Автор Тема: Pikabu.ru - Восемь лет балета  (Прочитано 8726 раз)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Pikabu.ru - Восемь лет балета
« : 17 Января 2023, 13:13:40 »
https://pikabu.ru/story/8_let_baleta_9852479

Когда я работала в супермаркете, устроилась к нам на работу продавцом молодая женщина, лет 30. Работала отлично, видно, что опыт был. Стройная, симпатичная.

Но первым делом я обратила внимание на ее абсолютно прямую спину и немного необычную походку. Идеально ровная осанка, голова чуть приподнята, только вот ноги она интересно ставила - носки чуть врозь.

Мне со своим сколиозом о такой осанке только мечтать.

Не удержалась и комплимент сделала.

-Олесь, говорю, до чего мне твоя осанка нравится, ты прямо как модель.

- Не модель- смеется, 8 лет хореографии. Балет.

-Оооооо. Тебе так балет нравился?

- Нет, не очень. Родители заставляли.

-Но как же...- недоумеваю, но договорить не успеваю.

Она резко перебивает меня:

-Лучше бы учиться заставляли. Из-за этого балета одни тройки в аттестате. Ну и пришлось в колледж идти, куда взяли. Зато балерина.

Тут во мне что-то немножко сломалось. 8лет балета. 8 лет наверняка испорченного детства. И продавец в магазине.

Ещё одна порция детских травм.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Re: Pikabu.ru - Восемь лет балета
« Ответ #1 : 17 Января 2023, 13:17:16 »
И профессией не стало. Видимо, данных не было. Даже не учитель танцев
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #2 : 17 Января 2023, 13:22:13 »
Хорошо, что мой сын, как ко мне переехал, сразу сказал, чтобы я перевел его в нормальную человеческую школу в соседнем дворе.

А то потом будешь в лучшем случае до 30 лет отплясывать, пока колени не отвалятся, и дальше за три копейки дрессировать молодняк. А в худшем вон в продавцы.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #3 : 17 Января 2023, 13:22:48 »
Учителем быть сложнее, чем просто специалистом. Должно быть желание и умение учить.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #4 : 17 Января 2023, 13:48:09 »
а меня заставляли учиться, а один хрен, одни тройки в аттестате, лучше бы в художку или музыкалку отдали и заставляли ходить, всё больше толку для кругозора и социализации было бы
У меня есть один знакомый, который 9 раз поступал в медицинский, соответственно, 9 лет пытался, на десятый таки поступил. А когда понял, что ещё столько же предстоит учиться и сразу же "доктором Хаусом" он не станет, а будет бегать по температурящим людям и лечить по симптоматике "ой, чойта мне не так" ещё 10 лет, бросил учёбу ещё до конца третьего курса.
Грустное.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 17 Января 2023, 13:48:49 »
Тридцать третьим лебедем не все хотят быть. Но если за плечами хореографическое училище, странно, что даже преподавателем не стала.

Сяо, у артистов балета сейчас пенсионный возраст 45 лет. Официальный. Примы и премьеры танцуют дольше. Впрочем, так было всегда.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #6 : 17 Января 2023, 13:57:51 »
Если человеку вообще хореография до лампочки, то и преподавание еë могло не привлекать совершенно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #7 : 17 Января 2023, 13:59:48 »
Если человеку вообще хореография до лампочки, то и преподавание еë могло не привлекать совершенно.

