Автор Тема: grazdano4ka - Подарок жене из семейного бюджета – это не подарок  (Прочитано 16230 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
– Обиделась на мужа! – рассказывает двадцатидевятилетняя Зинаида. –Хотя, может быть, зря. Не следовало, наверно, обижаться: он же как лучше хотел, думал сделать приятное. А получилось то, что получилось!..

– А что случилось?

–Дело в том, что у меня скоро день рождения, к тому же дата круглая намечается – тридцать лет будет. И вот муж уже пару недель все настойчивее меня спрашивает, что бы я хотела получить в подарок...

– Так это же хорошо! Заказывай! Отпусти фантазию в полет!

– Я сначала все как–то отмахивалась – мол, да ладно, не нужно ничего, у меня все необходимое есть, я в декрете, мне сейчас много не надо... Но он все не отстает – скажи да скажи, что бы тебе хотелось. Я и спросила – а на какую сумму я могу рассчитывать? А он мне в ответ – ну ты же знаешь наш семейный бюджет! Блин... Все настроение пропало...

…В браке Зинаида третий год, и до этого, так уж получилось, ни одного ее дня рождения в статусе жены они с мужем не отмечали. Было просто не до этого, то одно, то другое.

— Сначала беременность была сложная, почти все время на сохранении, и в день рождения тоже, — вспоминает Зинаида. — Потом сын родился слабенький совсем, в его первый год мы из больниц не вылезали. Ни о каких подарках я и не думала. И только в этом году вроде оклемались немного, решили отпраздновать мой маленький юбилей, пригласить гостей. Муж все уши про этот подарок прожужжал. А теперь оказывается, что он будет из семейного бюджета!

– М–да. Ну что сказать, не романтик муж твой!

– Да уж, не романтик... А семейный наш бюджет я действительно знаю, и он трещит по швам. Мы не голодаем, на еду нам хватает, но, знаешь, так, впритык. Все время смотрю на цены, ищу акции, стою у плиты, готовлю, чтобы питание обходилось дешевле. Никаких полуфабрикатов стараемся не употреблять, даже не потому, что вредно, а просто – дорого! Накоплений нет, живем от зарплаты до зарплаты. Одежду и обувь берем самую простую, и то только тогда, когда это остро необходимо, крупные покупки отложили до лучших времен... Вот сейчас надо зубы вылечить, думаю, как это осуществить, пока не представляю...

Зине даже в голову не приходит, что можно попросить у мужа в такой ситуации в подарок. Лишних денег у них в бюджете нет…

— Я думала, что муж, если уж сам завел разговор о подарке, премию получил, или где–то подработал. А так... В общем, обидно стало как–то. Хоть бы уж не спрашивал тогда, и не заводил этот разговор...

Подарок, купленный из семейного бюджета – это и не подарок вовсе, а просто очередная трата из категории "незапланированные расходы"? Мужчина, который хочет сделать подарок жене, должен заработать, скопить, сэкономить или каким–то еще способом еще изыскать дополнительные деньги. Иначе все это выглядит как–то убого. Ей колготки лишние не на что купить, а он расспрашивает ее, что бы ей хотелось получить к празднику...

Девушка права, что обиделась на мужа? Он неправ? Зачем вообще он заводит эти разговоры и задает вопросы, раз денег нет на подарки? Надеется, что она попросит аленький цветочек? Скажет, что ей ничего не надо? Или что?

А может, в данной ситуации мужу нужно обижаться на жену – сама не зарабатывает, живет на всем готовом, так еще и недовольна? Знает, что денег немного, могла бы попросить что–нибудь символическое, чего обижаться–то?

Что скажете?
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/podarok-zhene-iz-semejnogo-byudzheta-eto-ne-podarok-schitaet-zinaida
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Ей колготки лишние не на что купить, а он расспрашивает ее, что бы ей хотелось получить к празднику...
Ну вот пусть их в подарок и просит. Полушутка, конечно, но вообще-то стоило все эти аргументы высказать мужу, а не подруге.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Глупо, конечно. Но да, я согласна, смысл выспрашивать, чего жена хочет, если денег нет и не предвидится? Я не считаю, что подарок супругу должен быть обязательно на "дополнительные деньги", вне бюджета. Но если в бюджете денег даже на необходимое с трудом хватает, то сказать, мол, дорогая, я хочу тебе подарить подарок на такую сумму, выкрои её из бюджета там - это свинство.

