Автор Тема: Злючка.рф - "Огород ей поливай, а у меня каникулы!"  (Прочитано 14399 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://злючка.рф/2022/06/15/огород-ей-поливай-картошку-тяпай-а-у-м/
Мне 62 года. Давно на пенсии, успела в 55. Жизнь давно устоялась. Муж умер 4 года тому назад, утешаюсь внуками и любимой дачей.
Мой календарный год делится на две половины: с ноября по апрель я живу в своей московской двушке, а с апреля по октябрь провожу время на даче. Мы еще с мужем ее строили с любовью, обустраивали, вкладывая душу.

Дача в 70-ти километрах от Москвы, в маленькой деревне, где нет даже магазина. Но у меня есть машина, которую я вожу сама, так что оторванной от мира я себя не чувствую. Надо что? Села и поехала, закупилась на неделю. Я даже хлеб покупаю и замораживаю, чтобы потом разморозить в микроволновке.
На даче у меня цветы, зелень, плодовые деревья, огурцы-помидоры. Последние годы моя страсть — вырастить что-то этакое, чего ни у кого нет. Для этого есть теплица. Но в принципе, все так устроено, что от усталости, обрабатывая свои грядки я не падаю. Полив автоматический, копает сосед мотоблоком, а прополка и стрижка газона не напрягает.

Детей у меня двое. Старший сын с женой далеко забрался. У него двое деток, девочке 10 и мальчику 7. Последние 4 года на месяц мне привозят обоих внуков. Им на даче со мной радость: кошка и собака приезжают на лето из городской квартиры, мы с внуками ходим на луг за ягодами, в лес за грибами.
И внучка и внук в последние года 2 с удовольствием мне помогают. Внучка даже раньше начала, так и просила, чтобы я разрешила ей то цветочки поливать, то клубнику собрать. Последние годы у внуков есть уже и «свои» грядки, за которыми ухаживают только они.

У внучки это грядка клубники, а внук выращивает огурцы. Радуюсь, когда сын с невесткой приезжают и забирают баночки с огурчиками, а внук им гордо сообщает, что это из его огурчиков консервы. Внучка не отстает, «свое» варенье везет домой. И сын, и невестка довольны: дети и отдыхают, и к труду приучаются.
Младший мой сын долго был неженатым. Сначала жил со мной, потом все же квартиру снял. 3 года назад он женился. У Дины, младшей невестки, есть сын от первого брака, сейчас ему 11 лет. Я не выступала против ее кандидатуры: у сына своя жизнь, своя голова. И потом, ребенок и ребенок, ничего же страшного.

Жить младший сын ушел на территорию невестки. 8 месяцев назад у меня родился еще один кровный внук. Все эти годы, что сын женат на Диане, я приглашала их приезжать на дачу:
-Приезжайте, отдохните, мальчишечку можете привозить. Тут у нас весело, будут втроем играть, да и на улице летом всегда много детворы.
-Я дачу терпеть не могу, — сказала Дина, — вот ровно на один раз за лето меня и хватает. А уж про прополку, полив, вечерних комаров и прочее я вообще слушаю и думаю с содроганием.

Раз за лето и приезжала. В июле, на мой день рождения. Хотя я видела, что Якову, так зовут пасынка моего младшего сына, очень бы хотелось остаться на даче. Но не настаивала. Она мать, ей виднее. Младший сын, который раньше мог тоже половину отпуска на даче проводить, после женитьбы появлялся редко.
Тоже понятно: жена дачу не любит, а он при жене. Я не обижалась, да и не требовалась мне его помощь, я сама справляюсь. Если что-то надо, всегда можно в деревне найти человека, который поможет за вменяемые деньги.

-Мама, — позвонил младший сын в начале июня, — а можно мы к тебе недельки на три Яшу привезем? Сама понимаешь, я на работе, Дина занята с малышом, а он болтается весь день во дворе с такими же безнадзорными пацанами.
-Привози, — говорю, — я всегда предлагала. Дом большой, твой брат 3 дня назад свою гвардию привез, будут тут все вместе.
Привезли Якова в одну из суббот. Дина с внуком младшим не приехала — мальчик приболел. Сын выгрузил вещи Яши, в холодильник положил какие-то йогурты, сладости, прочее. Денег пытался дать, я не взяла. Яйца мне соседка дает, овощи свои, кур тоже покупаю в своей же деревне.