Но при этом она не только отзанималась восемь лет балетом, но и в его пользу запустила остальную учебу. Как-то не вяжется с тем, что хореография до лампочки. Ну разве что барышня в принципе не может ничем без живительных пенделей заниматься.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #8 : 17 Января 2023, 14:03:40 »
Так в балет отдают во сколько?) Она школьницей была мелкой, родители заставляли же.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #9 : 17 Января 2023, 14:06:40 »

Но при этом она не только отзанималась восемь лет балетом, но и в его пользу запустила остальную учебу. Как-то не вяжется с тем, что хореография до лампочки. Ну разве что барышня в принципе не может ничем без живительных пенделей заниматься.
три года подготовки, пять - в училище. По возрасту как раз следом колледж.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #10 : 17 Января 2023, 15:14:45 »
И профессией не стало. Видимо, данных не было. Даже не учитель танцев
ну если ты балет не любишь и занимаешься из-под палки надо ли делать эо профессией?
Хотя бы учителя танцев? Молчу уж что надо еще и учить уметь и хотеть, для этого мало просто уметь танцевать.
Тридцать третьим лебедем не все хотят быть. Но если за плечами хореографическое училище, странно, что даже преподавателем не стала.

Сяо, у артистов балета сейчас пенсионный возраст 45 лет. Официальный. Примы и премьеры танцуют дольше. Впрочем, так было всегда.
Да, разве?
А мне казалось кордебалету 25 лет стажа, а солистам 15...
А танцевать то можно сколько угодно. Так-то и работать в 80 никто не запрещает, хотя пенсионный возраст в 65.

Ей до лампочки. Родителям нет. Противостоять родителям не смогла. Ну вообще-то если она серьезно занималась балетом, то у нее не так много времени было на нормальную учебу, а если родителей волновали только ее успехи в балете, а в школе лишь бы не отчислили, то распределение сил понятно.
На учебу сил не оставалась, но учеба до лампочки и родителям.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 17 Января 2023, 15:42:53 »
А я ворвусь.
8 лет балета. В балет лично у нас в серьёзный старше 5 лет вообще никого не брали, порог входа 3-5 лет.
Дальше ты уже старый и лох, если только не переходишь с художественной гимнастики или фигурного катания.
Так что скорее всего как раз вся начальная и средняя школа пошла в балет, а дальше уже после 9 куда смогла. Колледж - не балетное училище.
Так что скорее всего бросила она всё это ещё в школе.
Даже в 8 на балет бы уже маловероятно что взяли, я вообще только одного такого уникума знала, и то мальчик.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #12 : 17 Января 2023, 15:45:23 »
У меня есть печальная история на эту тему. Есть у меня две хорошие знакомые (они подруги), обе в свое время занимались балетом. Одна сейчас работает в театре, живет от з/п до з/п, ничего толком себе позволить не может. Другая девочка получила травму и больше не может танцевать, вот только ушла из балета она лет в 18 и, как и героиня истории, в аттестате имеет натянутые тройки, еле-еле закончила школу. Работает то тут, то там, кроме танцев у нее интересов и навыков (которые могли бы стать профессий) не было никогда. У первой ситуация все-таки чуть лучше, потому что, хоть она и получает копейки, но хотя бы занимается любимым делом и мир посмотрела (на гастроли ездила). Но вот, например, разъехаться с родителями она не может, денег нет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #13 : 17 Января 2023, 15:49:37 »
Если первая любит танцы, то она не имея больших заработков имеет то чего многие лишены занимается любимым делом.
А вот если вторая любила танцы, то она и любимого дела лишилась и денег не имеет, вот уж точно врагу не пожелаешь...

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #14 : 17 Января 2023, 15:53:41 »
Если первая любит танцы, то она не имея больших заработков имеет то чего многие лишены занимается любимым делом.
Да, ее напрягает только то, что нет возможности жить самостоятельно. Надеется, что в будущем выйдет замуж и сможет на двоих с мужем ипотеку взять.

А вот если вторая любила танцы, то она и любимого дела лишилась и денег не имеет, вот уж точно врагу не пожелаешь...
Именно так и вышло :(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Января 2023, 16:05:37 »
А я ворвусь.
8 лет балета. В балет лично у нас в серьёзный старше 5 лет вообще никого не брали, порог входа 3-5 лет.
Дальше ты уже старый и лох, если только не переходишь с художественной гимнастики или фигурного катания.
Так что скорее всего как раз вся начальная и средняя школа пошла в балет, а дальше уже после 9 куда смогла. Колледж - не балетное училище.
Так что скорее всего бросила она всё это ещё в школе.
Даже в 8 на балет бы уже маловероятно что взяли, я вообще только одного такого уникума знала, и то мальчик.

