Автор Тема: grazdano4ka - Довела свекровь желанием жить без нее  (Прочитано 9556 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
— …И вот все прошлое лето, после того, как свекра не стало, свекровь жила у нас! – рассказывает тридцатидвухлетняя Татьяна. – Муж ее привез, сказал, это на первое время, одной дома сейчас ей невыносимо. Ладно, хорошо, я все понимаю, но «первое время» — это сколько? Ну пара недель, ну, месяц, я так думала, и готова была потерпеть. Но уж никак не с середины мая по сентябрь!

— Понятно. До осени, значит, она у вас жила?

— Угу. Да жила бы и дольше, если бы я на дыбы не встала и не устроила уже скандал… Понимаешь, квартира у нас – маленькая евродвушка. Спальня и большая гостиная, совмещенная с кухней. По сути, однокомнатная квартира, что уж там! Двоим, молодой семье, нормально, а с гостями уже проблематично. Мы в спальне, свекрови на диване в гостиной постелили.

—Неудобно, но какое-то время можно потерпеть...

— Недолго – можно, а вот жить так месяцами – увольте! Мы с мужем ложимся поздно, свекровь в десять вечера уже спит. Это значит, нам на кухню не пройти. При этом она храпит, как грузчик, и мы весь вечер проводим под эти трели! Ну, и много таких моментов. Телевизор она смотрела весь день, не выключая, на большой громкости, ибо глуховата, каши на завтрак нам все пыталась варить, а главное – ходила по пятам и лезла с разговорами. «Ой, а что это ты делаешь?», «А что это такое?», «А ты куда? Надолго?» Вот оно мне надо, все это? Я мужу не отчитываюсь, куда пошла и зачем, а ей должна?

Еще одна загвоздка заключалась в том, что Татьяна с мужем как раз в тот период активно занимались обследованиями по поводу своего бесплодного пока планирования ребенка. Свекровь в эти вопросы Таня посвящать не хотела категорически, на горизонте маячило ЭКО, поэтому ее особенно раздражали вопросы Галины Ильиничны на тему «А ты куда? А чего так задержалась с работы, заходила куда-то, да?»

— А еще у нее манера такая дурацкая, знаешь: смотрит глазами кота из Шрека и – «Я вам, наверно, надоела уже?», или «Я вам мешаю!», или «Ладно, пойду, чтобы вас не раздражать!». Ну, то есть, добивается, чтобы все кинулись ее убеждать в обратном. «Нет-нет, что вы, Галина Ильинична, вы нам совсем не мешаете, наоборот, мы рады, что вы с нами! Тьфу!...»

Ближе к сентябрю Татьяну стало откровенно раздражать присутствие свекрови. Создавалось впечатление, что домой Галина Ильинична как бы и не собиралась.

— А однажды за ужином обратилась к мужу с просьбой – надо съездить, мол, «на ту квартиру» и привезти ей теплые вещи, пальто и сапоги, ибо осень уже на дворе, становится прохладно, — рассказывает Татьяна. – В общем, я поняла, что домой уезжать она не планирует. Ну и высказала все, что думала! Говорю, Галина Ильинична, а у вас какие планы вообще? Вы долго еще у нас оставаться намерены? Она – ну, поживу еще немножко, если я вам не очень сильно мешаю… Но я уже устала от этих политесов! Говорю, Галина Ильинична, в том-то и дело, что мешаете, и очень сильно! И мне, и своему сыну. Мы молодая семья, как вы думаете, нужно нам уединение? Мы за эту квартиру платим ипотеку не для того, чтобы жить с родителями! Вашу ситуацию, говорю, я понимаю, но прошло достаточно времени, почти четыре месяца. Пора уже и честь знать!

