Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Когда тебя не будет, все твоё будет моим!»  (Прочитано 14683 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/kogda-tebya-ne-budet-vse-tvojo-budet-moim-zayavila-babushke-chetyrekhletnyaya-vnuchka
— Попросила маму в кои-то веки посидеть с ребенком! – с возмущением в голосе рассказывает тридцатилетняя Тамара. – Вероника отит снова из сада притащила, мы лечимся, а мне на работу нужно было съездить ненадолго. На удивление, мама согласилась, пришла к нам, осталась, я уехала. Приехала часа через полтора, смотрю, дочь зареванная вся, бабушка с каменным лицом мимо меня – и в прихожую, одеваться. Я ей: «Мама, что случилось, ты чего?» Она – «Ничего!» Я говорю, ну я же вижу, что что-то не так, объясни нормально, что происходит? А она: «Пусть тебе твоя дочь объяснит!» И ушла, дверью шарахнула...

От дочери, четырехлетней Вероники, Тамара, разумеется, добиться ничего внятного не смогла, ребенок только всхлипывал и отводил глаза. Тамара попыталась перезвонить матери – трубку та не взяла.
Вечером, уложив дочку спать, молодая женщина сделала еще одну попытку дозвониться до родительницы.

— На этот раз маман ответила, — рассказывает Тамара. – Покочевряжилась немного, потом все-таки раскололась, рассказала, что произошло. Вероника попросила ее бусы янтарные дать померить – мама носит их постоянно, ей сказали, что натуральный янтарь от давления помогает, что ли. Мама бусы ей не дала, сказала что-то вроде того, что вот будешь взрослая, купишь себе свои. А Вероника ей – «Ну и ладно, бабушка, не давай, ты все равно умрешь скоро, тебя не будет, и все твое будет моим. И бусы, и колечки, и квартиру твою тоже я заберу!..»

Мама Тамары, Галина Львовна, уверена, что сама Вероника в свои четыре года такое придумать не могла – это наверняка родители научили! Дочь и зять Матвей, которого Галина Львовна с самого начала недолюбливает. Муж Тамары – из большой многодетной и не очень благополучной семьи. Он без высшего образования, но, по словам Тамары, человек просто золотой. Добрый, заботливый, все умеет, все делает по дому, в дочери души не чает. Работает, все деньги отдает в семью.

Тамара своим замужеством довольна, хоть и живут они в съемной квартире: брать кабальную ипотеку и несколько лет жить, затянув пояса, Матвей не хочет. Сейчас у них чистенькая аккуратная двушка в хорошем районе, недалеко от работы, а в ипотеку они смогут приобрести только однушку-скворечник окнами на МКАД. Живя в аренде, они позволяют себе обновки, развлечения, небольшие поездки. С ипотекой об этом придется забыть. Ну и смысл? Жить надо здесь и сейчас. А что там будет дальше, узнается позже.
Такая безалаберность зятя осторожную и предусмотрительную Галину Львовну дико раздражает. Ну как это – иметь семью, и даже не стремиться купить свое жилье? Впрочем, в их случае Галине Львовне все понятно: наверняка зятек положил глаз на недвижимость тещи.

Дело в том, что Галина Львовна – женщина довольно состоятельная. У нее в собственности три квартиры, хорошая добротная дача, гараж, кроме того, приличные суммы на вкладах в разных банках. Недвижимость сдается и приносит хороший доход, вклады растут. Сама Галина Львовна живет в большой трехкомнатной квартире на Шаболовке – сделала себе там хороший ремонт, купила новую мебель, теперь туда можно экскурсии водить. «Бабушка, у тебя так красиво!» - как-то в восхищении сказала ей маленькая внучка. Галина Львовна только хмыкнула – дома у Вероники, конечно, все гораздо проще, без изысков. Да еще и порядка нет никогда – Тамара не фанат уборки. Свое возмущение по этому поводу Галина Львовна регулярно высказывает дочери.

Вообще, отношения у них сложные. Худой мир, который в любой момент готов вспыхнуть доброй ссорой.
И вот этот момент настал после того, что сказала бабушке Вероника.

