Автор Тема: Grazdano4ka.ru - Помогала подруге, столько советов ей дала...  (Прочитано 7946 раз)

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Помогала подруге, столько советов ей дала, а она обиделась и трубку не берёт: "твои советы - это не помощь, а издевательство".

— …До четверга Дашке нужно либо за комнату заплатить, причем, за два месяца уже, либо съехать – хозяйка сказала, что ждать больше не будет ни дня! – рассказывает про подругу двадцатишестилетняя Виктория. – Съезжать некуда абсолютно, денег тоже нет. Дашка говорит – вижу только один выход, Максима временно сдать в детский дом. Вроде как она узнала, так можно —устроить ребенка на период трудной жизненной ситуации. Ходить, навещать, а потом, когда встанешь на ноги, забрать домой… Вот завтра, говорит, пойду в опеку, узнавать, что для этого надо…

…Еще несколько месяцев назад у Дарьи была семья – муж и сын Максим полутора лет. Жили, честно говоря, не очень, но как-то жили. Муж козлил и взбрыкивал, не давал денег, ребенком не занимался, устраивал загулы. Даша терпела – идти ей было некуда. В однокомнатной квартире, где до сих пор прописана Даша, сейчас живут ее мать с новым мужчиной, и Даше с ребенком места там нет абсолютно. Мать так ей и сказала – я тебя вырастила, дай теперь мне пожить в свое удовольствие, сколько ее, той жизни, осталось. Больше родственников у Дарьи нет, приткнуться некуда.

С мужем жили, снимая комнату в двухкомнатной квартире. Но пару месяцев назад супруг собрал свои вещи в спортивную сумку – ноутбук да пару белья, сказал, что семейная жизнь его достала, ребенок не нужен, Даша – тем более – и отбыл в неизвестном направлении.

У Даши были кое-какие накопления, на них она и прожила два месяца, растягивая деньги, насколько это было возможно, питаясь через раз. Звонила свекрови, та лишь пожала плечами: сама виновата, мол, не смогла сохранить семью. Впрочем, перевела Даше на карту пять тысяч рублей. Десятку дала мать, подчеркнув, что это в долг, «отдашь, когда сможешь». Но все это не выход, конечно. Чтобы жить, надо выходить на работу, а как выходить, когда ребенок на руках?
О том, чтобы взять хотя бы Максима, ни мать, ни свекровь и слышать не захотели. Ребенок маленький, они уже не юные, им тяжело. Вариант с детским домом, или там домом малютки, куда по возрасту подходит малыш, как раз мать Даше и подсказала. Мол, не хуже круглосуточного детского сада, которые раньше были повсеместно. Тысячи людей в них выросли, и ничего. Будешь навещать, может, даже брать на выходные, а встанешь на ноги – заберешь совсем.

Сначала Даша замахала руками, а теперь склоняется к тому, что это, пожалуй, единственный жизнеспособный вариант.

— До сада еще как минимум год! – жаловалась Даша по телефону своей старой, школьной еще, подруге Вике. – Есть какая-никакая работа, туда можно вернуться, но зарплаты там смешные. Няню не потянуть, а уж няню плюс съемную комнату – точно нет. Придется, видимо, так и сделать: сама – в хостел куда-нибудь, ребенка – в детдом, и стараться побыстрее встать на ноги…

У Вики тоже ребенок, на полгода постарше Максима, поэтому Дашины слова произвели тяжелое впечатление.

— У меня аж слезы хлынули из глаз, Дашка, говорю, ты ненормальная, что ли, своего ребенка – в детдом? – горячится Вика. — Тебе его не жалко совсем? Ты мать или кто? А она – а что делать, если ситуация безвыходная? Жить не на что, ребенка девать некуда, родственники все умыли руки. Да, жалко, плохо, но другого я в своей ситуации придумать ничего не могу! Я ей говорю, да я тебе десяток выходов придумаю прямо сейчас, не отходя от кассы, хочешь? И без всякого детского дома!
Можно, посоветовала Вика, найти другую мамочку в таком же сложном положении, объединиться и выживать вместе – одна работает, другая сидит с детьми. Можно поискать подработку в интернете. Можно пойти в соцзащиту, написать в прессу, в районную группу, обратиться к депутату какому-нибудь, в конце концов, зря их, что ли, выбирали недавно. Можно устроиться на работу с проживанием – сиделкой или горничной в какой-нибудь санаторий, ребенка с собой. Вообще можно тупо на работу ходить с ребенком – курьерить, например, или газеты разносить. Можно трясти родственников – у ребенка, в конце концов, кроме матери, папаша есть и две бабки, пусть как-то помогают. И не просто позвонить и поговорить, а приехать и вселиться внаглую, хотя бы по месту прописки. Или к папаше приехать, свалиться как снег на голову с ребенком – где-то же он живет сейчас…