От детей на внуков деньги не беру, продукты — пожалуйста, а денег не надо, если только им на карманные расходы. На тот самый магазин раз в неделю.
Первые несколько дней, которые Яша гостил у меня прошли спокойно. А день на 5-й внучка объявила, что она пойдет полоть свою клубнику, за ней внук увязался, пошел к огурцам. Ну и я в цветнике решила порядок навести. В общем, все при деле. Один Яша ходит и ногу за ногу заплетает.
-Давай ты пока зелень польешь? — предлагаю парню, — Из шланга, это несложно.

Нехотя, но согласился. Постоял несколько минут со шлангом. На следующий день увязалась за мной детвора картошку подваливать. У каждого тяпки по росту, работаем, Яков свои услуги не предлагает, но околачивался рядом со скучающим видом.
-Поможешь? — спрашиваю, — Я покажу как надо.
-Давайте, — тянет.

Выдала тяпку, получалось у него не очень, видно, что неинтересно. Начал ныть, что устал, что комары заели.
-Я в дом пойду, — сказал.
-Иди, — говорю, — мы скоро закончим и обедать будем, если не трудно, достань батон из морозилки и разморозь в микроволновке.
Бросил тяпку, где стоял и убежал. Мы закончили, собрали инструмент, пошли обедать. Сын с Диной и малышом приехал ровно через полтора часа. Дина с порога начала орать, что я детский труд эксплуатирую, жизни ее сыну не даю.

-Вот зачем звали? — кричит, красная вся, — Огород поливать, картошку тяпать и жрать вам готовить? Это называется отдых в деревне? Ни минуты больше Яков у тут не останется. Вы тиран! Вы — домашний божок, абьюзер! Это надо, так к ребенку относиться! Не родной, можно гонять и держать в черном теле?
Внук с внучкой сидят, рот открыли, ничего не поняли, а Яша покраснел, за мамой спрятался. Оказалось, что он позвонил и нажаловался Дине, что я его работать заставила:

-Огород ей поливай, картошку тяпай, да еще и на стол накрывай, забери меня отсюда, у меня лето, каникулы, я не работать сюда приехал, — примерно так было сказано.
Яшу увезли, сыну неудобно, руками развел. Он же знает, что я детей не заставляю работать, но с женой обострять не захотел.
Ладно, думаю, валяйте. Кого вырастите? Манипулятора и белоручку? Он же наврал матери родной, а та, не разбираясь, на амбразуру грудью. Охаяла свекруху? Что ж, живи как знаешь, больше в гости ее детей не позову.

Я же тиран, детей на завтрак с кашей ем. На прощанье собрала из холодильника все, что сын с Яшей привозил, что еще не съели, пакет Дине вручила, она отказывалась, но мне еще не хватало упреков, что я родных внуков кормлю тем, что для Якова привезли.
Вот так, не срослось у меня стать хорошей свекровью Дине и бабушкой ее старшему сыну.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я б версию Якова послушала.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
У мальчика проблема - не умеет говорить "нет". У бабки проблема - видит, что человеку предлагаемое занятие не в дугу, но продолжает навязывать. У Дины проблема - сначала орет, потом думает.

Но безотносительно помощи/участия в огороде, 11-летний лоб прекрасно может и батон разморозить, и на стол накрыть, и посуду помыть.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если 11-летка не готов даже для себя к столу хлеб и дпугую еду накрыть, а хочет полный сервис от женщины за 60 - ну такое себе, если честно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Но, поскольку он недееспособен в силу возраста, ответственность за него несёт законный представитель, поэтому вместо Яши мудак - его мамо)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Сыночка тут самый судак - знает,что мать никого не заставляет пластаться на огороде, но жену свою успокоить и не подумал. На его мать орут, а он руками разводит. Чудесный мальчик у Валентины вырос.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
У меня две версии. Первая - Яша тупо приревновал маму к новому ребёнку от нового мужа и воспринял отправку к матери отчима как ссылку. И, разумеется, воспользовался первым же попавшимся поводом, чтоб воззвать к маме и она прилетела его спасать. Можно ещё глубже вангануть и предпложить, что Дина чувствует себя виноватой за то, что отправила сына к свекрови на дачу, поэтому и прилетела орать сразу же. Что, разумеется, её не оправдывает, просто объясняет. И вторая версия - у Яши, возможно, некоторые проблемы с тем, чтобы самому себя развлечь, он ожидал развлечения от племянников отчима и их бабушки, но их способ проводить время на даче ему не понравился, а свой способ развлечься он придумать не смог
+884/-14

