Во первых, судя по всему, автор истории там всё это знает из третьих рук, и испорченный телефон вполне мог дать сбой.
Во вторых, а как поступать, если договоры не работают?
Ладно, постоянное общение криком и матом, угроза переломать пальцы- не норм, совсем не норм.
Но... вот договорилась ты с детьми, не маленькими уже- один моет посуду, второй выносит мусор. А они оба хрен забили.
Да, наверное, где то несколькими годами раньше надо было как то иначе выстраивать общение, но она вдова с двумя детьми и необходимостью их обеспечивать. И не психолог. И вот сейчас она имеет на руках двух подростков, с подростковыми закидонами. Почему то мне кажется, если бы она действительно была таким монстром, от которого бы дети ссались по углам, не забивали бы они так в открытую на мамины, скажем так, указания.
Про чай на ноут... была у меня в юности похожая история. Я хоть и человек спокойный и уравновешенный, не склонный к истерикам, но один раз поступила почти так же. На тот момент парень любил поиграть по сети с друзьями. А я хотела спать, мне утром было вставать рано. Попросила раз- потише. Ок, потише, через 15 минут, заигравшись, опять голос повышал. Второй раз сказала, третий. На четвертый стакан воды на него вылила.
А что вот надо было сделать? Идти ночевать в другое место- дак не было куда. И денег, и сил на гостиницу не было. А русским языком человек не понимал. И ведь обиделся ещё, мол "да че я, я же случайно". А то что у меня от недосыпа глаза вываливаются так это ерунда.
И опоздание "на пять минут", и "ну заигрался", и невынесенный мусор и посуда- это каждому из этих долбое*ов ерунда. А Свете это либо самой это всё делать, либо вести нудные воспитательные беседы, которые скорее всего пролетят мимо ушей тех, у кого эмпатия как у табуретки. Как будто такие люди не понимают, что они в доме не одни, и игра, и опоздание могут помешать кому то, кому завтра на работу, вовремя уснуть и нормально отдохнуть.
В общем, может во мне похожесть случая отозвалась, но ощущение, что там рассказанное натрое надо поделить.