Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сестра не накопила на свадебный подарок  (Прочитано 12391 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sestra-stavit-v-neudobnoe-polozhenie-na-tvoyu-svadbu-ne-pridem-potomu-chto-u-nas-deneg-net
— Сестру пригласила на свадьбу еще весной, как только мы заявление подали! – рассказывает двадцатипятилетняя Татьяна. – Она сказала, что они с мужем обязательно будут. Вчера звоню уточнить, придут ли, не изменились ли планы – свадьба уже через неделю. А она мне заявляет – извини, мол, Танюша, мы прийти не сможем, у нас денег нет!

— А что, правда совсем плохо у них с деньгами?

— Да, хорошего мало. Зять остался без работы, сидит дома три месяца уже, никак другое место найти не может. С голоду пока, конечно, никто не умирает, но у них же ипотека! Плюс ребенок, плюс сама Ольга сидит в декрете. Платят из накоплений, но они заканчиваются на глазах, и что будет дальше, непонятно… Ну, я ее выслушала, покивала, пожалела, что их не будет на празднике, и закончила разговор. А к вечеру узнаю, что сестра на меня обиделась, оказывается! Я должна была сказать – приходите просто так, без денег. Еще и маме нажаловалась! Та тоже в шоке звонит, мол, как же так, родной сестры не будет у тебя на свадьбе, нельзя так, не по-человечески, звони-извиняйся-приглашай!

…Свадьбу свою Татьяна с молодым мужем играют полностью на свои деньги, которые копили специально. Ничего сногсшибательного на торжестве не планируется. Тем не менее даже скромное мероприятие в наше время, как оказалось, требует затрат. Молодые уже выбились за рамки бюджета, жених занял денег у отца. И конечно, Тане очень бы хотелось хоть немного отбить вложения. Ну, если уж не окупить свадьбу, то хотя бы долг свекру за нее отдать, что ли.

Ничего ужасного в этом своем желании Таня не видит.

— Мне кажется, это я обижаться должна! – говорит невеста. – О свадьбе было известно давно, можно было и отложить деньги. Тем более речь не о миллионах же! А вот так говорить, мол, извини, прийти не можем, потому что бедные – ну, такое. То есть сестра заранее ставит меня в неудобное положение! Добивается, чтоб я сказала – да ты что, какие деньги, приходите без подарка!

Таня считает, что это неправильно и несправедливо по отношению к другим гостям. Друзья у них по молодости лет почти все небогатые, родственники тоже, деньги у всех нелишние. Но ведь как-то наскребают на подарок жениху и невесте? Почему же для сестры надо делать исключение? Все придут с подарком, а вы, мол, приходите так… С какой стати?

— Я согласна с тем, что с пустыми руками идти на праздник не надо! – объясняет свою позицию Татьяна. – Но говорить об этом во всеуслышание тоже не стоит. Можно же было придумать другую причину – «заболеть», «уехать», «на работу во внеурочное время выйти»…

А вы как считаете, кто в этой ситуации выглядит более некрасиво: меркантильная невеста, которая мечтает собрать деньги с гостей, или сестра, простодушно заявляющая, что денег нет – возможно, с надеждой, что пригласят так, без денег?

Как вам ситуация?

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Elga

• Ветеран
А что тут комментировать? Если у сестёр отношения как у чужих людей или чисто товарно-денежные, то обида закономерна. Тогда тут дело не в том, родственники ли эти люди, просто одному важнее финансовый выхлоп от человека, чем сам человек.

Если же отношения хорошие, то Татьяна ведет себя как овца. Праздновать свой праздник на свои деньги - не достижение, а норма. Обижаться, что у сестры не хватает денег на подарок в её ситуации - стрёмно и отвратительно. Мне б было вообще пох, если бы сестра ничего не подарила, я её не за это люблю, но то я.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Никогда, никогда мне не понять, зачем люди устраивают праздник, который не могут себе позволить без ущерба для бюджета
Я видела свадьбы на несколько миллионов. Да, красиво. И по средствам виновникам торжества. Но мне всё равно не ясно, зачем столько денег тратить за один день))
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Но мне всё равно не ясно, зачем столько денег тратить за один день
А мне одноклассница так сказала: "Это чтобы на всю жизнь сохранилась память о празднике как о самом счастливом дне в твоей жизни". Потом у неё на глазах натурально выступили слёзы, и она продолжила: "Скажи, как ты живёшь, не отметив свадьбу как следует, не устроив роскошный праздник? Вот сделала бы как я - и отпечатался бы у тебя самый счастливый день в жизни в памяти навек, ведь счастливее ничего невозможно представить, а ты себя этого лишила". Короче, немного свысока и с жалостью она так меня поучала.