Между прочим, Галина Львовна несколько раз уже говорила зятю, чтобы на наследство он не надеялся, зарабатывал свое. А свою недвигу, мол, она отпишет кому угодно, хоть вон в кошачий приют. Не дело это, чтобы здоровый мужик ждал наследства тещи, фу! Но до этого момента серьезно о будущем не думала, все-таки дочь у нее одна, по идее, все ей должно остаться. А сейчас вот призадумалась. Выходит, они дома обсуждают это, что ли? Кто что заберет себе, когда Галины Львовны не станет? Ждут, когда она отправится на тот свет? Иначе откуда бы Вероника взяла это?

А может быть, нечего Галине Львовне обижаться, все правильно и закономерно, ничего такого страшного ребенок не сказал? Даже если девочка от родителей это услышала – ну, ждут наследства, и что? Это совершенно нормально. С собой Галина Львовна не заберет ничего, все здесь останется, и скорей всего, единственной дочери и внучке. На что тут обижаться?

А вам как ситуация? Что думаете?

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Галине Львовне написать бы завещание на внучку, а зять с дочерью пусть дальше "здесь и сейчас" живут.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Коффитерее

• Постоялец
  • ДлинношЕЕЕ
В четыре года ребёнок и не такое может выдать! И совсем не обязательно сразу "родители научили". Есть телевизор с сериалами, Ютуб... Там и не такого можно нахвататься, особенно, если та же бабушка любит смотреть какие-нибудь ток-шоу.

На четырёхлетку обижаться, конечно, много ума надо иметь...

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
«Мама, что случилось, ты чего?» Она – «Ничего!» Я говорю, ну я же вижу, что что-то не так, объясни нормально, что происходит? А она: «Пусть тебе твоя дочь объяснит!»
Прям удивительно, почему же почему ребенка не огорчает перспектива смерти такой душевной женщины :-\

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Тамара не фанат уборки. Свое возмущение по этому поводу Галина Львовна регулярно высказывает дочери.
То есть помогать дочери и её семье - это фу и не дело, а вот регулярно совать нос в её жизнь - это дайте два?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Прям удивительно, почему же почему ребенка не огорчает перспектива смерти такой душевной женщины :-\
Действительно, любимая внученька вывалила, что ждет - не дождется бабушкиной смерти, но виновата бабушка, недостаточно душевная, видите ли.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Действительно, любимая внученька вывалила, что ждет - не дождется бабушкиной смерти, но виновата бабушка, недостаточно душевная, видите ли.
Если бабка всерьёз обижается на четрехлетку - то да, так се человек,  не очень умный и эмпатичный, мягко говоря.

Хотя, кому я это говорю, бгг

Оффлайн Доби

• Ветеран
Хм, что-то вспомнился фильм "Дурная кровь", где малютка не захотела ждать наследства, чтобы получить понравившуюся безделушку, и взяла дело в свои руки...
Яжеговномать

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ну, типа да, в паре взрослый-четырехлетка ответственность за их взаимоотношения несет не четырехлетка, как же так, нисправидливааааа :'(
Бабка не умеет разговаривать словами через рот, зато великолепно умеет в пассивную агрессию- виновата бабка.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Если бабка всерьёз обижается на четрехлетку - то да, так се человек,  не очень умный и эмпатичный, мягко говоря.
Так бабка вроде и не на внучку обижена, она скорее охренела от её слов. У бабки больше претензий к тому, что это обсуждают взрослые
Мама Тамары, Галина Львовна, уверена, что сама Вероника в свои четыре года такое придумать не могла – это наверняка родители научили!
Я бы тоже, мягко говоря, была недовольна подобным поворотом. И, похоже, бабка не так уж и не права в своих подозрениях.

Тамара своим замужеством довольна, хоть и живут они в съемной квартире: брать кабальную ипотеку и несколько лет жить, затянув пояса, Матвей не хочет. Сейчас у них чистенькая аккуратная двушка в хорошем районе, недалеко от работы, а в ипотеку они смогут приобрести только однушку-скворечник окнами на МКАД. Живя в аренде, они позволяют себе обновки, развлечения, небольшие поездки. С ипотекой об этом придется забыть.
Падажжите. Где это так легко оплачивается аренда, но так тяжело ипотека? Неужели снимать квартиру в хорошем районе дешевле ипотеки в не очень хорошем? Очень сомнительно. Ну и в целом бабка права, два взрослых разродившихся человека как-то должны задуматься о будущем, а не ждать наследства.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2022, 15:24:00 от Elga »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
То, что ребенок в таком возрасте сам подобное придумать не мог, это однозначно — нет еще абстрактного мышления, да и с логическими связями пока не так, как у взрослого. Но совершенно необязательно, что это говорят ее родители. Просто у бабушки случилось озвучание ее комплексов устами младенца. Вот и триггернуло. Тем паче нигде не сказано, что свою «недвигу» она сама заработала (Пекторин и прочие гусары, молчать!).
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
- Бабушка, ты умрешь?
- Умру.
- Тебя в яму закопают?
- Закопают.
- Глубоко?
- Глубоко.
- Вот когда я буду твою швейную машину вертеть!

