Автор Тема: grazdano4ka - Свекор запретил жене помогать невестке с внуком  (Прочитано 8633 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
— …Ну ты представь мое состояние: я уже одетая, накрашенная стою, мне на работу входить через пять минут, жду свекровь, чтоб с ребенком оставить, и тут телефонный звонок от нее! – рассказывает тридцатилетняя Татьяна. – Танечка, извини, я сегодня с Федей посидеть не смогу, у меня дела… Я ей – Алла Владимировна, вы сейчас шутите, что ли, а куда мне сына девать? Стала ее расспрашивать, что за дела у нее, думаю, ну мало ли, может, заболел человек внезапно. Сначала она какую-то ересь понесла, а потом, слово за слово, выяснилось, что свекор ее не пускает сидеть с внуком!

— Хм. А почему не пускает?

— Видите ли, еду ему подать некому!.. Все стоит в холодильнике, приготовлено, разогрей в микроволновке и ешь, но нет же, он к такому не привык, еще себе еду разогревать! Он ложку-то сам взять не может, ждет, чтобы жена ему подала… И дом, говорит, в грязи зарос, пока ты там у них корячишься. Это за неполную неделю-то! При этом ладно бы работал еще – так нет, полгода уже на пенсии сидит. И требует, чтобы его обслуживали…

…Замужем Татьяна седьмой год, у них с мужем полуторагодовалый ребенок и ипотечный кредит на квартиру. До последнего времени Таня, как и положено, сидела в декрете, жили на зарплату мужа, однако с каждым месяцем делать это стало все сложнее и сложнее. Нет, они не голодали, но концы с концами сводить получалось все хуже, дошли уже до того, что и покупка элементарной одежды пробивала ощутимую брешь в бюджете. Еще одна зарплата была явно не лишней.

— Как-то с мужем говорили по телефону, он предупредил, что четыре тысячи рублей со счета снял, зуб у него разболелся, – рассказывает Татьяна. – Тут уж ничего не попишешь, конечно, надо так надо, но я расстроилась. Свекровь у нас дома была, слышала весь разговор. Я ей говорю, представляете, Алла Владимировна, дожили! Последние деньги пришлось отдать, до зарплаты еще три дня, и возможности что-то поправить нет сейчас, Федю девать некуда. А она мне – так давайте я с Федей посижу, а ты иди работай! Следующей осенью сад дадут, а пока как-нибудь продержимся!

…Со свекровью у Татьяны отношения сложились отличные. Алла Владимировна – женщина добрая и заботливая, помогала Татьяне с ребенком с первых дней. Свекор тогда еще был не на пенсии, целые дни проводил на работе, и свекровь приезжала к Татьяне раза три-четыре в неделю – гуляла с коляской, помогала по хозяйству, ходила в магазин и вообще, была на подхвате. Сына своего свекрови Таня вполне доверяет, и малыш обожает бабушку. Теоретически, из Аллы Владимировны получилась бы отличная няня, лучше нечего и желать.

— Я ее, конечно, несколько раз спросила: уверена ли она, что сможет сидеть с Федей целыми днями, с утра до вечера, с понедельника по пятницу? – рассказывает Татьяна. – Она сказала, что уверена. Ну, в том, что она справится, я не сомневалась… С мужем обсудили этот вопрос, я позвонила на работу. Там, если честно, без особого восторга отнеслись к моим планам выйти из декрета. В компании непростые времена сейчас, проектов мало…

Начальник просил Татьяну хорошо подумать, точно ли она хочет сейчас приступить к работе. Не взять ее, конечно, они не могут, но на ее месте работает сейчас неплохая девочка, которую, в случае возвращения Татьяны, придется уволить – вакансии для нее прямо сейчас нет.

— Неудобно перед человеком будет, если вы выйдете, и через неделю передумаете! – сказал начальник.

