Речь идет о том, что в СВОЙ йогурт я могу добавить хоть орехи, хоть пурген, хоть крысиный яд. Это мой йогурт, я не обязана оповещать всех вокруг о своей любви к орехам, запоре и желании выпилиться.
Так это самообман. Если ты на самом деле подсыпаешь яд или слабительное для вора, а не для себя, то это и есть намерение причинить вред здоровью.
Других можно обмануть, что это моё и я туда специально себе насыпала, потому что я вот такая, питаюсь слабительными и крысиным ядом. Но себя-то не обманешь. Придётся жить и знать, что причинил вред здоровью (а то и убил) человека в ответ на то, что он украл йогурт. Вот мне и интересно, каково с этим жить будет - нормально?
Почему моя бутылка йада в моей бутылке из-под водки на моей даче подпадает под те же принципы?
Подпадает под те же принципы, если доказаны те же мотивы. Если человек не скрывал, что специально хранит яд в неподписанной бутылке из-под водки, чтобы если вдруг какой-то бомж залезет на дачу и выпьет из этой бутылки, то чтобы он отравился. Намерение причинить вред очевидно.
Если же ты просто хранишь в бутылке яд, чтобы травить вредителей (не в смысле воров

), и даже не думал что кто-то залезет и перепутает - ты-то помнишь, что ты куда налил, то тогда наверное прокатит.
Ещё можно хранить этот яд для воров, но никогда об этом никому не рассказывать, делать вид что это чисто от крыс, тогда наверное тоже прокатит.
Есть два факта, которые складываются в преступление: причинённый вред и намерение причинить вред.
Если ты только мечтаешь кого-то убить, но тот никак не пострадал, то мечтай дальше. Если ты причинил вред ну совсем случайно, типа человек испугался того, как ты бесшумно зашёл в офис, и умер от инфаркта - ну печально, но ты никак не мог предсказать, что такое может случиться.
А если ты намеревался причинить вред и причинил - то как бы преступление совершено. Даже если пострадавший тоже преступник и что-то украл. Оба преступники значит.