Чуковский "от двух до пяти"
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Это конечно ничего не доказывает, но всё-таки всё сходится очень хорошо. Зятёк зарабатывать на квартиру не собирается, дочка тоже, у бабушки три хаты и дача, и тут ребёнок делится планами - умрёшь и всё будет моё. Очень похоже, что дочка с мужем реально ждут наследства и при ребёнке обсуждали
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Чуковский "от двух до пяти"

Пришла это же сказать.
Мне племянница лет в пять такое же выдала - когда ты умрешь, я заберу твою красивую заколку! Я обиделась и сказала, что ей заколку не на чем носить, волосенки жидкие. Невоспитанно, конечно, но мне было семь и умирать пока не очень собиралась.

Идея про кошачий приют мне как котолюбу нравится, но и в сторону коммерческого "пансионата для пожилых" (ц) я бы на ее месте внимательно смотрела через какое-то время, раз зять плохой, дочь плохая и внучка уже точит маленький детский ножик.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2022, 15:59:53 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Phorusrhacos

• Постоялец
живут они в съемной квартире: брать кабальную ипотеку и несколько лет жить, затянув пояса, Матвей не хочет. Сейчас у них чистенькая аккуратная двушка в хорошем районе, недалеко от работы, а в ипотеку они смогут приобрести только однушку-скворечник окнами на МКАД. Живя в аренде, они позволяют себе обновки, развлечения, небольшие поездки. С ипотекой об этом придется забыть. Ну и смысл? Жить надо здесь и сейчас. А что там будет дальше, узнается позже.
Я понимаю, конечно, что в России велик шанс не дожить до 55-60 лет, но вместе с тем, шанс дожить тоже немалый. Вот станет он старым и немощным, способным работать только на складе охранником за 15к, и где тогда ему жить? Тогда не то что на однушку-скворечник не хватит - придётся и вовсе довольствоваться домом в деревне за 100 км от Москвы где-нибудь в лесу.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я правильно понимаю, ни Мурочка Чуковская, ни племянница Мышеловки не общались ни с кем, кроме родителей?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
ну чет Тамара и не отрицает что такое дочка от них с мужем хватанула
так что видимо бабка не так уж и не права)
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я правильно понимаю, ни Мурочка Чуковская, ни племянница Мышеловки не общались ни с кем, кроме родителей?

Моя да, несадиковская была. И папа - кусок отборной жадной козлятины, но это выяснилось несколько позже, мог и ляпнуть что-то такое в сторону разнообразных бабушек. Но про маленький детский ножик я вредничаю  ::)
Вообще тема наследства в детских сказках понимается довольно интересно, есть над чем подумать. А уж если бабушка сериалы какие смотрит, деточка и не такому научится.

Лютый офф: в сказе про Синюшкин колодец перечислялось, что парень унаследовал от семьи. "От отца - руки да плечи, от матери - зубы да речи, от деда Игната - кайло да лопата..." Если в смысле рук все было понятно, фигурой в папу пошел, то унаследованные зубы матери маленькую меня слегка насторожили. Особенно в комплекте с дедовым инструментом.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Тут 50/50, ребенок спокойно мог и сам такое ляпнуть. А могла и сама бабушка "научить". Во всяком случае мои обе любили причитать на тему "вот помру, все ваше будет". И запросто у бабки могло не коротнуть, что внучка это ее отзеркалила. Хотя исходя из истории, может и влияние телека быть, и родителей, и собственная идея в равных долях вероятности.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Господи. Ребенок сказанул херню, а у бабки зе драма. Кажется кому-то просто хочется поистерить.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Если бы мне такое сказал ребенок, я бы только поржала. По настроению объяснила про вежливость или рассказала о формах наследования и возможности завещать все кошачьему приюту
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Мышеловка, то, что ребенок, прост господи, несадиковский, вроде бы не означает невозможность общения с другими людьми в принципе. Это я как несадовский ребенок говорю.  ;D