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Сыночка тут самый судак
Сыночка-то да, я о том, почему Яков таковым считаться не может)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
У меня две версии. Первая - Яша тупо приревновал маму к новому ребёнку от нового мужа и воспринял отправку к матери отчима как ссылку. И, разумеется, воспользовался первым же попавшимся поводом, чтоб воззвать к маме и она прилетела его спасать. Можно ещё глубже вангануть и предпложить, что Дина чувствует себя виноватой за то, что отправила сына к свекрови на дачу, поэтому и прилетела орать сразу же. Что, разумеется, её не оправдывает, просто объясняет. И вторая версия - у Яши, возможно, некоторые проблемы с тем, чтобы самому себя развлечь, он ожидал развлечения от племянников отчима и их бабушки, но их способ проводить время на даче ему не понравился, а свой способ развлечься он придумать не смог

Присоединяюсь к версии номер один. Очень похоже на ту самую манипуляцию, чтобы мама доказала, что старшенький ей важен и нужен + наложение комплекса маминой вины (ах она щучка, семью одну не сохранила, ребенок при отчиме растет, да еще она нового бэби сделала, надо ущемленную кровиночку спасать/защищать). Яша, глядя на полную энтузиазма троицу, почувствовал себя чужим, грех не воспользоваться. Младшему сыну придется очень нелегко: лавировать между женой, мамой, пасынком и кровным ребенком. Он-то знает, что мама вменяемая, а вот жена в отношении старшего может быть ибобо.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Я до сих пор внутри себя нахожу обиду на мать за то что когда родился мой младший брат от отчима она отправила меня на два года к бабушке. И очень редко приезжала пару раз в год при том что мы жили в часе езды. Было ощущение что меня выкинули как ненужную вещь.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Больше всего вопросов у меня вызывает сын автора в этой истории. Он единственный, кто хорошо знал материнский уклад, принципы воспитания своей жены. Мужик не мог не понимать, что отправлять ребенка в стрессе, а рождение младшего брата и новый брак матери — это стресс, на 3 недели к незнакомому человеку — идея так себе.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Он же знает, что я детей не заставляю работать, но с женой обострять не захотел
Зачем сразу обострять, можно же просто обсудить ситуацию, не?

Если ты со своим партнером не можешь что-то обсудить "чтобы не обострять"... это какие-то х..евые отношения.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Больше всего вопросов у меня вызывает сын автора в этой истории. Он единственный, кто хорошо знал материнский уклад, принципы воспитания своей жены. Мужик не мог не понимать, что отправлять ребенка в стрессе, а рождение младшего брата и новый брак матери — это стресс, на 3 недели к незнакомому человеку — идея так себе.
Так не его же сын. Насрать.
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Хотя я видела, что Якову, так зовут пасынка моего младшего сына, очень бы хотелось остаться на даче.

Интересно, автору это только казалось, или Яша таки спутал туризм и эмиграцию?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Так не его же сын. Насрать.
Ну конечно же, продал ненавистного пасынка на клубничные поля мерзко усмехаясь.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я б версию Якова послушала.

Огород ей поливай, картошку тяпай, да еще и на стол накрывай, забери меня отсюда, у меня лето, каникулы, я не работать сюда приехал, — примерно так было сказано.

Дача в 70-ти километрах от Москвы, в маленькой деревне, где нет даже магазина.
...
 да и на улице летом всегда много детворы.

