Текст 1.
Первый текст стал для меня большой неожиданностью. Собственно, из наводки в нем остался только котенок в коробке - котенок, в тексте приобретший простую и умилительную окраску "в дрипочку", миску и лоток, сразу множество имен. И дом.
Вообще история мне очень понравилась. Она обыденная, наполненная множеством мелких бытовых деталей, уютная и забавная. В ней нет явного волшебства, ее легко представить как вполне реальный эпизод из чьей-то жизни. Планы на поездку в Питер, весьма мудаковатый женатик Слава, Беляшик. Да и котенок подброшенный не такая уж невероятная штука. А все-таки текст на удивление чудесный и жизнеутверждающий.
И в Питер Ира с Беляшиком обязательно доберутся.
Спасибо, Stelvia.
Текст 2.
А в этом тексте самым первым бросается в глаза описание снега. Много-много снега, который занес машину вместе с крышей и окна по самые форточки. Как взрослый человек, возможно, понимаешь - не самая комфортная погода, но где-то внутри все равно живет ребенок, который хочет туда, где этот снег, где прямо из дома можно скатиться на санках на пустырь. И этот внутренний ребенок очень хорошо резонирует с маленьким Сашей, который смотрит на звезды и черпает снег ботинками, рукавами и даже капюшоном.
Вообще история пробуждает очень хорошо знакомые эмоции. И радостные, детские, новогодние, и грустные - вот это чувство, что что-то очень не так дома, что-то очень не так в отношениях. Оно все такое близкое, так передано, что каждый момент чувствуется будто это не у героя в тексте, а здесь, сейчас, с тобой. Пожалуй, остается послевкусие какой-то светлой грусти.
Очень красиво, очень живо, очень реально. И хотелось бы, чтобы для взрослого Саши подарок от жены не стал прощальным. Спасибо, Френ.
Текст 4.
Тик-так, тик-так. Непростой текст. В первой его части вперемешку моменты из детства - тяжелые и отвратительные, и моменты жизни с Эммой. Но, возможно, из-за мрачности и подробности первых, вторые почти не кажутся реальными. И лежащий в кровати в новогоднюю ночь Виктор как будто бы эмоционально куда ближе к тому ребенку и подростку, разочаровавшемуся в празднике, чем к мужчине, который получил в подарок на день рождения тот самый металлический конструктор. Впрочем, наверное, так и должно быть, такой опыт омрачает жизнь надежно и надолго.
Но с неожиданным визитом соседки в его жизнь возвращается что-то важное, теплое и хорошее. И я рада за него - в тексте он предстает человеком, возможно, не самым простым, но внутренне очень добрым. Поэтому и хочется для него еще одного новогоднего чуда. С Эммой там или кем-то еще.
Спасибо, Шебуршунчик.
Текст 5.
Такой печальный текст. Уже в первом абзаце появляется болезненно знакомое состояние: "Екатерина возвращалась после работы куда-то и зачем-то замирала там в ожидании следующего рабочего дня." И одновременно хочется и не хочется читать дальше. События совсем другие, но ощущение - вот это чувство, что все идет как-то не так, все не получается, что даже не Город, а сам мир тебя почему-то перестал принимать - в этом году очень откликается.
Но все же есть и завершение, есть сосна с шишками, есть слезы, такие нужные, позволяющие вылезти из оцепенения, есть не совсем Дед Мороз с мешком, в который удобно прятать трупы, есть заяц Фаня и есть будущее, в котором все, возможно, не будет однозначно радостно, но как-то точно будет. Жизнь - будет. Приятно, что Екатерине удалось выбраться из этого "куда-то и зачем-то".
Мне понравилось. Спасибо, Мошка.
Текст 6.
Атмосферный текст. Кагу, когда его писала, говорила, что он будет депрессивным. Но почему-то у меня совсем не сложилось такого впечатления. В нем есть недовольство, раздражение, тоска, досада, неприязнь, а еще радость, нежность, чувство общности, веселье - много самых разных эмоций. Но ни одной, которая ассоциировалась бы у меня с чем-то депрессивным.
Когда я писала эту наводку, хотела увидеть другой Новый Год, не детский, не волшебную сказку, не взрослый и зрелый, который повзрослевшие дети создают уже для своих детей, а что-то между. Подростковое, немного сумасшедшее, немного странное, не очень понятное со стороны, но не менее важное. Думаю, у Кагу очень хорошо получилось передать это в деталях, именах, составляющих новогоднего подарка. Дурачках из коробочки

А еще очень интересным был момент столкновения красивой картинки-представления, где шампанское, омела, камин, и реальности, в которой так и видится растерянное лицо Миро с сосной вместо елки.
Спасибо, Кагу.