Свекровь залилась слезами и побежала собирать вещи, муж Татьяны Олег кинулся за ней…

— В общем, случился грандиозный скандал в благородном семействе, но я была тверда, — рассказывает Татьяна. – Мужу попыталась донести мысль, что матери пора возвращаться домой и жить обычной жизнью. Когда-то ведь это надо делать? К тому же у нас первая попытка ЭКО планировалась, мне нужно было полноценно отдыхать и быть в хорошем настроении. А как тут отдохнешь под этот храп за стеной? Когда все раздражает?

На следующий день свекровь все-таки собрала вещи и уехала домой, явно обиженная не на шутку. Причем, не только на Татьяну, но и на Олега.

— Со мной несколько месяцев просто не общалась, — рассказывает Татьяна. – Олег ей звонил, разговаривала с ним по телефону сухо – да, нет, нормально, вот и вся беседа. Я-то думала, она плакать будет, давить на жалость, проситься к нам – нет, ничего подобного! Ну, я, честно говоря, не сильно переживала, мне по уши хватило общения со свекровью летом. Но муж был очень расстроен. Все уговаривал меня позвонить маме, извиниться, наладить отношения. Но я считаю, что извиняться мне не за что. Я правду сказала, и ничего обидного, между прочим. Никого не оскорбляла, не кричала – просто спокойно констатировала факты, что пора, мол, по домам…

Пять месяцев назад Таня наконец-то забеременела. Первое время супруги никому не сообщали новость, боясь сглазить. Потом Олег попытался позвонить матери, обрадовать, что скоро у нее будет внук. Однако дозвониться до Галины Ильиничны не удалось – женщина не брала трубку день, второй... Олег поехал к матери домой, и там от соседки узнал, что мать в больнице с сердцем. Более того, уже не первый раз. Впервые плохо с сердцем так, что пришлось вызывать скорую и ехать в больницу, ей стало вскоре после того, как она вернулась в свою квартиру…

Сейчас ситуация со здоровьем Галины Ильиничны довольно серьезная.

— Муж, конечно, с того дня стал за матерью ухаживать, покупать продукты, возить по врачам, — рассказывает Татьяна. – Каждый день после работы едет к ней, выходные тоже проводит у нее. Дома не бывает практически… Но самое грустное – он обвиняет в том, что случилось, меня! Говорит, если бы ты мать не выставила тогда из дома, возможно, этого бы сейчас не было…

Олег как-то отдалился от жены, несмотря на долгожданную беременность, стал к ней холоден и равнодушен.

— Еще и с деньгами проблемы начались! – вздыхает Татьяна. – Муж перестал отдавать мне зарплату, скрывает, сколько у него денег, тратит много на содержание свекрови. Вносит только свою часть ипотеки, и все… Я пока работаю, так что не нуждаюсь, в скором времени декретные получу. Но вот что дальше? Олег даже разговаривать не хочет! Всегда в мрачном настроении, приходит поздно, чернее тучи, поест и спать, иногда и слова не скажет…

Как жить дальше?

Татьяна действительно виновата, довела свекровь до болезней, так было нельзя? Нужно было терпеть гостью столько, сколько надо, в конце концов, это мать мужа, и у нее случилось горе. Можно было войти в положение…

Или Татьяна ни в чем не виновата, поступила правильно? На первых порах поддержали свекровь, и хватит. Четыре месяца – вполне достаточный срок, чтобы успокоиться и прийти в себя, дальше – уже наглость.

Что думаете?
Гражданкоссылка
Честное слово, это последняя на сегодня.

