Автор Тема: Злючка.рф - Невестка знала, что ее отчим долг не отдаст, но промолчала  (Прочитано 6046 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://злючка.рф/2022/05/06/невестка-знала-что-муж-сватьи-долг-не-о/
-Четвертый год, ты можешь себе представить? Ведь встречаемся же мы у молодых, а он смотрит на голубом глазу и делает вид, что так оно все и надо, — возмущается Вера Николаевна, — словно забыл.

-Ну ты бы напоминала, — советует подруга.

-Я не напоминаю, муж напоминает, есть же расписка, да и как забыть? Первые полгода он же делал вид, что отдает. Я, грешным делом, на невестку обижена теперь, — продолжает Вера Николаевна.

-А она тут каким боком? Не она же у вас деньги в долг брала?

-А таким, она все знала. Разговор был при ней, ладно, допускаю, что при матери ей неудобно было сказать, но потом она могла предупредить? Пусть не меня, не мужа моего, так хотя бы сыну шепнула, чтобы мы не связывались?

Сын Веры Николаевны Данила женился 3 года тому назад. Светлана, как зовут невестку Веры Николаевны, воспитывалась одной матерью, в 12 лет у Светы появился отчим. Вера с мужем видели, что семья Светланы не из их круга.

-Ну ясно было, — говорит женщина, — что материально мать Светы жила не очень. Это, сама знаешь, всегда видно. И по одежде, и вообще. Но для нас что главное? Чтобы сыну было с ней хорошо. А остальное – дело наживное.

Вера Николаевна с мужем сыну в жизни старт обеспечили: квартиру помогли купить, на машину Данила зарабатывал уже сам. У него редкая специальность и он в ней считается отличным специалистом, так что давно и прочно встал на собственные ноги, еще до женитьбы.

Когда парень начал встречаться со Светой, то в первую очередь он одел-обул свою девушку, свозил отдыхать, не экономил, не жадничал, словом.

-Мама, — рассказывал сын, — у нее такая жизнь трудная была, но она все равно училась, в институт сама поступила, подрабатывала.

-Я ничего сказать не могла плохого о невесте сына, — соглашается Вера Николаевна, — по характеру спокойная, уважительная, видно, что Данилу она любит, умненькая, дома всегда наготовлено всего, с ребенком управляется, чистота у нее всегда. Только вот отчим…

Рассказывать о том, как мать живет с отчимом Светлана начала относительно недавно. И уже после того, как муж сватьи взял у родителей Данилы в долг под расписку крупную сумму денег.

-Попросил 300 тысяч, как сватья пояснила, для работы машина была очень нужна, а старая совсем у них развалилась. Хотя, на мой взгляд, лучше бы дом привели свой в порядок, — говорит Вера Николаевна, — когда сватья с этим Геннадием сошлась, они купили дом развалюху. Он разведен, у нее жилья не было, снимали всю жизнь. Так вот, в доме даже газа нет, зато для работы мужику машина нужна, представляешь?

— А кем он трудится? Может быть действительно нужна?

-Ой, иди уж. Трудится! — фыркает Вера, — заказы берет на электрику, на сантехнику. Многие же сейчас строятся. Только, как я поняла, заказы берет, а выполняет их через пень-колоду. Или от его услуг отказываются на половине пути, или второй раз не зовут, или накосячит так, что из оплаты потом заказчики удерживают за нормальную переделку. Но мы же тогда ничего этого не знали.

Денег новоявленному родственнику Вера Николаевна с мужем дали. Взяли расписку, первые полгода Геннадий отдавал какие-то копейки, а потом отдавать перестал:

-Временные трудности, вот заказ крупный выполню, тогда уж…

-И выполняет крупный заказ уже третий год. У нас внук родился, мы бы эти деньги сыну же с невесткой на что-то бы и отдали.

-А сватья что?

-А сватья на двух работах работает и содержит священные штаны своего Гены, плюс еще дом пытается хоть как-то приспособить для жизни, — разводит руками Вера Николаевна, — да плюс еще и невестка начала рассказывать про отчима правду.

-Он всегда так жил, — сказала как-то свекрови Светлана, — наберет долгов и потом от них бегает. Или мама отдавала, или мы переезжали. У него как деньги заводятся, тут же появляются его дети от первой жены, все подгребают. А работать он вообще никогда не любил.

-Я так и села, — признается Вера Николаевна, — говорю, а чего же ты молчала? Почему не сказала никому? Хоть мне, хоть отцу?

-А вы же не спрашивали, — пожала невестка плечами.

-Вот так вот, — возмущается Вера Николаевна, — она, оказывается, не стеснялась вовсе. Она даже мужу молодому не сказала ничего. Мы же не спрашивали, ну кто так делает? Мы для них, в том числе и для Светы, все делаем, стараемся, а она не предупредила, что деньги мы просто потеряем.

