5. Станислав Алексеевич.
День выдался препоганейшим. С самого раннего утра вокруг Стаса творился полный кавардак: то сломалась пишущая машинка, то скоросшиватель для папок отчего-то свалился с полки, где он надежно стоял до этого, и отлетел прямо на мизинец левой ноги коллеги из соседнего района, пришедшего отксерокопировать бланки заявлений: на четыре участка у них был один старенький аппарат, натужно скрипящий лентой. Но копии выскакивали прозрачные: закончилась краска. Запасного картриджа, естественно, до начала другого месяца им не полагалось. Коллега выматерился и похромал обратно в отделение, сетуя на безалаберность Стаса.
А затем началось и вовсе полное дерьмо.
К концу рабочего дня Стаса спасало лишь одно: он представлял, как вернется домой, усядется на кухне, откроет последнюю баночку шпрот из новогоднего набора, бережно хранимую от острых зубок Блошки под офицерской шапкой на самой верхней полочке шкафа, нальет себе коньяка и будет наслаждаться покоем бетонного колодца, где никто не кричит, не плачет, или вовсе не лежит трупом…пока.
А теперь чертова дверь не желала открываться.
Стас, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие, повернул ключ в обратную сторону и услышал как щелкнул замок, запирая казалось бы открытую дверь, затем в четвертый раз попытался ее открыть. Снова послышался щелк, он нажал на ручку, но результата не последовало. Слышно было, как внутри Блошка изо всех сил царапает когтями и без того облезающий шпон.
"Черт, ну что такое, ну гребаная дверь!" - в сердцах вырвалось у Стаса, и он уже было приготовился выбить преграду молодецким плечом, и даже успел разбежаться и приложиться к ней разок, как вдруг точно такая же клеенчатая дверь соседней квартиры отворилась, и из нее в облаке особенно душного перегара высунулась голова Борисыча. Стас давненько его не встречал. Голова недоуменно уставилась на Стаса и зашевелила губами:
- Сим Сим, откройся, мать твою! -прошелестел Борисыч, - ты чо, спецназовец, чтоль, ну-ка открывай нормально. Все работает.
Стас, стараясь не дышать, взялся за ручку, и внезапно дверь на удивление легко распахнулась. Блошка высунулась за порог и приветливо тявкнула на Борисыча. Тот вышел из своего логова целиком, протиснув жирное тельце, обтянутое несвежей майкой в тамбур, и удивительно ловко шмыгнул за порог квартиры Стаса.
- Ты это, не нервничай. Все решаемо.
- Да, спасибо, Егор Борисович. - промямлил Стас, думая, как избавиться от назойливого гостя, - Благодарен вам, как отшептали. А замок сейчас смажу, извините за шум.
- Да что шум, Стасик, не волнуйся. Тут шума много, знаешь ли, и без тебя - Борисыч плотоядно облизнул губы, разглядев на Стасовом подоконнике силуэт пузатой коньячной бутылки, - Не поправишь меня по-дружески? Сил нету, плохо.
Блошка опередила Стаса и подставила Борисычу спину, которую тот принялся старательно чесать. Участь коньяка была предрешена. Хоть купить еще было непросто, и зарплата тает мгновенно, и продавщица Леночка опять будет его журить и стыдить, да и фиг с ней. Тоже мне, нашлась святоша. Эх, Ленка-пенка Нецветаева, школьная любовь, была ж отличницей и красавицей, а сейчас в говеном “Прогрессе” осела. Да ну ладно, хоть не в путаны подалась.
В прошлый раз она поинтересовалась, как же Стасу не стыдно пить эту дрянь, а ему вдруг стало так обидно, что вместо дежурного "Леночка, цветешь" тот язвительно переспросил, мол, ну у каждого свое, ты ж как-то в этой дыре работаешь...
А как вечером не принять коньяку на сон грядущий? После тридцатилетия на Стаса снизошло какое-то гнилостное понимание, что выше участкового ему не прыгнуть.
Да и не хотелось. Задолбали вездесущие бабки - все им молодежь мешала, которая под аркой тусуется. Особенно Капиталине Матвеевне. Причем эта старая карга заваливала отдел заявлениями с жалобами на шум, а сама при проверке не слышала звонка в дверь…
Пацана бедного, который дембельнулся, Дениса из соседнего подъезда затравили просто. А то что он, главное, аргумент - не поздоровался у подъезда. И трудягу Семеныча тоже за бычок мимо урны. А что сами на пару с местным идиотом голубей прикормили, это пустяк конечно. Эээ, мать, да те, что здороваются, могут быть хуже. Вот врача Илью Владимировича они воспевали и обожали. Еще бы. В возрасте, когда твой единственный любовник -это унитаз, и этому сухарю можно хором петь хвалу.
Пока Блошка вилась кругами вокруг Борисыча, Стас лихорадочно соображал, что б такое сделать на закуску. Шпротами он жертвовать не хотел. В холодильнике, как назло, было пусто: подозрительно серая морковка да полкочана капусты. Блошкины кости да кашу гостю, даже такому, не предложишь, да и питомицу Стас обделить не мог.
