Автор Тема: grazdano4ka - Причинить добро?  (Прочитано 3496 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
grazdano4ka - Причинить добро?
« : 10 Июня 2022, 10:27:25 »
— … Да Яна мне, в общем-то, даже не подруга, так, приятельница с работы, — рассказывает моя знакомая, тридцатилетняя Раиса. — Полгода в одном кабинете сидим! Конечно, уже давно все друг про друга знаем, про детей, мужей, родителей... Она одна воспитывает доченьку пяти лет. Ребенок в садике, няня на подхвате. Родители с дочкой ей не помогают никак, сама бьется. Живет очень скромно, я даже по обедам вижу — кашу да макароны носит из дома в судочке...

— Может, она просто на диете какой-то особенной?

— Точно, на особенной, называется «ипотека», ага. О-о-очень эффективная штука... Ничего не покупает, если только ребенку. Я ей детские вещи отдаю, у меня от моей дочки остаются джинсы, кофточки вполне приличные. Первый раз неудобно было, когда принесла, некоторые обижаются ведь, если им предлагают ношеное. Но Янка с радостью все забрала и спасибо сказала... Ты, говорит, приноси, если что не жалко...

— А что, отец ребенка не помогает им совсем?

— Слушай, вот в отце-то все и дело. Я не спрашивала ее никогда о нем, в душу не лезла. Знаю, что замужем Янка никогда не была. Но вопрос про алименты я ей как-то задала, тоже вот, как и ты. Она сразу отрезала — никакого отца у Ангелинки, у дочки-то ее, нет! В общем, там старая непростая история, которая до сих пор не отболела, и Яна очень на этого мужчину обижена. Так, что даже не сказала ему о ребенке... Живет он и не знает, что у него дочь есть...

— Понятно...

— А тут недавно я случайно увидела у нее на фотографии в телефоне — знаешь, кого? Своего троюродного брата! Мы с ним в детстве вместе росли у бабушки, и до сих пор общаемся хорошо, хотя родня не самая близкая. Он сейчас очень состоятельный и успешный, работает в крупной нефтяной компании на немаленькой должности. Но человек хороший, простой, не зазнавшийся...

— Как ты к ней в телефон-то попала?

— Ой, да сидели, обедали, говорили о том — о сем, и захотела она мне какое-то платье показать, которое сама шила... Стала листать фотки старые, я смотрю, а там Вадим собственной персоной! Говорю, Ян, а это у тебя кто? На одного знакомого похож сильно... Она сначала дернулась, убрала фотку, а потом говорит, да вряд ли ты его знаешь. Он птица не нашего полета, мол, работает в... и компанию назвала. И показала снимок. Ну точно, Вадим!

— А у нее-то откуда такие знакомства?

— Я то же самое спросила... Из прошлой жизни, отвечает. Ты, говорит, спрашивала про Ангелинкиного отца? Так вот он, на фото... Блин, вот Санта-Барбара-то, а? У Вадьки нашего, оказывается, пятилетняя дочь, о которой он ни сном, ни духом!

...По словам Раисы, Вадиму тридцать восемь лет, он два раза был женат, но детей ни в одном браке так и не нажил. У первой жены было бесплодие, у второй — сын от первого брака, и рожать второго она так и не стала.

— Вот вроде все при нем, а детей нет, и очень его это печалит, — рассказывает Раиса. — И в женщинах недостатка нет, но рожать детей они что-то не спешат... Он так-то бодрится, дескать, паниковать еще рано, тридцать восемь для мужчины не возраст. Все еще будет, он говорит. С моей дочкой возиться просто обожает, она в нем души не чает... Точно знаю, что Вадим был бы счастлив, если бы узнал, что у него есть дочь! Наверняка бы помог Янке материально. Одел, обул бы ребенка, может быть, и с ипотекой решил бы вопрос — для него эти ее суммы вообще смешные...

— Ну так пусть Яна скажет ему про дочь! Чего она, правда, мучается-то? Сделают ДНК-тест, это сейчас не проблема. Он отец, имеет право знать. Обиды обидами, но, в конце концов, это же и в интересах ребенка. Сколько возможностей откроется перед девочкой с папиными деньгами...

— Я пыталась ей сказать, но она, представляешь, и слушать не хочет! Ничего, говорит, мне от него не надо, ни копейки у него не возьму никогда! Я ж Янке так и не сказала, что Вадим мой родственник. Она его так ненавидит... Говорить о ребенке не хочет категорически...

И Раиса теперь на распутье. Может, взять да и сказать брату самой, что у него есть дочь? В конце концов, не так просто свела судьба Яну и Раису в огромном мегаполисе. Может быть, как раз ради того, чтоб тайна наконец перестала быть тайной?

Яна ведь тоже не права по большому счету, что молчит столько лет. Отец имеет право знать...

