Блин, какая стремная ситуевина, сочувствую, автор
Но не могу не спросить- а вы пытались выяснить, почему родители такого мнения о вашей финансовой грамотности?
"может попозже"
Когда попозже? От чего зависят сроки выплат? Почему не сейчас?
"а точно ли всю сумму"
А в чем сомнения? Эта сумма, ведь, по уверению родителей, у них есть, они признают, что она ваша, тогда почему бы не всю?
"потом на нашу помощь если что не рассчитывай"
Почему? Как это связано? Деньги ведь давал дедушка, если я правильно поняла. Это не то, что вы сейчас внезапно взяли и потребовали на ровном месте некую с потолка взятую сумму. Эти деньги сразу предназначались вам, почему родители посчитали её своей?
По этой фразе вообще ощущение, что они воспринимают ожидание возврата денег как грабеж, интересно было бы понять, по какой причине?
"точно ли ты уверен"
А в чем может быть сомнение? Деньги ваши, договоренность про отдачу есть, вы на нее рассчитываете.
В общем, я бы на вашем месте, наверное, попробовала таки позадавать такого плана вопросы.
На моем опыте, бывает такое, что восприятие ситуации какое то иррациональное. Вот почему то сейчас (как мне кажется) они воспринимают отдачу вам ваших же денег как грабеж и обделение. Возможно, если вы эти вопросы им позадаете, они и вам ответят, и сами поймут, что оснований для такого отношений и нет.
Ну и конечно, я бы спросила "мам, а почему ты думаешь, что я, имея отдельный опыт проживания в другой стране, супругу, работу и планы на жизнь, промотаю эти деньги как пятилетка на конфеты и морожку? Я планирую... " ну и описать, собственно, что за проект, какие суммы, сроки и результаты.