:o Это где так странненько? В Вагановское не принимают детей младше 10 лет. В московское хореографическое — младше 9. Причем желательно, чтобы ребенок нигде не занимался до этого — переучивать, если научили на кружке каком-нибудь как-то не так, сложно.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #16 : 17 Января 2023, 16:50:26 »
Лой, а вы занимались? Не первый раз вижу, что вы в теме.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 17 Января 2023, 17:06:29 »
Ло, было дело. :)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #18 : 17 Января 2023, 17:14:45 »
*непонимающе* Тройки в аттестате вообще не гарантия, что попадешь только в плохонький колледж и всю жизнь будешь пугалом для детей и внуков маминых подруг. Очень жалко ту девочку, даже больше, чем взрослую даму, но плохие оценки в школе реально же ни на что особо не влияют.

Или я старая, не приняла таблетки и сейчас все не так?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #19 : 17 Января 2023, 17:16:54 »
плохие оценки в школе реально же ни на что особо не влияют
Так у нее знаний ноль.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #20 : 17 Января 2023, 17:20:15 »
Так у нее знаний ноль.

Так это фиксится.
В идеале должны были спохватиться родители, конечно, если там ребенок совсем уж не того и Наполеона с биссектрисой путает, родители явные бакланы "зато балееет", а учителя что, все это время молчали? Не говорили "она не тянет, нужен репетитор, допзанятия, школа попроще, или пусть хоть раз в неделю учебник открывает"?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Января 2023, 17:26:26 »
Как-то странно, вроде обычно по ребенку через какое-то время занятий балетом там или спортом опытные педагоги могут сказать, вырастет из него звезда или нет.
А тут получается столько лет заниматься уже в относительно взрослом возрасте, чтобы в итоге просрать школьный аттестат?
Либо родители пезданутые полностью, либо тетка что-то не договаривает.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #22 : 17 Января 2023, 18:21:29 »
Так у нее знаний ноль.

Так это фиксится.
В идеале должны были спохватиться родители, конечно, если там ребенок совсем уж не того и Наполеона с биссектрисой путает, родители явные бакланы "зато балееет", а учителя что, все это время молчали? Не говорили "она не тянет, нужен репетитор, допзанятия, школа попроще, или пусть хоть раз в неделю учебник открывает"?

Имхо, очень тяжело нагнать программу 11 лет учебы в школе за короткий срок...

А учителям родители на все претензии могли отвечать " ну нарисуйте ей тройку, она все равно балериной будет, ей эта химия нафиг не нужна". Собственно, родители моих знакомых примерно так и реагировали на претензии учителей. Учителя чаще всего рисовали, зачем им этот гемор, у них несколько классов, в каждом классе по 30 человек, а ещё куча бумажек... Реально проще нарисовать тройку условной Кате, чем вступать в конфликт с родителями этой Кати. Катя ведь никому не мешает, просто в школе почти не появляется и ничего не знает.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #23 : 17 Января 2023, 18:43:19 »
Имхо, очень тяжело нагнать программу 11 лет учебы в школе за короткий срок...

А учителям родители на все претензии могли отвечать " ну нарисуйте ей тройку, она все равно балериной будет, ей эта химия нафиг не нужна". Собственно, родители моих знакомых примерно так и реагировали на претензии учителей. Учителя чаще всего рисовали, зачем им этот гемор, у них несколько классов, в каждом классе по 30 человек, а ещё куча бумажек... Реально проще нарисовать тройку условной Кате, чем вступать в конфликт с родителями этой Кати. Катя ведь никому не мешает, просто в школе почти не появляется и ничего не знает.