А можно поискать сады с пятидневкой и попробовать туда пробиться – может, и есть еще такие…

Но все советы Даша воспринимала в штыки.

— Разговаривает со мной, как с ненормальной! – жалуется на подругу Вика. – Это ерунда, то я делать не буду, такого уже давно нет нигде, так нельзя, эдак я не смогу, это тоже не выход! Я говорю, ну ты хотя бы попробуй, а она – у меня четыре рубля пятьдесят три копейки осталось на карте, Вика. Некогда мне уже пробовать! Еще таким обиженным тоном, как будто это я у нее все деньги с карты забрала. Говорю ей – ну извини, я помочь хотела тебе, и, главное, Максимке! Я считаю, что нельзя его в детдом. А она мне – хотела бы помочь, так помогла, а не советы давала. Советы – это не помощь, а издевательство! – и трубку бросила…
А может, и правда Виктория не права со своими советами? Должна была помочь делом, а не языком? Устроить на работу, найти жилье, денег дать, пустить к себе в квартиру, взять на какое-то время ребенка?

Дарья права, что обиделась: у нее тяжелые проблемы, а лучшая подруга только треплет языком, из серии чужую беду руками разведу?

Или со стороны Даши обижаться тут не на что, никто ей не обязан, кроме отца ребенка, которого она, между прочим, выбрала сама?

Как вам ситуация? Что думаете?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Максима временно сдать в детский дом.
Максиму будет о чем рассказать потом психотерапевту...  :-X
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Не думаю, что несколько месяцев в детдоме (а скорее всего, он попадет не туда, а в СРЦ) сильно будут отличаться от летнего лагеря. Только сроком пребывания.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
С мужем жили, снимая комнату в двухкомнатной квартире.
отличный номер, победный я б даже сказала =\
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Даша, конечно, хлебушек размножаться в комнате, да и вангуется мне, что муж, уходя, не первый раз сказал, что ему не нужен ребенок. Однако Вике вместо кучи феерических идей взять Максимку себе хоть на месяц
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Не думаю, что несколько месяцев в детдоме (а скорее всего, он попадет не туда, а в СРЦ) сильно будут отличаться от летнего лагеря. Только сроком пребывания.
Очень сильно, ребенку там полтора+несколько месяцев, то есть около двух, в этом возрасте без внимания значимых взрослых это будет совсем не детский лагерь, а больше на тюрьму похоже.
Скорее всего, у ребенка и сенсорная депривация будет, и инфантилизация, откат в развитии, и задержка речевого развития.
Это если мы берем стандартные ситуации, без жести со стороны персонала или старших детей.
Короче, для двухлетки это вообще не безобидное приключение, даже если он будет видеть маму целый час в сутки.
Он, конечно, со временем может все забыть, не все помнят себя в возрасте 2-3лет, но последствия разгребать придется точно, и очень долго.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А, возраст ребенка я не учла.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я бы не отдала ребёнка с детдом(
Но я бы и подруге попыталась помочь не только советами :-\
У нас в городе есть центр для женщин в такой ситуации.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
откат в развитии, и задержка речевого развития.

Тут явно еще и наследственный идиотизм прибавится.
Съемная комната, даже не квартира, мужик-козел, копеечная зарплата - надо размножиться.