Чертыхнувшись, Стас метнулся к сумке: он же макароны сварил, взял с собой на обед, но некогда было. Он достал из сумки судок, торопливо высыпал его содержимое на сковороду и начал подогревать. Борисыч между тем сидел почти неподвижно, словно китайский божок, сверля бутылку взглядом.
По кухне разошелся запах горелого. Стас поспешно снял сковородку с огня, поставил на кружок и разлил коньяк по щербатым чашкам.
- Вот правильно, присядь, выпей, да не суетись. - Борисыч принюхался и сделал первый глоток, затем его лицо приобрело расслабленное выражение. - День тяжелый был, да?
Он деловито подцепил гнутой алюминиевой вилкой обгоревшую макаронину и принялся жевать.
- Жуткий. Задолбался по полной. - Стас последовал его примеру. По желудку разлилось тепло, и Стаса потянуло на откровения.
- Одно дерьмо. Бабки достали уже со своими тупыми жалобами, все им не так. Из пятой квартиры достала, в арке молодежь тусуется. Я что, ночью чтоль подрываться должен их гонять? У меня окна вон в колодец, мне пофиг... Гонят вот меня в семьдесят шестую ежедневно, мол там шизичка заперта. А тихо там, хоть и не открывает, ну окна газетами заклеила, ну мало ли. Мож денег на шторы нет, может бабки довели уже шпионить… На работе вся техника на ладан дышит, а что работает, то все равно через жопу
Борисыч внезапно насторожился:
- Что, ломается всё?
- Да не ломается, а приходит к логическому завершению. - Стас отпил из чашки. - Что уж, мой стол небось Брежнева помнит молодого. А вот нервы у меня уже ни к черту, сплю плохо. Придурки какие-то звонят по ночам: три звонка, я подрываюсь ответить - ну мало ли, а там уже короткие гудки. А еще, потом лежу, и прикинь, Борисыч. Представляешь, слышу, будто лифт гудит. В нашей пятиэтажке. Где нету его. Илья Владимирович мне лекарств навыписывал, так я не пью - нельзя со спиртным мешать.
Борисыч задумчиво подлил коньяка себе в чашку, затем и остаток Стасу, и глубокомысленно прокашлялся. Кашель был глубокий и нездоровый.
- Там где нет бухла, нет места надежде. Ты думаешь что, мы бухаем, потому что район гавно? Нет, мы пьем, чтоб не сбрендить. Пей – целее будешь.
- А лифт?
- А то ты не знаешь, дурак. Все вот рациональные нынче, а главного никто и не видит: есть другой мир. И там лифт. Да не хмурься ты так, ну гудит, да. Стучит. В получку починю его.
- Да нет же лифта, Борисыч.
- То, что ты его не видишь, Стасик, не значит, что его нет, так-то. - Борисыч ухмыльнулся, но улыбка тотчас же спала с его лица. - Оп-па а коньяк-то мы уговорили уже, подожди-ка.
Алкаш с удивительной ловкостью шмыгнул к себе в квартиру и в мгновение вернулся, гордо держа за ручку бутылку "Рояля". Стас, несмотря на уже приличное опьянение, дернулся: а зачем Борисыч поправить просил, если у него самого бухло есть? Но сосед, словно прочитав его мысли, налил ему спирта по самый верх и пододвинул чашку. Стас послушно отхлебнул спирта и машинально вытащил папиросу из предложенной Борисычем пачки. Тот уже не казался неопрятным, наоборот: тельняшка на нем сидела ладно, да и выправка была военная. Стоп. Он же был в майке.
Стас осушил чашку до дна и моргнул. Нет, перед ним сидел обычный немытый Борисыч и улыбался, а затем вкрадчиво заговорил:
- Смурной ты, я вижу, ты не в себе. Вот дверь тебя и не пускала. И меня б ты не впустил, так что я и напросился. Так, пей и рассказывай, что такое. Рассказывай, кореш, выливай, так сказать.
- Да сам небось знаешь. Помнишь, за гаражами бомж жил, с шарфами разноцветными который?
- Это Цветик-семицветик? Да, помню. Что-то не видать его.
Стас вздохнул:
- И не увидишь. Нашли его сегодня рано утром в арке за железнодорожной станцией. Ку-ку он. Лежит, улыбается, ну как живой. Только мёртвый.
Борисыч нахмурился и покачал головой.
- А потом, только я с бумажками разобрался, мать Женьки, мелкого из 12-й, пришла заявление писать, пропал пацан. Вечером ушел и не вернулся. Мне прям по башке дало, я сдружился с ним. Как с собакой гулял, всегда их встречал, всю компашку: Саньку- фантазёра, Ксюшу-гадалку, и Жеку этого, почемучку. Вот где его искать теперь?
