Автор Тема: Нелапша.рф - Свадьба не свадьба, или Двойные стандарты  (Прочитано 9739 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Представьте себе одного именинника, который решить не отмечать день рождения. И вообще, промолчал, что у него день рождения. Но через несколько дней пригласил друзей, например, на шашлыки. Не за его счёт, а сразу предупредив друзей, что на «банкет» все скидываются.

Все скинулись, купили мясо и выпивку, и только начали весело проводить время, как недавний именинник затребовал львиную долю внимания в честь прошедшего дня рождения. Он потребовал тосты и поздравления: ну и что, что на шашлыки он всех пригласил без повода, а ради самих шашлыков. День рождения был? Был. Лучше поздравить поздно, чем никогда. И даже подарочки можно подарить, так, по старой дружбе. Нет подарочков? Можно денежкой. День рождения ведь всего раз в году, можно и одарить недавнего именинника.

Представили? Некрасиво получилось бы: день рождения за счёт друзей, ещё и с вымогательством подарков. Вот только вряд ли этот гипотетический именинник смог бы таким хитрым празднованием дня рождения переплюнуть мою двоюродную сестру.

Мы с Васей хоть и знакомы с детства, но никогда не были особо близки. В юности пытались дружить, но характеры слишком разные. Стоило нам окончательно повзрослеть, мы стали видеться раз или два в год. Где-нибудь в кафе или ресторане встречались, делились новостями, радовались друг за друга, если новости бы хорошими, сочувствовали, если новости были плохие. Иногда мы встречались вчетвером: мы с мужем, Вася с парнем.

Форма оплаты наших встреч в ресторанах был прост: каждый платит сам за себя. Чтобы не было каких-нибудь обид. Это изначально была идея Васи, и все семь лет наших посиделок так и было.

Мы с двоюродной сестрой обязательно звонили друг другу во все праздники. Пару раз я выручила Васю денежными переводами, которые она вовремя вернула. Обычные не слишком близко родственные отношения.

Когда Вася позвонила и пригласила нас с мужем в ресторан, я не могла предположить, что эта встреча будет как-то отличаться от наших прошлых встреч. А она отличалась. В первую очередь, количеством приглашённых: сама Вася со спутником, мы с мужем, ещё одна семейная пара и две девушки.

Вася была в белом платье, её спутник — в белоснежной рубашке и жилете. Нарядные, как на праздник. О, так это и был праздник?

— Мы поженились на прошлой неделе! — сияющая от счастья Вася выставила на всеобщее обозрение обручальное кольцо. — Так, расписались вдвоём, без свидетелей.

Сразу все начали поздравлять Васю и её мужа, стало понятно, что никто, кроме мужа Васи, не знал об этом событии. И ещё: да, мы с ней двоюродные сёстры, но я не рассчитывала, что на наших посиделках будут незнакомые люди. Я планировала совсем иначе провести время.

Вася предупредила официанта, как рассчитывать сидящих за столом: каждую пару отдельно, и двух девушек тоже отдельно. Все взяли меню. Вася трещала без умолку о дальнейших планах: ипотека, дети, собака. Она рассказывала смешные случаи из их с мужем жизни. Поведала историю предложения руки и сердца. Раскрыла причины, по которым не было большой свадьбы.

Эти посиделки всё больше становились похожи на мини-свадьбу. То есть, пригласила Вася всех не просто так, а отметить её бракосочетание. Но если это так, то почему каждый платит сам за себя?

Все сделали заказ, пока ждали еду, пили вино. Все разговоры так и крутились вокруг личной жизни Васи. Через час, когда большая часть гостей сидела перед пустыми тарелками, Вася принялась выпрашивать подарок:

— Мы же снимаем квартиру, там диван такой ужасный, а мы теперь муж и жена, нам положено приличное брачное ложе, — хихикнула Вася. — Кровать присмотрели, стоит сорок тысяч. Вы поможете её купить?

Одна из девушек достала телефон, принялась тыкать на экран со словами:
— Конечно, Васенька! Такое событие — ты замуж вышла! Я посчитала: если каждый из присутствующих, кроме новобрачных, скинется по 6667 рублей, то на кровать хватит! Это будет вам подарок от всех нас! Кто за? — девушка оглядела всех присутствующих и демонстративно полезла в кошелёк, доставая деньги.

Вася сразу же откуда-то достала конверт, который передала своей подруге. А у меня появилось ощущение, что всё вокруг происходящее напоминает какую-то дешёвую постановку.

— Поздравляю, Васенька! Будьте счастливы! — девушка, стоимость кровати на количество гостей, немного нахмурилась и добавила: — Не все с наличными деньгами ходят, если их нет, Вася номер карты отправит. Да, Вася?