Интересно, как эту ситуацию видел муж? Ему норм было спать под храп маменьки и ахацо тишком в собственной квартире? По мне так Валентина еще долго терпела, я бы уже через месяц крышей поехала. Меня страшно бесит, если гости задерживаются дольше, чем на пару дней  :-\ А чтобы не задерживались, я сама храплю.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Муж - сына-корзина и смазывает лыжи свалить от жены. Если он на полном серьезе винит жену в состоянии матери (дееспособного человека, которая сама не заботится о своем здоровье), то нафиг с пляжа его.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
О-о-о, я ж первый месяц беженства у сестры и ее мужа провела, пока мне более подходящее жилье подыскивали.
Так я прямо видела, как я им мешаю, обоим. Притом что они были любезны, вежливы и ни разу словом даже меня не попрекнули. А я старалась больше сидеть в комнате (там трешка, у меня "своя" комната была), именно чтоб не маячить на виду все время.
Это ж как твердолобо надо быть уверенной в себе, чтоб такого не замечать, я не знаю.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Сына-сычина напрасно женился, раз еще не дорос до того, чтобы сепарироваться и не вестись на манипулятивное поведение.

Все эти попадающие в больницу с сердцем оскорбленные мамаши мигом выздоравливают, когда выясняют, что аудитории нет и не будет.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Сына-сычина напрасно женился, раз еще не дорос до того, чтобы сепарироваться и не вестись на манипулятивное поведение.

Все эти попадающие в больницу с сердцем оскорбленные мамаши мигом выздоравливают, когда выясняют, что аудитории нет и не будет.
А если читать глазами, то выяснится, что сына-сычина случайно узнал о болезни маменьки.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Это ж как твердолобо надо быть уверенной в себе, чтоб такого не замечать, я не знаю.
Да все свекровь прекрасно понимала, просто не видела в этом ничотакова, мыжсимья, мы в коммуналке жили десять человек на одном квадратном метре и ничего, нормальными выросли! И вообще - как это мамо у сыначки не на первом месте? К тому же это вообще распространенная фишка у наших соотечественников, независимо от возраста, - любовь и участие измеряется степенью заепанности и того, кто сильнее ужмется в своем комфорте.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А сын что ж матери не звонил, да не приезжал к ней - не чтоб о беременности рассказать, а так - узнать, как дела? Сам на мать забил - а теперь виноватую нашел.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Вообще-то знавил, но маман специально трубку не брала для театральности.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Вообще-то знавил, но маман специально трубку не брала для театральности.
Ага, она трубку не берет - а он такой "ну ладно, это же для театральности". А потом бац - и два сердечных приступа, а могло быть бац - и разложившийся труп. Заезжал бы к ней хоть иногда - она же не в другом городе живёт... В любом случае - есть там из-за чего раскаиваться или нет - по башке ему следует бить себя, а не жену виноватить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ему норм было спать под храп маменьки и ахацо тишком в собственной квартире?
Учитывая, что они собираются рожать в эту самую квартиру, возможность заниматься злосексом так, чтоб закуривали соседи, явно не стоит в списке их приоритетов на первых местах.

А врачи поголовно долпоепы, которые ведутся на театр юного зрителя и укладывают на больничку джаст фор лулз, ага.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Фига себе, я бы уже через неделю-две намекать бы начала, что свекрови пора домой. Вот только, имхо, говорить об этом надо было с мужем. Чтоб он с матерью поговорил сам. Его мать, пусть он и разбирается. Странно, что в тексте не указано, говорила ли автор с мужем. Или указано, но я жопой читаю?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Доби

• Ветеран
И свекровь жалко, и невестку понимаю. Думаю, самый бескровный вариант был - самим придумать, как занять мать. Найти ей клуб по интересам - вязание, танцы, да хоть занятия по программе "активное долголетие". Тогда ее страх одиночества не был бы таким сильным. Можно было бы предложить обменять ее квартиру на жилье поближе. Всяко комфортнее, чем в одной квартирке. И намёк был бы понятен.
Яжеговномать

