Автор Тема: grazdano4ka - Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего.  (Прочитано 8166 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
- Я ни разу в жизни ни у кого ничего не просила! - любит повторять одна моя знакомая. - Всю жизнь все сама! Хотя жизнь меня не баловала!

И близкие ей люди знают, что это действительно так. Женщина овдовела в самые сложные девяностые годы, практически в одиночку растила двух детей, воспитала, обоим дала образование. Сейчас ее дети уже взрослые и успешные, но чего это стоило их матери, трудно даже представить.

- Оглядываюсь назад, и сама не верю! - рассказывает женщина. - Были времена, когда сидели на макаронах без масла, и на работу приходилось пешком идти, в летних кедиках по снегу, а потом ОРВИ лечить горячим чаем без сахара, потому что больше никаких лекарств в доме не было, и денег не было тоже... Сама ела через раз... Но просить мне никогда и в голову не приходило! Даже у близких, у родных... Ни за что! Никому никогда не жаловалась, никто и не догадывался, каково нам... Ничего, выгребли. Попрошаек терпеть не могу!..

- Молодец ты, конечно! Только вот...  детям-то такое за что? - говорят ей сегодня окружающие. - Дети сидели на макаронах, месяцами не видели фруктов и конфет, а ведь вокруг были родственники и близкие люди, вполне способные помочь, уж хотя бы продуктов обыкновенных подкинуть, молока-яиц, овощей каких-нибудь, ну и простейших лекарств. Без особого ущерба для своих бюджетов.

И правда, не война же кругом. Так тоже нельзя! Хорошо, что выгребли, а если бы нет? Загнулись втроем, среди людей? Дикость какая-то...

Между прочим, сами родственники сейчас ее и ругают. Мол, мы и представить не могли, что у вас было так. Да, мы сами в те годы жили скромно, но уж килограмм яблок детям и мешок картошки принести могли! Ну почему ты тогда молчала??.. Гордыня это, а не добродетель, не скромность и не самостоятельность твоя...

Нет, помощь надо просить! И осуждать за это нельзя. В конце концов, просящий человек же ничего дурного не делает. Не отбирает, не ворует. Не хочешь помогать - не помогай, пройди мимо. И все-таки просьбы о помощи, как правило, вызывают какое-то внутреннее негодование - ишь, мол, хитровыделанные какие, а работать не пробовали? Все бы вам просить, все бы на халяву...

Вот где та грань, когда просить материальной помощи нужно и можно, а когда - уже наглость?
Или нет той грани, попрошайничество - это всегда плохо?
Приходилось в жизни просить? Сможете, если что, обратиться с просьбой о помощи, или предпочтете сжать зубы и выживать самостоятельно?

Что думаете?
Гражданкоссылка
По-моему, баба обыкновенная м*дачка. И я даже не сразу могу сформулировать, почему. Наверное, потому что гробить свое здоровье - ее осознанный выбор и ее ответственность, а вот гробить здоровье детей из-за своих тараканов - мудачизм.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Просить не стыдно, обижаться на отказ не стоит. Герои обычно долго не живут.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
никогда, никогда ещё Воробьянинов не протягивал руки!
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Доби

• Ветеран
Думаю, это не мудачизм, а сильнейший комплекс. Может, был негативный опыт, может, из разговоров услышала, как кого-то задолбали бедные родственники-попрошайки, и спроецировала это на себя...
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
После того, как я поняла, что очень важным аспектом самостоятельности является умение попросить помощи и принять её, жить стало проще.
Да и как ни странно, это мне самой помогло начать ко многому терпимее и проще относиться.
И понимать разницу между просьбой о помощи и попрошайством, кстати.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А у бабы железное здоровье, я погляжу! После прогулки в кедиках по снегу горячим чаем вылечиться и не заиметь кучу болячек! Ну, или черепашка пистит. Один раз в октябре вылетела в тапках к мусоропроводу и всё.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Я как то в бытность 11летней школьницей в конец 90х ходила в сапогах у которых не было подошвы, такое огуительное какчество было что подошва за сезон протёрлась. Ну не говорить же родителям о том что я практически голыми ногами по земле хожу, денег то нет. А был март. Ну в общем в конце апреля я таки находила себе ангину)
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Hill

• Постоялец
И не доходит же до таких родителей, что ребенок - веский повод отодвинуть в сторону свои принципы, гордость, приоритет на свободное время и выбор занятий, етс.
Я уж не говорю о том, если если бы она серьезно заболела, дети бы точно остались даже без соли к кую, который они уже сосали.
Кражу органов предлагаю называть специальным хирургическим вмешательством.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Какая незамутненная дура.
Работница, блин, в кедиках. Были б мозги, смогла бы добыть хоть валенки, чтобы на работе пахать, а не сопли размазывать.
Если такая охеренно гордая, бери в долг, отрабатывай бартером, а не корми детей пустыми макаронами.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
кому то нравится быть матерью героиней.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не вижу в данном случае героизма.
Но и "да мы бы помогли" странное. А если бы нет?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Простите, но какие бы там ни были комплексы-х...емплексы... Когда дело касается голодных-холодных детей или животных эти комплексы засовываются в дальнее темное место. Иначе ты мразина.

