Автор Тема: grazdano4ka.ru - Тесть требует извиниться за мат, а зять отказывается  (Прочитано 16089 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/test-trebuet-izvinitsya-a-zyat-otkazyvaetsya-ya-vam-ne-malchik-chtoby-vy-mne-ukazyvali
— И вот четыре года мы уже в браке, и все четыре года папа Димку воспитывает в плане употребления обсценной лексики… в смысле, русского матерного! – делится двадцативосьмилетняя Дарья. – Папа вообще не выносит, когда при нем ругаются матом, сам никогда крепких слов не употребляет. А муж, Димка, может завернуть порой, особенно на эмоциях, и ничего такого ужасного в этом не видит. Папа сразу звереет, требует немедленно извиниться за эти слова. Муж извиняться отказывается принципиально – я же, мол, не мальчик, чтобы вы, Геннадий Ильич, мне указывали, что делать…

Муж Дарьи, Дмитрий, вырос во вполне нормальной полной семье: отец — юрист, мать – бухгалтер, оба с высшим образованием, приличные люди. Но табу на матерные слова в их доме нет и не было. Конечно, постоянно никто матом не разговаривает, но крепкое словцо порой у свекров вылетает. И Дмитрий такой же – ничего страшного в матерных словах не видит, особенно если употребляются они не часто и, так сказать, «в тему».

— Летом на даче чуть не подрались они с отцом из-за этого! – рассказывает Даша. – Да что там «чуть» — реально подрались, мы с мамой их разнимали… Димка с отцом крыльцо ремонтировали, что-то там не получалось у них, вот Димка и выругался – не на папу, нет, а просто так, в пространство. Отец сразу на дыбы – «Извинись!», Димка – «Не буду извиняться!» Папа ему: «Ах ты, щенок!», за грудки его схватил, тут мы с мамой прибежали, растащили их буквально в разные стороны. Мы с Димкой сели на машину и уехали в город. Несколько месяцев с родителями моими он не общался. Мама мне звонит – «Пусть он извинится перед отцом!» Димка об этом и слушать не хочет, не за что извиняться, мол, это пусть отец передо мной извиняется за щенка, я его не обзывал...

— Да, неприятно…

— Ужасно неприятно, я меж двух огней оказалась… Ладно, кое-как замяли этот инцидент. А сейчас опять! Приехали к родителям поздравить из с Новым годом, а самое главное, новость сказать – мы беременны! Ждем малыша наконец-то, после нескольких лет планирования. Так сказать, новогодний подарок: мама, папа, вы скоро будете бабушкой и дедушкой!

— Вот это новость! Действительно, подарок. Родители счастливы?

— Ну еще бы! Растрогались, мама аж заплакала. Посидели так хорошо, душевно, помечтали вместе, мама рассказала, как она беременная ходила, как рожала. Собрались уже уходить, тут, не помню с чего началось, разговор зацепился за политику. Слово за слово – в общем, Димка позволил себе выругаться, папа взвился, как петарда: «В моем доме? При беременной жене?!» В итоге опять скандал в благородном семействе… Причем, Димка и не пил даже! Он за рулем, ему нельзя… Я ему говорю, зачем ты дразнишь отца, неужели это так сложно, следить за речью? А он – «Не буду я ни за чем следить! Я не мальчик, мне двадцать восемь лет! А твоему отцу лечиться надо, он из-за одного слова в истерику впадает…»

…Если оставить за скобками эту тему, муж у Даши – замечательный, таких еще поискать: внимательный, заботливый, любящий. Родителям всегда идет навстречу, если надо что-то помочь на той же даче, привезти, увезти, наладить – всегда приедет, без проблем. Дашу на руках носит, пылинки с нее сдувает. Зарабатывает хорошо, все деньги отдает в семью. Несколько лет ребята планировали рождение ребенка – получилось не сразу, а это тоже немалое испытание. И его Дмитрий прошел с честью – утешал и поддерживал жену, верил, что все получится. И все получилось в итоге!

