ее смерти из ее дневников. Но заметила за собой то же самое: если посуда стоит не так, как "надо" - буду переставлять, иначе где-то внутри зудит.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #11 : 11 Апреля 2022, 12:44:18 »
Нуууу...
Те рамки, что мне ставили, поплыли. Но зато у меня добавились другие.
Например, я в своей квартире ем только за столом. В семье было в порядке вещей и на диванчике, в руках держа, и в постели можно было. Я так не могу.
И со стиркой у меня полно заморочек. И раковину хлоркой мою регулярно.
Но при этом не подметаю каждый вечер, как мне прививали. Не встаю в выходной по будильнику. Не варю супы (нет, сладким не питаюсь, я сладкое не люблю, могу разве что попкорн под сериальчик себе позволить).

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #12 : 11 Апреля 2022, 12:45:20 »
С маленьким дополнением: рамки нужны, но хотя бы минимально удобные.
Тут согласна, да. Собсно из этих соображений родители перенесли субботнюю уборку на пятницу, чтобы в субботу у нас с сестрой был полноценный выходной. И все равно я при первой возможности забила убираться в выделеный день, чсх после нашего отъезда родители - тоже.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Апреля 2022, 12:54:27 »
Мне кажется, что между жесткими рамками без возможности выбоар и постоянными внешними пинками и неумением ставить эти рамки самому себе во взрослом возрасте ,а также находить баланс между удобством и эффективностью - есть прямая связь?

У меня с самодисциплиной отношения сложные - с одной стороны, у меня с ней плохо, и воспитание ее в себе дается с огромным трудом, с другой - я могу нихера не делать и постоянно внутри себя за это грызть, потому что НАДО же, а на это уходят силы, которые могли бы уходить на отращивание самодисциплины. Поэтому приходится искать к себе другой подход и растить мотивацию изнутри. На примере быта это хорошо видно - в подростковом возрасте я делала у мамы практически все и в итоге быт возненавидела. Потом я съехала учиться к другим родственникам, там наоборот, многое еще делали за меня. В итоге собственное отношение и удобные алгоритмя приходится отращивать заново, не забывая постоянно душить внутреннего критика, который вещает, что я неряха, лентяйка и прочее в том же духе (а мама как раз аккуратистка. и у нее всегда чисто дома, что добавляет жопного огня внутри).
При этом я реально благодарна той же маме за навыки и знания - та же уборка, готовка, отчасти закупка продуктов.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #14 : 11 Апреля 2022, 13:06:47 »
Я до сих пор, когда родители должны приехать, судорожно убираюсь) хотя не сказать, что живу как свинья. Но я считаю, что мыть полы окном раз в неделю, а папе надо каждый день. И посуду пмм высшем лучше меня, а по мнению папы это барство. А уж заказ еды - вообще грешноватое дело.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #15 : 11 Апреля 2022, 13:07:48 »
Блин, у меня не было никогда никакой дисциплины, кроме само.
И при этом я с детства была: "Встанешь ночью воды попить, возвращаешься в постель, а Джулия ее уже заправила".
Срач а доме рождает во мне чувство угнетенности.
Родителям в большинстве случаев было пофиг. Мама говорила, что излишняя стерильность вредна и только радовалась, что я хозяюшка.
Хотя, когда мы жили с отцом, мама всегда убирала и готовила, на обед были суп второе и десерт, белье гладилось.
А когда мы стали жить с бабушкой, видимо, она настолько упахивалась, что отдых стал важнее чистых полов.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Апреля 2022, 13:10:09 »
Мои родители часто моют полы, но они блин часто их пачкают
Меня всегда раздражало, когда во время готовки залит и засыпан весь стол, всё сыпется на пол, крошки после еды тоже смахиваются на пол, это какой-то ужас. Но они часто моют пол. А я, значит, свинюха, потому что полы мыть не люблю, но слежу чтобы никакие крошки не упали со стола на пол, а если пол всё-таки испачкался, я протираю это место сразу же, чтобы потом весь пол с липкими пятнами не намывать))
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #17 : 11 Апреля 2022, 13:18:56 »
Родители и бабушка заставляли заниматься, мыть за собой посуду, на обед есть суп, а не шоколадки с мороженым, ложиться в постель в определенное время
А это строгое воспитание? :-[
Вот рано вставать в выходные - это зло, если ребенок сова. А подключать его к генеральной уборке с определенного возраста - почему бы и нет?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Monarch

• Гость
« Ответ #18 : 11 Апреля 2022, 13:34:30 »
У меня проблемы с ведением хозяйства. То есть мы живём в сравнительно чистой квартире, но если на диване лежит худи, а обувь в прихожке не расставлена по линейке - не умрём.
В чем проблема, спросите вы? А в том что я как раз таки привыкла что дом = засрано. Шерсть равномерно по коврам, в коридоре опилки с туалета кошек, липкий линолеум в пятнах и крошках. Пыль на полках, горы посуды и пр.
Попытки уборки/мытья саботировались: "что ты тут устроила? Людям даже на кухню не пройти/руки не помыть" и прочее что уборка это шумно и вообще, делать тебе что ли больше нечего?
Потому что мать не признавала и не признает уборки "пока свежее" и пр, нет. Если ты уборкой не задолбался на сутки: от рассвета до поздней ночи, то это неправильно.

