условия благоприятного климата. Я тоже до 12 лет практически не болела ОРВИ, когда были ежегодные поездки на море по 3 мес летом, ну а потом попёрло. Зря что ли туберкулёзников в Ялту вывозили?
Маргейт, а еще говорят, наши, подпитерские, сосновые леса для туберкулезников едва ли не лучше крымских. Мол, кабы Антон Палыч не буржуйствовал на своих крымских дачках, глядишь, и прожил бы подольше.
Тут такой момент что в подпитерских лесах инсоляции меньше, чем в Крыму, а те же самые фитонциды из сосны выделяются активнее именно при нагреве(это же масла, они испаряются). Опять же, само губительное воздействие UV на палочку Коха... Я понимаю что климат Ленобласти несколько отличается от Питерского, но не уверена что она может тягаться с Крымским или сухим степным климатом юга России. Ну вот маман живёт в Ростовской области и уверяет что там легче дышится, но это вообще не выборка.
И вот такой момент: мы в медицине часто рассматриваем воздействие солнца либо как источник витамина Д, либо как причину возникновения рака кожи...а, ну ещё как причину ожогов, конечно

Но я как-то не сталкивалась с его воздействием на психо-эмоциональную сферу. Только небольшая статистика что в регионах с повышенной инсоляцией реже регистрируют депрессивные состояния. Реже регистрируют или их правда меньше? А других нервных болезней? Ох... была у нас кафедра физиотерапии и подкафедра курортной медицины, но от них остались осколки, вещающие:" мы до конца не понимаем как работает магнит, но мы его назначаем и людям лучше становится, поэтому мы его назначаем". А так было бы интересно, ведь другой регион - это другой климат, другая вода, пища, инсоляция, состав воздуха, растительность.
Рыба, помещённая в непривычный состав воды в аквариуме, тут же заболевает. Надо лечить рыбу, или менять воду?
Это так...не совсем по теме