Татьяна еще раз обсудила ситуацию с мужем и свекровью, решила все-таки выходить. Договорились, что свекровь будет приезжать к восьми утра, и оставаться у них дома с Федей, пока кто-нибудь из родителей не придет с работы, то есть до семи часов вечера. Свекровь еще раз заверила сына и невестку, что ей не сложно, не тяжело и вполне удобно. «Ладно, если увидим, что мать не справляется, возьмем няню!» - решил муж. Татьяна спорить не стала, но подумала про себя, что няню брать смысла нет никакого, тогда придется отдавать ей почти всю зарплату.

— В итоге свекрови хватило на четыре дня! – расстроенно рассказывает Татьяна. – В четверг она пришла от нас, свекор устроил ей разнос: дом заброшен, муж забыт, сидит целый день голодный, а ты шляешься непонятно где! С завтрашнего дня, мол, никаких сидений с внуком. У пацана родители есть, взрослые люди, ребенка родили, пусть как-то выкручиваются сами, мы же как-то справлялись! Это при том, что сам он и не знает, как они справлялись – детьми занималась свекровь от и до!..

Бытом, к слову сказать, в их семье тоже всегда занималась только свекровь, свекор ничего не знает, ничего не умеет и ничего сам не будет делать. Бытовой инвалид. При этом свекровь ему полностью подчинена, и кажется, его боится. Нет, он ее не бьет, но мозг выносит по малейшему поводу, и даже без. Тем не менее раньше он не возражал, когда жена ходила помогать невестке, а вот теперь вдруг встал на дыбы – нечего, и точка. Сиди дома, обслуживай мужа.

— Ну, ты же знаешь Олега Михайловича, он человек сложный! – вздыхает теперь свекровь. – Он против того, чтобы я сидела с Федей, не справляется он без меня…

Как быть в такой ситуации? Увольняться? Искать няню за пять минут? Разводить свекровь с мужем?

Можно ли обижаться на свекровь при таком раскладе, или Татьяна «сама виновата»?

Что думаете?
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/svekor-tiran-i-despot-zapretil-zhene-pomogat-nevestke-s-vnukom-sidi-doma-obsluzhivaj-muzha
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Старый мудень приревновал к внуку! Надеюсь, сын не в него пошёл.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Helix

• Ветеран
Бедная свекровь - сначала обслуживала всю жизнь мужа-полуйобка, теперь подтирай за внуками, потому что дети не включили мозг прежде чем размножиться.

Оффлайн Loranda

• Постоялец
— Ну, ты же знаешь Олега Михайловича, он человек сложный! – вздыхает теперь свекровь. – Он против того, чтобы я сидела с Федей, не справляется он без меня…
«Сложный» - удобное слово. Заменяет множество других

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Бедная свекровь - сначала обслуживала всю жизнь мужа-полуйобка, теперь подтирай за внуками, потому что дети не включили мозг прежде чем размножиться.

Опять плохо! Квартира своя, денег худо-бедно хватало. Но опять "не включили мозг, прежде чем размножиться". А когда можно "размножаться"? Ближе к пятидесяти, когда все будет?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я знаю семью, где мужик тоже привык, что его всю жизнь обихаживали сначала мать, потом жена, причем с разносолами, всё подряд не ел. При этом он и работать особо не напрягался, а уж дети подавно были на матери. Сейчас он на пенсии, а жена взяла да и на работу устроилась. Ничо, голодный-холодный не сидит, в холодильнике находит, что ему надо. Правда, его особо никогда не волновало, зарос дом в грязи или нет, и домой она возвращается уже в 4.
Сложный? Ну пусть упрощается.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Ну епта, ребенку 1,5 года. Те заделан был до ковида и войны. Такое, знаете ли, трудно было спрогнозировать в конце 2019 года.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну молодых я обвинить ни в чем не могу.
Тяжело на одну зарплату в декрете. Ну так справлялись и дальше бы справлялись пока до сада не доросли.
Свекровь...
Свекровь помощь предложила сама. Никто ее не просил и за язык не тянул.
Сама же она почему-то кидается обслуживать старого мудака, который не в состоянии еду из холодильника сам съесть. При чем резко без предупреждения.
Нет я могу предположить что она просто давно сломанный человек, а муж ее домашний тиран и всю ее жизнь ее поколачивал за не с тем поклоном поданные тапки. Тогда к ней тоже вопросов нет.
Она человек добрый и услужливый, хотела как лучше, но не предусмотрела что муж будет резко против.
Свекр мудак по определению. Даже если вычесть мое вангование.