Вася кивнула, и тут же принялась всех благодарить:

— Спасибо! Как же хорошо, когда вокруг самые близкие! Мы так рады, что именно вы сегодня здесь с нами! Мы как только кровать купим, я фото чека всем вышлю! Давайте сделаем фото на память! — Вася вскочила и принялась звать официанта, чтобы он сделал фото.

Мне всё окончательно стало понятно. Свадьба за счёт гостей плюс дорогой подарок, скидываться на который совсем не хотелось. Я пыталась улыбаться, чтобы нормально выйти на фотографии, но получалось плохо.

Я бы с радостью скинулась, если бы стол в ресторане оплатила Вася. Так и должно быть: тебя приглашают на праздник, кормят, ты приносишь подарок. Заранее приглашают, чтобы у людей была возможность запланировать бюджет на подарок, тем более, на свадебный подарок. А не так, что давай встретимся, посидим, я тут замуж вышла, с тебя и мужа по 6667 рублей.

Семейная пара обещала, что сделает перевод. Вторая девушка положила в конверт 7 тысяч. Вася повернулась ко мне, с намёком протянула конверт, я его не взяла, зато позвала сестру отойти на пару минут.

— Вася, о таком надо заранее предупреждать. И мне всё это не нравится: мы с мужем шли встретиться и поболтать с тобой и твоим парнем, а попали на свадьбу.

— Это не свадьба! — начала отпираться Вася. — Я просто хотела провести вечер с близкими людьми!

— Раз не свадьба, то о каком подарке может идти речь? Тут одно из двух: или жених с невестой кормят и поят гостей за свой счёт, и получают подарки, или каждый гость платит сам за себя, но ни о каких подарках речи тогда быть не может.

— Я правильно поняла: вы нам на кровать не дадите денег?

Я согласилась: да, мы с мужем не дадим денег на кровать. Не настолько мы близки, да и поступок с этой свадьбой (и пусть гостей было мало, всё равно это была именно свадьба) мне не понравился. Она могла заранее всё объяснить. Накрыть стол за те же сорок тысяч, предупредить гостей заранее, что было бракосочетание и они с мужем мечтают о кровати, попросить деньги на кровать в подарок. И всё. Их «свадьба» бы окупилась.

Допускаю, что будь на месте Васи моя близкая подруга, я бы даже думать не стала, сразу бы дала деньги на кровать даже при условии, что каждый платит сам за себя. Но мы с ней видимся редко. Вася — не тот человек, которому я отдам последнюю рубашку.

Мы с Васей вернулись к столу. Она была расстроена, но не стала устраивать сцен. Я шепнула мужу, что нам надо идти. Мы рассчитались за свои блюда и напитки и покинули ресторан. Скорее всего, стоило нам скрыться, как кости нам перемыли.

Что-то мне подсказывает, что ежегодных посиделок с Васей больше не будет. Не такая большая потеря. На фоне хитрого поступка Васи мне самой с ней видеться не хочется. А то приду как-нибудь к ней на встречу в кафе, а она беременная на приданое ребёнку деньги собирать будет, или ещё что-нибудь придумает.
Ссылка 1
Ссылка 2
В общем, автор жлобится дать денег двоюродной сестре, а подруге как нефиг делать дала бы, но виновата почему-то Васентина (хотя подход молодоженов, конечно, тоже странноватый).
« Последнее редактирование: 11 Мая 2022, 11:34:59 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Вот честно, подруге, с которой я близко дружу и регулярно и часто общаюсь, я бы много чего дала из того, чего точно бы не дала двоюродной сестре, которую вижу раз в год...

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Ну подход весьма и весьма так себе.
Но и сестра "подарка не будет, потому что я нахаляву не поела" тоже странна. Именно мотивацией. Она имеет полное право не тратить крупную для нее сумму на левых людей, но причина, что не покормили, мне непонятна.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
В общем, автор жлобится дать денег двоюродной сестре, а подруге как нефиг делать дала бы, но виновата почему-то Васентина
Нууу у меня есть двоюродная сестра, которой я денег дам как нефиг делать, а есть двоюродный брат, которому ни дам ни фига. При этом есть друзья, которым дам ещё больше чем сестре.

• Ветеран
Вопрос не в том, что автор готова дать подруге и не готова кузине. Вопрос в том, что она оправдывает это поступком кузины, но при этом утверждает, что при аналогичных обстоятельствах подруге бы дала. То есть пытается свои принципы свалить на кузину - зачем?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Она не утверждает. Она допускает, что подруге может и дала бы.
Возможно, некто пидр ©

• Ветеран
Но в случае кузины винит все равно обстоятельства, хотя в случае подруги они по боку.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
В общем, автор жлобится дать денег двоюродной сестре, а подруге как нефиг делать дала бы, но виновата почему-то Васентина (хотя подход молодоженов, конечно, тоже странноватый).

