Мне тут пацан скорее нравится, чем нет.
если на него кто-то накричит или обзовёт, то сразу же перестаёт общаться
Ну и правильно.
начинает настраивать всех против обидчика
А вот это неправильно.
хотела сгладить конфликт, позвала всех детей на молочный коктейль, но мой начал говорить, что пусть все заходят кроме того мальчика
Неправильно, но это мамин косяк - прежде чем звать в гости друзей (и недрузей) ребенка, надо было сначала у него самого спросить, кого он желает видеть у себя в гостях, а кого нет, и надо ли ему это все вообще.
У него есть трое друзей, он говорит лучше иметь трёх нормальных, чем много предателей.
Ну тут в общем-то тоже все правильно, разве что со словом "предатели", скорее всего, перебор. Но в целом он прав, лучше три друга, с которыми на одной волне (три - это вообще-то дофига!), чем толпа непонятных приятелей, от общения с которыми больше дискомфорта, чем удовольствия.
Не могу сказать, что он невоспитанный, наоборот разговаривает вежливо, но считает, если дружить, то нельзя предавать, оскорблять, а дети его возраста ругаются, потом мирятся, для него это неприемлемо
Ну молодец же! Еще и учится хорошо

Оставить бы его в покое, пусть учится общаться сам, набивает шишки, обтесывает слишком острые углы характера...Или не обтесывает, если ему и так норм - вон, трех друзей себе все-таки нашел. Может, ему просто не подходит именно тот стиль общения, который принят в кругу нынешних его соседей, а станет постарше, будет больше возможности самому выбирать себе круг общения, и проблем вообще не будет?
Если мама действительно переживает за ребенка, что он скучает один дома, возможно, ей стоит попробовать поискать для него какой-нибудь кружок или секцию по интересам - и скучно не будет, и круг общения расширит (а вдруг там найдется четвертый хороший друг, для которого тоже обзывательства и крики в дружеском общении неприемлемы?)