Некоторые тут так пишут, словно мать покрестила ребенка и успокоилась. Бабка, вишь ли, сволочь и непонятно что ребенку в голову будет закладывать. А то мать не будет! Точно так же начнет мозги сыну промывать своим православием. Так что обе они с бабкой одного поля ягоды.
Я извиняюсь, у меня личный триггер на эту тему. Меня тоже крестили в младенчестве, а под старость родители ударились в православие и началась мозгомойка...
Меня тоже крестили в младенчестве, только вот мозгомойка началась намного раньше. Мать и бабка православные, так постоянно было - то стричься нельзя, то мыться, то шить, потому что сегодня какой-то праздник, в воскресенье то нельзя делать, это, пятое, десятое... На родительские обязательно таскайся на кладбище, а то неуважение к умершим.
Крещение даёт родителям возможность молиться за ребёнка, подавать записки с его именем в церковь, чтобы там за него молились. Для верующих это важно, самого ребёнка абсолютно ни к чему не обязывает.
Еще как обязывает. Потом от него будут требовать соответствовать этим религиозным нормам, именно потому что "тыжкрещеный, мы все православные, и ты должен". Как моя мать до сих пор за сердце хватается, если узнает, что я в воскресенье шила или стриглась. И любые мои проблемы любит объяснять тем, что вот я крещеная, а не соблюдаю православных законов.
А почему чужие убеждения должны как-то влиять на ребенка? Хочешь молиться за него - молись. Это можно делать и не в церкви.