Автор Тема: grazdano4ka - Копить на будущее или жить сейчас?  (Прочитано 8669 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
- Деньги нужно тратить с легким сердцем, - говорит моя знакомая, Ольга. - Они любят людей, которые над ними не трясутся... К таким и приходят легко!

Ольга с мужем живут очень хорошо, многим на зависть. У них просторная квартира-трешка, домработница, два автомобиля в семье, один, правда, в кредит, но платят без напряга. Ольга не работает, сидит с двумя детьми-младшеклассниками, возит их на кружки и секции. Глава семейства зарабатывает довольно-таки круто, даже по московским меркам.
При этом, как ни странно, серьезных накоплений в семье нет. Более того, денег хватает впритык.

Жить они привыкли на широкую ногу: путешествия несколько раз в год, моря, Европа с Диснейлендами, круизы (нужно же детям показать мир!), хорошая гимназия, репетиторы, платная медицинская страховка (на здоровье экономить грех), кредит за новый крутой автомобиль для мужа (встречают-то везде по одежке!), гаджеты последнего поколения, шубы, украшения, хорошие подарки друзьям и родственникам к праздникам...

Надо сказать, в их окружении многие живут гораздо скромнее.

- Поездки - это, конечно, хорошо! - говорят подруги Ольге. - Но... ты не считаешь необходимым задуматься о будущем детей? Зачем вам второй автомобиль, он жрет столько денег... Лучше бы квартиру купили
Оптимальный вариант - обеспечить ребенку старт в виде пусть небольшой, но собственной квартиры. Что там говорить, человеку, с юности имеющему за спиной актив в виде жилья, живется проще. Он увереннее смотрит в завтрашний день, смелее меняет работу и начинает новые проекты, не будет держаться за абы какие отношения потому, что некуда уйти, собственных детей сможет родить не в сорок, а тогда, когда захочет... И все же приобрести квартиру - это не килограмм овощей купить на рынке. Для такой покупки даже обеспеченным людям приходится напрягаться и в чем-то себе отказывать. Тем более, если детей больше одного.

- Да зачем это надо! - машет рукой Ольга Петрова. - Проблемы нужно решать по мере поступления. Вырастут дети, будем думать, что и как, а пока надо жить в свое удовольствие, если есть такая возможность... И вообще, мы всего добились сами. Пусть и дети добиваются!

Конечно, Петровы в своем праве. Жизнь одна, и ограничивать себя в пользу следующих поколений никто не обязан. Но скажут ли дети спасибо родителям, когда окажутся во взрослой жизни "без кола и без двора" - но зато с Диснейлендом и кучей айфонов в анамнезе? Ладно бы дети родителей, которые сами всю жизнь перебивались с хлеба на квас и во всем себе отказывали, чтобы просто нормально кормить и одевать потомство. Какая уж тут квартира на восемнадцатилетие, как говорится, спасибо уже и за то, что вырастили. Но дети вполне обеспеченных людей? Ведь потом они проанализируют и  поймут, что у мамы с папой вполне была возможность подумать об их будущем, но никто этого не сделал, предпочитая покупать себе шубы и бриллианты, менять машины и вообще, ни в чем себя не ограничивать... Не будет ли обиды?

Думать о будущем, которое наступит через много лет, или жить, пока есть возможность, "здесь и сейчас" - как правильней?
Что думаете?
Ссылка
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Elga

• Ветеран
Re: grazdano4ka - Копить на будущее или жить сейчас?
« Ответ #1 : 11 Апреля 2022, 12:07:26 »
Я исключительно за то, чтоб помочь ребенку с жильем по возможности, но реально бы прикуела, если б на меня обиделись за то, что я не купила квартиру.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Апреля 2022, 12:10:33 »
Я исключительно за то, чтоб помочь ребенку с жильем по возможности, но реально бы прикуела, если б на меня обиделись за то, что я не купила квартиру.
угу особенно если б вот
Ведь потом они проанализируют и  поймут, что у мамы с папой вполне была возможность подумать об их будущем, но никто этого не сделал, предпочитая покупать себе шубы и бриллианты, менять машины и вообще, ни в чем себя не ограничивать...