Более того - 2 месяца барышня что делала? питалась через раз? А дальше она вообще не думала? Работать например. Хотя бы по заветам Пекторина, раз уж подъезды мыть не может.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Ну во-первых действительно обратиться в соцзащиту. Во-вторых оформить выплаты на ребенка, которые какого-то хрена еще не оформлены. Ту же выплату на первенца, 10к с копейка в месяц все-таки. Возможно есть какое-то социальное жилье, в котором она временно может пожить. У нас есть, дерьмовое все конечно, в основном из-за соседей, но не на улице.
Ну ей опека один хрен все это расскажет. Не должны они ни в какой детский дом никого забирать пока не отработают остальные варианты.
Но гражданочка не старалась, если у них такие доходы, что снимать могли только комнату в двушке, то явно должны на пособия были проходить.
Ну и действительно можно обратиться в местные группы, детскими вещами и детской едой точно могут поделиться, главное деньги не просить.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Всем же так нужны сиделки с маленьким ребенком… Но детдом и правда ужасный выход, я бы наверно, советовала то же самое, начиная с фондов, церкви и соцзащиты.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
По-моему, кому-то просто очень понравилась идея сдать ребенка в детдом.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Даша хлебушек. И она явно рассчитывала, что подруга подкинет денег и/или пустит пожить и/или присмотрит за ребёнком. Честно говоря, возможно  на месте Вики, я бы так и сделала. Но Даша хлебушек именно потому, что два месяца нихера не делала, не гребла лапками
+884/-14

Оффлайн Zombie_Nyasha

• Пользователь
  • **
Даша просто мегамозг, раз расплодилась в съёмную комнату.
Вика тоже умом скорбная, свои советы может засунуть себе куда подальше, если бы реально хотела помочь подруге, так сама бы поискала возможные варианты/одолжила денег/забрала к себе хотя бы ребёнка на время.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Советы и правда дурацкие, героиня явно уже в панике и ничего сама не может. Идиотизм размножаться в таких обстоятельствах, но ребенка обратно уже не засунешь. Хороший совет - это "вот тебе адрес кризисного центра, я уже договорилась, тебя ждут, езжай. Завтра отвезешь мне ребенка, я посмотрю, а сама поедешь в соцзащиту и разузнаешь насчет выплат/поддержки/другой помощи". Когда что-то уже будет сделано, возможно, она сама уже будет соображать, что дальше делать. Когда человек в отчаянии, он может не соображать совершенно, его реально как ребеночка надо водить и говорить что делать, чуть ли не за ручку. Если подруги близкие, то можно и поднапрячься. Если не близкие, то это дофига усилий конечно.
А деньги ей бесполезно давать, у нее плана нет. Они кончатся и все.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Доби

• Ветеран
А подруга реально помочь пробовала, а не только языком махать? Дать денег, поискать вместе такую работу, такой сад? Девушка явно не вывозит. Либо помогай, раз переживаешь, либо отстань со своими советами и нравоучениями.
Яжеговномать

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
А подруга реально помочь пробовала, а не только языком махать? Дать денег, поискать вместе такую работу, такой сад? Девушка явно не вывозит. Либо помогай, раз переживаешь, либо отстань со своими советами и нравоучениями.
да на полное обеспечение должна была их взять, че уж там

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Задаюсь вопросом, почему в мире гражданочки нет детских пособий.
1. Ребёнку вроде полутора нет, значит декретные с работы, раз
2. Ежемесячная выплата на ребёнка до 3х лет, два. Оформляемся без подъёма жопы через госуслуги, размер варьируется по регионам, но тысяч 15 будет.
3. Если дело в Москве, там же ещё вроде выплаты. И предмет моей провинциальной зависти молочная кухня
Не шикарно, конечно, но и не полный ноль
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
не учите меня жить, лучше помогите материально. ©
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Доби

• Ветеран
на полное обеспечение должна была их взять, че уж там
Или не гундеть, что подруга что-то  не так делает. У неё помощи и советов не просили, сама лезет.
Яжеговномать

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Хороша ложка к обеду. Даше все эти варианты вместе с Викой стоило перебирать, когда у неё на руках было 15 тыщ от бабушек и хоть какая возможность для маневра.
Но в данной ситуации хотя бы на месяц-два либо пристроиться в центр помощи женщинам с детьми либо пристроить ребенка в СРЦ, там ему всяко будет лучше, чем под мостом. Главное, чтоб временное не стало постоянным. Что-то мне подсказывает, что с Дашей так и получится. Бедный малыш.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
Или не гундеть, что подруга что-то  не так делает. У неё помощи и советов не просили, сама лезет.
ващет Даша позвонила жаловаться подруге, она ее заранее спросила, хочет ли та ее вообще выслушивать и по головке гладить? чет мне кажется что нет
если мне позвонит подруга и начнет ныть, я тоже ей выскажу свое мнение, а не буду только молчать и говорить "ну да, все плохо, угу-угу"

