Автор Тема: grazdano4ka - «Дело не в деньгах, а в принципе!..»  (Прочитано 11043 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
- Платить за то, что мне не нужно, я не буду принципиально! - рассуждает тридцатилетняя Екатерина. - Даже если все сбросятся, ну и что? Я не все!.. И дело тут не в деньгах совсем. Сумма смешная там. Дело в том, что мне этого не надо!

..У Кати большая семья: трое детей дошкольников, мал мала меньше, и много работающий муж, который приходит домой уже в ночи, а уходит рано утром - его почти и не видно.

Конечно, мужу приходится непросто, но зато эта семья опровергает мифы о том, что многодетные - это малоимущие, а каждый год плодятся только нищие маргиналы. Достаток у них - такой бы каждому. Две машины, хорошая четырехкомнатная квартира в новостройке, да еще в неплохом районе столицы - уже это говорит о многом. Катя не работает, сидит дома с детьми, хотя у нее на подхвате две няни, которые приходят посменно, плюс отдельная женщина для уборки квартиры.

В общем, живут - не тужат, копейки не считают.

Недавно в доме, где живет Катя, случилось ЧП - обокрали две квартиры. Хозяева уезжали, вернулись - а там все повынесено: техника, драгоценности, хорошая зимняя одежда. И конечно, как часто бывает - никто из соседей ничего не слышал и не видел. Ну новостройка, что уж там. Только въехали, еще не до конца обжились.  Никого не удивит ни Газель с тюками у входа, ни слесарь с инструментом, который копается у чужой двери. Да и у чужой ли двери мужик шурует, неизвестно: соседи еще друг друга толком не знают.

Все, конечно, в шоке, в ужасе - решили подъездом сбрасываться на консьержку.
Хоть какая-то гарантия.

К тому же и место в холле на первом этаже есть, и две бабульки сразу же нашлись, готовые сидеть посменно, да и сумма, раскиданная на столько квартир, оказалась вполне посильной даже пенсионерам и малоимущим, которые, к слову сказать, первые ратовали за консьержку. А то вот так уедешь в гости и приедешь к разоренному гнезду, последнее унесут.

Бабульки-консьержки милые, добросовестные, словоохотливые. Цветочки развели в холле, салфеточки, со всеми здороваются, помогают, если что, в лифт коляску закатить - милое дело.  В общем, весь подъезд почти сбросился на консьержек без слов - и только Катя встала в позу.

- Мне это не надо. У меня все время кто-то дома, либо я, либо няня, либо домработница. Платить я не обязана, а значит, не буду. за квартиру плачу, и достаточно. Кто боится воров - пусть ставит квартиру на сигнализацию и платит сам. Нужна вам консьержка - нанимайте сами. Без меня. Мне мне не нужна.

Уперлась - и ни в какую. Уж к ней и так, и этак - мол, все согласились, всем удобно, смотрите, как хорошо стало, в подъезд приятно зайти. И была бы еще сумма серьезная, можно понять, а так - ну плевое дело же. Смешно.

Пытались уже и к мужу ее подойти, выцепив его рано утром. Он недоуменно пожал плечами и сказал, что всеми бытовыми вопросами занимается жена, у нее и деньги, типа, разговаривайте с ней. У мужа налички нет, все на карточках, такую мелочь он снимать не будет...

А Катя пошла на принцип - мне, мол, ваших консьержек не надо, и все.

Теперь из-за Кати и еще трех квартир, жители в которые еще просто не въехали, соседям приходится сбрасываться на несколько десятков рублей больше. Для пенсионеров, например, это чувствительно, но ничего не поделаешь.

А вы встречали таких принципиальных?
С одной стороны, действительно, человеку услуга не нужна - имеет право ее не оплачивать, к тому же это инициатива жильцов подъезда - мало ли, что они завтра придумают. Может, камин с канделябрами и хрустальную люстру в холле.

А с другой стороны - ну раз все решили и сбросились, идти вот так на принцип - красиво ли? Тем более когда речь о смешной сумме, совершенно не играющей роли в бюджете. К тому же все теперь еще и пальцами показывают, хихикая  - вон-вон, мол, смотрите, пошла наша цаца, да, та самая из двадцатой квартиры, у которой денег нет... Ну пусть оставит себе на булавки, раз такая бедная, тьфу!