Давать деньги только потому что реципиент твой кровный родственник? С чего бы это вдруг? Жлоб в истории явный только один — Васенька, решившая на чужом huю в рай въехать. И об этом ей автор сообщила очень корректно. В общем, автору повезло — такая баба с возу нежданно-негаданно соскочила.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Если у меня сходится математика, то и автор, и ее муж каждый должен положить по 6667 рублей. Имхо, ощутимая одномоментная неподготовленная трата для семейного бюджета. Я б на это напирала, а не "окупится/не окупится".
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Если бы это было подано немного иначе, оно и воспринималось бы иначе. Например, если бы сестра сразу сказала, что приглашает отметить свадьбу, но, поскольку с финансами проблемы, то каждый платит за себя, и не клянчила конкретный подарок.
Думаю, многие, несмотря ни на что, таки предпочли бы что-то подарить.
А так реально мерзенько. У меня вот не всегда есть возможность взять и выложить десятку(семь тысяч за подарок и еще что-то за посиделки в ресторане) сходу, без планирования и ущерба для бюджета. Когда-то есть, когда-то нет. А лезть в накопления, когда не самый близкий человек вдруг выкидывает такой фортель, я бы не стала.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Kaktus

• Гость
Нот, не 7к за подарок, 14к. Они насчитали с каждого по 7, с пар тоже.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Еще лучше. Наверное, столько бы я не выделила на подарок даже в формате полноценной свадьбы, если это не прям близкий человек был бы.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Но в случае кузины винит все равно обстоятельства, хотя в случае подруги они по боку.
Потому сто дело именно в них. Она согласна была бы дать ей эти 13 тысяч как плату за еду и всякую свадебную развлекуху, если бы ее заранее предупредили, но не согласна делать незапланированный крупный денежный подарок, когда хозяева торжества пожлобились даже каким-нибудь тортиком угостить

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Что вообще за странная история  :o

Допускаю, что будь на месте Васи моя близкая подруга, я бы даже думать не стала, сразу бы дала деньги на кровать даже при условии, что каждый платит сам за себя.
Вот так в формате вымогательства? С какой это радости?

Форма оплаты наших встреч в ресторанах был прост: каждый платит сам за себя. Чтобы не было каких-нибудь обид.
А как надо было? Всегда так и происходит в моем мире, каждая пара платит за себя.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Если два человека хотят вступить в брак, они берут и делают это, стоимость мероприятия, включая выдачу свидетельства, - 350 рублей. При электронной подаче заявления и безналичной оплате на портале предоставляется скидка 30%. Если они хотят отпраздновать данное событие с определенным кругом родственников и друзей, они говорят об этом ртом и, ежели они не инфантилы, исходят из своих финансовых возможностей, тобто это или "студенческая свадьба" когда подарок это скинуться всем на мероприятие - выпивку закуску, цыган с медведями и тд, что изначально озвучивается во время приглашения, или это мероприятие за счет приглашающей стороны. и подарки, предложение оплатить свой счёт и т.д.уже на усмотрение приглашенных, ибо у каждого человека свои финансовые возможности и если для одного те же 6667 это не посидеть одну пятницу в кабаке, то другие могут всей семьей на эту сумму неделю жить
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
К чести сказать, на западе норма, что день рождения оплачивают гости, а именинник только ест, пьет и принимает подарочки.
И мне это кажется максимально логичным. Ну как бы...
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
К чести сказать, на западе норма, что день рождения оплачивают гости, а именинник только ест, пьет и принимает подарочки.
Чтобы прям оплачивали, я не встречала. Часто есть формат, где все идут в кафешку или бар, каждый платит за себя, а подарки именинник просит символические, но это другое.

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
Сестра имеет полное право не давать деньги на требуемый подарок, и я не считаю, что она прям жлобится - сумма немаленькая, и подача "мы хотим в качестве свадебного подарка эту хтонь за 40 к" - офигенна.
Но почему она это аргументирует "накрыли бы стол на эти же 40 к - мы бы сразу же скинулись"? Как бы, если бы у меня были 40 к, и желание купить кровать за 40 к, я бы купила кровать, а не накрывала бы стол для тех, кто потенцильно скинется (или нет) на мое супружеское ложе.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Мне эта ситуация с кафейными посиделками напоминает "куда ты денешься с подводной лодки". Человеку помягче может быть очень неудобно сказать "нет", когда он находится в окружении демонстраций и морального давления.