Меня тут другое смущает
Сейчас муж зарабатывает круто
А завтра?
А когда на пенсию выходить будет?
А если муж завтра под машину попадет, жена что делать будет? Детей чем кормить?
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2022, 12:34:44 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #3 : 11 Апреля 2022, 12:40:52 »
Какие это "мы" всего добились, если Олентина не работает? Тогда уж муж ейный всего добился. И тут бы Олентине призадуматься, что если муженьку надоест не только старая машина, но и старая жена, она окажется с голой жопой на морозе.
Накопления на случай форс-мажора все равно стоит иметь.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #4 : 11 Апреля 2022, 14:02:40 »
Ну это просто два непуганых человека, которые никакой жопы в жизни не видели вблизи, ни серьезных болезней, ни долгов, ни потери средств и тд.
Пусть и дальше живут счастливо, их право, ну а если ударит их жизнь мордой об асфальт, подружки смогут сказать свое веское "А я тебе говорила!" Ток я б на их месте сразу обозначил, что в долг не дадут.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #5 : 11 Апреля 2022, 14:18:49 »
Нужна парная история. Где семья зарабатывает неплохо, но все вбухивает в квартиры - старшему, младшему и на всякий случай, чтоб у детей если что, пассивный доход бы.

"Ведь потом они проанализируют и  поймут, что у мамы с папой вполне была возможность съездить с ними хоть раз куда-то - на море, в Диснейленд, нормально одеваться, оплатить хорошее образование, не экономить на полезной еде и вовремя разобраться с болезнями - тогда это обошлось бы гораздо дешевле. Теперь у парней вроде и по квартире, но девушки все равно в упор не видят сутулых очкариков с плохими зубами и кожей, к тому же одеты братья в привычные шмотки из секонда. Какими-то интересными хобби ребята тоже не обзавелись - гитара - дорого, 3D-принтер тем более, для ролевых игр надо шить костюмы, а все деньги идут на ипотеку. И много ли радости из-за квадратных метров, если все детство было серым, как макароны, которые родители закупали по дешёвке?"

Оффлайн Kstati

• Старожил
« Ответ #6 : 11 Апреля 2022, 14:35:04 »
А среднего не дано?
Жить надо сейчас, безусловно, но и о будущем думать стоит. Та же квартира - это пассивный доход, который хотя бы позволит не умереть с голода.
Накопления на случай болезни/травмы/смерти - ну хоть какую-то подушку иметь стоит.
Мимокрокодил

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #7 : 11 Апреля 2022, 15:01:59 »
Я много статей видела о том, что покупать квартиру в ипотеку без намерения в ней жить, а уж тем более на далекое будущее - так себе вложение, ну а сейчас это совсем-совсем невыгодно. Просто о накоплениях бы думали, может быть об инвестициях, на случай если мужик останется без работы ну или еще какая-то проблема случится (надеюсь, хоть всё подчистую они не тратят).
Ну и я кстати не считаю, что у родителей есть обязанность обеспечить детей квартирой, странно, что это им предлагается сделать в первую очередь. У моей подруги родители так много лет никуда не ездили кроме дачи, не тратились на удовольствия, копили-копили, ну помогли обоим детям с платежами, но блин, что это за жизнь.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #8 : 11 Апреля 2022, 15:05:59 »
У моей подруги родители так много лет никуда не ездили кроме дачи, не тратились на удовольствия, копили-копили, ну помогли обоим детям с платежами, но блин, что это за жизнь.
Все познается в сравнении.
У многих из старшего поколения в детстве жизнь была довольно хреновая, послевоенное время и тд.
Когда ты гол как сокол, задел на будущее для детей кажется чрезмерно важным.
Жизнь меняется, отношение ко многим вещам тоже.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Апреля 2022, 15:32:57 »
Будет жопа - вторую машину продадут и выберутся, они не без никуя сидят, есть имущество, которое позволит перекрыть часть проблем. Кроме таких, к которым мало кто бывает готов, будем откровенны. Не вижу поводов для паники.