Вы бы стали упорствовать, наживать себе врагов, ставить себя в подобное положение - на месте Кати?
Или отдали бы копейку и не заморачивались? Как достойнее?
Что думаете?
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/delo-ne-v-dengakh-a-v-printsipe

Дело в мелочном жлобстве, ИМХО.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Re: grazdano4ka - «Дело не в деньгах, а в принципе!..»
« Ответ #1 : 09 Декабря 2022, 08:52:08 »
А мне кажется, мелочное жлобство - это парковаться не по правилам, а потом гонять за эвакуатором.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #2 : 09 Декабря 2022, 09:12:13 »
Я тоже думаю, что это жлобство. Это сейчас «всегда есть кто-то дома». А завтра? Отдыхать они никогда не поедут? Или на целый день с детьми не уйдут?
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #3 : 09 Декабря 2022, 09:21:38 »
Поставят сигнализацию. На свою квартиру.
Что от той бабули-пенсионерки?
Будет гостей твоих пересчитывать?
В случае реальной кражи она ничего не сделает.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #4 : 09 Декабря 2022, 09:21:50 »
Я тоже не вижу смысла в консьержках. Поставил сигнализацию с видеонаблюдением подъезда и отлично.
Но я скидываюсь на всë, мне проще отдать и чтоб отстали, только пусть лично участвовать не просят.

• Ветеран
« Ответ #5 : 09 Декабря 2022, 09:39:30 »
Так если б они поставили себе сигнализацию и видеонаблюдение и всем остальным сказали, что от бабки толку нет, а вот от техники есть - одно дело. А другое "мы всегда дома, не будем скидываться".

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #6 : 09 Декабря 2022, 09:41:51 »
А что там за пенсионеры в новострое в хорошем районе, которым 50р по карману бьют, и малоимущие в том же хорошем новострое? Ну сочинили бы уж историю про детных ипотечников.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #7 : 09 Декабря 2022, 09:47:16 »
У Кати большая семья: трое детей дошкольников, мал мала меньше, и много работающий муж, который приходит домой уже в ночи, а уходит рано утром - его почти и не видно.

Конечно, мужу приходится непросто, но зато эта семья опровергает мифы о том, что многодетные - это малоимущие, а каждый год плодятся только нищие маргиналы. Достаток у них - такой бы каждому. Две машины, хорошая четырехкомнатная квартира в новостройке, да еще в неплохом районе столицы - уже это говорит о многом. Катя не работает, сидит дома с детьми, хотя у нее на подхвате две няни, которые приходят посменно, плюс отдельная женщина для уборки квартиры.
Главное, чтобы папенька не удивлялся потом, что когда его от напряженной работы перее#ет каким инсультом, детям этот незнакомый сломанный банкомат накуй нужен не будет, и маменька не удивлялась, что приходится распродавать машины, устраиваться куда возьмут, и во вторую смену в одну каску за мужем ухаживать.
Збс семья- пусть отца фактически нет, зато две няни и маме по дому шуршать не приходится. Действительно, зачем дошкольникам какой-то отец, зато "копейки не считают".

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #8 : 09 Декабря 2022, 09:49:07 »
Так если б они поставили себе сигнализацию и видеонаблюдение и всем остальным сказали, что от бабки толку нет, а вот от техники есть - одно дело. А другое "мы всегда дома, не будем скидываться".
Хера
То есть оправданий мало, нужны оправдания с доказательствами, чтобы что-то соседям доказать?

Вот эти все общественные инициативы, навязанные мимокрокодилами, они такое говно. Что мытье подъездов по очереди, что скидывания на консъержек/зеркало в холле - это все личные хотелки и должны исполняться только теми, кто хочет.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

• Ветеран
« Ответ #9 : 09 Декабря 2022, 09:49:48 »
А что там за пенсионеры в новострое в хорошем районе, которым 50р по карману бьют, и малоимущие в том же хорошем новострое? Ну сочинили бы уж историю про детных ипотечников.
А это Валентины из соседних историй отселили маменек в бебеня и забыли дорогу  ;D

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #10 : 09 Декабря 2022, 10:00:58 »
Если пенсионерам вдруг "из-за Кати" дорого, то пусть не платят.
Я не понимаю это "мы хотим, поэтому скидываются все" - если реальный вопрос, проводят собрание жильцов, оформляют протокол, уточняется сумма, включается в квитанцию, пенсионерок официально нанимают на работу.

