Автор Тема: злючка.рф - Было сто лет назад, давно пора забыть, — считает муж  (Прочитано 20085 раз)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А насчет "раскрещивания" - мне кажется, тут другая проблема, проблема отношений с родителями, о том, что крестили, не спросив согласия и "насильно". Ну серьезно, кто может считать хрисианином человека, который крещен в несознательном возрасте, ничего о религии не знает, церковь не посещет и сам не считает себя христианином?

Для этого есть кресные родители. Их задача растить ребенка прилежным христианином. У них потом наверху попросят пояснить за все грехи крестника.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
во-вторых, потому что именно христиане (да простят меня нормально верующие) славятся стремлением выжрать мозг чайной ложечкой всем вокруг, уступая лишь Свидетелям Иеговы.

Есть еще мусульмане. Там даже самые белые и пушистые упороты в край.
Во. Все время вспоминаю девочку, что работала со мной.
Мама русская, отец дагестанец. Живут всю жизнь у мамы, то есть Дагестан там так, тенью.
Но папа упрлс, и, совершенно не навязывая религию по жизни, стоял скалой, чтоб не выдать девочку замуж за "не своего".
Ей не давали даже знакомиться с парнями не с Кавказа.
Надо было вот чтоб строго "свой"  породу поправил, видимо.
Девочке было 25, образование, хорошая работа, машина. И она ждала принца, который сможет ее папашу усмирить.
Сама говорила, что нужен тот, кто просто не побоится кулаком стукнуть громче, чем папаша с родственными связями.
Хз чем там все закончилось, очень любопытно)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
У верующих диаметрально противоположное мнение.
А амиши вполне согласны со мной и со Снуснумриком, что крещение младенцев и детей дошкольного возраста - занятие бесполезное.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Но и не вредное же. В отличие от обрезания без мед показаний хз.
Яжеговномать

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
У верующих диаметрально противоположное мнение.
Вот как-то насрать. Почему их мнение должно считаться приоритетнее, чем мнение неверующих?

Оффлайн menta-la

• Старожил
Водичкой под песенки облить всяко безопаснее будет, чем кусок плоти где-то не в больнице отчекрыжить, вы что, как можно это сравнивать?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
ИМХО, Сну упоролась. Если родители хотят ребенка крестить, они имеют право сделать это в люблм возрасте. Родители по одному факту того что они родители навяжут ребенку свои социальные конструкты. Ну и далеко не всегда эти навязывания идут во вред ребенку. К примеру, история о том, как ребёнок поступил в мед, закончил его и стал успешным врачом, став третьим поколением медиков в семье - никак не будет обсуждаться на кмп, в отличие от...

Ну а что до аргумента с крещеными атеистами - таким можно порекомендовать в небо фигу показывать, чтоб высшим силам свой атеизм продемонстрировать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн maerry

• Ветеран
Родители по одному факту того что они родители навяжут ребенку свои социальные конструкты.
Да, вот я тоже хотела донести эту мысль, но Лео сформулировал обобщённо и очень красиво. Спасибо, Лео!
К примеру, история о том, как ребёнок поступил в мед, закончил его и стал успешным врачом, став третьим поколением медиков в семье - никак не будет обсуждаться на кмп, в отличие от...
Ну, если ребёнок всю дорогу был против, хотел стать монтажником-высотником и теперь отбывает номер в своей поликлинике и готов спиться, - тогда очень даже есть что на КМП обсудить!
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн OgelMubril

• Постоялец
Ещё, кроме фиги в небо, можно крестик в туфлю под пятку класть и так ходить. Я такое из первой главы второй книжки серии "Детей против волшебников" вычитал.
А ещё есть такой вид анафемы как "Псалмокатара", очень интересная в своей бредовости.
Ранобе — ложь, да в нём намёк, урок гейшам и самураям.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну, если ребёнок всю дорогу был против, хотел стать монтажником-высотником и теперь отбывает номер в своей поликлинике и готов спиться, - тогда очень даже есть что на КМП обсудить!
Вот такие истории и обсуждались неоднократно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Водичкой под песенки облить всяко безопаснее будет, чем кусок плоти где-то не в больнице отчекрыжить, вы что, как можно это сравнивать?
Да нет никакой разницы, в обоих случаях это наплевательство на мнение ребенка и навязывание ему своих религиозных убеждений.