Тут вопрос в том, где она училась. Если в хореографическом училище, то там и аттестат должна была получить, а программа там отличается от программы обычной средней школы. Так что тут номер с "нарисуйте тройку будущей приме" не пройдет.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #24 : 17 Января 2023, 18:45:12 »
*непонимающе* Тройки в аттестате вообще не гарантия, что попадешь только в плохонький колледж и всю жизнь будешь пугалом для детей и внуков маминых подруг. Очень жалко ту девочку, даже больше, чем взрослую даму, но плохие оценки в школе реально же ни на что особо не влияют.
Не совсем. В хорошие колледжи на востребованные специальности конкурс по среднему баллу школьного аттестата. С троешным аттестатом возьмут только в плохонький, для хорошего пожалте не менее 4.5, например, в техникум при Бауманке минимальный балл на бюджет - 4.8, и то небось не пробьешься, возьмут только отличников.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Января 2023, 18:53:59 »
Не совсем. В хорошие колледжи на востребованные специальности конкурс по среднему баллу школьного аттестата. С троешным аттестатом возьмут только в плохонький, для хорошего пожалте не менее 4.5, например, в техникум при Бауманке минимальный балл на бюджет - 4.8, и то небось не пробьешься, возьмут только отличников.
У меня сейчас в колледже 2 группы у которых средний балл 5.0, как я с них кайфую.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #26 : 17 Января 2023, 19:01:29 »
Не совсем. В хорошие колледжи на востребованные специальности конкурс по среднему баллу школьного аттестата.

Это помимо экзаменов как таковых?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #27 : 17 Января 2023, 19:01:56 »
Театр балета Касаткиной набирает с 2,5 лет.
В 7 лет это уже как раз подготовительные к поступлению в училище в 10 лет.
Школа при Большом Театре тоже с 2,5 лет работает.

Невозможно ребёнку просто дома в 7-10 лет решить, что он хочет в балет, и поступить в училище.

У нас есть отдельно школа балетная, совмещенная с общеобразовательной, и вот там есть шанс у ребёнка учить всё  - просто занятия с 7:30 и до 20:30 каждый день. И учеба, и балет, и всё сопутствующее, и программа по физкультуре изменена.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #28 : 17 Января 2023, 19:07:20 »
Как-то странно, вроде обычно по ребенку через какое-то время занятий балетом там или спортом опытные педагоги могут сказать, вырастет из него звезда или нет.
А тут получается столько лет заниматься уже в относительно взрослом возрасте, чтобы в итоге просрать школьный аттестат?
Либо родители пезданутые полностью, либо тетка что-то не договаривает.
А) всегда есть вариант "талантливый спортсмен/танцор получил травму, поставившую крест на карьере".
Б) всегда есть вариант "да чего эти педагоги понимают, вон, Кабаева была пухлой неуклюжей девочкой - и кем стала".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Января 2023, 19:10:36 »
Я наоборот расстраиваюсь, что меня на балет не отдали не взяли.
Но у меня другая болька- сколько то лет музыкалки, включая подготовишки и 9 классов. Никогда мне не нравилось, и у меня не получалось. Но родителям очень надо было! Не балет, так хоть музыкалка. А т.к. я не тянула, то было их у меня две.
Т.е. все детство- сидя. Или за уроками, или за инструментом. Осанка ни к черту, а из теории или практики музыки я не помню ни хе ра, потому что сдала экзамен и больше никогда никогда никогда туда не лезла, настоепенило за все эти годы.
По общеобразовательным предметам тоже знания ну такие себе (хотя оценки были норм). В основном за счет того, что школа была музыкально-хореографически-общеобразовательная. И там как то больше ориентировались на музыку/хореографию, чем на другие предметы. Но поняла я это только, когда в 10-11 в другую школу ушла.
До сих пор не понимаю, нахрена вот это все было. Ладно бы нравилось, ладно бы получалось. Так нет же.