Да, автор не обязана помогать дочери и её детям. Да, дама взрослая женщина и должна уметь сама решать свои проблемы, а не с помощью родителей. Но если "мы конечно тебе поможем! Ты же наша дочка!" превращается в "жричо дали, в ножки кланяйся за то что мы тебе милость совершаем" то это уже какое-то издевательство.
Вот плюсую!
У Вероники возникла проблема - дочки не могут поделить велосипед - она решила эту проблему. Пускай способ не самый рациональный, но как сама придумала так сама и решила. Я не вижу в истории чтоб она требовала деньги на эти велосипеды с матери или на другие нужды из-за того что потратилась на велосипеды. То есть как-то она нашла на то финансы. Возможно себе в чем-то отказала, или взяла дополнительную работу, или ещё что-то, но она как-то решила. Опустим вообще то что проблемы бы не было, если б не "дополнительная благотворительность" бабушки с первым великом.
По истории складывается впечатление что помощь родителей была добровольной (с квартирой, коммуналкой и т.д.). То есть самостоятельным решением взрослых людей.
А дальше выходит что за эту помощь Вероника обязана жить так как мамо считает нужным. Я тут вижу страх потери контроля.
То есть бабка хотела не помочь, а показать какая она хорошая. Типа "вот какая я молодец, дочери и жильё дала, и велосипед детям притащила, обеспечиваю убоженек, света белого не вижу, хвалите меня, благодарите меня!" Её цель не в том чтобы дочери и внучкам было жить хорошо, а чтобы самой быть хорошей. А на благо потомков её наплевать по сути. Ведь на первом месте ОНА. Потому и ситуацию с великами она восприняла как личное оскорбление.
И ещё чётко прослеживается мысль "вы должны быть убогими и бедными, чтобы я на вашем фоне ярче сверкала со своей помощью".
Что-то мне подсказывает что если дочь встанет на ноги с зароботком и работой (может уже решает эту проблему, но мать не в курсе), то появится ещё целый список обидок и претензий. "Что значит вы в кафе сходили! Я вас тут обеспечиваю, а вы свои деньги тратите! Вот в блокаду обои варили, и ничего, выросли как-то!"
А на что блин она должна тратить свои деньги, если с текущим доходом она на квартиру или сьём накопить не может всё равно? На комфорт свой и детей? Нифига подобного - нужно страдать, потому что чем беднее и несчастнее тот кому бабушка помагает, тем жирнее бабушке на небе плюсик поставят!