Я не только из такой семьи, а в целом из такого социума 90-тых. Просить было не у кого. Все вокруг было нищим и голодным. Я глотая слюну разглядывала турецкие соевые шоколадки и чипсы в магазинах. Специально шла после школы длинным путем посмотреть на великолепие светлого будущего.
Папа подрабатывал, как мог. Однажды он пошел встретится вечером с мужчиной из соседних домов, которому нужно было починить комп, мой папа отлично разбирался в этом. Я увязалась за папой. Заказчик оказался одним из новых русских, барсетка, малиновый пиджак, пальцы в растопырку. Договорились с папой о сделке, решили выпить пива у ларька. Малиновый пиджак взял два пива, мне бутылку колы, киндер-сюрприз (о боже, это были неземные сокровища!) и стал спрашивать, мол смотри, что тут есть, что ты хочешь. А там куклы, альбомы для наклеек, сникерсы, у меня глаза разбежались, но я то помню, что дома жрать нечего, кинула взгляд на соседний ларек и говорю "можно нам картошки?", а сама сгораю от стыда и обиды! Пиджак пальцы растопырил, купил нам сетку на 20 кг картошки, что-то там говорил папе, что дочка у него хозяйственная, а я прижимала к себе колу с киндером и глотала слезы. Мне ведь так хотелось куклу! Ту самую с витрины! Она почти, как Барби, только с кривой рожей и одной строчкой волос на голове, таких редких, что их пришлось прижать резинкой, чтоб лысина не светилась, но ведь это почти Барби! Даже с крохотными туфельками на высоком каблуке!
Вот из такого детства я и выросла с четким ощущением, что есть мир для меня и есть мир на который я могу только посмотреть. До сих пор не отпустило. Захожу в магазин за блузкой, меня спрашивают, что показать, а в голове упрямо всплывает тот самый моральный мешок картошки и я давлю в себе порыв сказать, что я просто посмотреть или покажите самое дешевое. Тут наверно дело не в просить, а во внутреннем нищеброде, который недостоин. Жуткая это херня, котаны.
А еще жутче, что вся это епала не ушла навсегда в прошлое, а снова возвращается. Не иметь чего-то это нормально. Хотеть что-то и разумно понимать, что по ряду причин это невозможно нормально. Но потом ведь накатывает, когда хочешь, можешь, но сука недостоин, не из той касты, не достаточно белый.