Про детей-ангелов-хранителей, побуду КО, но соберу детские тексты в одно место.
Как я понимаю, заданием мальчика и девочки была просто семейная история со счастливым концом (и обязательно ребенком?). Им пришлось сделать несколько попыток, ошибок и исправлений за несколько поколений одной семьи.
Первый вариант "попроще/нет,поинтереснее" с Алексеем-Люсинэ полностью провалился. Тогда условия поменяли на попроще, и Анна-Петр в принципе почти получились, но "чертов старшеклассник-двоечник" все испортил, видимо, своей революцией и войной (как раз обсуждают старшеклассников политиков там).
У Анны и Петра рождается Маша, белокурая вожатая "Машка-бумажка" как раз пропадает - отправилась помогать уже в виде Марии Петровны Ивановны.
По тексту Анны думаешь сначала, что маленькую Машу застрелили, но нет. Это тоже вмешательство и исправление вожатой?
Дальше детям выдают новый, другой вариант - причем такой, где их варианты "максимально похожи", Инга и Генрих. Но при этом они хотят по-прежнему попытаться справиться с первым вариантом (это потом и случится в схождении семей/историй).
С Ингой и Генрихом "основное задание" они выполнили (сын родился и даже выжил огого), группа политиков как всегда наворотила всякого, "вернуться к основному варианту" - к потомкам Петра и первой семьи.
Маша-вожатая при этом уже влияет и на Ингу, и на Генриха, помогая детям, и заодно специально выбирает семью Инги, где забеременеет от ее отца.
С Яцеком и Ленточкой (чудесное же прозвище, Ленточка и Бусинка, одна из многих деталей, которые мне очень нравятся в тексте Кагу - как и перламутровые пуговицы, королева и сестра, и вообще все...), с Яцеком и Ленточкой получилось все очень трагично даже несмотря на бабушкино Машино "пусть ангел-хранитель тебя бережет".
Ни повлиять, ни отложить. Ну и в итоге дети "подналегли и решили оба варианта" - Алекс, правнук Маши и отца Инги, и Берта (у меня она получилась правнучкой отца Инги?) = happy end, никакого аборта, все счастливы, ребенок рожден, и никто даже не умер, как Алексей Первый, Пётр, Генрих (да и Инга).
Как конкретно на все влияла вожатая понятно, "советами" и конкретными действиями. Не уверена, как на все влияли младшеклассники - подстройкой встреч, совпадений, влюбленностей?
К вопросу "зачем" - я решила, что это просто часть обучения. Не можешь какую-то семейную историю сделать как надо, никакого перехода в среднюю школу и повышенной степени влияния на людей, уж тем более в рамках символов эпохи, рано ещё. Понятно облегчение вожатой после смерти Сталина/Гитлера - ох уж эти старшеклассники-политики, без их влияния все все-таки проще решать ситуации.