ИМХО, Сну упоролась. Если родители хотят ребенка крестить, они имеют право сделать это в люблм возрасте.
Свобода вероисповедания: Ну да, ну да, пошла я нахер.

Ну и далеко не всегда эти навязывания идут во вред ребенку.
А зачем навязывать то, без чего можно обойтись? Есть вещи, к которым необходимо ребенка приучать, потому что от них зависит его здоровье - гигиена, правильное питание, например. А крещение нафига нужно в таком возрасте? Оно ничего не дает, кроме того факта, что родители считают себя вправе решать за ребенка, во что ему верить. А это нарушение прав человека.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"

Свобода вероисповедания: Ну да, ну да, пошла я нахер.

Пока ребёнок недееспособен, его интересы представляют законные представители, они же за него несут ответственность. Никаких противоречий.

А зачем навязывать то, без чего можно обойтись? Есть вещи, к которым необходимо ребенка приучать, потому что от них зависит его здоровье - гигиена, правильное питание, например.
С религиозной точки зрения это тоже необходимо.

А крещение нафига нужно в таком возрасте? Оно ничего не дает, кроме того факта, что родители считают себя вправе решать за ребенка, во что ему верить. А это нарушение прав человека.
Это один из элементов воспитания, который родители считают необходимым. Вырастет - сам решит. Проведённый обряд крещения никак не помешает перейти в другую веру или стать атеистом. Повторюсь, если атеисту доставляет дискомфорт тот факт, что его крестили в детстве, то помогает показывать фигу в небо.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Кажется, количество историй на тему "а как раскреститься обратно" отлично доказывает, что крещение само по себе веру прививает примерно никак, и верить или нет - в любом случае сознательный и самостоятельный выбор человека.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ну вот у католиков есть Первое Причастие, это 7-10 лет. Когда ребёнок первый раз исповедуется. У православных первая исповедь тоже где-то в этом возрасте, но детей причащают без этого всего.
Когда ребёнок воспитывается в христианстве, он настроен на это, как на праздник. Это вся система мировоззрения выстроена вокруг религии и религия в быту во всём. Для по-настоящему религиозной семьи у ребенка будет слом мозга, почему он не обращен, не такой и прочее. Но при этом он будет со всеми поститься, трудиться,читать.
А для не особо религиозной семьи что реально меняет этот ритуал? Зачем? Не знаю, но свобода вероисповедания даёт это право выбора родителям.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Повторюсь, если атеисту доставляет дискомфорт тот факт, что его крестили в детстве, то помогает показывать фигу в небо.
Фига в небо доказывает, что ты признаешь как минимум существование того, кому ее показываешь , и его влияние на твою жизнь. Уж тогда фигу церкви надо показывать, там по крайней мере точно есть те, кто всегда готов тебе без мыла в жопу влезть. Правда, за это можно административку, а то и срок огрести.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Так ЗАЧЕМ?
Если человек НЕ верит чем ему помешает крещение, на кой черт нужно «раскрещение» или фига в небо?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Фига в небо доказывает, что ты признаешь как минимум существование того, кому ее показываешь , и его влияние на твою жизнь.
Дискоморт от крещения также доказывает, что ты признаёшь значение проведённого обряда и его влияние. Самое оно фигу небу показывать, доказывая что ты атеист.

Как дети, чесслово.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Yin

• Ветеран
Некоторые тут так пишут, словно мать покрестила ребенка и успокоилась.
Вообще-то вполне могла.
Меня моя покрестила и успокоилась. Мне в целом насрать.
Никаких обрядов, праздников, походов в церкви, разговоров и так далее она не устраивала и не устраивает. Она не религиозная, просто тупая

Кто-то там выше писал что обрезание делают И по медицинским причинам. Ну так епт. Да, раньше делали, сейчас это очень редко потому что в прошлом всяких фимозов было больше и лечили их хуже. Но ска, у пацана-то НЕ было медицинской причины. Короче, обрезание это куда хуже ничего не значащего крестика. И кстати далеко не всегда оно проходит без осложнений, далеко не всем может нравится результат. Поэтому по мед причинам - ок, по причинам за*ба бабки сраки - не ок. Не понимаю, что тут вообще можно обсуждать

