Все разделы > Рассказанные на форуме
Идти ли на похороны
Мелиф:
Если с бабушкой близкие отношения и хочется её поддержать, я б пошла. Но только если именно близкие. То что она сейчас говорит, пофиг, у неё сын умер, это очень серьёзное потрясение. И может быть (не факт, но может быть!), что она очень хочет поддержки от внучки, но почему-то не может этого сказать. Стесняется или считает "эгоизмом" или ещё что. Если же с бабушкой отношения не близкие, то нафиг надо идти
Я-не-Я:
Плюсую к не ходить. Смысл?
Бабушку можно поддержать и без походов на кладбище к человеку, которого не знаешь и к кому ничего не испытываешь. Как бы цинично это ни прозвучало, это просто даром потраченное время, причем еще и с уныло-кладбищенским антуражем - ну нафиг. Панихиды-поминки, кстати, тоже не очень веселые мероприятия. Их-то тяжеловато переносить даже если идешь поминать близкого человека, а уж почти постороннего...
Но я бы не оскорблялась от бабушкиных слов, все же он ей сын, мало ли что можно наговорить, тем более, она просто про алименты вспомнила, вроде как и не оскорбляла саму внучку.
Ну и плюсую к теме спросить бабушку, чем можно посильно помочь, кроме этих церемониальных явлений.
ZloeAloe:
OgelMubril, соглашусь про этапы.
Наиболее спокойные по моему опыту в плане "никто не лезет общаться" обычно 2 и 3, хотя может найтись идиот, требующий целовать тело (слышала, но не встречала).
Чаще всего бываю именно на них.
На поминках обычно много болтовни и могут быть неудобные предъявы и наезды.
А так сразу на кладбище сам приехал, постоял, пару гербер положил и уехал.
pixie:
Вот приходит она, там "родня", знакомые покойного какие-то... И начинаются неуместные вопросы, соболезнования, а ещё что-то сказать нужно о покойном, вроде как. И вашей подруге придется, вероятнее всего, объясняться, что с отцом не общалась или же врать что-то хорошее. Зачем это?
Если ощущается, что бабушке нужна скорее поддержка, то конечно, можно и пойти на какой-то этап, где подобное, вышеописанное общение, будет минимально. В церковь там, например. А поминки, мне кажется, лучше проигнорировать.
Hedgehog256:
Спасибо за ответы. Комментариий относительно отношений с бабушкой - из всех отношений созвоны три четыре раза в год на пять минут для поздравлений с праздниками. Никакой близости там нет. От себя добавлю: она называет бабушку по имени отчеству и на Вы. Как вы думаете, очень они близки? )
Навигация
Перейти к полной версии