Чот сценарист пургу несет имхо.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2022, 22:35:12 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
А в чём пурга?
Я знаю деревню, где всего 24 дома, нет магазина и постоянного населения - 3 человека.
При этом летом там полно детей, потому что люди приезжают туда семьями "на дачу".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Еще одна версия от "ванга плюс" - на даче скучно. Сигнал ловит плохо, интернет тоже, дворовых друзей нет... корочем скучно. Но "скучно и нет мультиков" так себе повод, вот ребенок и нажаловался на тяжкую сиротскую долю.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Бабушкино "предлагаю" может для ребёнка выглядеть так, как будто его заставляют
Она говорит "давай поможешь, давай польёшь", спросила бы хоть раз "хочешь тоже грядками позаниматься?" или чонить такое
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Ну конечно же, продал ненавистного пасынка на клубничные поля мерзко усмехаясь.
Да хоть на курорт. Сплавили подальше от родного дома.
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну, справедливости ради, звали изначально со словами "детей полно, будет с кем играть", а по итогу предложили не играть, а картошку тяпать. Почему пацана не отпустили к тем детям, которых на улице полно, а он вынужден был скучая ошиваться возле людей, которым не до него?
В общем-то я бы тоже со стороны гостя возмутилась такому раскладу.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 09:25:07 от Баба-дура »

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Это такое зачетное наипалово "детей полно". Как правило, у этих детей уже сложившаяся компания, и им нафиг не вперся какой-то левый чувак. Это работает на детишках лет 5, а подростку нужно быть просто душой компании 80 левела, чтобы вписаться в незнакомый коллектив. Жалко Яшу. Блин, не могу спокойно воспринимать это имя, у меня так собаку звали.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Мне казалось наоборот, в дачных компаниях в этом плане всё намного проще, потому все понимают что каждый тут на время, от недели до пары месяцев, а кто-то вообще только на выходные приезжает даже летом, а по возвращении в город этой же компанией общаться и собираться вряд ли будут, так как живут очень далеко друг от друга с огромной долей вероятности.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Ну фиг знает... У меня не было дачной компании и вот этих ссылок в деревню я там постоянно жила, поэтому могу ошибаться.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну, справедливости ради, звали изначально со словами "детей полно, будет с кем играть", а по итогу предложили не играть, а картошку тяпать. Почему пацана не отпустили к тем детям, которых на улице полно, а он вынужден был скучая ошиваться возле людей, которым не до него?
В общем-то я бы тоже со стороны гостя возмутилась такому раскладу.
Да?
а теперь читаем историю
на 5 день Яшу попросить полить из шланга одну грядку зелени. Это занимает реально 5 минут.
потом предложили помочь окучивать картошку четвертым работником. При том что там таки не гектары. Не захотел - не надо. А ну еще и разогреть в микроволновке хлеб.
Ну вот никак ему не давали поиграть и просто погулять.
Ну и да он может и "гость", но таки это не означает, что те кто там живет (а кузены его таки тоже "гости") обязаны 24*7 изображать аниматоров.
Мне казалось наоборот, в дачных компаниях в этом плане всё намного проще, потому все понимают что каждый тут на время, от недели до пары месяцев, а кто-то вообще только на выходные приезжает даже летом, а по возвращении в город этой же компанией общаться и собираться вряд ли будут, так как живут очень далеко друг от друга с огромной долей вероятности.
Ну у нас была "дачная компания" на лето, ну кто-то уезжал на пару недель-месяц.  И много лет подряд с дошкольного "Даздраперма - давай дружить". И как бы новым приехавшим ребятам было трудно. У нас своя компания, свои игры, свое общение на хрен они нам?
Мы друг друга много лет знаем, а они кто?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А в чём пурга?
Я знаю деревню, где всего 24 дома, нет магазина и постоянного населения - 3 человека.
При этом летом там полно детей, потому что люди приезжают туда семьями "на дачу".
Ну ок.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Это занимает реально 5 минут.

Рыжая ведьма, нет. Пять минут занимает увлажнение примерно сантиметрового слоя земли. Для пролива почвы, чтобы от этого был толк, нужно потратить как минимум полчаса, причем не тупо стоять со шлангом, а делать подобие дождевальной машины.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если делать это каждый день, а не раз в неделю, это бцстро.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
С пятью минутами ловушка в том, что десять дел по пять минут - уже почти час. А полить за пять минут одну грядку и пропустить 9 других - глупо.
это если опустить момент, что пять минут эти дела занимают только в фантазиях со стороны
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 10:58:28 от Баба-дура »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Ни разу полив грядок не занимал 5 минут.  Разве что там мини-клумба 30 на 30.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.