Поэтому уборка у нас совершвлась методом набегов орды: ты сонный, ничего не понимаешь, а должен оттирать унитаз до блеска от мочевого камня и тп.
Посуды у нас были горы, тк мама никогда не любила её мыть, поэтому грязное ставились в мойку, и доставалось новое. Мылось это долго пару часов минимум, тк было уже старое засохшее а то и плесневелое.
И, да, засранцы мы с мужем купившие посудомойку   :D

И у мужа такая же история тк жил он у деда с бабкой, а там либо вертолёт-бабуля сама уберёт (зачем мальчика нагружать), либо сидят в грязи расчистят место под тарелками и баста. И тоже раз в месяц генералка после которой хочется сдохнуть.

В итоге нам приходится ставить себе условия, когда мы прибираемся, а когда нормально отложить уборку и никто не умрёт.
Родственники в ужасе как мы так жить можем, а мы в афиге насколько многому нам надо себя приучить и от чего отучить.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #19 : 11 Апреля 2022, 13:34:36 »
Я живу по своим правилам и мне все ок. Нет, мне не хотелось бы делать ту же уборку раз в неделю или вставать рано просто потому что.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #20 : 11 Апреля 2022, 13:43:46 »
Посуды у нас были горы, тк мама никогда не любила её мыть, поэтому грязное ставились в мойку, и доставалось новое. Мылось это долго пару часов минимум, тк было уже старое засохшее а то и плесневелое.

Если посуда в мойке, то почему засохшая? Или вы воду не включали на кухне пока там посуда?
Просто я как ваша мама - не люблю мыть посуду и складирую ее в раковине. Но я все заливаю водой и оно бодренько там влажное стоит, моется очень легко, ничего не плесневеет

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #21 : 11 Апреля 2022, 13:50:18 »
Я наняла себе девочку для уборки раз в неделю и познала истинное буржуйское счастье :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 11 Апреля 2022, 14:08:47 »
У моих родичей всегда был культ великой субботней уборки, великого приема пищи на кухне со всеми, великого вставания в 7 утра и великого отдыха в гробу.
В итоге - встаю в выходной когда хочу, ложусь когда хочу, часто под тикток в телефоне, убираюсь по настроению, не глажу ничего, кроме халата, потому что за него могут и люлей прописать, ем вне кухни (маленькая), не генералю за шкафами и под шкафами. Живу себе и радуюсь.
Рамки нужны, но в адекватных пределах. Иначе на выходе мы получаем тревожного взрослого, у которого нет сил убираться в 7 утра в субботу, и он ловит дикий нервяк от того, что за субботу ничего не сделал и поздно встал.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Monarch

• Гость
« Ответ #23 : 11 Апреля 2022, 14:29:14 »

Если посуда в мойке, то почему засохшая? Или вы воду не включали на кухне пока там посуда?
Просто я как ваша мама - не люблю мыть посуду и складирую ее в раковине. Но я все заливаю водой и оно бодренько там влажное стоит, моется очень легко, ничего не плесневеет
Кран отодвигался, или гора посуды отодвигалась, и использовался.
Если куда вода и попадала, то она не мылась пока реально не получалась такая башенка, и внизу вода, уже размягчившая остатки с тарелок-кастрюль куда попала, цвела и давала новую жизнь.
Вот собсно и все.

Мне было непривычно сперва что у меня в квартире так мало посуды - в сравнении с "отчим домом" - а сейчас кайфую. Убираться быстро, а для застолий на 100500 человек существуют кафе и прочие банкетные заведения

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #24 : 11 Апреля 2022, 15:01:59 »
Мои родители часто моют полы, но они блин часто их пачкают
Меня всегда раздражало, когда во время готовки залит и засыпан весь стол, всё сыпется на пол, крошки после еды тоже смахиваются на пол, это какой-то ужас.
У меня отец творил дичь с капустой. Ну то есть он готовил обед, потом чекрыжил остатки снятых капустных листьев помельче и подобный мусор со стола, рассыпал его по всей кухне, вот прям раскидывал на ковер, и звал меня подметать - типа к капусте прилипнет пыль и грязь и будет чище.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #25 : 11 Апреля 2022, 15:05:05 »
У меня отец творил дичь с капустой. Ну то есть он готовил обед, потом чекрыжил остатки снятых капустных листьев помельче и подобный мусор со стола, рассыпал его по всей кухне, вот прям раскидывал на ковер, и звал меня подметать - типа к капусте прилипнет пыль и грязь и будет чище.

И борщ нажористее.
Я думала, что тетку (хвала Босху, "тетка" - это про агрегатное состояние дамы, а не про степень нашего родства), протиравшую все подряд бумажным носовым платком, в который она только что продуктивно высморкалась, никто не переплюнет. Однако же...

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Апреля 2022, 15:10:44 »
не глажу ничего, кроме халата, потому что за него могут и люлей прописать

Живу себе и радуюсь.

Эээээээ 0_о

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #27 : 11 Апреля 2022, 15:17:25 »
А что не так?
Я вот вообще ничего не глажу, даже халат. Сушу его и футболки на вешалках, так они без заломов. И не парюсь)

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #28 : 11 Апреля 2022, 15:21:27 »
А что не так?
Я вот вообще ничего не глажу, даже халат. Сушу его и футболки на вешалках, так они без заломов. И не парюсь)

В моей картине мира "могут прописать люлей за неглаженый халат" и "живу и радуюсь" сочетаются плохо.

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Апреля 2022, 15:22:33 »
Ну в универе преподы могут прописать люлей, да. Но как это мешает радоваться жизни?