Нов вообще да, книги, мультфильмы, сериалы, даже сама бабушка — источник знаний о мире для четырехлетки о-го-го какой. А бабушке, согласна с Джи, не хватает драмы в организме.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мышеловка, то, что ребенок, прост господи, несадиковский, вроде бы не означает невозможность общения с другими людьми в принципе. Это я как несадовский ребенок говорю.  ;D

*звуки зависти от несадовского по складу ребенка, которого в садик засунули*
Не, я правда вредничаю и коммент мой имел смытый скрысл скрытый смысл: если бабушка всерьез считает, что четырехлетка, ведомая коварным папашей, строит планы убрать ее по пути к наследству, пусть прикрывает тылы заранее.
*воздвигает табличку вооот такой высоты, прыгает под ней, привлекая внимание*
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2022, 17:10:10 от Из мышеловки »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Мне нравится, как тут бабке отказывают в праве на обычную человеческую обиду. Действительно, какую бы херню ни порол ребенок, надо только умиляться, этожеребенок. Хотя в истории нет ни слова о том, что бабка обиделась именно на внучку, говорит она исключительно о зяте.

если бабушка всерьез считает, что четырехлетка, ведомая коварным папашей, строит планы убрать ее по пути к наследству, пусть прикрывает тылы заранее.
Это ж как надо было читать историю, чтоб такое увидеть.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Мышеловка, у меня был в первую очередь несадиковский папа.  ;D

Мне нравится, как тут бабке отказывают в праве на обычную человеческую обиду.

Сну, да никто ей не отказывает — ты объясни в первую очередь ребенку, на что ты обижаешься. А то бабка ребенка довела до того, что он с родителями отказался разговаривать, а потом вывалила дочери обиду на... зятя. Логика и последовательность, ага.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Это ж как надо было читать историю, чтоб такое увидеть.

Пойду про табличку припишу.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Действительно, какую бы херню ни порол ребенок, надо только умиляться, этожеребенок.
Хоть кто-то, кроме наглухо больных чайлдхейтерских голосов в бедовой снушной голове предлагал умиляться?
Промежуточных вариантов не завезли, или истеричные обидки, или умиление?
Ребенок еще не раз, не два и даже не 10 спорет херню, иногда сам не понимая, что сказал, иногда в попытках проверить границы дозволенного, иногда в желании вызвать отклик, иногда в ответ на только ему понятную обиду недельной давности, иногда по другим причинам.
Это- нормально, это этап развития, научения общению, пониманию себя и других.
Это не значит, что нужно умиляться и все спускать, это значит, что с ребенком нужно разговаривать, как с человеком, с поправкой на возраст и уровень развития, объясняя ему, иногда по тысяче раз, что допустимо, что нет, когда и почему.
А не доводить ребенка до слез, обижаться и заставлять окружающих играть в "угадай, на что я обиделась", конкурируя с четырехлеткой за право быть маленькой.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Галине Львовне написать бы завещание на внучку, а зять с дочерью пусть дальше "здесь и сейчас" живут.
Чтобы зачем? Там три квартиры, спокойно можно в одну отправить родителям, в одной жить самой, да и на сдачу одна останется. А прописать в завещании, чтобы их духу там не было может и можно, но обязать внучку им следовать не получиться. Или в истории есть еще одна внучка от других родителей?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Между прочим, Галина Львовна несколько раз уже говорила зятю, чтобы на наследство он не надеялся, зарабатывал свое.  
Не удивлюсь, что внучка вполне могла всë это услышать от самой бабушки.
Просто бабуле не нравится семья дочери и дамочка изо всех сил пытается найти причину для ссоры.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Сну, да никто ей не отказывает
Заметно. Сплошные упреки, как это бабка посмела обидеться на херню, сказанную малолеткой. Вот же ж тварь старая. А надо было, наверное, побыстрее в гроб ложиться, чтоб никого не смущать.

Хоть кто-то, кроме наглухо больных чайлдхейтерских голосов в бедовой снушной голове предлагал умиляться?
Вот сначала научишься читать комменты не задницей и не переворачивать чужие слова с ног на голову, потом пиши мне, поняла? Я твои бредовые тупорылые доепки не собираюсь разбирать.