Все разделы > Подслушано
#163187 - Почему пропали красивые девушки?
CynicalCreature:
--- Цитата: Loy Yver от 14 Июня 2022, 20:05:55 ---Циник, Эльф, возможно, вам имеет смысл почитать про то, как причащаются протестанты.
--- Конец цитаты ---
Они таки причащаются хлебом и вином, хоть и вкладывают в это другое значение (хотя по значению есть разница и у всех остальных конфессий). Так что утверждение, что
--- Цитировать ---А протестанты вообще не причащаются
--- Конец цитаты ---
Ложно
Котозмей:
--- Цитата: Loy Yver от 14 Июня 2022, 20:05:55 ---Циник, Эльф, возможно, вам имеет смысл почитать про то, как причащаются протестанты. Самого таинства причащения плоти и крови Христовой в этой конфессии нет. :)
--- Конец цитаты ---
Чот у тебя что ни заявление, то лихое больно. Про "протестанты вообще не причащаются" Циник уже выше отметил, я добавлю цитату из катехизиса Мартина Лютера:
--- Цитировать ---VI. ТАИНСТВО АЛТАРЯ (ПРИЧАСТИЕ) изложенное так просто, как глава семейства должен объяснять его своим домашним Что такое Таинство Святого Причастия? Это содержащиеся в хлебе и вине истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которые мы, христиане, должны есть и пить, по установлению Самого Христа. Где об этом написано? Евангелисты Матфей, Марк и Лука, а также Апостол Павел описывают это так: Господь наш Иисус Христос, в ту ночь, когда Его предали, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и, раздав ученикам, сказал: приимите и ядите; сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие совершайте в Мое воспоминание. Также взял Он чашу и, возблагодарив, подал им и сказал: приимите и пейте из нее все. Сия чаша есть новый завет в Крови Моей, за вас изливаемой во оставление грехов. Когда только будете пить сие, совершайте это в Мое воспоминание. Какова польза от этого ядения и пития? Она показана нам словами: “за вас предаваемое” и “за вас изливаемая во оставление грехов”. Именно этими словами при совершении данного Таинства нам даруются прощение грехов, жизнь и спасение. Ибо где прощение грехов, там жизнь и спасение. Как же телесное ядение и питие могут совершать столь великие действа? Конечно, не ядение и не питие совершают это, но слова, приведенные здесь: “за вас предаваемое” и “за вас изливаемая во оставление грехов”. Эти слова, сопровождающие телесное ядение и питие, являются главным в этом Таинстве. И тот, кто верует в эти слова, получает то, что они возвещают и выражают, а именно — прощение грехов. Кто достойно принимает это Таинство? Пост и телесное приготовление, конечно, представляют собой хорошую внешнюю подготовку. Однако воистину достоин и хорошо подготовлен к принятию Причастия лишь тот, кто имеет веру в эти слова: “за вас предаваемое” и “за вас изливаемая во оставление грехов”. Неверующие, равно как и сомневающиеся в этих словах, недостойны принятия Причастия и не готовы к нему, ибо слова “за вас” требуют весьма верующие сердца.
--- Конец цитаты ---
И мы поболтали на эту тему с бывшим семинаристом-протестантом, который неоднократно помогал проводить службу пастору и с которым мы вместе катались в Финляндию по приглашению протестантов на большую религиозную сходку (со службой и причастием соответственно). Течений у протестантов - огромное количество, и те же лютеране причащаются плотью и кровью Христовой.
Loy Yver:
Котозмей, интересно, а как это я, будучи прохожанкой лютеранской церкви, ни разу не причащалась, а на вопрос, причащаются ли лютеране, услышала от диакона, крестившего меня, «нет»? :o
CynicalCreature:
Мне щас лень лезть в гугл. Но в разных конфессиях разное число таинств. Не уверен без гугла входит ли у протестантов причастие именно в таинства, но хлебушком с вином они причащаются.
Котозмей:
--- Цитата: Loy Yver от 14 Июня 2022, 20:41:16 ---Котозмей, интересно, а как это я, будучи прохожанкой лютеранской церкви, ни разу не причащалась, а на вопрос, причащаются ли лютеране, услышала от диакона, крестившего меня, «нет»? :o
--- Конец цитаты ---
Интересно, да) У меня сейчас возможности пастора расспросить нет, но на всех службах причастие было. Да и дружаня-семинарист аж удивился вопросу.
Навигация
Перейти к полной версии