Кстати, родные вот совсем слепые были и не видели ничего?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
- Я ни разу в жизни ни у кого ничего не просила! - любит повторять одна моя знакомая. - Всю жизнь все сама!
Что-то не верится.
Ну ок, на детей явно не просила, да.

какие бы там ни были комплексы-х...емплексы... Когда дело касается голодных-холодных детей или животных эти комплексы засовываются в дальнее темное место. Иначе ты мразина.
Согласна полностью.

родные вот совсем слепые были и не видели ничего?
Да, тут тоже вопрос.
И близкие ей люди знают, что это действительно так.

сами родственники сейчас ее и ругают. Мол, мы и представить не могли, что у вас было так.
Так откуда знают, если представить не могли? Может быть, только с её слов? Ну то есть положение было не настолько бедственным, как она живописует ради героизации своего превозмогания.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Я-не-я, родственники могут быть не настолько близки, редко видется. Но если б эта овца достала язык из жопы, ей бы помоги по силам.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Я сначала тоже хотела пенять на родственников, а потом подумала, что если б, например, моей маме приспичило геройствовать, родственники бы ничего не узнали просто потому, что живут далеко. Может, и у этой ипанько так.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А у бабы железное здоровье, я погляжу! После прогулки в кедиках по снегу горячим чаем вылечиться и не заиметь кучу болячек!
А где написано, что она их не заимела?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А дети тоже все скрывали? Никогда в гостях там не обмолвились, что а у нас в доме мяса нет или давно уже колбасы/масла/сыра/пельменей не ели.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Может, они не бывали в гостях?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Все хороши. Одна с гордыней неуемной, другие забыли, что история не терпит сослагательного наклонения.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
А дети тоже все скрывали? Никогда в гостях там не обмолвились, что а у нас в доме мяса нет или давно уже колбасы/масла/сыра/пельменей не ели.
Так детям эти бедные, но гордые тоже же засирают мозги, что нельзя ни на что жаловаться и ничего просить, это позорно и стыдно. И даже когда предлагают, положено отказываться. Дети подобных родителей чаще всего всё детство "терпеть не могут" овощи, фрукты, шоколад, сыр :-\
« Последнее редактирование: 24 Июня 2022, 20:05:43 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Aksoil

• Пользователь
  • **
Есть у меня такая гордая мама, до сих пор гордится и до сих пор не только не просит, но и категорически отказывается от помощи. Вернее, когда отношения относительно хорошие, благосклонно принимает помощь, чуть какой косяк, по её мнению, отказывается от такой помощи навсегда. Ну, мы её дети, а у чужих не, не просит и не принимает.

В детстве, в 90-ые, запомнился вечер, когда мама где-то заработала больше денег, чем обычно, принесла домой еды и, внимание, мы пили чай с сахаром (а не без) и ели булку (а не хлеб) с маслом (а не без). Невероятное наслаждение! А ещё помню, как на НГ мне, ~12-летней девочке дедушка мороз положил под ёлку колготки -- как я была рада! Простые советские детские колготки.
Помню ещё обедать мы пару раз ходили в трапезную церкви, где мама тогда подрабатывала.

