Положительная мотивация и отсутствие препятствий творят с живыми существами чудеса, а вот превозмогание, как проявление силы духа - не работающая концепция для масс и достижения устойчивых результатов.
Работает, но лишь частично.
На примере диабета. В моей стране глюкометры выдают бесплатно, иглы и тесты выдают бесплатно. Тестов можно было бы и побольше, иногда приходится докупать, но тем не менее. Бесплатные школы диабетиков есть. Там рассказывают от и до, как с этим жить, как питаться, как заниматься спортом, как работать, как рожать детей. Казалось бы, чего тебе не хватает? Я одно время не пропускала ни одного мероприятия школы диабетика. Где-то треть хвалится тем, что не соблюдают никакую диету, тесты экономят, лишний раз сахар не меряют, в еде себе не отказывают, чувствуют себя нормально. Пффф, охотно верю, при глюкозе 20-25 я была бодрячком, пока не увидела результаты анализов и не загуглила масштаб пистеца.
Одно время у нас была группа в ФБ, где мы делились рецептами еды для диабетиков. Половина комментов были ржакой, мол умру сытым и пьяным, а вы жрите свою траву. Вот не надо ля-ля-ля, мы не только траву. У нас очешуенные рагу из молодой говядины и прочие вкусняшки без глюкозы. На резонные замечания, что смерть от осложнений диабета будет медленной и мучительной еще больше ржаки.
Открытость и помощь со стороны гос-ва сработала только на сознательных и часть сомневающихся. Дебилы будут медленно умирать.
Вишенка на торте - неверующие в диабет детей. Не раз встречала истории, когда родители ребенку готовы были дать диагноз связанный с УО, малыш не соображал из-за гигантской глюкозы. Но родителям виднее, диабет это болезнь стариков, у трехлетнего ребенка такого не бывает и хоть всрись!
Еще о положительной мотивации - на моих окраинах был пустырь, где шпана нюхала клей и дула косяки. Пустырь облагородили. Сейчас там детская площадка, площадка для футбола, уличные тренажеры. Все это забито подростками, которые гоняют в футбол, на тренажерах занимаются люди всех возрастов, устраивают импровизированные соревнования ииии рядом образовался мини-пустырь с шпаной, клеем и травой, шпана кошмарит юных футболистов, ворует их вещи, телефоны, провоцирует драки.
Условия для нормальной жизни работают для тех, кто изначально готов к такой жизни. Это воспитание в семье, в школе.
Создание среды это очень важно, но этого мало. Одним пряником без кнута здоровый социум кажется не построить.
И, исключительно имхо, превозмогание необходимо. Это путь к тому, чтобы стать лучшей версией себя. Доказать себе, что можешь. А если не можешь, то научиться с честью и достоинством проигрывать самому себе. Это такая пожизненная олимпиада и тестирование собственного потолка возможностей. Я понимаю, что большинству, да и мне тоже чо уж там, это лень, но результат бывает неожиданным. Мы способны на невероятное!