Вообще если муж ее там не приковывает цепью и не бьет, то со стороны свекрови нормально приехать и обсудить что так не получиться. Муж против. Возможно как вариант ребенка отвозить к свекрови или например взять на часть недели (или часть дня) няню, а часть свекровь (так дешевле).
А не кидать вот так.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
При этом свекровь ему полностью подчинена, и кажется, его боится. Нет, он ее не бьет, но мозг выносит по малейшему поводу, и даже без.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн pifjun

• Ветеран

Опять плохо! Квартира своя, денег худо-бедно хватало. Но опять "не включили мозг, прежде чем размножиться". А когда можно "размножаться"? Ближе к пятидесяти, когда все будет?
Надо было миллиардную подушку отложить, чтоб точно-точно хватило на три года декрета. И садик построить, если не попадут. И проектов работе подкинуть.
То ли дело свёкор - красавец же, патриарх
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
При этом свекровь ему полностью подчинена, и кажется, его боится. Нет, он ее не бьет, но мозг выносит по малейшему поводу, и даже без.
Вот этого я и не понимаю.
Сорри.
Я реально не понимаю как можно быть настолько полностью подчиненной без насилия.
То есть не просто согласиться с позицией мужа и поискать выходы, а вот резко хозяин сказал и все. никуда не еду.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Меня мучает лёгкое дежавю

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Вот этого я и не понимаю.
Сорри.
Я реально не понимаю как можно быть настолько полностью подчиненной без насилия.
То есть не просто согласиться с позицией мужа и поискать выходы, а вот резко хозяин сказал и все. никуда не еду.
Некоторые так сознательно живут. Особая примета - они почти все время говорят о муже. Прям Муж-муж-муж...
« Последнее редактирование: 14 Октября 2022, 17:57:06 от Актриска »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Странно, что при таких вводных свекровь не посовещалась с мужем до того, как все это затевать. В тексте, конечно, упоминается, что он раньше «был не против», но одно дело — периодическая помощь, другое — на постоянку. С таким его характером и такими нравами в семье странно было не обсудить вопрос заранее.

Обижаться не стоит, как по мне. Но и Татьяна не виновата.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Странно, что при таких вводных свекровь не посовещалась с мужем до того, как все это затевать. В тексте, конечно, упоминается, что он раньше «был не против», но одно дело — периодическая помощь, другое — на постоянку. С таким его характером и такими нравами в семье странно было не обсудить вопрос заранее.

Обижаться не стоит, как по мне. Но и Татьяна не виновата.
Вполне возможно что посоветовалась.
Просто мужу не понравилось по факту.

А почему не обижаться?
Татьяна перестроила свою жизнь, взяла на себя обязательства перед руководством.
Теперь она в попе. Людей подвела, есть ли смысл в ее выходе на работу? Как, когда и за какие деньги она найдет няню? Она все это не затевала бы если бы не обещания свекрови.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Старый ленивый мудень, слов нет :-X А что будет, если жена раньше него умрет? Сядет на диван и от голода умрет?

Вот да. Как по мне, нормальная тут семья, не плодятлы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, обижаться тут можно только на себя, что других вариантов заранее не продумали. Свекровь — пожилая женщина, как и её муж. Муж мог заболеть и слечь, свекровь могла заболеть и слечь. Или просто не справиться. Приезжать пару раз в неделю и гулять с коляской — не то же самое, что с мелким ребёноком каждый день сидеть с утра до вечера. Развлечение не для пенсионерки. Могу предположить, что примерно это и произошло: свекровь поняла, что мужу еду подавать как-то полегче, чем за внуком смотреть.
Ну и да, рожая ребёнка, надо быть готовой к тому, что все твои планы всегда могут пойти по звизде. Вообще все. В любой момент. Всё распланируешь прямо-таки идеально, а потом отвалятся готовые помогать родственники. Неожиданно уволится няня. Ребёнок постоянно будет болеть и не сможет ходить в сад. И так далее. И тебе срочно придётся планы менять и искать какие-то другие варианты.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Возможно, свекрови не понравилось помогать, и она сливается, прикрываясь мужем. Печально для невестки, но бывает.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Старый ленивый мудень, слов нет :-X А что будет, если жена раньше него умрет? Сядет на диван и от голода умрет?

