Автор Тема: Злючка.рф - Бросила институт, замуж вышла?  (Прочитано 8953 раз)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Ещё можно было бы купить дочери квартиру и требовать, чтобы она там рожала, а то никакого выхлопа с трат

больше передергиваний! я тоже так могу: если я даю деньги за оговоренное действие/услугу - я жду или эту услугу или возврат денег. Разве это не честно?

От дочки не требуют чего-то, чего она сама не обещала когда брала деньги, никакого репродуктивного насилия не вижу.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Требовать, чтобы человек доучился - это как и это зачем? Получается интересный поворот. Мать платила деньги за то, чтобы был диплом, диплома ей не предъявили. Теперь, видимо, мать оскорблена качеством услуги, которую ей оказала дочь, и требует деньги назад? По-моему, звучит абсурдно.

А когда того же требует организация, оплачивающая учебу, стало быть, все нормально, да? Разница-то только в том, что в семье, скорее всего, все договоренности будут на словах, а в конторе — на бумаге, с которой можно пойти в суд.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Требовать, чтобы человек доучился - это как и это зачем? Получается интересный поворот. Мать платила деньги за то, чтобы был диплом, диплома ей не предъявили. Теперь, видимо, мать оскорблена качеством услуги, которую ей оказала дочь, и требует деньги назад? По-моему, звучит абсурдно.

А когда того же требует организация, оплачивающая учебу, стало быть, все нормально, да? Разница-то только в том, что в семье, скорее всего, все договоренности будут на словах, а в конторе — на бумаге, с которой можно пойти в суд.
Только в семье не было договоренности о возврате денег. В том числе, на словах. Можно сказать, что это очевидно, что мать предоставляет деньги только при условии окончания обучения, но нет. Как минимум мне - не очевидно.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
Да просто дочь тут не доучивается просто по своему желанию.
И высок риск того, что наплодив детей, она придет с протянутой рукой к той же материи ( она еще даже не многодетная, но уже поет про множество внуков для матери)

Да, диплом ничего толком не дает, никаких практических знаний. Но это ж лучше, чем с аттестатом просто идти устраиваться на работу.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А громко обижаться на то, что дочь не получила корочку, нечестно. Матери эта корочка так-то и не нужна.
Но сначала же кто-то громко возмущался, что это корочка так нужна, так нужна

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
По-моему, звучит абсурдно.
Нет, если обговорить это сразу. Дочь, я отдаю тебе все сбережения, но при условии, что ты не бросишь и доучишься, список форс-мажоров прилагается.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Если обговорить, то конечно!
Жалко у пчёлки

Monarch

• Гость
Как меня "верни что я в тебя вложила" бесит! >:(

Я брала в долг - "вернёшь с процентами" - у матери на учёбу, вернула гораздо больше, чем занимала, но мать все равно считает что я ей обязана Зп отдавать: "онажвложила"

Но! Если не оговорено что "работать по специальности, процент с Зп возвращать в уплату потраченного"... Поздравляю, что. Деньги эти можно просто считать выкинутыми.
Сам факт того что повелись на "вот это или маникюр пойду делать" конечно... Аплодирую стоя, молоды чё.

Мало ли что хочется. Надо судить по возможностям.

Дочь тоже тот ещё фрукт, но у нее другая ветка и отдельный дробаш приготовлен.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Требовать учиться, после того как оплатили обучение - это так ужасно?
Ее просто учиться уговаривали, в том месте и по той специальности, которую она просила.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Скорее бессмысленно. Смысл тратить свое время и родительские деньги, если точно знаешь, что лучше будешь работать той же маникюрщицей, потому что специальность мечты в реальности оказалась не столь прекрасна

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Скорее бессмысленно. Смысл тратить свое время и родительские деньги, если точно знаешь, что лучше будешь работать той же маникюрщицей, потому что специальность мечты в реальности оказалась не столь прекрасна

А в истории барышня хоть слово о работе сказала? ::) И хоть день проработала? ::) По-моему, нет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Почему бессмысленно? Как минимум имеет смысл в том, что не придётся отказывать молодой семье в финансовой помощи. Если первыми начать требовать с них возмещение затрат на пройопанное образование, то у них и денег если что просить точно не будут. Превентивная мера, так сказать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн GORBATIbY

• Пользователь
  • **
  • Я сказал горбатый
Чот не складывается пасьянс. Если платили раз в семестр, то заплатили за два курса. И платить ещё два или три года. Но у бабки денег нет. Как же так? Если уплочено сразу и за всё (редко но бывает такое, оптом дешевле), то никуда оно не денется, доучится тёлка потом когда-нибудь. Либо же оформлять возврат в ВУЗе, судя по рассказу там не саранская заборостроительная шарага, а нечто нормальное, с чем можно договориться.

Вообще дети - это не бизнес. Это некоммерческий пооект, благотворительность лотерея. Ты вкладываешь безумную кучу ресурсов, денег, времени, нервов, но даже самый успешный результат, который никто не гарантирует, в любом случае достанется не "инвестору". А дитю. И это нормально. А вот требовать обратно бабло за учёбу - это днище. Можно не останавливаться, раз двадцать лет кормили-одевали, в парках на карусельках катали, то и это нужно возвращать, раз дитё не оправдало ожиданий.

П.С. Смешно читать про пацана на непыльной работе. Той работы и на себя, и на хату, и на тёлку, и на дитё хватает.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Судя по всему, мозгов там с самого начала было с гулькин нос. Ну и плохая толерантность к пролактину разжижила остатки.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну собственно.
1 - за обучение платят раз в семестр/в год. Так что это не могут быть все сбережения. Ну или реально запрашивать возврат если оплатили все и сразу.
Да и вообще вот это не проблемы дочери. Взрослые люди с двумя детьми и больной мамой в анамнезе приняли решение отдать деньги на учебе дочери. Не она это решение принимала. Не ее это деньги.
Вешать это решение на нее нельзя.

2 - договоренностей с дочерью явных не было.
Было выделение целевых денег. Деньги потрачены цель не достигнута
НО потрачены она на цель. Собственно при отсутствии отдельных оговорок их возврат ожидать странно.
Вот дали бы ей денег на образование, а она пошла  бы и купила машинку - вот тут да тут явно нецелевое и подлежит возврату.

Она могла дурой оказаться и не суметь написать диплом например. И так и осталась бы с потраченными деньгами и без образования (ну ладно с неполным)
Организация с целевиком таки подписывает контракт на другое - на то что целевик придет с дипломом и отработает на организацию. То есть там договор с возвратом стоимости обучения или работой или деньгами. И да это оговорено сразу.

3 - НО.
Есть одно маленькое поганное НО. Доча решила что она не хочет, не не может, не какие-то проблемы, а просто она передумала. Вот вытащила из родительского кармана немаленькую сумму, а потом решила "не хочу. передумала". Я не считаю что это дает родителям право требовать возврата. Хотя я бы на месте дочери задумалась о возврате. Но это дает им право сказать - дальше сама. Нам сына поддерживать, себе подушку обеспечивать. И да квартира сыну.
Для адептов равенства трат на детей. Разделить стоимость квартиры пополам, вычесть стоимость обучения, отдать остаток дочери. Но я бы не стала.