-И как теперь?

-А никак. Я сватью уже предупредила, пусть не обижается, а мы с мужем в суд подаем. И Свету предупредили, что так сделаем. А она, представляешь, плечами пожала, ответила только, что теперь ее маме еще тяжелее будет. А мы причем? Маме надо гнать этого Гену под зад коленом, а она на его штаны молится? Ну так это ее дело.

Как вам ситуация?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я тоже никому не говорю про других людей, если не спрашивают :-\

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
А я бы мужу сказала. А дальше пусть уж он решает , предупреждать родителей или нет.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
-Я ничего сказать не могла плохого о невесте сына, — соглашается Вера Николаевна, — по характеру спокойная, уважительная, видно, что Данилу она любит, умненькая, дома всегда наготовлено всего, с ребенком управляется, чистота у нее всегда.

Как будто послушную рабыню удачно приобрели... очень мерзкое описание.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
По-моему невестка мерзота. Это же родители мужа. Могла бы ему хотя бы сказать. А так эта девица, считай, помогла родню мужа облапошить.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я один единственный раз послужила посредником между родственниками и поняла, что это такой геморрой, что нафиг не надо. Нет, все вернули, никто не в претензии, но вот завершения "в течения месяца" я ждала как НГ. Просто у нас самих тогда финансы были в не очень хорошем состоянии и я прикидывала, где взять сумму, если что-то пойдет не так, ведь по сути-то это я их свела, значит, в случае кидалова, отдавать буду я, потому что... ну так порядочно будет.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Скажи она - могли сказать "вот же сволочь, он её вырастил, а она наговаривает!". Слишком уж часто бывают такие истории. :*
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
А с чего взяли, что она мужу не сказала? Может он, как раз придерживается идеи "сами пусть решают".
Родители просто мысли не могут допустить, что их сыначка не доносчик)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мне кажется, я бы сказала на месте невестки... Просто как факт: отчим нищее мудло, из долгов не вылезает. А дальше уже сами пусть решают, давать ли деньги.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Я один единственный раз послужила посредником между родственниками и поняла, что это такой геморрой, что нафиг не надо. Нет, все вернули, никто не в претензии, но вот завершения "в течения месяца" я ждала как НГ. Просто у нас самих тогда финансы были в не очень хорошем состоянии и я прикидывала, где взять сумму, если что-то пойдет не так, ведь по сути-то это я их свела, значит, в случае кидалова, отдавать буду я, потому что... ну так порядочно будет.

Да вы что, с баобаба упали? При чём тут вы? Ну свели, и что? Порядочно - отдать свои долги, а то, что вы говорите, это не порядочность, это какая-то тряпичная глупость и распятая святость.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн guramy

• Старожил
Свекры сами не видели кому дают деньги?
Решили дать малознакомому мужику? Не потрудились навести справки? Так кто ж им виноват?
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Monarch

• Гость

Да вы что, с баобаба упали? При чём тут вы? Ну свели, и что? Порядочно - отдать свои долги, а то, что вы говорите, это не порядочность, это какая-то тряпичная глупость и распятая святость.

Убитая привычка быть порядочным, сделать все чтобы не было плохо никому кроме себя самого
И это ппц который из себя оч тяжело вытравить.

Помню был случай одалживания, который увы, закончился головой в песок от парня что занял.
Знакомый по торрент трекеру местному попросил занять у матери. Они знали друг друга, пусть не очень близко, так что я дала её номер и сказала это решать с ней.

Просил он тогда 100$ ~ 7к местной валюты на тот момент, но моя мать решила сделать широкий жест и *придыхание* Помочь Человеку и выдала ему 400$ ~ 28к.
Расписку написал,да... И все. Ушёл, и не отдавал. Сперва также все обещания за обещаниями, а там и пропал.

Мать так на меня орала, мол,: должна была предупредить что он не отдаст. Как будто я знала, но ппц меня это гложило: подставила мать и пр. Ломала голову как мне отдать эти деньги, откуда взять и тд.(Дружелюбное напоминание, тогда мне было в районе 20 лет, и я все ещё была под огромным контролем матери как психически, так и ресурсами. Зубы я отрастила годами позже.)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Решили дать малознакомому мужику? Не потрудились навести справки? Так кто ж им виноват?
Плюсую. Сами лопухнулись, а теперь делают виноватой ту, кто вообще никакого отношения к этой ситуации не имеет.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ну не все готовы с родственниками ухо востро держать, и все по двадцать раз проверять. Невестке в такой ситуации молчать не следовало. Хотя, может, она и не молчала - сказала мужу.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Плюсую. Сами лопухнулись, а теперь делают виноватой ту, кто вообще никакого отношения к этой ситуации не имеет.
Плусю-2. А если бы невестка предупредила, а свекры все равно дали в долг? А если бы отчим именно в этот конкретный раз поменял линию поведения и отдал бы деньги? Невестка опять была бы плохая - наговаривает на человека. А то и отчиму еще бы передали ее слова, чтоб еще и он ей головомойку устроил. Если уж на то пошло, свекры могли бы сами спросить невестку напрямую.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран

Ну не все готовы с родственниками ухо востро держать, и все по двадцать раз проверять. Невестке в такой ситуации молчать не следовало. Хотя, может, она и не молчала - сказала мужу.
он им не родственник. выйди ее сын за анджелину джоли, ее родители получается станут родственниками? родня, и то, которая может оказаться ЛЮБОЙ
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн purpur

• Старожил
Ну просто надо учтывать что для невестки они чужие люди. это в общем-то нормально. Но они ей тоже ничем не обязаны и все такое.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Мы совершенно не знаем, что этому всему предшествовало. Может, мать у этой Светы в ногах валялась, умоляя ничего свекрам не говорить. Может,  отчим при безденежья начинает поколачивать мать. Может, без машины сидел бы дома и доводил её до петли.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Припоминая прискорбный случай, как моему бывшему чемодану моя же маменька дала в долг немаленькую сумму, чтобы погасить кредитку, а через три года у чемодана кредитов внезапно оказалось на порядок больше...
В общем, понимаю невестку :(
Я б тоже промолчала.
Ибо не переубедишь людей, которые хотят себя обмануть во имя доброго, как они полагают, дела. Насуют тебе в панамку и сделают по-своему. А потом, получив закономерный результат, придут ещё раз насовать - за то, что плохо переубеждала.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Monarch

• Гость
Да-да, "ну откуда я знала что все действительно так плохо! Надо было прямо говорить чтобы я поняла, что связываться не стоит“

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Кмк, это общее правило: не давать физлицам (да и большинству юрлиц) в долг денег больше, чем не жалко продолбать.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Я бы решила, что лопухнулась сама, но и невестка к этой ситуации самое прямое отношение имеет.
На самом деле, я даже не знаю как это словами аргументировать — это просто... ну не знаю. Как если бы человек видел, что у меня из кармана кошелёк потащили, но вообще ничего не сказал. А ты следи лучше, вот.
Формально то он прав и следить надо, но неформально пошел он нахер после таких "уроков"

В нашем обществе в целом присутствует культура какой-то информационной взаимопомощи, даже среди незнакомых людей. Кто-то делится историями о мошенниках, разрабатывает правила, которые можно донести до пожилых родственников, чтоб тех не обманули. "Правило трусиков" для защиты детей от педофилов — оно тоже из этой серии. Многие люди стараются как-то предупредить окружающих, порой совершенно посторонних людей, помочь им. А тут невестка, которая:
-Он всегда так жил, — сказала как-то свекрови Светлана, — наберет долгов и потом от них бегает. Или мама отдавала, или мы переезжали.
Но говорить она ничего не станет, даже мужу.
Её право, но моё бы общение с ней на этом моменте завершилось.

Онлайн Мелиф

• Ветеран
Я сватью уже предупредила, пусть не обижается, а мы с мужем в суд подаем. И Свету предупредили, что так сделаем. А она, представляешь, плечами пожала, ответила только, что теперь ее маме еще тяжелее будет.
А что Света должна делать в этой ситуации? Валяться у свекров в ногах, чтоб в суд на отчима не подавали, что ли? Или заплакать и пообещать отдать за него? А зачем это ей?
Не, о специфических взаимоотношениях отчима с финансами могла бы и предупредить. Хотя странно, что свёкры сами не спросили прежде чем давать - сумма-то крупная.
Но что свекрови не нравится в реакции Светы на последствия для отчима?
+884/-14

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Но что свекрови не нравится в реакции Светы на последствия для отчима?

Полагаю, легонькая такая, прощупывающая попытка манипуляции.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
>дать ощутимую для себя сумму фактически незнакомому человеку
>обижаться, что их не предупредили, что давать нельзя

Как эти люди в принципе нажили какой-никакой капитал с таким наивным отношением к жизни? Сомневаешься - уточни сам, стоит ли давать деньги. Не сомневаешься - не ной тогда. Ощущение, что они просто невестку крайней сделали, раз на отчима повлиять не могут.

И вот это "не нашего круга", "умненькая" - фупля. Люди, которые могут что-то там вещать про "наш круг", из-за трёхсот тысяч выть и трястись не будут. Впрочем, суд - здравая идея.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.

Monarch

• Гость
"Не нашего круга" так и веет снобизмом будто они местные графы, а тут такой мезальянс, непорядок-с!
Хорошо хоть "крестьянка" "умненькая", хоть шерсти клок с паршивой овцы
*табличко*

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Да явно эти 300 тыщ у них не последние, но не приятненько.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Но "маме будет тяжелее" - явная манипуляция
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)