А вот для детей возможность увидеть мир, широкий кругозор и хорошее образование сейчас - явно лучший вклад в будущее, чем тарелка борща и представления о жизни в духе "и так сойдёт, главное что квартира есть".

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Апреля 2022, 15:37:17 »
Будет жопа - вторую машину продадут и выберутся, они не без никуя сидят, есть имущество, которое позволит перекрыть часть проблем. Кроме таких, к которым мало кто бывает готов, будем откровенны. Не вижу поводов для паники.

А вот для детей возможность увидеть мир, широкий кругозор и хорошее образование сейчас - явно лучший вклад в будущее, чем тарелка борща и представления о жизни в духе "и так сойдёт, главное что квартира есть".
Согласна. Вот так копишь деньги, покупаешь квартиры, а потом - хоба, весь город в руинах. Или в городе/стране нет работы и квартиры ничего не стоят.
Они вырастят детей, дадут им возможность получить образование, чего еще нужно.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2022, 15:39:44 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #11 : 11 Апреля 2022, 15:58:25 »
А если Ольгу или кого из ее семьи прихватит какая болячка - на что будут лечиться? Если сломается бытовая техника? А то и вовсе какой несчастный случай. А накоплений-то нет.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #12 : 11 Апреля 2022, 16:08:43 »
Будут лечиться по платной страховке, купят технику взамен сломавшейся вместо очередной поездки. Они не от зарплаты до зарплаты с самым необходимым живут, там кучу текущих трат можно ужать при желании. Для людей, которые несколько раз в год путешествуют, это вообще не проблема.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #13 : 11 Апреля 2022, 16:14:06 »
Будут лечиться по платной страховке
Ток она самую жопу не покрывает.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #14 : 11 Апреля 2022, 16:19:16 »
Будут лечиться по платной страховке
У нас есть дополнительная critical illness страховка. Для жопы. Не знаю насчёт РФ, но могу предположить, что там тоже так можно.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Апреля 2022, 16:35:02 »

Жопу, которую не покроет продажа машины,  финансовая подушка средней семьи тоже не покроет  :(

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Апреля 2022, 16:36:38 »
У нас есть дополнительная critical illness страховка. Для жопы. Не знаю насчёт РФ, но могу предположить, что там тоже так можно.
ну есть например онкостраховка.
Для тех у кого нет диагноза и не было (то есть в ремиссии не застрахуешься)
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2022, 18:22:14 от Актриска »

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #17 : 11 Апреля 2022, 16:59:59 »
По условиям задачи они застраховались давно, поэтому можно для простоты считать, что жопу они учли тоже. Добавили отдельным пунктом страховку от рака хотя бы.
Жалко у пчёлки

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #18 : 11 Апреля 2022, 17:00:38 »
Жопу, которую не покроет продажа машины,  финансовая подушка средней семьи тоже не покроет  :(
Это смотря какая машина.

Ну как бы да, но как бы и бесполезно, слишком много ограничений, например, страховку не дадут если родственник умер от рака, есть доброкачественные образования или есть определенный набор хронических заболеваний. Выходит застрахуют тех, у кого вообще минимальный шанс заболеть.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #19 : 11 Апреля 2022, 17:06:24 »
А совсем не застрахуют? Или за больше денег всё-таки застрахуют? Просто у меня есть critical от компании, не помню, чтобы меня кто-то спрашивал что-то сложнее, чем "если болезнь уже есть, то не покроем". Но я не знаю, как это обычно работает.
Жалко у пчёлки