Да и папа у Дарьи отличный – настоящий мужчина, мама за ним всю жизнь как за каменной стеной. Мужа себе Дарья искала, похожего на отца. Нашла. А теперь эти двое хватают друг друга за грудки и кидаются в драку из-за ерунды…

— Так это все достало уже! – горюет Дарья. – Пыталась поговорить и с мужем, и с отцом. Папа считает, что он прав и точка. Не желает понимать, что из-за него у меня отношения с мужем портятся. И Димка стоит на своем… На компромисс никто не идет, одним словом. Оба будут так делать и дальше: папа — обижаться и устраивать скандалы, а муж – говорить, не фильтруя слов…

Как быть в такой ситуации?

Кто более неправ, как считаете?

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Биба и Боба - два взрослых дееспособных человека, способных на компромиссы и восприятие человеческой речи.
Развести их по разным углам, чтобы никогда больше не виделись. Никакой взаимной помощи ни в одну сторону.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Биба и Боба - два взрослых дееспособных человека, способных на компромиссы и восприятие человеческой речи.
Развести их по разным углам, чтобы никогда больше не виделись. Никакой взаимной помощи ни в одну сторону.

Матреш, у тебя взаимоисключающие параграфы. Если Биба с Бобой взрослые дееспособные люди, способные на компромиссы и восприятие человеческой речи, разводить их по углам, что больше никогда не виделись, их не надо. Они долны сделать это сами.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ну и пошел он нах*й старый царек!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!

Матреш, у тебя взаимоисключающие параграфы. Если Биба с Бобой взрослые дееспособные люди, способные на компромиссы и восприятие человеческой речи, разводить их по углам, что больше никогда не виделись, их не надо. Они долны сделать это сами.
Лой, так первый параграф - это сарказм, который заменяет продолжение знаменитой поговорки  ;D
Так что все сходится)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Если бы от меня в приказном тоне потребовали не материться или ещё как-либо насиловать свои речевые привычки, я бы тоже из принципа отказался. Тесть, похоже, просто ищет повод для скандала/драки, иначе бы он спокойно попросил, если бы был хоть немного заинтересован в том, чтобы к нему прислушались.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Матреш, сорри, я считала сарказм только в первой четверти, по ходу.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вот уж насколько я матом разговариваю, никогда не было проблемой перейти на нормальную речь в гостях, если знаешь, что хозяевам неприятно.
Больше напоминает тупой подростковый бунт "я взрослый и могу", чем адекватное поведение.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Отец не прав и точка. Даже обсуждать нечего.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Оба долбо#ба, старший больше.
и "мы беременны" это пздец

Один аш двадцативосьмилетний тупой школотрон без мата прожить не может, вообще не понимая уместность. Прям интересно, сам ли он будет по садам и школам бегать, когда его ребенок почему-то с пеленок материться начнет. Очень тупой способ показать взрослость и крутость и пометить территорию. На работе с начальством и клиентам он такой же чоткий или сразу как-то за базаром следит?

Другой думает, что у него есть право кого-то учить, унижать и за слова руки распускать. После оскорблений пусть е#тся со своим крыльцом и прочими проблемами сам, как хочет. После рукоприкладства так тем более окончательно дорожку к родителям забыть нужно, особенно если они ачотакова и им норм.

В целом не вижу проблемы ни в мате (почему "ты х#йло" вдруг хуже, чем "ты мудак"? в чем сакраментальная разница между "охренеть" и "окуеть", что нужно платочек от ужаса ронять от второго), ни в том, чтобы завалить е#альничек и не материться при людях, которым это прям раздражающе неприятно.
Тут как с курильщиками- пока ты куришь вдали от других, на своей территории, это твое дело, когда ты начинаешь курить за пределами своей квартиры и специальных мест для курения, в присутствии других людей, которым этим дышать не нравится, тем более в чужой квартире- ты долбо#б и не прав.
Ну и хозяин дома имеет полное право попросить о чем угодно- хоть не материться, хоть о политике не говорить, хоть в красном не приходить- либо уходи из гостей, если для тебя это неприемлемо, либо соблюдай правила чужого дома.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Тут проблема не в принципиальности, а в отсутствии взаимного уважения.
Одному пофиг на другого и возможные последствия для задействованых лиц.