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Ну так тоже грубовато получилось. Надо было сначала с мужем обсудить ситуацию. Может быть продать ту скорбную квартиру свекрови и купить что посвежее , чтоб она не ассоциировалась со свёкром. За 4 мес можно было обдумать и реализовать. В чём смысл тупо жить "с детьми"? Или к психотерапевту ходи, или решай вопрос с квартирой.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну таки надо было с мужем обсудить и от него требовать решение вопроса. А не делать заявления свекрови с места в карьер и сразу от лица обоих двух.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Это да. У нас когда маман жила всё недовольство муж высказывал мне, а не ей. Типа,разберись со своей родственницей, задолбало её месяц видеть. Потому что  родной отпрыск может как-то подать информацию необидно для родителя. А невестка или зять 100% их возмущение будет расценено как грубость.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Надо было не давать мужу пока маман жила с ними, нет либидо у меня. А ты чего лёг на диван? Ищи либидо.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Невестка точно знает, кому и сколько скорбеть? Месяц и хватит?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А обязательно скорбеть рядом с невесткой и сыном в их мелкой квартирушке, мешая им? Дома скорбеть - не то?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Тут вопрос не «кому и сколько скрбеть», а «где скорбеть».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я бы предпочла скорбеть с теми, кого люблю и кто любит меня. Если они не против меня выслушать и понять, и я им не мешаю.

Тут и бабушка не оч. и невестка тоже. И сын-корзин.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2022, 23:16:02 от Я-не-Я »
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
А обязательно скорбеть рядом с невесткой и сыном в их мелкой квартирушке, мешая им? Дома скорбеть - не то?

Нет. ОДиноко, не с кем поговорить, хочется внимания + другие представления о личном пространстве и семейных взаимооотношениях.

(это не оправдывает свекровь, а объясняет ее поведение)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А ггшка удивительно упряма! С такой напористостью все таки размножиться от этого тупого телка!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
С чего вы взяли, что у нее инфаркт был?) Плохо с сердцем - понятие такое же растяжимое, как и сова и глобус. С подозрением на инфаркт тоже в больницу отправляют.  
Говорю как человек, у которого и мама и бабушка с ровного места могут разогнать себя до скорой и»с гипертоническим кризисом и жалобами на сердце. Им правда в больницу каждый раз ездить лень. Что может быть драматичней, попасть в больницу с фразой «это из-за тебя».
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн untory

• Ветеран
А еще в больничку можно и планово улечься, а сыночке сказать, что умираешь. В истории ни диагноза, ни разговоров сына с врачами. А скорая вообще не показатель, для некоторых бабулек это хобби

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А можно скорбеть не над постелью молодых супругов?
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А можно скорбеть не над постелью молодых супругов?

Можно непосредственно в, вместе теплее и уютнее.
Зачем эти люди женятся и в муках заделывают детей, жили бы с мамой.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Каждый со своей.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
С одной стороны, свекровь в самом деле принаглела 4 месяца жить в чужой квартире. Но и Татьяна неправа, что так резко высказала и довела до проблем с сердцем. По-хорошему это должен был своей матери высказать муж Татьяны. А выбор Татьяны - или молчать или принимать свекровь, или если ее муж молчит и его устраивает, а ее нет, самой уходить.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А выбор Татьяны - или молчать или принимать свекровь, или если ее муж молчит и его устраивает, а ее нет, самой уходить.

А выбор свекрови между "вести себя тактично и стараться не мешать" и "храпеть, шуметь и докапываться с вопросами" оставляем за скобками?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А выбор Татьяны - или молчать или принимать свекровь, или если ее муж молчит и его устраивает, а ее нет, самой уходить.

А выбор свекрови между "вести себя тактично и стараться не мешать" и "храпеть, шуметь и докапываться с вопросами" оставляем за скобками?
Можно подумать, люди специально храпят из вредности. А не из-за проблем со здоровьем. Которые вылечить не так легко и быстро. И между прочим, храп может быть звоночком нарушений с сердечно-сосудистой системой, предпосылки уже были, а еще человек может тупо задохнуться во сне из-за нарушений. И в таком случае выгонять его жить в другую квартиру еще опаснее: вот так уснет и не проснется, и оказать помощь и вызвать скорую будет некому. Чисто с точки зрения безопасности лучше храпуну жить с кем-то еще, даже если и спать в другой комнате.