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #20 : 11 Апреля 2022, 17:08:57 »
А совсем не застрахуют? Или за больше денег всё-таки застрахуют? Просто у меня есть critical от компании, не помню, чтобы меня кто-то спрашивал что-то сложнее, чем "если болезнь уже есть, то не покроем". Но я не знаю, как это обычно работает.
Там есть схемы типа ты башляешь по 400к рублей в год, и если за n лет не заболел, они тебе возвращают какой-то процент от суммы.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #21 : 11 Апреля 2022, 17:23:57 »
Я много статей видела о том, что покупать квартиру в ипотеку без намерения в ней жить, а уж тем более на далекое будущее - так себе вложение, ну а сейчас это совсем-совсем невыгодно.
Считать надо.
Накопил на первый взнос, купил в ипотеку, сдал за платеж, который покрывает аренда - не знаю, звучит неплохо.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Kstati

• Старожил
« Ответ #22 : 11 Апреля 2022, 17:41:17 »
Мне ближе позиция "не хранить все яйца в одной корзине", то есть диверсифицировать риски. Жопа может прийти с разных сторон, так что лучше иметь и наличные деньги, и на вкладах (в разных валютах и разных банках), и недвижку. Естественно, если есть такие возможности.
Мимокрокодил

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #23 : 11 Апреля 2022, 17:55:19 »
Это смотря какая машина.

Ну как бы да, но как бы и бесполезно, слишком много ограничений, например, страховку не дадут если родственник умер от рака, есть доброкачественные образования или есть определенный набор хронических заболеваний. Выходит застрахуют тех, у кого вообще минимальный шанс заболеть.
Че за бред?
У мея есть страховка с единоразовой выплатой. Из вопросов только что не болею
Онкостраховку можно оформить через инет и собственно опять же подтвердив что ТЫ не болен. Никаких вопросов про дядю, тетю и седьмую воду на киселе

Так примерно и работает

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #24 : 11 Апреля 2022, 18:48:22 »
Накопил на первый взнос, купил в ипотеку, сдал за платеж, который покрывает аренда - не знаю, звучит неплохо.

Это если кто-то захочет там жить. А может случиться всякое, например война. И даже если квартира уцелеет, никто не будет её снимать, кто смог - уехал, кто не смог - не имеет средств чтобы что-то снимать. Ну либо будут снимать за очень очень мало денег, платёж не покроет

В итоге конечно квартира будет в собственности. Но тут та же самая проблема - ты-то сам захочешь там жить или нет, купит её кто-то или нет, зависит от того, что будет с городом и страной
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #25 : 11 Апреля 2022, 19:45:04 »
Абсолютно всё зависит от того, будет ли что-то с городом или страной.
При таком раскладе не стоит и детей рожать.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #26 : 11 Апреля 2022, 19:50:46 »
3й год ковид шагает по планете. И спецоперация теперь. Выбраться куда-то - целый квест. Какие нахрен Диснейледы? Как раз самое время последние пару лет было в недвигу вкладываться под льготную иботеку.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #27 : 11 Апреля 2022, 19:57:38 »
Ну не то чтобы квест
Сел на самолёт да полетел, главное дождаться пока границы откроют и успеть пока их не закрыли назад))
У меня виза ещё с доковидных времён была, я по ней успела после открытия Греции ещё покататься

А, ну тест ещё сдать

Это я просто подумала щас, что очень рада, что успела куда-то съездить и в 20, и в 21 году. Было ощущение, что надо успеть пожить, пока жизнь не кончилась)) А теперь вот уж действительно хрен куда поедешь
Но и ипотеку сейчас иметь не хотелось бы. Даже взятую в прошлом на хороших условиях
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2022, 20:01:40 от Cunt »
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #28 : 11 Апреля 2022, 20:11:41 »
Онкостраховку можно оформить через инет и собственно опять же подтвердив что ТЫ не болен. Никаких вопросов про дядю, тетю и седьмую воду на киселе
Ну предоставь ссылку на условия страхования.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Апреля 2022, 20:47:46 »
Ну предоставь ссылку на условия страхования.
Эм что?…
Ну погугли
подсказка зайди на сайт альфы, согаза, ингосстраха или еще кого и глазки разуй