Но по мне - консьержка - это бесполезная собирательница сплетен.

ПС. один подъезд - это - 50-100 квартир? Допустим каждая консъержка получает минималку 12 тыс., итого 24 тысячи в месяц. Получается ежемесячно на консьержку надо скидываться 240-480р.? Спасибо, но нет.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #11 : 09 Декабря 2022, 10:05:12 »
Мою подружку в её лет 12 консьерж не пустил домой потому, что она упала в лужу и была "грязная". Имхо, большего они не смогут.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Декабря 2022, 10:15:27 »
Мою подружку в её лет 12 консьерж не пустил домой потому, что она упала в лужу и была "грязная". Имхо, большего они не смогут.
Аж интересно, где она, по его мнению, должна была привести себя в порядок?

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #13 : 09 Декабря 2022, 10:15:33 »
Написано так, что Катю хочется осудить. Но, примеряя на себя ситуацию, могу понять Катю. У нас такая ситуация с камерами. Случайно узнала, что должна оплатить установку камеры на подъезде в размере 1000 руб., а потом ежемесячно платить за обслуживание. Но вот с какой радости? Машины у меня на тот момент не было, а сейчас я её во дворе не ставлю, потому как мои де соседи пообещали её сжечь, если займу их место. Если даже камера заснимет что-то плохое, то на записи кроме тёмной фигуры ничего видно не будет, так почему я должна платить за подобную самодеятельность, я так и не поняла. Отказаться нельзя, т.к. больше половины жильцов проголосовало за установку, и теперь эти платежи включены в коммуналку.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 10:32:29 от Elga »

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Декабря 2022, 10:17:04 »
Лучше бы они домофон поставили и камеры. Консьержка будет помнить в лицо всех жильцов новостройки? Они же по 15-20 этажей сейчас.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Декабря 2022, 10:21:25 »
Написано так, что Катю хочется осудить. Но, примеряя на себя ситуацию, могу понять Катю. У нас такая ситуация с камерами. Случайно узнала, что должна оплатить установку камеры на подъезде в размере 1000 руб., а потом ежемесячно платить за обслуживание. Но вот с какой радости? Машины у меня на тот момент не было, а сейчас я её во дворе не ставлю. Если даже камера заснимет что-то плохое, то на записи кроме тёмной фигуры ничего видно не будет, так почему я должна платить за подобную самодеятельность, я так и не поняла. Отказаться нельзя, т.к. больше половины жильцов проголосовало за установку, и теперь эти платежи включены в коммуналку.
Вот зря ты на камеру гонишь сейчас. На качество съемки, я имею в виду. Сейчас очень качественные камеры даже в среднем ценовом сегменте.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #16 : 09 Декабря 2022, 10:25:28 »
Мы сделали проще - все кто хочет камеры, скинулись на камеры, а все кто не скинулись, при необходимости получают нужное видео за полцены от подключения.
А у тех кто в системе уже круглосуточно доступ.

Разумеется, по запросу полиции бесплатно, мы ж не нелюди)
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 10:30:37 от ZloeAloe »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Декабря 2022, 10:35:40 »
Вот зря ты на камеру гонишь сейчас. На качество съемки, я имею в виду. Сейчас очень качественные камеры даже в среднем ценовом сегменте.
Видела я то качество, себя еле узнала.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 09 Декабря 2022, 10:37:38 »
Мы специально выбирали и выставляли так, чтобы даже госномер можно было распознать. Это вопрос камеры, а не концепции в целом.
Мафия: Марка-Чаруша

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Декабря 2022, 10:41:46 »
Видела я то качество, себя еле узнала.
Может просто у вас стоит камера из ФиксПрайса.  ::)
Муж купил в дом камеру, но пока там нет интернета, она лежит в квартире. Мы через нее ночью палим, что делает мышь  ;D Отлично видно! Судя по мыши, она в курсе, что ее палят.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #20 : 09 Декабря 2022, 10:55:38 »
Аж интересно, где она, по его мнению, должна была привести себя в порядок?
А вот интересно!
Она то ли к маме на работу пошла, то ли маму с работы дождалась. И мама консьержа не убила же.