В конце концов, брата своего Раиса знает хорошо. Он человек вполне адекватный, не подлец, если уж и обидел девушку когда-то давно, то наверняка не со зла, а просто так сложились обстоятельства. Вредить матери своего ребенка, и уж тем более самой малышке, он не будет, а облегчить и украсить жизнь им обеим сможет легко...

Или все же Раиса не имеет никакого права вмешиваться в это дело? Это чужая жизнь, и точка. Действующие лица и без нее разберутся?

Что думаете?
Гражданкоссылка
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: grazdano4ka - Причинить добро?
« Ответ #1 : 10 Июня 2022, 10:39:29 »
Автор не знает, что сделал её родственник.
Или ей признаваться коллеге, что родня и знает, что тот жаждет деточку - или молчать. У родственника два брака. Может ребёнок как раз от измены, а у коллеги принципы, узнала-свалила?
Или что-то знает такое, что не хочет такого человека рядом с ребёнком.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #2 : 10 Июня 2022, 10:43:16 »
Тут бы задуматься, насколько хорошо Раиса знает своего брата. Точно ли он такое солнышко, как она знает.

Торопиться с рассказами явно не стоит. Понаблюдать, поговорить начистоту, что это родственник и выяснить, а что случилось вообще.
Гражданочка умеет в неоднозначные ситуации, остальным до неё расти и расти.

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
« Ответ #3 : 10 Июня 2022, 10:55:59 »
Полгода в одном кабинете сидим! Конечно, уже давно все друг про друга знаем, про детей, мужей, родителей...
мне такие кабинеты с такими коллегами в страшном сне снятся ;D
Я бы на месте Раисы не стала говорить. Вряд ли с таким отношением к отцу ребенка мать будет сильно рада пустить его в свою жизнь/жизнь ребенка, а постоянные скандалы никому психику не укрепляли.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #4 : 10 Июня 2022, 11:38:04 »
Самая важная деталь в фанфике не раскрыта - что же именно сделал Вадим. Без этого особо рассуждать, кто прав, кто виноват, не получается. Яна, как взрослый человек, имеет право уйти от мужика по абсолютно любой причине, но тут же еще и интересы ребенка затронуты. И мужик непонятный, разводился только из-за отсутствия общих детей или еще какие-то причины были?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #5 : 10 Июня 2022, 11:41:33 »
Сказать коллеге шо цж дальний брат - следует, как мне кажется. Там уже она сама решить должна.

Мб ребенок не по взаимному согласию получился.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #6 : 10 Июня 2022, 11:49:35 »
Валентина теперь может делать всё что угодно.
И не волноваться за последствия.
Она в любом случае теперь будет виновата больше всех. Что б она не делала... или не не делала))))
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #7 : 10 Июня 2022, 12:34:08 »
Я с коллегами уже 8 лет в одном кабинете сижу и до сих пор знаю про их жизнь в самых общих чертах… печаль-беда (нет)
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 10 Июня 2022, 14:32:03 »
Сказать брату про дочь, но не сказать, где она и кто ее мать... Да, я садистка.))
Яжеговномать

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Июня 2022, 15:07:44 »
Я б постаралась поскорее забыть услышанное/увиденное ;D Ну серьёзно, лезть в отношения взрослых людей дело неблагодарное, и никто ещё без папашки не умер.  Я б только судьбу девочки отслеживала, если что с матерью случится, то только тогда бы рассказала брату что, мол, есть твой генетический отпрыск, можешь ей помочь.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
« Ответ #10 : 10 Июня 2022, 15:52:18 »
А еще не самый маленький шанс есть у варианта, когда отец кто-то еще (как пример пляжный роман с незнакомцем или вечеринка с сексом на одну ночь с незнакомцем), а фото брата автора вообще левое и взято из сети, потому что понравился и надо будет потом ребенку сказать что-то на вопрос кто папа.
С таким же успехом это мог быть Тимоти Шаламе, Генри Кавилл или Дима Билан. Или кто-то еще неизвестный, фото бывшего одноклассника откопать, например.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2022, 15:56:12 от Штурман Минтай »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #11 : 10 Июня 2022, 15:55:00 »
О, я знаю. Надо автору набиться в подруги, взять у ребенка материал и сделать тест на отцовство
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Июня 2022, 22:40:20 »
Сказать брату про дочь, но не сказать, где она и кто ее мать... Да, я садистка.))
Как должен звучать этот монолог? У меня для вас посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету (с)?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Июня 2022, 07:48:50 »
Как должен звучать этот монолог? У меня для вас посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету (с)?

Ага, а брат такой: «Ну ок.»

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #14 : 11 Июня 2022, 10:17:57 »
... и достаёт верёвку и паяльник
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Июня 2022, 10:22:10 »
А брат вздыхает и говорит "Доби, занялась бы чем полезным".