Все разделы > Рассказанные на форуме
Идти ли на похороны
Notoriginal:
Я бы, наверное, пошла. Не из чувства долга, а скорее из любопытства. Мне было бы интересно посмотреть, каким этого человека видели те, кто с ним общался. Может быть, понять, какие чувства все же были связаны не с самим отцом, а с его образом(а они почти всегда есть).
Но если подруге не интересно, нет никакого смысла идти.
Softy:
Нет. Не хожу на похороны к чужим людям и другим не советую.
Jylia:
Я бы спросила, нужна ли бабушке помощь какая, и не пошла.
Там будут чужие люди.
OgelMubril:
Светские похороны могут делиться на несколько этапов:
1. Панихида на месте работы/на месте жительства/в ритуальном салоне.
2. Приезд на кладбище. Гроб опускают в землю, иногда читают речь "Мы собрались здесь, чтобы...".
3. На гроб кидают по горсти земли.
4. Поминки. Происходят в столовой (у нас деда в столовой института провожали) или на квартире почившего. Обязательное употребление ритуальной пищи (кутья) и пития (водка, кагор). Люди едят ложками и приговаривают упокойные заклятья тосты.
Если же похороны церковные, то там вместо панихиды будет отпевание в храме.
Итак, почему бы и не прийти на хоть какое-нибудь из вышепомянутых собраний? Не обязательно присутствовать на всех этапах. Не обязательно отягощать хозяев своим присутствием на поминках, добавлять им необходимость кормить ещё один неблизкий рот. Но остальные этапы беспокойств же не добавят?
FMG:
ТС, категорически НЕТ. Странно испытывать какие-то чувства к человеку, который банально обеспечил маму биоматериалом для рождения вас, на чём его "вклад" и закончился.
Навигация
Перейти к полной версии