Хотя я тут подумала - может, всё дело в том, что они собираются праздновать с гостями? Гости хотят скинуться и подарить что-то от всех, а не натащить бесполезной фигни от каждого, вот муж и спрашивает, чего именно она хочет?
« Последнее редактирование: 14 Октября 2022, 11:40:58 от Мелиф »
+884/-14

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Глупо, конечно. Но да, я согласна, смысл выспрашивать, чего жена хочет, если денег нет и не предвидится? Я не считаю, что подарок супругу должен быть обязательно на "дополнительные деньги", вне бюджета. Но если в бюджете денег даже на необходимое с трудом хватает, то сказать, мол, дорогая, я хочу тебе подарить подарок на такую сумму, выкрои её из бюджета там - это свинство.

Хотя я тут подумала - может, всё дело в том, что они собираются праздновать с гостями? Гости хотят скинуться и подарить что-то от всех, а не натащить бесполезной фигни от каждого, вот муж и спрашивает, чего именно она хочет?
Ну тогда муж наверно на вопрос о бюджете на подарок назвал бы цифру, а не сослался на семейный бюджет

Вообще я считаю абсолютгно нормальным дарит подарки из семейного бюджета.
Более того считаю нормальным когда жена домохозяйка делает подарок мужу из этого самого бюджета - по факту из его заработка.
Другой вопрос что у них денег нет. Им на необходимое не хватает.
И вот это "что ты хочешь" в рамках семейного бюджета, где на непредвиденное есть 0 руб 0 коп.  
Это как-то действительно обидно.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Эм... а смысл спрашивать, если денег не то что лишних нет, их вообще нет.
Может, он типа так пошутить хотел - дескать, ну ты же знаешь, что я не миллионер, путевку на Мальдивы и дворец не проси уж.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну я хз, у меня никакого бюджета кроме сесейного нету, чтоб подарки оттуда покупать. И вообще мне жена желаемые подарки сразу ссылками на мессенджер намекает. Тем более что в художественных приблудах я не разбираюсь, а она лучше знает, чего именно ей хочется.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Мелиф

• Ветеран

Ну тогда муж наверно на вопрос о бюджете на подарок назвал бы цифру, а не сослался на семейный бюджет

Хз. Может, не хочет "портить сюрприз", может, деньги пока не собрали - сначала надо узнать, чего она хочет, потом найти варианты, потом поделить сумму на участников. А может, он именно такой дурачок, каким кажется, без всяких подтекстов и сюрпризов.

Вообще я считаю абсолютгно нормальным дарит подарки из семейного бюджета.
Более того считаю нормальным когда жена домохозяйка делает подарок мужу из этого самого бюджета - по факту из его заработка.
Да, я с этим согласна. Потому что подарок - это не только потраченные деньги)

Другой вопрос что у них денег нет. Им на необходимое не хватает.
И вот это "что ты хочешь" в рамках семейного бюджета, где на непредвиденное есть 0 руб 0 коп.
Это как-то действительно обидно.
о чём и речь
+884/-14

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Даже не знаю, действительно из какого бюджета муж должен изымать деньги на подарок.
Мне в принципе кажется странной схема, в которой муж отдает всю зарплату жене и она строит бюджет из этого, а мужу на проезд отдает и обеды.
Хотя, кому как нравится жить.

В декрете я покупала подарки на декретные, на деньги мужа, на компенсацию обеда за сдачу крови – небольшой презент, но именно от меня подарок.
Не так, чтобы оплатить с карты мужа и ему пришло смс о покупке мужских носков (например).