Я тоже не сдержалась и заплакала... и спросила её: "Прошу, скажи, как ты живёшь, зная, что самый счастливый день в твоей жизни позади, и ничего счастливее уже не будет?". На это она мне надменно бросила: "Как все! Это ты жизни не знаешь".   :P
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Monarch

• Гость
Мы все тоже делали на свои, обязательных подарков у нас не было. Но люди дарили, да.

Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то - как моя мама - подарил сдачу с оплаты номера в месте, где праздновалось.  ::)

... И вот лучше уж никак, чем так.

Так и сестра обидевшаяся могла бы не говорить "мы не придём - денег нема" и ожидать что прочитают в этом "но ты меня поуговаривай и пригласи просто так". Иронично что именно такие люди очень сильно будут раздосадованны если ты к ним придёшь "с пустыми руками"

Вот это
Еще и маме нажаловалась! Та тоже в шоке звонит, мол, как же так, родной сестры не будет у тебя на свадьбе, нельзя так, не по-человечески, звони-извиняйся-приглашай!
вообще шедевр. Ведь вместо того чтобы предложить, например помочь в организации - на свадьбе всегда есть что делать и руки "на подхвате" никогда не лишние - вместо подарка, девочка говорит "мы не придём" а потом бежит к маме жаловаться что "сестра плохаа~ая!"

У меня тоже сестры на свадьбе не было. Мама обиделась, правда, что я жепу не  вывернула наизнанку чтобы сестру при закрытом небе привезти на праздник, (на который сестра и идти не хотела вообще-то) но это её личные проблемы  ::)

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Валентина считает сестру чужим человеком. Который должен изобретать вежливые вральные предлоги вместо того чтобы честно сказать что да как. Чтобы было лицемерненькое "обоюдоудобное"враньё, которым Валентина очевидно часто сама пользуется, при общении на работе, с друзьями, с родными.
А сестра решила по-родственному прокатиться на чужой шее, раз даже припрягла мать в тяжёлую артиллерию "извиняйся-приглашай".
Думаю, тут не прокатит.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
По моим представлениям скромное торжество это в кафешке с друзьями посидели, а влезание в долги по любому цыгане с медведями.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ну у нас и скромное посидели в кафе вышло в сотку.
Близкие родные с моей стороны, со стороны мужа, и то, не все ещё приехали и пятеро самых близких друзей, с женами.
Было это пять лет назад, сейчас, думаю, раза в два-три дороже было.
Никаких тёть срак, те, кого и я и муж реально рады видеть.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Нет денег на подарок? Ну и что хрен с ним с подарком. Лично я так считаю. И на праздники людей не из-за подарков зовут вроде.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Сестра мама могла не пожаловаться, а оюпросто ответить на вопрос, почему ее не будет на свадьбе сестры.

Таня отвратительная.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Мне понравился выверт: значит сестра должны была либо наизнанку вывернуться, либо что-то соврать, лишь бы автор не чувствовала себя говном из-за того что  она сестру не хочет приглашать на праздник без подарка.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мы все тоже делали на свои, обязательных подарков у нас не было. Но люди дарили, да.
Если бы мне сказали, что подарки обязательные, я бы на такую свадьбу и не подумал бы идти.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
какие-то обе упоротые, что для одной сюрприз что
даже скромное мероприятие в наше время, как оказалось, требует затрат
и она мечтает чтоб свадьба окупилась с подарков небогатых гостей, что другая хочет пойти пожрать нахаляву ведь "мыжесемья"
оба типажа это не те люди, которых нормальный человек хочет видеть в своем кругу общения
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
что другая хочет пойти пожрать нахаляву ведь "мыжесемья"
???

Оффлайн Elga

• Ветеран
что другая хочет пойти пожрать нахаляву ведь "мыжесемья"
Но ведь там такого не было :o. У сестры нет денег на подарок, поэтому она не идёт на свадьбу, так она и сказала. Это Таня считает, что приглашать нужно только платёжеспособных.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А откуда вообще мнение, что сестра хочет пожрать на халяву?
Интересно, маму тоже не позовут, если денег нет?  ;D
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Ну у нас и скромное посидели в кафе вышло в сотку.
Близкие родные с моей стороны, со стороны мужа, и то, не все ещё приехали и пятеро самых близких друзей, с женами.
Было это пять лет назад, сейчас, думаю, раза в два-три дороже было.
Никаких тёть срак, те, кого и я и муж реально рады видеть.
Мы в прошлом году уложились в 150 тыс (кольца, платье, костюм, банкет, фотосет и т.д). Гостей было 10 человек.
И приди они хоть всё без подарка, я бы всё равно их позвала. Это близкие люди, с которыми хочется разделить радость.