В моей семье, например, не принято ругаться и курить. Да и в принципе в семье молодого человека так же. И мы в присутствии "старшего" поколения не делаем этого, хотя все все знают и понимают. Молодой человек, например, и при своём отце, и при моем курить бегает под благородным предлогом.  А наши родственники не рассказывают, для кого они там свои "розы" растили и как рассчитывали наилучшие партии для своих детей. Потому что все понимают, что это будет скандал ради скандала.  
Да даже если я при своих родителях выругаюсь они не очень поймут. Справедливости ради, при мне что-то из разряда "крепких слов" с их стороны было только в самой критичной ситуации и с последующим "простите, но ситуация вынудила".
Поэтому мы сохраняем статус-кво, все понимают, что вторая сторона может и делает всякое, но не при друг друге. Возможно, со стороны это как-то не так смотрится, но в нашем мире это просто уважение. Не сталкивать друг друга лбами, не вызывать конфликт, когда это возможно при нормальном отношений с обеих  сторон.
Мафия:  Марк

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Оба мужчины, как по мне, так себе.

Отец не понимает, что никто не обязан подстраивать свою речь под его хотелки.

Муж не умеет при надобности выключать мат из разговора — тут субъективная моя нелюбовь, я хорошо отношусь к мату, но плохо к тем, кто не может формулировать мысли без оного.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Материться плохо, а оскорблять и бросаться с кулаками - дело благое, ага  :)
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Да, отцу таки надо лечиться. Кидаться за грудки хватать из-за одного проскочившего слова не в свой адрес - п*здец  ;D
А так, ну я, например, рядом с родственниками стараюсь не ругаться. Обычно получается, но разово, если расслабилась и увлеклась, а тема эмоциональная, в принципе может что-то случайно проскользнуть. Не вижу в этом ничего страшного.
И, кстати сравнения с курением или даже ношением красного платья не уместны. Потому что курение - не часть общения, а отдельное действие. Надевание платья тоже. Это сознательный выбор - делать это или нет. А за каждым словом следить в, вроде бы, неформальной обстановке - совсем другое.

Я бы на месте Димы точно послала таки на*уй этого "воспитателя" со склонностью руки распускать.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Отец неадекват. На месте зятя я бы, конечно, постаралась фильтровать базар там, где мат огорчает собеседников. Но не тогда, когда этого требуют и тем более ждут извинений.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Leland

• Старожил
никогда не понимала ужаса этих слов. матерюсь давно и обильно при желании. впрочем, при необходимости легко могу не употреблять, на работе, например. хотя в разговоре с коллегами может уже и проскочить - для меня это маркер расслабленности, доверия.
лет 5-7 назад отвоевала свое право иногда материться при родителях. сначала возмущались, хотя у самих бывает. потом я подчеркнула, что мне за 30, чего строить-то как будто я школьница с бантиками. ничего, все живые. от редкого "да б*ять" семья не развалилась, ДНК не мутировало)
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Доби

• Ветеран
Тесть рос в те времена, когда в приличном обществе эти слова считались оскорбительными. Не вижу ничего унизительного в том, чтобы зять сказал ему "Извините, не хотел вас обидеть, воспринимаю эти слова иначе".
Яжеговномать

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Папе бы полечиться.

Зять там не разговаривает матом. А стукнуть себя по пальцу молотком или вспомнить о наших политиках и сказать "ой, какое недоразумение" не каждый лишь способен.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
ПапО реально как-то е*обо, по политику даже я без мата не могу... Хотя, втыкая иголку в палец, обычно просто ору х)

мат
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 10:22:46 от Neika »

Оффлайн Доби

• Ветеран
Папе бы полечиться.