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Хмм, не знаю места действия истории, но, имхо, Даше б поискать центр для тех, кому некуда идти. Мне на днях канал одного из таких в Дзене попадался, только я город благополучно не запомнила.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Задаюсь вопросом, почему в мире гражданочки нет детских пособий.
1. Ребёнку вроде полутора нет, значит декретные с работы, раз
2. Ежемесячная выплата на ребёнка до 3х лет, два. Оформляемся без подъёма жопы через госуслуги, размер варьируется по регионам, но тысяч 15 будет.
3. Если дело в Москве, там же ещё вроде выплаты. И предмет моей провинциальной зависти молочная кухня
Не шикарно, конечно, но и не полный ноль

Возможно на все "советы" оформить пособия мать так же разводила лапки и говорила что "это не помощь, лучше денег дай."
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну…
Скажем так советы хорошие, но не к месту
У Даши жопа здесь и сейчас
Можно долго рассуждать сто она сама виновата и чтонадо было
Надо
Но не было
Вот прям сейчас жопа: нет денег фактически негде жить, нечего жрать и нет денег на дорогу, на руках младенец с которым даже посидеть никто не готов.
И да если бы я была такой подругой я бы взяла ребенка на присмотреть пнула бы ее в соцзащиту начала бы искать кризисные центры, варианты работы с проживанием. Реальные, а не найди
А так ну блин найди работу горничной с проживанием где ее ждт с младенцем
Вот так раз и найди, а на собеседование сразу с ребенком телепартируйся в санаторий, да?
А другие мамочки с которыми можно своего ребенка оставить прям пачками стоят у двери и караулят с кем бы скооперироваться
Советы подружайки из серии чужую белу руками разведу, ее аж заплакала только лишняя нервотрепка матери.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
А в соцзащиту нельзя что ли с ребенком пойти? Надо чтобы кто-то сидел обязательно?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А в соцзащиту нельзя что ли с ребенком пойти? Надо чтобы кто-то сидел обязательно?
Так она пока видит вариант сдать ребенка
Других не видит потому что см выше негде жить нечего жрать
Для того чтобы она искала другой вариат кроме детдома для ребенка где ему есть что жрать и где жить нужно дать ей возможность решать проблему, она возможностей не видит, да и не имеет
Я была на месте Вики, только участие более деятельное: записала к юристу, консультанту ипотечному и тд. Но девушка работала (у меня). Теперь буду как Вика 😀😀😀 если человек хочет спустить жизнь в унитаз, это его право, хоть и ребенка жаль.
Ну тут все просто или не лезь со своими ты нормальная или попробуй помочь, а не советы тупые давай;)

Оффлайн Helix

• Ветеран
попробуй помочь
У таких людей как эта Даша помочь это "дай денег на жизнь" и "реши все проблемы за меня", как правило)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Тупые не тупые, но теперь прыгать ради кого-то, договариваться — увольте 💁🏼‍♀️
Ну так это нормально
Просто сугубое ИМХО не хочешь помочь, не можешь дать адекватного РАБОЧЕГО совета не грузи своими слезами на глазах и "ребенка не жалко" и прочей хней

Оффлайн Zombie_Nyasha

• Пользователь
  • **
У таких людей как эта Даша помочь это "дай денег на жизнь" и "реши все проблемы за меня", как правило)
Ну так если Вике аж до слёз жалко ребёнка, то могла бы и жопу поднять, чтобы подруге помочь.
В Вике возмущает не нежелание ничего делать ради подруги (она и не должна, собственно), а вот это вот надрывное "как можно ребёнка в детский дом отдать?!" вместе с кучей непрошеных советов, которые, как мне кажется, и для Даши очевидны, просто в её состоянии и в таком цейтноте по времени , абсолютно бесполезны.
Честно говоря, я бы в аналогичной ситуации подругу послала куда подальше, будет ещё мне в и без того непростой ситуации нервы трепать.