У нас тоже ставили. Один закрыл "дежурку" и ушёл часа на 3, на претензии говорил "я дежурку закрыл, чо вы!". Бабушка моя год так работала, многие тоже говорили "вы нам нахрен не нужны", зато другие и после увольнения со скандалом (не отпускали!) ТРЕБОВАЛИ вернуться. Причём чужих облизывали, а с неё требовали: "это ж и вам надо тоже!".   Ситуации: "Вы к кому?" - "Нах пошла!" я лично наблюдала не раз. И чего она сделает, интересно?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #21 : 09 Декабря 2022, 11:02:29 »
приходится сбрасываться на несколько десятков рублей больше. Для пенсионеров, например, это чувствительно, но ничего не поделаешь.

У Гражданочки иногда такой фатализм в историях проскакивает, что диву даёшься. Жизнь внесла свои коррективы, йопта.

Не плати и всё. Никто не заставит.

Кстати, лет... восемь, что ли, назад или около того, наличие консьержки не спасло нашу соседку от ограбления прямо в подъезде на глазах у этой самой консьержки. Какой-то мудак ударом послал её в полет вниз по ступенькам, ведущим к лифтам, вырвал серьги, забрал сумку и был таков.

Несколько секунд, фактически.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #22 : 09 Декабря 2022, 11:07:17 »
Я о том же. Нихрена они не сделают. Максимум - полицию вызовут.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #23 : 09 Декабря 2022, 11:10:04 »
Зато цвяточки и салфеточки. Мило, добросовестно, словоохотливо
  :D

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #24 : 09 Декабря 2022, 11:16:36 »
Ну да, вроде того. И первый этаж всегда вымыт. Причём за водой просить в квартиру к кому-то или, если местная, иди к себе. Но подъезд закрой, а то пока ходишь - террористы набегут.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #25 : 09 Декабря 2022, 11:27:18 »
Ну, вода и канализация в будке консьержа должна быть. Куда консьерж срать будет ходить, к соседям или в ведро? У нас всё выведено было.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #26 : 09 Декабря 2022, 11:30:39 »
Предполагалось, что "пустят"
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #27 : 09 Декабря 2022, 11:38:40 »
Когда я жила в доме с консьержкой, там была рядом с этим её "аквариумом" одна неприметная дверь, там не прям полноценный санузел был конечно, скорее просто подсобка с унитазом, но ни к кому проситься не нужно было
Я думала так везде
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #28 : 09 Декабря 2022, 11:43:17 »
Какая херня все эти консьержи, чесслово. Единственный раз был польза от консьержки - это когда мы с друзьями застряли в лифте на первом этаже и пока там сидели, приехал курьер с едой для нас. Мы докричались до консьержки, она пустила курьера и взяла у него нашу еду, чтоб отдать нам как только мы вышли из лифта. Мягко говоря, не ежедневный кейс. А когда в том же подъезде разбили стекло на тамбурной двери (видимо, по фану, потому что дверь не заперта была) и украли стоявший в тамбуре велик, то консьержка не смогла сказать даже были ли в тот вечер в подъезде "посторонние", то есть не проживающие в этом подъезде, или нет.
+884/-14

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #29 : 09 Декабря 2022, 11:45:20 »
Когда я жила в доме с консьержкой, там была рядом с этим её "аквариумом" одна неприметная дверь, там не прям полноценный санузел был конечно, скорее просто подсобка с унитазом, но ни к кому проситься не нужно было
Я думала так везде
Это если оно изначально предусмотрено, а не потом жильцам возжелался консьерж. Вообще не представляю, как эта бабуля будет безопасность обеспечивать. Максимум - за коляской приглядеть, пока ты ребенка наверх тащишь, но лучше уж колясочную сделать на этом пространстве.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]