Думаю, муж отдает жене определенную сумму, а из того, что он тратит на себя (проезд, обеды, новые носки) планирует подарок.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Мне в принципе кажется странной схема, в которой муж отдает всю зарплату жене и она строит бюджет из этого, а мужу на проезд отдает и обеды.
Хотя, кому как нравится жить.

Про такую схему вроде не говорится в истории.
Да и какая разница, как именно это происходит - отдает всю и потом получает на проезд или отдает за вычетом проезда, она строит бюджет или они вместе. Похоже, конечно, что о том, чтобы часть зарплаты отдавать в бюджет, часть тратить на свое усмотрение, речи не идет, но не больше.

Думаю, муж отдает жене определенную сумму, а из того, что он тратит на себя (проезд, обеды, новые носки) планирует подарок.
А мне вот это кажется странным - типа семье будет лучше, если будет подарок, но муж себе гастрит заработает, работая без обеда, приходить домой будет на пару часов позже, так как пешком с работы добирался. Про носки не понял, почему при суперпланировщике жене вы предполагаете, что она доверит ему покупку носков  ;D

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я тоже мама покупаю своим мужикам носки, но я из розовопонии, надеюсь, что где-то есть семьи, в которых мужчина сам заботится о своем белье.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я только себе покупаю трусы. Парням моим трусоноски покупают моя мама и свекровь. Да и мне часто ;D
Не вижу ничего такого в покупке подарков из семейного бюджета. Просто покупается то, что очень сильно хотелось.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Да какая разница кто покупает носки?
Просто есть статья на покупку этих самых носков.
Может ли муж сэкономить на себе? Ну кто знает. Обеды? А кто сказал что он не из дома эти обеды носит, например? Транспорт? Серьезно? Не купить что-то нужное себе, а купить подарок жене? учитывая что они и так похоже покупают только совсем-совсем необходимое...
На самом деле заход мужа странный.
Ну реально раз он решил жене сделать подарок он должен знать сколько денег у него на это есть. Вынет он их из бюджета, заработает или с друзьями скинется или в долг возьмет вообще не важно. Бюджет на подарок он должен был предусмотреть.
А его ответ - ты знаешь семейный бюджет - реально звучит как издевательство. Знает. Лишних денег там нет. И что?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я понимаю, когда при совместном бюджете решают, что часть свободных денег пойдёт на подарок. Но тут нет свободных денег. Вопрос странный.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я понимаю, когда при совместном бюджете решают, что часть свободных денег пойдёт на подарок. Но тут нет свободных денег. Вопрос странный.

Но ведь они вместе и обсуждают, есть свободные деньги, нет свободных денег. Лучше было бы не обсуждать?
Не было бы денег вообще - день рождения не праздновали бы.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Но если денег мало, то тоже можно что-то хотеть!

Я могу хотеть отдать на аутсорс что-то найти или сделать, даже если это недорого, но я устала и не хочу ничего решать, а хочу чтобы было сделано. Это же не вопрос "что тебе купить за ноль рублей", а вопрос "что ты от меня хочешь на день рождения".

Или муж в последний раз не купил мне ничего, но тайком собрал тридцать друзей-знакомых на созвон, потому что мне было очень одиноко. И это было отлично.
Жалко у пчёлки

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я сейчас в магазине видела, как муж организовал жене-продавщице подарок, согласовав с администрацией ТЦ и её начальством - приехал чел-певец из какого-то конкурса, который ей очень нравился, за полчаса до кинули анонс что флешмоб песен и поздравлений.
С мужа затрат - договориться со всеми.
Певец приехал бесплатно под обещания смонтировать видео и везде запостить.
Девушка дико счастливая.

Мне было прикольно постоять рядом поснимать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Мне кажется, что если бюджет общий, то и дарить подарки из него норм. Только странно при этом спрашивать, чего жена хочет. Так она и сама пойти купить может.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2022, 15:33:05 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

• Ветеран
Мне кажется, что если бюджет общий, то и дарить полврки из него норм. Только странно при этом спрашивать, чего жена хочет. Так она и сама пойти купить может.
Не скажи. Безотносительно истории, где герои концы с концами не сводят, может быть дофига вещей, которые сам себе не купишь, если нет лишних денег. То есть когда не то чтоб последний хрен без соли доедаешь, но всегда есть более актуальные траты. И вот ты откладываешь покупку там платья, или полет на параплане, или еще что... А муж раз - и тебе дарит. И ты не чувствуешь вину, что можно было распорядиться деньгами практичнее.