Думаю, будет пытаться припахать   невестку.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Бл*, опять моё любимое - взрослого дееспособного человека НЕ ПУСКАЮТ.
Не, ну я не буду больше спрашивать, как такое вообще возможно, потому что оказца возможно всё, что угодно, но бл*, просто бл*.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну, обижаться тут можно только на себя, что других вариантов заранее не продумали. Свекровь — пожилая женщина, как и её муж. Муж мог заболеть и слечь, свекровь могла заболеть и слечь. Или просто не справиться. Приезжать пару раз в неделю и гулять с коляской — не то же самое, что с мелким ребёноком каждый день сидеть с утра до вечера. Развлечение не для пенсионерки. Могу предположить, что примерно это и произошло: свекровь поняла, что мужу еду подавать как-то полегче, чем за внуком смотреть.
Ну и да, рожая ребёнка, надо быть готовой к тому, что все твои планы всегда могут пойти по звизде. Вообще все. В любой момент. Всё распланируешь прямо-таки идеально, а потом отвалятся готовые помогать родственники. Неожиданно уволится няня. Ребёнок постоянно будет болеть и не сможет ходить в сад. И так далее. И тебе срочно придётся планы менять и искать какие-то другие варианты.
Я по-прежнему считаю что поведение свекрови это повод обидеться
Да свекровь пожилая женщина, да она могла заболеть.
Но это другое это форсмажор. Это не зависит от свекрови
Ей могло стать тяжело? Ну да она не в состоянии оценить свои силы предлагая и обещая сидеть с ребенком полный рабочий день. Ну всякое бывает конечно. НО это опять же повод обидеться на свекровь. Потому как пообещала. Ну и да тяжело стало за неполную неделю ну-ну
Но даже если. Тяжело. Ок скажи переоценила себя давай подумай какие  есть варианты. Есть ли возможность договориться на работе на гибридный график, нанять няню на часть времени или еще что-нибудь, а не кидать вот так

Да может быть что угодно, но этот "форсмажор" создала своей некобязательностью свекровь. И то что что-то может случиться никак ее не оправдывает.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Приезжать пару раз в неделю и гулять с коляской — не то же самое, что с мелким ребёноком каждый день сидеть с утра до вечера. Развлечение не для пенсионерки.
Конечно, не для пенсионерки.
Пенсионерка это ж по умолчанию дряхлое, ветхое, рассыпающееся создание.
Многие, правда, на пенсии только-только жить начинают, путешествуют, по горам лазят, со скандипалками только так гоняют, и за внуками, внезапно, многим присматривать в удовольствие...
Но нет, их не существуют, это ж развлечение не для пенсионерки, для них на диване сидеть и дальше магазина с поликлиникой не ходить...

