Хотите ужасных флешбеков из детства про консервацию? Их есть у меня! Впечатлительным и беременным не читать.
В 90-е, понятно, все жили плохо, и мы, питались картошкой (в основном вареной и без масла даже) и капустой квашеной. Но не в этом ужас. А ужас в том, что маме закралась мысль в голову о консервации. В ту пору оеа начала консервировать все, что можно: огурцы, помидоры, паттисоны, ягоды, и прочее. А стерилизовала она банки, видимо, не очень, поэтому они часто вздувались. И ставились в холодильник. Варенье забродившее мама пыталась переваривать, но получалось оно, конечно, хуже, чем нормальное. Пахло, понимаете ли, алкоголем.
А огурцы, которые взорвались, просто ставились в холодильник. И покрывались там плесенью прямо в банке. Потом, по мере приближения приема пищи, вынимались из банки и мылись. И мы должны были это есть, а то обидки. Некоторые огурцы вообще разлагались до состояния, когда становились мягкими, и их можно было проткнуть пальцем, пытаясь достать из банки. Ну такие огурцы, вроде, разрешалось не есть. Если мама огурцы из банки доставала - могли и такие на столе оказаться, или вырезался такой вот сгнивший бок, а остальное ешьте.
До сих пор отношусь к её консервации с подозрением.