Борисыч снова наполнил чашки, отхлебнул из своей и неожиданно ловко поднялся из-за стола. Расхаживая по кухне Стаса, он стряхивал пепел прямо на линолеум, но Стаса это и не напрягало. На кухне уже было прилично накурено, абажур тускло мерцал будто в тумане.
- Место тут такое – много народу полегло. Больше после войны. Нечисть этим питается. Страданием чужим. Чем сильнее они, тем им легче людьми живыми манипулировать. А если не может, то жизнь им портит, чтоб поломать, а потом сожрать.Ты думал, дети байки рассказывают? Ты вот сам чего в детстве боялся?
Стас попытался подпереть голову рукой, но локоть попадал мимо стола. Ему с детства нравилось жить тут, у железки. Он всегда считал, что у таких мест своя особенная жизнь, теплая, аккуратная. Слышно еще издалека, по вибрации пола и треску от проводов, что едет поезд.
Потом приходил звук. Маленький Стасик умел безошибочно определять, что и с какой стороны едет: то ли веселая электричка звонко стучит колесами, отбивая ритм, каждый раз разный. Если это та, что с Сортировочнойили с Радиоконтроля, то везет рабочий народец, едет ритмом по четыре. А если то от Бубликово до Малой Стражи, где казармы, эта летит рваным регтаймом. Товарняки ползут гулко и основательно, особенно те, что с рудой. Но однажды был такой день, когда по рельсам проехало оно...
- Смоляной твари с крыши, и склизкого многолапа из подвала я боялся. До усеру. Помню, батя был жив еще, и привез мне из Венгрии мячик прозрачный такой, прыгучий. А дядя Митяй с третьего, который в Афгане потом пропал, шутки ради его пульнул, да так, что он ровно в вентиляционную дырку скакнул. Ух, я плакал. Но искать не пошел. А однажды я видел Хищный Поезд. Я у мамы три копейки из кармана взял, ну чтобы раскатать. Положил на рельсы, должна была электричка пройти. А тут он выехал, весь зловещий какой-то, и дым вроде из паровоза черный, и окна закрашены. Стучит колесами по рельсам, как зубами, воздухом к себе тянет. Будто сожрать хочет. Хоть я и отошел, прям тянуло, Хорошо, я за столб ухватился. Копейки я потом так и не нашел. Мама мне не поверила.
- Ха. Дети-то лучше знают, у них еще этого нашего критического мышления нет! Хочешь Женьку найти - спроси у Ксюхи, да не смейся. Зря я чтоль гребаный лифт чиню? Так, послушай меня, Станислав Алексеевич.
Борисыч внезапно оперся о стол перед Стасом, и тому почудилось, будто на Борисыче старомодный френч, но с эполетами, да замысловатыми. Проморгаться снова помогло.
Между тем Борисыч вещал, и его голос будто звучал у Стаса в голове:
- Значит так, молодой человек: если звёзды зажигают, значит это кто-то их зажигает. Потому что кто-то другой плохой постоянно их гасит. На звонки ночные плюй, лифт я починю. Если сомневаешься – проси совета у собаки. И на ночь сто грамм, обязательно. Да, и табельное не вздумай домой носить, понял? Нечисть разгоняй записями Утесова. Пошел я домой, дел много, бывай. А, и в поезд этот не садись, голодный он до людей, понял?
Очнулся Стас от того, что от сквозняком захлопнуло входную дверь. Блошка ткнулась носом ему в руку – пора гулять. Спуститься по лестнице было непросто – его изрядно шатало. Во дворе фонари щетинились иглами, и внезапно Стасу стало не по себе: из окон на него смотрели старухи, молчаливо осуждая и за нетвердую походку, и за Блошку, севшую справлять потребности на клумбу с трупами астр.
Свет прометнулся по потолку, сопровождаемый до боли знакомым гулом. Стас был бы рад закрыть глаза и уснуть, но мир вокруг ухал и проваливался в карусель бездны. Даже ночная прогулка с Блошкой не привела его в чувство.
“Спиртягу не стоило пить” - запоздалая догадка стукнула аккурат в левый висок. В прихожей зазвонил телефон. Блошка сонно тявкнула ради приличия, а затем снова улеглась на своей подушке. Стас даже не дернулся, снова придурки, хотя….
В этот раз было пять гудков вместо трёх. В голове начало проясняться.
Покачиваясь, Стас ощупал себя – так и есть, улегся в форме. В комнате Блошка подняла голову и прислушалась.
- Спи, зайка, - Стас погладил ее по мохнатой голове. - Завтра видно будет.
Он торопливо стянул форму и залез под одеяло. С лестничной клетки доносилось гудение того самого лифта. Внезапно уже в правый висок стукнуло сомнение. Воспоминания распускались в голове, словно цветок на ускоренной съемке: он возвращается с работы, у подъезда санитары грузят серо-зеленую массу на клеенке в труповозку, бабки крестятся…Запах, сладковатый тошнотворный запах на лестничной клетке.
- С кем ять я тогда пил??? - простонал Стас.