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А сын чего молчит? Он батю приструнить не может?
Я тоже не поняла, почему раньше этот вопрос не обсудили со свекром. "Был не против" звучит расплывчато. И если он всегда такой был, то почему в идее свекрови не усомнился ее сын? Он ведь должен знать своего папашу, в тексте сказано, что Татьяна обсуждала ситуацию с ним и со свекровью. Там первый же вопрос должен был быть - а как же папенька без личной прислуги? То ли гражданочка не продумала этот момент, то ли я хз.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Приезжать пару раз в неделю и гулять с коляской — не то же самое, что с мелким ребёноком каждый день сидеть с утра до вечера. Развлечение не для пенсионерки.
Конечно, не для пенсионерки.
Пенсионерка это ж по умолчанию дряхлое, ветхое, рассыпающееся создание.
Многие, правда, на пенсии только-только жить начинают, путешествуют, по горам лазят, со скандипалками только так гоняют, и за внуками, внезапно, многим присматривать в удовольствие...
Но нет, их не существуют, это ж развлечение не для пенсионерки, для них на диване сидеть и дальше магазина с поликлиникой не ходить...
О да)))
пенсионеры разные, кто-то восхождение на горы практикует, с которым я в свои 30 не справлюсь, а кто-то ползает от дома до аптеки.
А сын чего молчит? Он батю приструнить не может?
Я тоже не поняла, почему раньше этот вопрос не обсудили со свекром. "Был не против" звучит расплывчато. И если он всегда такой был, то почему в идее свекрови не усомнился ее сын? Он ведь должен знать своего папашу, в тексте сказано, что Татьяна обсуждала ситуацию с ним и со свекровью. Там первый же вопрос должен был быть - а как же папенька без личной прислуги? То ли гражданочка не продумала этот момент, то ли я хз.
Вполне возможно что это обсуждалось с батей, а он не возразил. Мало ли почему ну например не оценил что ему придется обеды греть. Не подумал просто. Он же их никогда не грел вот ему это в голову и не пришло.
Вполне возможно что ни сын ни свекровь не ожидали такой реакции бати, особенно если свекровь раньше работала. В их понимании ничего не меняется, а тот факт что батя теперь всегда дома и прислуга тоже должна быть не учли и не осознали

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Подстава по всем фронтам.
Если хватило на 4 дня - это пятница.
В идеале таки свекрови приехать ещё один раз, а не ставить с утра перед фактом.
Если есть возможность мужу, то оставить с ребёнком его. С такой помощницей жене ни в коем случае нельзя работу терять или как-то прокалываться. Если она после такого "выхода" свалит обратно в декрет, то потом она спокойно на это место уже не выйдет.
Так что на пятницу ребёнка отцу, за выходные искать няню. И да, проседать снова по деньгам, но тут безболезненно фарш уже не провернуть.

Кстати интересно, а если бы ребёнок тусил в квартире у свекров? Обед разогреть при этом можно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне кажется, они поторопились.
И приурочили все впритык.
Невестка вышла на работу и сразу бабушка села с внуком.
Стоило дать себе и свекрови фору в пару недель, чтобы понять, справляются ли они все – полуторагодовалый без мамы, свекр без жены, свекровь мотаться нянькой, муж автора с содержанием семьи.

А так нет возможности включить заднюю никакой.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Ей могло стать тяжело? Ну да она не в состоянии оценить свои силы предлагая и обещая сидеть с ребенком полный рабочий день. Ну всякое бывает конечно. НО это опять же повод обидеться на свекровь. Потому как пообещала.
Однозначно не соглашусь с этим. Стало тяжело, поняла, что не справляется, не смогла оценить адекватно силы - повод обидеться? Звучит так себе.
 Помощники зачастую действуют исходя из собственных сил и желания, и неплохо держать в голове, что и то, и другое может кончиться в любой момент. В принципе неплохо, в любой ситуации. Помощь - дело добровольное, и никакое "обещал" не играет роли, потому что любой человек может свое обещание отозвать ввиду изменившихся обстоятельств, это не заключенный на бумаге договор.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Устала - сообщает об этом, заранее.
Не звонит утром, сообщая, что вот просто не придёт.
Это уже подстава.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Вот именно, что подстава! Что мешало позвонить хотя бы вечером и предупредить, чтоб завтра на нее не рассчитывали. Возможно родители нашли бы кого из друзей или других родственников на подмену на один день, а дальше б уже думали, что делать.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Устала - сообщает об этом, заранее.
Не звонит утром, сообщая, что вот просто не придёт.
Это уже подстава.
Рыжая ведьма моделировала другую ситуацию, и мой ответ касался другой ситуации. Рыжая ведьма сказала, что видит повод обидеться на свекровь, если она сначала пообещала, а потом ей стало тяжело. С моей стороны было выражено несогласие с такой позицией. В моделируемой ситуации нет подстав, нет "не сообщила заранее", есть формулировка "ей могло стать тяжело? Могло, но это повод обидеться, ведь она обещала" и мой на это ответ.