Вчера со знакомой болтали и как раз зашла тема про родителей, воспитание и тд. Я ей показала посты с пикабу и эту тему, она почитала, рассказала мне свою историю и попросила, чтоб я, если время будет, тут ее написала.
Знакомая росла в довольно обеспеченной семье, но ей принципиально не покупали современные (ну, современные на тот момент - знакомая, как и я, родилась в середине 90-х) игрушки и красивую одежду. Мать говорила, что нужно учиться выстраивать отношения с ровесниками без подражания им (почему вдруг желание иметь куклу Барби и красивую юбку это обязательно подражание - хз). Друзей заводить не получалось, так как никто не хотел брать в игру неопрятную девочку, у которой нет своих игрушек.
Во время ссор несколько раз было так, что мать выставляла знакомую из квартиры, а потом орала на нее, что та осталась в коридоре, а должна была что-нибудь придумать, например, к бабушке пойти. Вот только знакомая была в пижаме и тапочках, на улице мороз, а бабушка живет в получасе ходьбы.
За плохо протертую пыль мать могла ремнем по пальцам ударить.
Я спросила у знакомой, где был отец. Отец все это видел, пытался заступаться поначалу, но мать убедила его, что воспитание ребенка (особенно девочки) это женское дело. И до сих пор мать считает, что всё она делала правильно и пыталась воспитать в ребенке характер. А то, что ее ребенок в свои 28 теперь имеет ряд психологических травм, от которых лечится - это мать недостаточно старалась, надо было вести себя жестче.