Хочешь подарочек на свадьбу? Так и скажи, отмечаем скромно, в подарок хотим диван в складчину. Но, если сказать, что приглашение на свадьбу, то угощение за счет молодоженов, а они хотят, чтобы и за банкетик гости заплатили сами, и внезапную сумму бодро из кошельков извлекли. Есть у них такая возможность, нет - молодых не волнует. Автор высказалась вежливо и границы обозначила. Васентинин подход мне очччень не нравится.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран

Чтобы прям оплачивали, я не встречала. Часто есть формат, где все идут в кафешку или бар, каждый платит за себя, а подарки именинник просит символические, но это другое.
Ну да, каждый сам за себя + платят за именинника + подарки.
Именинник тратится максимум на такси и на прикид с макияжем
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Verus

• Ветеран
Считаю вполне нормальным собраться и каждому за себя заплатить, но не требовать конкретную сумму или конкретный подарок при этом. Пришли, заплатили за себя, подарили памятные мелочи, или что сами пожелали - и все довольны.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
За именинника не платят, с чего бы это? Я ни разу не встречала такого ни в одной стране, где жила.

Именинник платит за себя и получает символические подарки, а от кого-то может и не получает, потому что ожидания, что все должны быть с подарками, нет.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Это не тот случай, когда двойные стандарты можно обсуждать. 7К это деньги автора, и она вольна распоряжаться ими как угодно. Хоть не дать Васе, валяющейся в её ногах и целующей пятки и подарить любой подруге без какого-либо повода и причины.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
И мне это кажется максимально логичным. Ну как бы...

Мы, чай, не на западе. У нас другие традции и нормы: хозяева принимают, гости одаряют. В данном случае этого нет изначально.

За именинника не платят, с чего бы это? Я ни разу не встречала такого ни в одной стране, где жила.

Именинник платит за себя и получает символические подарки, а от кого-то может и не получает, потому что ожидания, что все должны быть с подарками, нет.

Плюсую.

Сестра имеет полное право не давать деньги на требуемый подарок, и я не считаю, что она прям жлобится - сумма немаленькая, и подача "мы хотим в качестве свадебного подарка эту хтонь за 40 к" - офигенна.
Но почему она это аргументирует "накрыли бы стол на эти же 40 к - мы бы сразу же скинулись"? Как бы, если бы у меня были 40 к, и желание купить кровать за 40 к, я бы купила кровать, а не накрывала бы стол для тех, кто потенцильно скинется (или нет) на мое супружеское ложе.

Я бы сказала, что это охренение произошедшим и попытка хотя бы себе все объяснить и разложить по полочкам.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

• Ветеран
Потому сто дело именно в них. Она согласна была бы дать ей эти 13 тысяч как плату за еду и всякую свадебную развлекуху, если бы ее заранее предупредили, но не согласна делать незапланированный крупный денежный подарок, когда хозяева торжества пожлобились даже каким-нибудь тортиком угостить
Но подруге при АНАЛОГИЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ она дала бы. Так что дело не в обстоятельствах, а в кузине.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
*и вы говорите!

Подруга у неё ещё ничего не попросила. А у её мужа и подавно  ;D
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Но подруге при АНАЛОГИЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ она дала бы. Так что дело не в обстоятельствах, а в кузине.

Нет. Она только допустила такую мысль:
Допускаю, что будь на месте Васи моя близкая подруга, я бы даже думать не стала, сразу бы дала деньги на кровать даже при условии, что каждый платит сам за себя.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Дело не в кузине, а в отношениях.
Никто же не удивляется, когда человек готов финансово поддерживать свою старенькую маму, а троюродную тётку, с которой общается пару раз в год, почему-то нет. Или когда готов пожертвовать своим отпуском ради заболевшей жены, а ради коллеги по работе нет.
В отношениях с подругой больший кредит доверия, больше готовности в них вкладываться. В этом нет ничего странного. И это вопрос не того, что кузина чем-то хуже подруги, а того, что подруга ближе.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Мне кажется, автора возмутило "вымогательство" подарка постфактум. Если бы Вася "честно" заранее пригласила гостей в формате "я вышла замуж, давайте посидим скромнопо этому поводу" и заранее озвучила "самый желанный подарок молодоженам кровать, если все скинутся по 5-10 тысяч, то будет классно", я думаю, вопросов ни у кого бы не возникло, все заранее посчитали бы траты и даже с радостью подарили бы деньги на кровать. А внезапность один из факторов неудобства.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
А знал то не только муж но и девушка инициатор. И от того и мерзко что тобой пытаются манипулировать. Немудивлюсь если 7к которые девушка сунула в конверт были от двоюродной сестры)
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.