Не для всех, конечно, но работает.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
А, ну как вариант.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Если бюджет ограничен, а свободных денег нет, то мужику надо включать внимание. Даже нужная мелочь, о которой она когда-то говорила ему или родственникам/друзьям может вызвать более положительную реакцию, чем вопрос в лоб, но с ограничениями.
Ток это сложно, мы вот например нихрена не романтики, просто покупаем хотелки или негласно приурочиваем недавние покупки к празднику, если вот прям щас ярких хотелок нет.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне кажется, что если бюджет общий, то и дарить полврки из него норм. Только странно при этом спрашивать, чего жена хочет. Так она и сама пойти купить может.
Не скажи. Безотносительно истории, где герои концы с концами не сводят, может быть дофига вещей, которые сам себе не купишь, если нет лишних денег. То есть когда не то чтоб последний хрен без соли доедаешь, но всегда есть более актуальные траты. И вот ты откладываешь покупку там платья, или полет на параплане, или еще что... А муж раз - и тебе дарит. И ты не чувствуешь вину, что можно было распорядиться деньгами практичнее.

Не для всех, конечно, но работает.

+1.
Я та ещё жлобина, несчастные колготки себе три дня покупала.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Мы последние пару лет не дарим друг другу подарки на др. В прошлом году вместо этого повесили кондиционер, в этом сделали ремонт. Ни фига не романтики, в общем.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Ток это сложно, мы вот например нихрена не романтики, просто покупаем хотелки или негласно приурочиваем недавние покупки к празднику, если вот прям щас ярких хотелок нет.
Я хотелки всех моих близких записываю в вишлисте, там есть раздел "подарю". Очень удобно. Если в голову ничего перед праздником не приходит (что, в целом, бывает редко), то лезу туда и изучаю, чем бы порадовать.

• Ветеран
Мы с мужем неромантично прямым текстом говорим друг другу, что хотим.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Блин, я куею с отношений, где надо отдельно зарабатывать на подарок партнёру, помимо основной работы. Интересно, а сама Зинаида мужу на подарки подрабатывает?
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Блин, я куею с отношений, где надо отдельно зарабатывать на подарок партнёру, помимо основной работы. Интересно, а сама Зинаида мужу на подарки подрабатывает?

Ну а зачем заострять внимание на подарке, если без дополнительного заработка денег нет? Думаю, если бы с финансами с основной работы было ок, это не вызвало бы негативных эмоций. А тут реально как издевательство звучит.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Мы с мужем неромантично прямым текстом говорим друг другу, что хотим.
Ну вот бывает, что не знаешь ваще, чего хочешь. Может мы такие скучные, но у нас вот бывает. А иногда бывает, что-то хочется, но праздников рядом нет - ну и покупаем просто так.

Ну а зачем заострять внимание на подарке, если без дополнительного заработка денег нет? Думаю, если бы с финансами с основной работы было ок, это не вызвало бы негативных эмоций. А тут реально как издевательство звучит.
Мужик надеялся, что ей будет достаточно писечки ;D
Мафия - Скэтмен

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Семейный бюджет это когда деньги в сахарнице, все деньги в сахарнице, а не у каждого по нычкам а в сахарницу мы положим чуть чуть, а это спрячет муж от жены, а это жена от мужа. Это тогда не семейный бюджет а хрень какая то получается
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я, кстати, не считаю, что подарок обязательно должен быть материальным. Есть много способов сделать приятно без денежных вложений или с минимумом их. Но тогда уж надо фантазию проявить и придумать вариант самостоятельно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Че-т я не понимаю.
В смысле Валентина мечтает, чтоб муж начал от нее крысить и заначивать? Зачем?  ???
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.