Но я не обвиняю родительницу в отсутствии денег, разные бывают обстоятельства. Если в семье царит любовь, то наличие/отсутствие финансов не так важно. Просто иллюстрирую картинками из жизни то, что, возможно, придумано.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я не только из такой семьи, а в целом из такого социума 90-тых. Просить было не у кого. Все вокруг было нищим и голодным. Я глотая слюну разглядывала турецкие соевые шоколадки и чипсы в магазинах. Специально шла после школы длинным путем посмотреть на великолепие светлого будущего.
Папа подрабатывал, как мог. Однажды он пошел встретится вечером с мужчиной из соседних домов, которому нужно было починить комп, мой папа отлично разбирался в этом. Я увязалась за папой. Заказчик оказался одним из новых русских, барсетка, малиновый пиджак, пальцы в растопырку. Договорились с папой о сделке, решили выпить пива у ларька. Малиновый пиджак взял два пива, мне бутылку колы, киндер-сюрприз (о боже, это были неземные сокровища!) и стал спрашивать, мол смотри, что тут есть, что ты хочешь. А там куклы, альбомы для наклеек, сникерсы, у меня глаза разбежались, но я то помню, что дома жрать нечего, кинула взгляд на соседний ларек и говорю "можно нам картошки?", а сама сгораю от стыда и обиды! Пиджак пальцы растопырил, купил нам сетку на 20 кг картошки, что-то там говорил папе, что дочка у него хозяйственная, а я прижимала к себе колу с киндером и глотала слезы. Мне ведь так хотелось куклу! Ту самую с витрины! Она почти, как Барби, только с кривой рожей и одной строчкой волос на голове, таких редких, что их пришлось прижать резинкой, чтоб лысина не светилась, но ведь это почти Барби! Даже с крохотными туфельками на высоком каблуке!  
Вот из такого детства я и выросла с четким ощущением, что есть мир для меня и есть мир на который я могу только посмотреть. До сих пор не отпустило. Захожу в магазин за блузкой, меня спрашивают, что показать, а в голове упрямо всплывает тот самый моральный мешок картошки и я давлю в себе порыв сказать, что я просто посмотреть или покажите самое дешевое. Тут наверно дело не в просить, а во внутреннем нищеброде, который недостоин. Жуткая это херня, котаны.
А еще жутче, что вся это епала не ушла навсегда в прошлое, а снова возвращается. Не иметь чего-то это нормально. Хотеть что-то и разумно понимать, что по ряду причин это невозможно нормально. Но потом ведь накатывает, когда хочешь, можешь, но сука недостоин, не из той касты, не достаточно белый.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Малиновый пиджак взял два пива, мне бутылку колы, киндер-сюрприз (о боже, это были неземные сокровища!) и стал спрашивать, мол смотри, что тут есть, что ты хочешь. А там куклы, альбомы для наклеек, сникерсы, у меня глаза разбежались, но я то помню, что дома жрать нечего, кинула взгляд на соседний ларек и говорю "можно нам картошки?", а сама сгораю от стыда и обиды! Пиджак пальцы растопырил, купил нам сетку на 20 кг картошки, что-то там говорил папе, что дочка у него хозяйственная
Жаль, что такой несообразительный пиджак оказался. Я бы сразу поняла и в награду купила ну пусть 10 кг картошки, но зато и куколку бы предложила. Ну и что, что ребёнок не попросил, - всё же и так понятно.

Читая такие истории, понимаю, что материны богатые и щедрые любовники - просто чудо, про нищенство и плохую жизнь ничего не помню, всего было завались благодаря материной красоте и харизме, а также падкости на мужской пол и умению выбирать себе обеспеченных женихов. Может, и ничего, что она каждый день меня избивала и проклинала, - зато с финансовой стороны всё отлично было, упакована была и настоящей Барби и Кеном от любовника-американца и деликатесами от остальных - просто любви родительской почуять не довелось. Но после таких рассказов я уже и не знаю, что лучше: впроголодь и без Барби, но в любящей семье, или с ненавистью и проклятиями, но в финансовом шоколаде  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Элеонора, пишите мемуары и выкладывайте на литпорталах как женские романы! Подписчицы вам сторублировать будут толпами!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Языкатая Зараза, вообще я бы лучше писала эротические мелодрамы, типа вот этих дамских романов, которые сама читаю с утра до ночи ("Вновь в его объятиях", "Битва желаний", "Рабыня страсти", "Неистовая принцесса"...). Но сейчас другое в моде, нет больше дурашек, которые читали бы такое и упивались  ;D А я такое сочинять бы хотела! Плюс я не хочу сто рублей, хочу сто долларов чтобы мне заплатили уж лучше...   ;D
« Последнее редактирование: 25 Июня 2022, 12:02:19 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Простите, но какие бы там ни были комплексы-х...емплексы... Когда дело касается голодных-холодных детей или животных эти комплексы засовываются в дальнее темное место. Иначе ты мразина.

Это зависит от степени общения.
Если ты не бываешь у человека дома.
Видишься не так часто, может вообще созваниваешься больше
В гостях не все часто бывают. Если бывают по праздникам, то даже если ребенок бы что и сказал то это будет не «я мяса полгода не ел», а «у нас дома такого нет» и это будет про праздничную еду

Оффлайн Kelin

• Ветеран

Бедные дети... А какая радость у них в жизни была?☹
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Бедные дети... А какая радость у них в жизни была?☹
Куча радостей
Вы всерьез полагаете что для среднестатистического ребенка гости «на юбилей тети сраки» радость?

Оффлайн Колоброд

• Старожил
С этим не поспоришь.

Родные могли жить в другом городе. В разговорах по телефону: «Да всё нормально. В смысле не хуже, чем у других».

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Куча радостей
Вы всерьез полагаете что для среднестатистического ребенка гости «на юбилей тети сраки» радость?

Когда там хоть тортом раз в год покормят, то почему и нет. Вы думаете. у них было много игрушек и радости от общения с замученной матерью, в такой-то обстановке?
Все пройдет. И это тоже.