Все разделы > КМП, опубликованные
#1958+#2489+#3677+#5535+#7691+#16630+#19713+#23925 - Влюбился/влюбилась в психолога/психиатра
Softy:
--- Цитата: Недобелка-перетушканчик от 05 Июня 2022, 17:39:03 ---Иииии? Если для вас лично это не приемлемо, то это не значит, что это распространяется на всех. Не смешивать личное и профессиональное - да. Не смешивать профессиональное и профессиональное - не вижу причин.
--- Конец цитаты ---
Этого правила придерживаются многие хорошие психологи. Это не обязательное условие (отношения-секс с пациентом - табу) а другие социальные контакты как бы не запрещены, но нежелательны.
Так же, как и наличие у психолога куратора. Как бы не обязательно, но однажды я наткнулась на психолога, которому самому нужен психолог. Она посоветовала мне проверить щитовидку (а я проверяла), сказала, что я негативная и она заблокировала меня. Защищалась от моего негативного влияния. Бедная... :'(
Недобелка-перетушканчик:
Наличие супервайзера - это требование этического кодекса. Отсутствие личных отношений - тоже. Односторонние профессиональные отношения - нет, это ваша выдумка.
По поводу "негативного" психолога - увы, дебилов с трехдневными заочными курсами за спиной в этой профессии много, особенно в СНГ, где нет лицензирования (хотя и оно не всегда спасает). Мне тоже попадалось такое, что даже вспоминать не хочу, волосы дыбом встают.
Notoriginal:
Вообще это, конечно, сильно зависит от подхода. В каких-то подходах правила более жёсткие, в каких-то менее. Ну и многие границы, которые не регламентированы этикой его подхода и профессии в целом, специалист определяет для себя сам. Причём иногда они могут быть даже разными для разных клиентов.
Я бы сказала, что, пожалуй, идеализация психолога как всегда исключительно понимающего, принимающего и помогающего - не такая уж хорошая штука. Если это не касается некоторых конкретных клиентов у специалистов, работающих в конкретных подходах, понимание клиентом, что психолог тоже человек со своей жизнью, своими реакциями и даже своими проблемами, скорее полезно.
Вообще мир тесен. И если на стрижку можно записаться и к другому парикмахеру, то вот, например, то, что психолог и клиент столкнутся на каком-то обучении или конференции, случается. Особенно, если клиент сам психолог и проходит личную терапию/супервизии или даже просто интересуется этой темой. И тут уже, если, допустим, оба заплатили за обучение пару десятков тысяч, почти никто не станет вставать и уходить. А обучение может требовать большего самораскрытия, чем та же стрижка.
Отдельная тема та же толерантность, например. Я лично считаю, что если специалист испытывает явные негативные чувства касательно, например, ориентации клиента, показывает он это или нет, на процессе оно отражаться будет. И поэтому у всех психологов так или иначе встаёт вопрос, с кем они могут работать, а с кем лучше бы нет. Почти у всех есть свои табу. Кто-то не работает с наркозависимостью, например. Кто-то с людьми, у которых проблемы с контролем агрессии. В таких ситуациях передают другому психологу обычно.
luna:
--- Цитата: Недобелка-перетушканчик от 05 Июня 2022, 18:02:12 ---Мне тоже попадалось такое, что даже вспоминать не хочу, волосы дыбом встают.
--- Конец цитаты ---
Мне вживую не попадались, но как-то в инсте реклама принесла блог психолога, достаточно уже взрослой женщины. Она хвалилась следующей историей. К ней пришла новая клиентка. Запрос - смерть мамы. Психолог выслушала женщину и сказала ей: вы отвратительно выглядите, у вас седина отрасла, нет маникюра и брови не выщипаны, естественно, вам плохо. Клиентка сбежала, но потом написала, что эти слова ей сильно помогли, что за ними она увидела доброту и внимание и спасибо вам огромное.
Недобелка-перетушканчик:
По-моему, мы с ней попали к одному психологу... Я после смерти мамы обратилась сдуру в поликлинику, и там меня лечила одна тетка, но зачем-то послала на обследование к другой. Так вот та вторая мне заявила что-то типа: вы маму два года от рака лечили? А зачем вы это делали? Может, она вовсе не хотела лечиться, а вы ее мучили по своей прихоти?
Вот уже 5 лет жалею, что была не в ресурсе тогда, чтобы пойти и настучать сначала ей по тупой башке, а потом главврачу на эту дуру. И я даже ФИО ее не помню, чтобы в интернете везде прославить...
Навигация
Перейти к полной версии