Зять там не разговаривает матом. А стукнуть себя по пальцу молотком или вспомнить о наших политиках и сказать "ой, какое недоразумение" не каждый лишь способен.
Но после можно добавить "Извините, был напуган", и все, конфликт исчерпан. Но зятю, почему-то, эти слова глотку жгут.
Яжеговномать

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Тесть рос в те времена, когда в приличном обществе эти слова считались оскорбительными.
В 19 веке?

У меня дед был мастер художественного слова, папа заворачивают, двоюродная сестра так вообще матерится божественно. Но я до 14 стеснялась даже материться вслух и четко осознавала «нехорошесть» этих слов. Брат тоже. Сын сестры тоже не замечен в матерщине
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Вот уж насколько я матом разговариваю, никогда не было проблемой перейти на нормальную речь в гостях, если знаешь, что хозяевам неприятно.
Больше напоминает тупой подростковый бунт "я взрослый и могу", чем адекватное поведение.
много плюсов.
Нет, тесть тут тоже долбо*б, ибо кидаться в драку вообще не дело, но и "принципиально не буду следить за речью" прямо отдаёт именно демонстративным подростковым "на зло бабушке...".
Я тоже выросла в семье, где мат не употреблялся, и до сих пор ни я, ни родители, например,  в присутствии бабушки и дедушки не выругаемся. Можем, умеем, но не будем. Друг при друге - может вырваться иногда, если там реально молотком по пальцу (условно), но крайне редко. Я считаю это элементарным уважением друг к другу. Имхо, мат - нужная часть речи, на некоторые темы без него трудно говорить) Но надо понимать и уместность, и меру знать.
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 08:25:09 от Vin4a_da_Leo »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Сюда большой плюс. Аналогично. У мальчика до сих пор детство в доме играет и подростковый бунт.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
У меня отец не выносит матерных слов, но неодобрение своё высказывает в спокойном тоне. Только один раз прочитал мне нотацию, мол, он даже в казарме себе такого не позволял. В драку полезть для него вообще нонсенс. Что матерщина, что махание кулаками — явления одинаково недопустимые.
Тесть придурок, короче. Вся личина приличного человека™ с треском рассыпается в тот момент, когда он затевает драку.
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Оффлайн Leland

• Старожил
Что матерщина, что махание кулаками — явления одинаково недопустимые.
Тесть придурок, короче. Вся личина приличного человека™ с треском рассыпается в тот момент, когда он затевает драку.
таки нет. полезть в драку это в десятки и сотни раз более недопустимо, чем матюкнуться. слова, тем более не направленные на человека, и физическое насилие - это вообще в каких рамках "одинаково"?
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Дома с женой можем сказать что-то матерно. Не прям как боцманы парусного флота и не артикль *ля через каждое слово, а строго дозировано. Но при этом совершенно не возникает проблем стерилизовать речь в родительском доме или еще где-то ,где мат неприемлем.

Типа того.
Только один раз прочитал мне нотацию, мол, он даже в казарме себе такого не позволял.
"И вы тоже говорите" (с)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Один аш двадцативосьмилетний тупой школотрон без мата прожить не может, вообще не понимая уместность.

Дааа, аж два раза за полгода ругнулся на теме ремонта и политики. Но жопочитающая Оскорбинка уже представила себе речь через б*я.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я не очень понимаю как МОЖНО ВСЕГДА контролировать мат. Бывают ситуации, когда он не контролируется... Упал тебе на ногу кирпич, что скажете, ой, больно что то? Какая досада?
Я лично скажу ой бл*дь... И что то мне подсказывает большинство так же
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Читая ленту новостей просто невозможно не повторить изречение Лаврова  ;D

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Интересно, а тесть кем работает и где? ему на работе морду не бьют регулярно за такое? Или там он кроткая овечка, а на зяте отыгрывается дома, считая уже его овечкой?
Великий Угнетатель