Попробовала поставить себя на место каждого из героев драмы.
1. Если бы мой мч собрался в место, о котором ходит очень дурная слава (и эта слава касается не репертуара - а чо, некоторые и руки вверх слушают с наслаждением, - а контингента и статистики происшествий), я бы его попыталась отговорить, он сказал, что не пойдет, а сам тайком пошел. Со своими друзьями-алконавтами. Там ему поплохело после пива с димедролом и мордобоя, а еще при этом потерял мобилку и попал под какую-нибудь статью. А потом на следующий день стал добиваться моего внимания, подговаривая своих и моих друзей, шоб они на меня повлияли... Да ну на фиг!
Да, я действительно так плоха. А кто хочет быть хорошим, и всю жизнь на себе тащить человека, который такие фортеля выкидывает - велком, место сопровождающего лица при этом безголовом как раз освободилось.
2. Я решила пойти в свой любимый клуб. А МЧ вот такой домосед, принципиально не любит клубы, и мои любимые группы ему не нравятся, и вообще. Ну ладно, нашла другую компанию. МЧ начал ставить ультиматумы: или я, или друзья, клубы, концерты и танцульки. Я ему объясняю свои приоритеты. Не хочет понимать - ну и фиг бы с ним. Почему я должна тратить жизнь и молодость на совместное домоседство с этим занудой. Допустим, клуб нормальный. Я все еще под впечатлением от ссоры с МЧ, всю дорогу выпиливала моск другу на эту тему, он решил, что у нас все закончено. Поэтому нормально отнесся к тому, что я с кем-то там познакомилась, и даже не стал меня до дома провожать, тем более, что и время не позднее. А этот новый чувак оказался вот таким уродом, побил и изнасиловал. Неужели б я стала обращаться за поддержкой к МЧ, с которым мы только что поссорились и расстались, и накручивать против него его друзей? Я б побежала за поддержкой в полицию, больницу и к маме-подружке-психологу. МЧ, возможно, сообщила бы (зависело б от того, на какой ноте мы простились), но настаивать ни на чем бы точно не стала. А тем более информировать обо всем друзей.
3. В том, что в клубе посетителю подмешали в пиво димедрол, виновата администрация клуба, а не тот, кто в этот клуб пришел. Но если он пошел в клуб, про который известно, что там постоянно такой беспредел творится, и налакался там этого коктейля, то он дурак. А если с ним такое постоянно повторяется, то это очень сложно вылечить.
В том, что кого-то изнасиловали, виноват насильник. Потому что нормальный человек не будет бить и насиловать девушку, даже если она раздетая и пьяная. Раздетые и пьяные люди - это просто адэ

Так что я тоже за скромность
В том, что у пьяного воруют торчащий напоказ из кармана мобильник, виноват вор, потому что нормальный человек не тащит из чужих карманов вещи.
А очень хороший человек еще и сделает доброе дело - заставит пьяного спрятать мобилу-кошелек-паспорт подальше, шоб не светил ими. Но пьяный - дурак, потому что сам напился до такого состояния.
У стены, об которую разбивают голову, нет возможности отпрыгнуть с дороги, поэтому она не виновата. У человека, которого провоцируют на некие действия, выбор есть. И если всех "спровоцированных" "бедняжечек" вдруг начнут наказывать по заслугам, без оглядки на "провокацию" (естественно, не доводя до абсурда, как в каком-нибудь Сингапуре), то хуже от этого точно никому не станет.