Правда я бы знатно офигела от формулировок из разряда: я не приду, так как нет денег на подарок. Не хочешь приходить - не приходишь.
Хочешь придти - предлагаешь варианты развития событий. У меня была такая ерунда, что как назло, всё навалилось и у меня на день рождения подруги ни копейки не было лишней. Договорились, что я передам ей подарок позже, когда всё наладится. Из вопросов: нужна или не нужно мне помощь. Вот и всё.

Сестры чужие друг другу люди. Одна пытается манипулировать, вторая тоже очень странная девушка.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Пожалуй, единственное, что я изменила бы в своей свадьбе, это не стала бы покупать платье и туфли специально, а просто нашла бы белый сарафан и босоножки. За 10 лет ни разу не пожалела, что обошлись без тамады и ресторана) Но на пышных свадьбах "какувсех" мне нравится бывать, если действительно хорошо организованы.

По теме: один из самых мразотных выкидонов на свадьбе, который я помню, был в том, что каждый гость вставал, говорил тост, и рассказывал, что он дарит молодым. Зачем надо было делать именно вот так, мне не понять. По-моему, совершенно отвратительно.
Невеста из истории фиговая сестра :-\ я б такую не хотела.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
По теме: один из самых мразотных выкидонов на свадьбе, который я помню, был в том, что каждый гость вставал, говорил тост, и рассказывал, что он дарит молодым.
А сколько гостей было?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
А сколько гостей было?
Мне кажется, человек 30, может, чуть больше.

Оффлайн Совушка

• Старожил
Да просто сестры друг друга стоят. Что одна неприятная, что другая.

Monarch

• Гость
Если бы мне сказали, что подарки обязательные, я бы на такую свадьбу и не подумал бы идти.
Я бы тоже не пошла. Поэтому не хожу на кыргызские свадьбы ибо кошумча это дело очень накладное.

Мы уложились в 150к на своей. У нас было 40 человек гостей, тамада, выездная церемония. Посидели от души. И даже над родственниками, которые горько начали орать, хотя знали что мы не любим такое - постебались.  ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, если бы она пришла без подарка, автор бы её прям там публично оскорбляла бы. Даже если бы предупредила заранее.
Поэтому, зная сестру, и делает выбор даже не ходить.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
По теме: один из самых мразотных выкидонов на свадьбе, который я помню, был в том, что каждый гость вставал, говорил тост, и рассказывал, что он дарит молодым. Зачем надо было делать именно вот так, мне не понять. По-моему, совершенно отвратительно.

В наших краях это чуть ли не маст хэв. Каждый встает и в микрофон "Дарю молодым 200/400/500 евро". Есть особые щедрые гости, которые дарят 3-5к, тем самым побуждая других быть щедрее. При подсчете денег часть подарка возвращается щедрым гостям. И тут откаты.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
А откуда вообще мнение, что сестра хочет пожрать на халяву?
Интересно, маму тоже не позовут, если денег нет?  ;D
Потому что она обиделась, что ей не сказали приходите без подарка? А ответили ну не идешь так не идешь. Причем так обиделась, что даже маму подключила в формате вы должны ее пригласить просто так, я сказала.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А сколько гостей было?
Мне кажется, человек 30, может, чуть больше.
30 тостов, 30 бокалов вина...

Оффлайн Smolla

• Ветеран
А чем плоха вторая сестра, у которой муж остался без работы, а она сама в декрете и честно предупредила, что денег нет?
тем, что посмела родить без дохренительной финансовой подушки? :)
В наших краях это чуть ли не маст хэв. Каждый встает и в микрофон "Дарю молодым 200/400/500 евро". Есть особые щедрые гости, которые дарят 3-5к, тем самым побуждая других быть щедрее. При подсчете денег часть подарка возвращается щедрым гостям. И тут откаты.
Мне кажется, на таких тостах родители жениха и невесты стараются друг друга перещеголять :-\ по крайней мере, на той свадьбе, где я была, это именно так было.
30 тостов, 30 бокалов вина...
Не, ну там кто-то семьями поздравлял, институтские друзья все вместе говорили, плюс дети еще были) да и отмечали долго)

Monarch

• Гость

Да-да-да, с кошумча таж фигня. Воткну тут цитаты с хорошей статьи на тему:

"... кошумча — это сумма денег, которую гости отдают устроителю тоя (праздничного мероприятия). Проанализировав их ответы мы узнали, что большинство опрошенных, несмотря на нежелание и возможности дохода, не пропускают тои и могут отдать последние ресурсы из-за кошумча."

" В обществе кошумча рассматривают как займ, который записывается хозяином тоя в отдельном блокноте с именем и суммой. В будущем он будет возвращать ту же сумму"

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Нет денег - нечего свадьбы закатывать.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Вот же блин. У меня та же ситуация была - сестра без денег с ипотекой. Технически она примазалась к подарку от родителей, типа «от семьи», фактически - даже вопрос не стоял. И я ей через несколько лет отомстила и осталась без денег ровно перед ее свадьбой.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]