А для не особо религиозной семьи что реально меняет этот ритуал? Зачем?
Потому что абсолютное большинство людей суеверные идиоты, не то, чтобы они верили в богов, но вот ада боятся многие.
Поэтому многие крестят на всякий случай, а то "вдруг чё"

Так ЗАЧЕМ?
Если человек НЕ верит чем ему помешает крещение, на кой черт нужно «раскрещение» или фига в небо?
Потому что бесит?
Тебя по факту причисляют к тем, кем ты не являешься. Без твоего спроса. Это как пойти проголосовать за тебя, хотя ты сам на выборы не ходишь и тебе на них пофиг)
Потому что отсутствие выбора это тоже выбор.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2022, 10:42:20 от Yin »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Так ЗАЧЕМ?

Потому что бесит?

А вот согласна. Очень хорошо это могу понять. При том, что я крестилась сама в совершенно сознательном и совершеннолетнем возрасте. Но верующий из меня никакой, и потом, когда я это поняла, я себя в какой-то момент изругала, а деваться некуда. Потом, когда крестилась подруга и я стала крестной, я решила, что все правильно, и успокоилась. Но вот момент «потому что бесит» отлично понимаю.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
А никто не знает, крещения фиксируются где-нибудь в церковных книгах или ещё каких базах данных?
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А никто не знает, крещения фиксируются где-нибудь в церковных книгах или ещё каких базах данных?
Должно фиксироваться в церковных книгах (отдельные бумажные в каждой церкви), то есть надо знать где крестили

О существовании единых баз данных не знаю, хотя кто его знает;)

Monarch

• Гость
Раньше, да фиксировали. В церковно-приходской книге,но и люди тогда были менее мобильны: могли в одной и той же церкви креститься, жениться и быть отпетыми.

Сейчас, кмк, если у кого и есть такие записи, то это какие-то локальные батюшки.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Воот, значит есть вариант, что крещённая человеческая единица учитывается в общей статистике православных. Меня тоже крестили, но я агностик, и мне очень не нравится мысль, что где-то в статистике я могу учитываться в общем числе верующих в этой стране.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Тебя по факту причисляют к тем, кем ты не являешься. Без твоего спроса. Это как пойти проголосовать за тебя, хотя ты сам на выборы не ходишь и тебе на них пофиг)
Потому что отсутствие выбора это тоже выбор.
Ну да, ну да, кого бесит - можно и побеситься, фигу в небо показать, как Лео пишет. Психически уравновешенные люди понимают, что в нашей жизни есть очень много моментов, в которых "за нас решили", и особенно это касается детства. И это нормально.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Вера человека - не то решение, которое имеют право принимать его родители.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн menta-la

• Старожил
Меня раньше тоже бесило, и даже в каком-то роде стыдно было, что не уважаю церковный обряд чьей-то веры. Люди старались, пели, водичкой поливали, а выхлопа ноль.
А потом как-то пофиг стало.
Католическое Первое Причастие и особенно то, что они в 14 лет делают, меня бы бесило больше. Крещение я хотя бы не помню и мне в тот момент не пришлось прикидываться верующей.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А какое отношение крещение имеет к вере человека?

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Неприятненько, когда ты вырастаешь с одними убеждениями, а тебя в детстве уже покрестили и учли в стаде. Скорее всего, и соответствующие ритуалы навязывают по жизни. Рождество или пасха, например, или родительский день. У меня есть коллега, которая возит своих детей по выходным в церковь. В остальном, кстати, нормальная.
А крещение - это навязывание веры.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Yin

• Ветеран
Ну да, ну да, кого бесит - можно и побеситься, фигу в небо показать, как Лео пишет. Психически уравновешенные люди понимают, что в нашей жизни есть очень много моментов, в которых "за нас решили", и особенно это касается детства. И это нормально.
Нормально это только для ненормальных. Что тред и доказывает

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Родители вправе воспитывать ребенка в своей вере, прививать свои традиции и свои взгляды на жизнь. Ребенок, когда вырастет, вправе поменять свою веру и свои убеждения.